Владелица приюта «Наш Кошкин дом» в Мытищах: «Это тяжелый неоплачиваемый труд»

Владелица приюта «Наш Кошкин дом» в Мытищах: «Это тяжелый неоплачиваемый труд»
Люди

Лилия Дебольская и Валентина Тишковская открыли в Мытищах приют для кошек «Наш Кошкин дом». С начала года благодаря их работе новых хозяев нашли около 100 питомцев и столько же содержатся в приюте сейчас. О том, на какие средства существует проект, сколько тратят на корм и уход за животными, и кто может забрать питомца из приюта, «РИАМО в Мытищах» рассказала одна из основательниц Лилия.

Что делать, если вы встретили лису?>>

- Лилия, сколько существует ваш приют?

- В этом помещении и с таким количеством животных мы с августа. Моя коллега Валентина несколько лет спасает животных с улиц и прошлой осенью решила организовать свой приют. Так как места в квартире стало мало, она сняла небольшое помещение, в котором было 20 кошек.

С февраля к ней подключилась я, стала помогать, встал вопрос о переезде. Но в мире случился карантин, стало сложно планировать расширение и улучшение условий. Валентина оплачивала аренду, я обеспечивала быт и лечение, вакцинацию, стерилизацию, покупала корм, наполнители.

Изначально мы переезжали с прицелом на котокафе и планировали сделать его здесь.

Пока проект в процессе, но, скорее всего, кафе не будет, так как финансово это очень большая нагрузка. Не до жиру, когда нужно кормить голодных питомцев. Но уже скоро поставим подаренные нам диваны для котиков и их гостей – будет котозона и которелакс.

К нам приходят люди в выходные, обнимаются с котиками – это как терапия. Когда все так тяжело и сложно в нашем мире, хочется снять стресс, и тактильные ощущения очень важны.

Всегда приятно погладить котика, но кто-то не может их иметь из-за проблем со здоровьем или аллергией у домашних. Для этого есть мы – приют открытого типа.

Владелец благотворительного магазина про низкие цены, пользу и сбор средств>>

- Расскажите, как устроен приют?

- У нас есть помещение для взрослых и отдельноедля котят. Также есть зона, где живут привитые животные, и зона карантина, где около месяца содержатся вновь прибывшие. Там мы их прививаем, наблюдаем за ними. Животные с улицы не могут быть без болезней, а когда кошка болеет, ее нельзя содержать с другими.

Также у нас есть стационарная зона, где берем анализы и лечим животных по назначению врачей: сами делаем различные обработки, процедуры, инфузии, инъекции. Для снижения расходов анализы сдаем напрямую в лабораторию, по договору, и планируем заключить договор с другой лабораторией – для надежности результата исследований.

Сейчас нас консультируют несколько врачей по разным специальностям: терапевт, хирург, офтальмолог, инфекционист, невролог, рентгенолог, узист.

- Откуда вы берете средства на содержание животных?

- Тянем за свой счет. Сейчас 90% расходов несу я. Есть пожертвования, но это не такие суммы, о которых хотелось бы мечтать. В идеале хотя бы покрывать арендную плату, коммунальные платежи: отопление, электричество и воду, это уже около 80 тысяч рублей в месяц.

У меня был свой бизнес, была возможность все это организовать. Сейчас тоже есть источник дохода, но намного скромнее. Мы обе работаем – я пока удаленно, Валентина в офисе. Я здесь днем и до вечера, а коллега приезжает ближе к вечеру – убираемся, делаем кошкам процедуры.

Это ежедневный, тяжелый, неоплачиваемый труд. Нет ни отпусков, ни выходных, ни праздников.

Бездомная медсестра: «Мне стыдно с пустыми руками возвращаться домой»>>

- Кто-то еще вам помогает в работе?

С августа к нам подключились волонтеры и просто неравнодушные люди, которые ведут соцсети, помогают с уборкой и обустройством, привлечением фотографов, размещением анкет питомцев на различных ресурсах. Тут важна командная работа! Спасибо огромное всем, кто нам помогает. Мы делаем общее дело спасаем, и тут не должно быть счетов. Каждый делает то, что может и готов!

Надежда помогает с пиаром животных, ведет соцсети. Она прикрывает меня постами, ведь с такой загрузкой нет времени на это.

