Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»

Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»
Люди

Ольга Ткач работает старшей медицинской сестрой первичной медико-санитарной помощи населению. Сейчас она трудится в новом здании поликлиники на улице Воровского, где развернулся стационар на 320 коек для пациентов, проходящих реабилитацию после коронавирусной инфекции. Ольга рассказала «РИАМО в Мытищах», как проходят ее будни, какие изменения произошли в работе медучреждения и как на нее повлияла эпидемия.

Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение>>

Ольга Валерьевна, как проходит ваш рабочий день?

Я проживаю на территории стационара и работаю практически 20 часов в сутки.

Есть врачи, которые приходят на работу к 8 утра, и есть те, кто в это время как раз уходит. Еще есть промежуточная смена. Моя задача – всех встретить, обеспечить костюмами и средствами индивидуальной защиты, проверить, что экипировка надета правильно.

Также я встречаю персонал, который возвращается из «грязной зоны». Проверяю, чтобы все средства защиты были выброшены – они одноразовые, повторное использование строго запрещено! Также утилизировать их нужно правильно – как биологически опасные отходы. Слежу, чтобы врачи приходили в «чистую зону» чистыми – вот такой каламбур.

Еще я отвечаю за обеспечение питанием, медикаментами, расходными материалами. Дел всегда много, а сейчас, в условиях эпидемии коронавируса, особенно. Но я справляюсь.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Расскажите про работу стационара.

Стационар открылся в конце апреля, когда к нам поступил первый пациент. На сегодняшний день у нас находятся 310 человек – все они уже переболели коронавирусной инфекцией. Пациенты приезжают в наш стационар со всей Московской области – из Наро-Фоминска, Звенигорода, Красногорска, Солнечногорска, Одинцова и других городов. Есть и люди из Мытищ.

Пациенты из предыдущего местопребывания поступают к нам с историей болезни, где прописаны рекомендации докторов, которые непосредственно лечили их. Ведь даже выздоровевший человек должен дополучить все необходимое лечение.

Когда наши пациенты выписываются, место в стационаре не пустует. Мы передаем информацию в оперативный отдел, и нам сразу же присылают новых пациентов.

Сейчас выработался четкий график работы. Врачи привыкли работать в режиме «день – ночь – отсыпной – выходной». Честно говоря, для амбулаторно-поликлинической помощи на первых порах это было сложно, но потом все привыкли, вошли в ритм. И, конечно же, всегда находится время пообедать. Я обычно говорю: война войной, а обед по расписанию!

С какими сложностями столкнулись медики при открытии стационара?

Разгар заболеваемости мы встретили, оказывая амбулаторно-поликлиническую помощь. Вся территория больницы была занята пациентами, нуждающимися в стационарном лечении – это более квалифицированная помощь. Соответственно, амбулаторно-поликлиническую помощь частично перевели на стационарные условия.

За всю свою жизнь, а возраст у меня не столь юный, я впервые столкнулась с ситуацией, когда идет массовое заражение. И медики частично были не готовы к такому. Да, мы все это изучали в колледжах и институтах, то есть на уровне книжного носителя. Но сейчас мы встретились с эпидемией вживую, так что в первое время было очень сложно.

К текущему моменту у нас уже выработался определенный алгоритм действий, многие вещи дошли до автоматизма, и это очень помогает эффективно работать.

Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>

Правда, что процесс надевания защитного костюма долгий и сложный?

Отчасти да. В стандартный набор СИЗ – средств индивидуальной защиты – входят комбинезон, респиратор серии FFP2, защитные очки, перчатки и бахилы. Перед началом рабочей смены все врачи и медицинский персонал получают такой набор, далее они поднимаются в отделение и приступают к работе.

У нас существует несколько зон. В «чистой зоне» медик надевает средства защиты. Далее через зону фильтрации он выходит в «грязную зону», где непосредственно работает с пациентами.

Надеть защитный костюм довольно просто – он стерильный. А вот раздевание – это сложный процесс. После окончания смены врач или медсестра спускаются из отделения и попадают в шлюз, где снимают по особым правилам всю защитную экипировку. И в «чистую зону» они заходят в одежде, которая не соприкасалась с пациентом и его вещами, с койками и прочими предметами, где могли осесть вирусные частицы.

Напомню: защитные костюмы являются одноразовыми, поэтому после каждой смены использованные СИЗ обеззараживают и утилизируют как особо опасные отходы.

Как сейчас диагностируют коронавирусную инфекцию?

Вообще, все начинается с характерных симптомов. Это высокая температура, сухой кашель, одышка, потеря обоняния и вкуса, сильная слабость, боль в горле, заложенность носа. В такой ситуации нужно вызвать скорую помощь. Если человека госпитализируют, в больнице у него несколько раз возьмут анализы – мазки из носоглотки. Собственно, они покажут наличие или отсутствие инфекции.

Однако тесты могут оказаться ложноположительными или ложноотрицательными. Кстати, сейчас начали делать антительные тесты по крови – они точнее. А главное, для уточнения диагноза делают компьютерную томографию. При коронавирусе она показывает характерную картину – «эффект матового стекла», то есть поражаются обе доли легких, затрагивается много сегментов.

Бывают случаи, когда тесты на коронавирус отрицательные, но у человека наблюдается пневмония, и он остается под наблюдением медиков.

За время, что я работаю в стационаре, мне кажется, я уже потихоньку превращаюсь в доктора. Потому что каждый день встречаюсь с историями болезни и результатами исследований, скоро научусь читать их не хуже врачей. Тем более, в нашем стационаре они все очень схожие – своя специфика.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Как вы считаете, почему растет количество выявленных случаев COVID-19?

