Общественник о борьбе с наркоманией, интернет‑торговле и содействии МВД

1 марта 2021 в 10:03 Обновлено 01 марта 2021 в 15:52
© pixabay.com,  OverHook

Президент межрегиональной общественной организации содействия борьбы с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением «Страна без наркотиков» Алексей Степкин рассказал «РИАМО в Мытищах», насколько актуальна проблема для городского округа, как полицейские задерживают распространителей и что делать, если во дворе орудует закладчик.

Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>

– Алексей Андреевич, в чем заключается работа организации «Страна без наркотиков»?

– Наша организация помогает правоохранительным органам пресекать хранение и распространение наркотических веществ, а также предупреждать административные правонарушения, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя в общественных местах.

Мы ведем работу с населением, обрабатываем полученные от граждан сообщения. Если появляются данные о распространении наркотических веществ, я связываюсь с МВД по территориальному признаку и сообщаю об этом. Информацию отрабатывают, а мы сопровождаем вплоть до возбуждения уголовного дела, иногда до суда.

Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога>>

– Насколько проблема наркомании актуальна для Мытищ?

– Очень актуальна, к сожалению, как и для всей Московской области. В Москве ситуация лучше.

При этом, как правило, крупные наркоторговцы не являются местными жителями, а вот средние и мелкие – из местных наркоманов. Чаще всего «барыгами» и закладчиками становятся люди, имеющие наркотическую зависимость, денежные проблемы, авантюрный нрав. Также часто люди, которые занимаются распространением наркотиков в Москве, проживают в Подмосковье. Бывают и целые банды, и крупные партии.

Причину я вижу в нехватке полицейских кадров. Рабочая загрузка очень высокая, нередко сотрудники МВД предпочитают устраиваться на работу в Москву или дальнее Подмосковье. Я считаю, что увеличение штата полицейских в полтора раза заметно бы улучшило ситуацию в Мытищах.

Интересные факты о Мытищах>>

– Что вы можете сказать о влиянии интернета?

– Оно весьма ощутимо. Был момент, когда наркоторговцы ушли с улиц, многие «завязали» с наркотиками, в том числе с тяжелыми, устроились на работу. Началось оздоровление населения: наркотиков на улице не было, их стало сложнее достать.

Но в дальнейшем с активным развитием интернета появилась онлайн-реклама наркотиков, их доступность выросла. Сейчас этот незаконный бизнес глобально ушел в интернет. Вживую торгуют крайне редко, разве что в узком кругу друзей и знакомых.

В интернет-торговле есть свои сложности: могут обмануть, а закладку может найти другой наркоман, общественник, дворники, да и вообще ее легко могут уничтожить природные явления.

В любом случае сейчас дела обстоят лучше, чем 5-10 лет назад, когда наркотики продавали чуть ли не открыто на улицах, в палатках и торговых павильонах.

Молодежь об Интернете: «Это наш спасательный круг, но меру стоит знать»>>

© pixabay.com,  rebcenter-moscow

– Правда, что наркомания – это проблема в основном молодежи?

– Нет, это миф. К наркотикам может пристраститься человек любого возраста. Можно впервые употребить и в пятнадцать, и в тридцать, и в пятьдесят лет. Самое страшное – под воздействием наркотиков за год-два качество жизни сильно падает.

Был такой случай. Рядом с домом женщина искала закладку, и я вызвал сотрудников полиции. Оказалось, что ей 45 лет, наркотики она употребляла последние два-три года. Она была директором риелторской фирмы, но жизнь пошла совсем другим путем.

Заметил, что для женщин наркотики нередко связаны с поиском пары.

Они влюбляются в наркоманов, которые их и «подсаживают». Мужчины же обычно получают наркотики от друзей, которым они доверяют. Бывает, человек приходит в новую компанию и там впервые пробует наркотики.

«Подростки нарушают закон просто потому, что их сверстники так делают»>>

– Как проходит поиск и задержание продавцов и закладчиков?

– Наша организация проводит работу с наркозависимыми, чтобы получить информацию о распространителях. Когда появляются данные, сотрудники МВД выходят на продавца и совершает контрольную закупку, после чего нарушителя задерживают.

Если удается выйти на человека, распространяющего наркотики, то у него покупают координаты закладки, находят ее и отправляют на экспертизу, причем весь процесс тщательно фиксируется. Если это действительно наркотическое вещество, то возбуждается уголовное дело.

Если же, например, гражданин сообщил о подозрительной активности во дворе, а потом там нашли закладку, то тоже возбудят уголовное дело, но сначала без конкретных фигурантов. Начнется расследование.

Владелец нового магазина сладостей в Мытищах: «У нас 150 видов лакомств!»>>

©  Pixabay.com

– Расскажите о работе по пресечению деятельности нарколабораторий.