Иногда мой день заканчивается ближе к ночи, а хочется еще побыть со своей семьей и детьми, помочь с уроками, приготовить ужин и сделать процедуры котятам, что у меня дома на наблюдении.

Еще Надежда умудряется организовать сбор ненужных полотенец, постельного белья, из которых я шью гамаки, пледов и прочего, что так необходимо здесь!

Ирина помогает также с соцсетями, уборкой, пиаром животных, устройством. Мартин нам помогает информационно и руками, вешая полочки и создавая уют вместе со мной. Он – мастер пера и очень хороший, отзывчивый и порядочный человек. А еще нам помогает очень опытный волонтер другого приюта с различными программами по пристройству, организует помощь, подарки от фондов, делится опытом, и мы очень благодарны ей за такую неописуемую помощь.

- Удавалось ли вам собирать большие суммы для приюта?

- Да, мы сделали большой скачок. Нам понадобились деньги на аренду старого помещения – 20 тысяч рублей. Мы объявили сбор, и именно Мартин нам помог. Это он – виновник и герой нашего большого сбора, который позволил нам быстрее осуществить свои планы! Написал пост на одном ресурсе, сделал фотографии, рассказал про приют.

Нас люди поддержали и прислали много денег – 500 тысяч рублей, которые мы потратили, на наш взгляд, разумно.

На этом ресурсе есть отчет до копейки, куда были потрачены средства: на 100 тысяч мы помогли другим волонтерам, еще 100 тысяч заплатили за аренду на два месяца, остальное ушло на корм, препараты, лечение, ремонт.

Проблема бомжей в Перловке: «Гадят, пьют, спят в наших дворах!»>>

- Как животные попадают к вам в приют?

- Все по-разному кого-то берем с улицы или из подъездов, кого-то привозят наши знакомые волонтеры, часть подкидывают или отдают. К сожалению, бывает так, что хозяин заболел или умер, и животное оказалось на улице. Или у члена семьи внезапно началась аллергия.

Это самые печальные варианты, ведь котик не понимает, почему ему больше не рады в доме.

Кто-то просто ставит коробки с котятами около приюта и убегает.

- Сколько питомцев вам удалось пристроить в этом году?

- Около 100. Мы сотрудничаем с различными фондами, организациями, которые помогают с пиаром и устройством животных: «Друг для друга», «Счастье с доставкой на дом», «Вискас», «Пурина», «Котодетки». Мы размещаем информацию везде – «Юла», «Авито», Instagram, Facebook, «ВКонтакте».

К сожалению, Instagram и Facebook не работают в плане устройства животных, там кошки никому не нужны. Это можно реализовать только через проект, когда человек целенаправленно заходит, ищет и выбирает питомца.

Необычные любимцы жителей Мытищ: паук от арахнофобии и массаж змеей>>

- С какими еще сложностями вы сталкиваетесь в содержании приюта?

- Главная сложность всегда нехватка средств! Приобретение корма, наполнителя, лекарственных препаратов, арендная плата - это огромные статьи расходов.

Содержание одного питомца дома обходится в 2-3 тысячи рублей в месяц, а у нас сейчас живут около 100 кошек и котят.

Мы, конечно, стараемся все необходимое приобретать оптом и с запасом на один-два месяца, но иногда бывают перебои и с финансовыми возможностями, и с поставками хороших кормов по акциям. А еще животные могут болеть, требуется помещение их в стационар клиники, а это очень дорого - от 2 до 10 тысяч рублей в сутки.

Очень часто хозяева не стерилизуют домашних котов и кошек и позволяют им гулять и приносить потомство, с которым потом разбираться нам. Ведь нам приносят коробки с котятами, а без мамы и ее иммунитета им не выжить.

Понятно, что всех мы не спасем, но, по крайней мере, сможем приютить какое-то количество, дать им кров, помочь найти семью и сделать котиков и людей немного счастливее.

Мы стараемся делать все, что в наших силах,чтобы пребывание котиков у нас было комфортным и безопасным – покупаем коврики, мягкие подушки, хорошие корма, шьем гамачки, обеспечиваем вакцинами и препаратами для лечения и профилактики.

Конечно, наши близкие крутят у виска и говорят, что мы немного сумасшедшие, чтобы тратить столько времени и денег на кошек.

Мы постарались сделать чуть больше своих возможностей и организовали для котиков очень теплый и сытный островок уюта, который позволит им быть здоровее и счастливее, обрести дом, а не замерзнуть зимой на улице.

