Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»

Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»
Люди

В кино иногда показывают, как на борту самолета кому-то становится плохо, но среди пассажиров находится доктор, готовый оказать помощь. В жизни тоже бывают такие счастливые случаи. Так, врач-невролог, заведующий неврологическим отделением № 1 Мытищинской городской клинической больницы Максим Борисов спас человека во время перелета. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» пообщалась с медиком.

Диспансеризация в Подмосковье>>

Спасение в воздухе

Заведующий неврологическим отделением № 1 МГКБ направлялся в отпуск. Полет планировался долгий, более 10 часов. Одному из пассажиров, мужчине лет шестидесяти, стало плохо, срочно требовался врач. Борисов отозвался на просьбу оказать первую медицинскую помощь.

«У мужчины развилась артериальная гипотензия (снижение артериального давления более чем на 20 % от обычного значения – ред.), отсутствовал пульс. Мы его уложили, подняли ноги выше головы для улучшения кровообращения головного мозга, дали кислород. У кого-то из женщин в сумочке оказались нужные препараты. Пришлось оказывать помощь прямо во время полета», – рассказал врач после происшествия.

Он около 30 минут приводил мужчину в чувство. Медлить было нельзя: упущенное время грозило гемодинамическим инсультом, который развивается из-за нарушения кровотока головного мозга.

«Благо, все обошлось. Конечно, данному пассажиру было бы неплохо после этого случая обратиться к специалистам, проверить здоровье», – отметил Борисов.

Корреспондент «РИАМО в Мытищах» пообщалась с врачом и узнала, с какими проблемами люди чаще всего обращаются к неврологу и каковы его профессиональные планы на 2020 год.

– Максим Викторович, случай на борту самолета был первым в вашей практике?

– Да, так прилюдно никогда раньше не приходилось оказывать помощь, тем более во время собственного отпуска.

– Как вы стали врачом?

– Захотел помогать людям, поступил в мединститут. В 2007 году окончил ординатуру и стал неврологом.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

– Сколько лет вы в профессии?

– Уже более 12 лет. Потому что я с самого начала обучения в институте работал медбратом в больнице. Устроился в хирургическое отделение – делал перевязки и уколы, осуществлял подготовку пациентов к операциям.

Сейчас являюсь врачом-неврологом, заведующим неврологическим отделением № 1 Мытищинской городской клинической больницы.

– Сколько пациентов ежегодно попадает к вам в отделение?

– За год через наше отделение проходит около тысячи человек. Примерно треть диагнозов – это инсульт, остальные – вертеброгенная (происходящая из позвоночника – ред.) патология центральной и периферической нервной системы.

– С какими проблемами наиболее часто люди обращаются к неврологу?

– С инсультами у нас 30 % пациентов, а остальные в основном обращаются с болью, с некой слабостью в конечностях, причины которой другие врачи не смогли выяснить.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

– Как проходит ваш рабочий день?

– День начинается с чашечки кофе – для сообразительности. Говорят, что кофе – это профилактика болезни Альцгеймера. Потом работа – обход, еще раз обход, осмотр пациентов.

– Какие особые качества нужны человеку для того, чтобы работать врачом-неврологом?

– У человека должно быть желание разгадывать загадки. Потому что наш мозг таит в себе множество секретов. Мы, неврологи, очень часто ставим диагнозы, которые непонятны остальным специалистам. Дело в том, что болезни самых разных органов и систем приводят к нарушениям в работе нервной системы и наоборот, а мы пытаемся разобраться в каждой ситуации, раскрыть причины и оказать помощь.

– Вы довольны результатом, которого добились в своей профессии?

– В общем, да. Поскольку я хотел быть неврологом и стал им, а сейчас возглавляю неврологическое отделение, то считаю, что определенного результата я достиг. Но и расти есть куда: каждый медик должен постоянно развиваться и совершенствовать свои знания и навыки.

– Какие у вас профессиональные планы на 2020 год?

– Планируем делать больший упор на реабилитацию. Сейчас в отделение закуплено новое оборудование – будем работать над тем, чтобы его использовать и чтобы оно было доступно пациентам.