– Раньше мы вели наблюдение за местами, где производители наркотиков покупают компоненты. Одна такая точка когда-то была рядом со станцией Мытищи. Мы передавали номера подозрительных автомобилей в правоохранительные органы, те проводили проверки и иногда действительно выходили на нарколабораторию.

Информацию о нарколаборатории можно получить от распространителя, который работает через интернет. Бывает, что о ней сообщают сами наркоманы. А иногда соседи обращают внимание на химический запах и сообщают в полицию – иногда подозрения подтверждаются.

Причем организатор нарколаборатории может арендовать жилье на целый месяц, а может каждый раз снимать новую квартиру на три-четыре дня. Тогда вычислить и поймать его, конечно, сложнее, но полицейские задерживают и таких.

Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»>>

– А как обстоят дела с аптечной наркоманией?

– Действительно, есть и такая проблема. Но в последнее время все строго: многие лекарства без рецепта не купить не только в специализированных, но и в обычных аптеках. Наркоманы покупают поддельные рецепты через интернет, приобретают у недобросовестных врачей, а порой и вполне законно получают в наркологическом диспансере.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

© pixabay.com,  EmilianDanaila

– Что делать, если в подъезде или дворе регулярно делают закладки?

– Может оказаться, что распространитель живет в этом же подъезде или по соседству. Имеет смысл пообщаться с соседями и выяснить, кто этот человек и видели ли они что-то подозрительное. Далее нужно передать сведения в МВД.

Если человек увидел подозрительную личность, следует позвонить по единому номеру вызова экстренных служб 112 и объяснить ситуацию дежурному, чтобы тот немедленно направил по указанному адресу сотрудников правоохранительных органов. Стоит дождаться их на месте и указать на закладчика либо описать его внешность и поведение, вызвавшие подозрение.

Владелица приюта «Наш Кошкин дом» в Мытищах: «Это тяжелый неоплачиваемый труд»>>

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась в МУ МВД России «Мытищинское» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Статистика по Мытищам

Как сообщается в документе «О результатах оперативно-служебной деятельности МУ МВД России «Мытищинское» за январь-декабрь 2020 года», в прошлом году в Мытищах по линии незаконного оборота наркотиков раскрыто 216 преступлений, в 2019 году – 229.

Несмотря на незначительное снижение количества раскрытых преступлений, этот показатель является одним из самых высоких на территории Московской области. В 2020 году из оборота изъято 27 килограммов наркотических средств, среди которых кокаин, метадон, героин, гашиш.

Согласно документу, выявлено две подпольные лаборатории и два притона для употребления наркотических средств. В 2020 году сотрудники МУ МВД выявили и пресекли 8 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Уточняется, что лицами, причастными к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, являются не только местные жители, но и граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины.

Сотрудники МУ МВД России «Мытищинское» принимают участие в работе межведомственных комиссий по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, а также в разработке и реализации региональных программ для контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Владелец благотворительного магазина про низкие цены, пользу и сбор средств>>

Предупреждение подростковой наркомании

Важное значение в предупреждении подростковой наркомании и токсикомании, употребления курительных смесей имеют профилактические мероприятия в образовательных учреждениях округа. 

Участковые уполномоченные полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних систематически читают школьникам и студентам лекции о здоровом образе жизни, разъясняют ответственность за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков и курительных смесей, а также разъясняют их опасность для жизни и здоровья.

В материале подчеркивается, что особое внимание уделяется работе с наркозависимыми родителями, их своевременному выявлению и реабилитации. Налажена связь между сотрудниками МВД и управлением здравоохранения, ЗАГСом, соцзащитой, управлением опеки, органами следствия и дознания.

С несовершеннолетними, состоящими на учете в связи с употреблением наркотиков и неблагополучными родителями, проводится индивидуальная профилактическая работа. Она включает контроль за прохождением лечения в наркологическом диспансере, меры по реабилитации подростков, оказание им необходимой социальной помощи, в том числе в трудоустройстве.

Как настроиться на работу после праздников: советы психологов>>

©  сайт администрации Люберец

Куда обратиться гражданам

В документе отмечается, что общественность регулярно информируют через интернет о проведении различных мероприятий по борьбе с наркоманией. В официальных аккаунтах МУ МВД России «Мытищинское» в соцсетях Instagram и «ВКонтакте» размещают статьи о здоровом образе жизни.

И добавляется, что наркологическую помощь на территории городского округа Мытищи оказывают две медицинские организации: наркологическое диспансерное отделение МГКБ и клиника «Корсаков».

Если житель увидел закладчика, ему следует сообщить в службу 112 или в дежурную часть МУ МВД России «Мытищинское» по телефонам 8 (495) 581-74-01, 8 (498) 687-22-02.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"