Я считаю, виновата культура поведения. Вернее, ее отсутствие. Ну никак не могут люди научиться жить организованно, соблюдать предписания медиков, Роспотребнадзора, властей. А ведь в условиях эпидемии это крайне важно!

Сейчас каждый гражданин должен не только самоизолироваться, но и при вынужденном выходе на улицу обязательно надеть перчатки и маску.

Это защитит не только его самого, но и окружающих. Ведь коронавирус заразен задолго до возникновения симптомов, а протекать может без них. Есть люди, которые переносят COVID-19 на ногах и даже не знают об этом. И они опасны для окружающих! Вот почему так важны самоизоляция и маски.

Кроме того, на уровне амбулаторно-поликлинической помощи к нам нередко обращались граждане с относительно легкими симптомами. Сначала они лечились дома, но потом состояние ухудшалось, их приходилось госпитализировать, впоследствии подтверждался COVID-19. Это тоже сказывается на статистике.

Наконец, сейчас делают гораздо больше тестов на определение коронавируса. Соответственно, выявляют больше случаев – это очевидно.

Как семья относится к вашей работе?

У меня есть муж, сын и замечательный внук, которому на днях исполнился год. Я их не вижу, но мы общаемся через WhatsApp. Они поддерживают меня, понимая, что я на боевом посту – на дежурстве. И самое главное – они понимают, что я действительно очень люблю свою работу. Честно, я работаю с удовольствием!

Жители Мытищ о нарушении дистанции и самоизоляции: «Вы что, бессмертные?!»>>

Кто еще вас поддерживает?

Кроме семьи, меня поддерживают все заведующие отделением амбулаторно-поликлинического звена.

Вообще, мой муж – военнослужащий, поэтому я представляю, что такое военное положение. И нынешняя ситуация чем-то напоминает его. Мы все – и врачи, и медсестры – сейчас находимся как будто на Бородинском поле, в бою. Сражаемся с коронавирусом, с этой страшной болезнью! Всем очень сложно, но каждый по-разному воспринимает ситуацию и по-своему справляется с ней.

Лично я работаю на позитиве и с девизом: «Счастье и покой!» Такой настрой очень помогает, как и поддержка семьи и коллег. Да, на работе мы можем поссориться, даже накричать друг на друга – стресс ведь очень серьезный, нервы часто на пределе. Но потом все вместе посмеемся, поддержим друг друга. И главное – все мы понимаем, что у нас есть долг, что если не мы, то никто.

Как лично вы изменились во время эпидемии коронавируса?

Думаю, я выросла. Потому что человек либо остается ребенком, либо начинает взрослеть. На самом деле, в данный момент мне пришлось сильно повзрослеть. Я начала думать по-другому.

Вот живешь как обычно – и все у тебя стабильно: приходишь на работу, у тебя есть персонал и определенные задачи, и так из года в год. А сейчас мы попали в экстренную ситуацию, когда нет готовых шаблонов и путей решения, когда порой даже не понимаешь, за что взяться – так много задач.

Люди тоже все разные. Персонал набрали очень быстро, и к каждому мне нужно было адаптироваться и найти подход, чтобы все мы начали работать как одна команда. Да, я научилась организовывать людей, и теперь мы действуем весьма эффективно.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Что вы будете делать, как только эпидемия закончится?

Я буду продолжать жить. И у меня есть одно место, где я получаю полный релакс. Это Египет. Я приезжаю туда, наслаждаюсь морем, запахами, отдыхом. Там я могу на сто процентов расслабиться, восполнить потраченную энергию.

Обычно я езжу в Египет ежегодно – заряжаюсь энергией. В этом году я успела туда слетать, так что запас сил у меня есть на год вперед. Надеюсь, что к сентябрю эпидемия закончится, и в следующем феврале мне удастся посетить мое волшебное место.

И напоследок – какие советы вы можете дать жителям Мытищ?

Прежде всего, соблюдать режим самоизоляции. Да, я сама не сторонник сидения дома и прекрасно понимаю, что постоянно быть в четырех стенах сложно, в том числе психологически. Особенно если в семье есть маленькие дети – им же не объяснишь, что люди болеют, что нужно переждать. Но сейчас стоит всем вместе постараться и самоизолироваться.

Конечно, свежий воздух определенно нужен. Так что проветривайте чаще, разберите балкон и гуляйте там, ездите на дачу. Да и иногда выйти в магазин за продуктами или в аптеку за лекарством позволит немного развеяться.

Самое главное – избегайте мест массового скопления людей и соблюдайте социальную дистанцию. Если вы пошли в магазин или аптеку, если идете по улице – до других людей должно быть не менее полутора метров. Это очень важно – коронавирус легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Также необходимо соблюдать элементарные правила профилактики заболевания. Нужно носить медицинские маски и одноразовые перчатки, обрабатывать руки антисептиком. Сейчас в аптеках есть все необходимое для этого.

Наконец, самое главное – соблюдать меры гигиены. Они тоже элементарны. Приходя с улицы, нужно тщательно мыть руки с мылом, менять одежду на домашнюю, а уличную оставлять в коридоре. Можно обрабатывать ее дезинфицирующими средствами, как и пакеты, в которых курьеры приносят продукты. Родителям важно следить за маленькими детьми, чтобы они не лезли руками в рот.

Будьте внимательны! Берегите свое здоровье!