Летом не так страшно, а сейчас, если на улице будет даже минус 5, то кошки не будет уже через пять часов.

- Кто и на каких условиях может передать животных в приют?

- Конечно, мы берем не всех подряд. Если совсем некуда деть животных, есть реальная угроза жизни и у нас есть свободные места в карантине, то мы можем приютить и позаботиться.

Мы не передержка, мы не берем животных за деньги. Мы заботимся, лечим, делаем фото и пристраиваем за свой счет, иногда за счет пожертвований, которые нам поступают.

Для того, чтобы животное можно было взять в приют, оно, в первую очередь, не должно быть диким, потому что для него это стресс, оно может погибнуть. Это будет пытка и для него, и для нас, ведь социализация – это очень долгий и трудный процесс.

Кроме того, состояние здоровья нового котика не должно быть угрозой для других наших питомцев. Поэтому обязательна сдача анализов и карантин для выявления скрытых заболеваний.

Соцработник из Мытищ: «Терпение – основное качество в нашей профессии»>>

- Всех ли животных в приюте нужно стерилизовать и прививать?

- Да. Кошки, которые находятся здесь, дважды привиты вакцинами от опасных вирусов, и мы собираемся делать прививки третий раз. Мировая ветеринарная практика рекомендует прививать животных в условиях приютов и скученного содержания более трех раз. Лучшая защита от различных вирусов — это вакцинация, то есть вырабатывание стойкого иммунитета.

Мы обязательно стерилизуем животных, которые к нам поступают. Это позволяет улучшить состояние здоровья, снять напряженность, убрать ненужные конфликты в котоколлективе, отпадает и вопрос случайных котят.

Для стерилизации мы пользуемся и бесплатными программами, но там очень большие очереди, и нечасто получается ими воспользоваться. А стерилизовать нужно, тогда мы объявляем сборы или стерилизуем за свой счет.

- Хватает ли у вас корма для кошек?

- Мы покупаем корм сами. Я купила много в феврале и марте на распродаже. Еще был подарок от фонда в виде корма. Мы не можем себе позволить покупать дорогую еду для кошек, поэтому берем там, где объявляется распродажа. Например, помятая упаковка – 70% скидка, это хорошая экономия. Скоро я поеду покупать влажный корм – куб за 25 тысяч рублей, потому что он очень необходим, но денег пока нет, корм зарезервирован для нас.

Также нашим котикам иногда дарят корма, сухие и влажные, но надолго мешка не хватает.

Сейчас у нас корма осталось на месяц, взрослые съедают один огромный мешок 7-10 килограммов в день, котята – 2-2,5 килограмма в день.

Фермер из Мытищ про хозяйство, сложности и работу во время эпидемии>>

- Кто может взять животных из приюта?

- Самое главное – искреннее желание, забота и любовь к котикам. Приходите в гости в «Наш кошкин дом», пообщайтесь с нашими подопечными поближе. Если человек любит животных и добр, это видно сразу, мы лишь наведем небольшие справки и отдадим животное.

Также нужно заполнить анкету. Одно время мы подписывали договор на ответственное содержание животных, но не все хотят по каким-то причинам давать свои данные.

Но у нас цельпристраивать животных, искать им хороших и любящих котородителей. И здесь надо выбирать либо требовать все данные, вплоть до паспортов и адресов, и отказывать, если человек их не предоставил, либо отдать животное в дом, где он будет счастлив и любим.

Нам важнее сам результат, а не формальности.

Отдаем животных мы на безвозмездных условиях, но если новые хозяева хотят что-то пожертвовать, помочь нашему благородному делу, то мы всегдаочень рады помощи.

- Какие у вас планы по развитию?

- В перспективе – сделать уютный, красивый и безопасный открытый приют. Для этого нам нужен стационар с ветврачом и персоналом в штате, с хорошими боксами и принудительной вытяжкой, с инфузоматами, кислородным концентратором.

Также нужно делать полноценный ремонт в помещениях. В диванной зоне хотим поставить диванчики, когтеточки, настенные комплексы и стеллажи под книжки и самих котиков. Мы очень верим, что именно «Наш кошкин дом» котозона и приют открытого типа – позволит котикам скорее уезжать домой!

Возможно, люди захотят нас посетить и помочь нашим котикам кормами, лекарствами, лежанками, да и просто прийти пообниматься, чему наши хвостики безумно рады.