воскресенье, 27 сентября, 08:18 Пробки +13°C Расписание

Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»

22 января в 10:33 Обновлено 22 января в 10:58
©  Предоставлено пресс-службой МГКБ

В кино иногда показывают, как на борту самолета кому-то становится плохо, но среди пассажиров находится доктор, готовый оказать помощь. В жизни тоже бывают такие счастливые случаи. Так, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением № 1 Мытищинской городской клинической больницы Максим Борисов спас человека во время перелета. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» пообщалась с медиком.

Диспансеризация в Подмосковье>>

Спасение в воздухе

© pixabay.com,  RyanMcGuire

Заведующий неврологическим отделением № 1 МГКБ направлялся в отпуск. Полет планировался долгий, более 10 часов. Одному из пассажиров, мужчине лет шестидесяти, стало плохо, срочно требовался врач. Борисов отозвался на просьбу оказать первую медицинскую помощь.

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться

«У мужчины развилась артериальная гипотензия (снижение артериального давления более чем на 20 % от обычного значения – ред.), отсутствовал пульс. Мы его уложили, подняли ноги выше головы для улучшения кровообращения головного мозга, дали кислород. У кого-то из женщин в сумочке оказались нужные препараты. Пришлось оказывать помощь прямо во время полета», – рассказал врач после происшествия.

Он около 30 минут приводил мужчину в чувство. Медлить было нельзя: упущенное время грозило гемодинамическим инсультом, который развивается из-за нарушения кровотока головного мозга.

«Благо, все обошлось. Конечно, данному пассажиру было бы неплохо после этого случая обратиться к специалистам, проверить здоровье», – отметил Борисов.

Корреспондент «РИАМО в Мытищах» пообщалась с врачом и узнала, с какими проблемами люди чаще всего обращаются к неврологу и каковы его профессиональные планы на 2020 год.

– Максим Викторович, случай на борту самолета был первым в вашей практике?

– Да, так прилюдно никогда раньше не приходилось оказывать помощь, тем более во время собственного отпуска.

– Как вы стали врачом?

– Захотел помогать людям, поступил в мединститут. В 2007 году окончил ординатуру и стал неврологом.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

©  Пресс-служба администрации Красногорска

– Сколько лет вы в профессии?

– Уже более 12 лет. Потому что я с самого начала обучения в институте работал медбратом в больнице. Устроился в хирургическое отделение – делал перевязки и уколы, осуществлял подготовку пациентов к операциям.

Неонатолог из Мытищ о причинах рождения недоношенных детей

Сейчас являюсь врачом-неврологом, заведующим неврологическим отделением № 1 Мытищинской городской клинической больницы.

– Сколько пациентов ежегодно попадает к вам в отделение?

– За год через наше отделение проходит около тысячи человек. Примерно треть диагнозов – это инсульт, остальные – вертеброгенная (происходящая из позвоночника – ред.) патология центральной и периферической нервной системы.

– С какими проблемами наиболее часто люди обращаются к неврологу?

– С инсультами у нас 30 % пациентов, а остальные в основном обращаются с болью, с некой слабостью в конечностях, причины которой другие врачи не смогли выяснить.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

© pixabay.com,  valelopardo

– Как проходит ваш рабочий день?

– День начинается с чашечки кофе – для сообразительности. Говорят, что кофе – это профилактика болезни Альцгеймера. Потом работа – обход, еще раз обход, осмотр пациентов.

– Какие особые качества нужны человеку для того, чтобы работать врачом-неврологом?

«Народный участковый» Дмитрий Зюмкин: «Самое главное – общение с людьми»

– У человека должно быть желание разгадывать загадки. Потому что наш мозг таит в себе множество секретов. Мы, неврологи, очень часто ставим диагнозы, которые непонятны остальным специалистам. Дело в том, что болезни самых разных органов и систем приводят к нарушениям в работе нервной системы и наоборот, а мы пытаемся разобраться в каждой ситуации, раскрыть причины и оказать помощь.

– Вы довольны результатом, которого добились в своей профессии?

– В общем, да. Поскольку я хотел быть неврологом и стал им, а сейчас возглавляю неврологическое отделение, то считаю, что определенного результата я достиг. Но и расти есть куда: каждый медик должен постоянно развиваться и совершенствовать свои знания и навыки.

– Какие у вас профессиональные планы на 2020 год?

– Планируем делать больший упор на реабилитацию. Сейчас в отделение закуплено новое оборудование – будем работать над тем, чтобы его использовать и чтобы оно было доступно пациентам.