Владелец благотворительного магазина про низкие цены, пользу и сбор средств

13 ноября 2020 в 09:51 Обновлено 13 ноября 2020 в 10:26
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Предприниматель с 25-летним стажем Екатерина Кантаускене год назад открыла в Мытищах благотворительный магазин «ПользаCity». Жители могут приобрести хорошие вещи по низким ценам и сдать туда ненужную одежду, поддерживая идеи экопотребления. Екатерина рассказала «РИАМО в Мытищах» о «бесплатных четвергах», смысле проекта и его глобальной цели.

Популяризация экопотребления

Магазин «ПользаCity» расположен по адресу: улица Сукромка, дом 7, ТЦ «Бриз», офис 217. Он работает с 9:00 до 21:00. Вещи можно принести в любое удобное время.

Каждый четверг мы бесплатно раздаем почти 80 % того, что к нам поступило. Все вещи хорошие – их сортируют и отправляют на переработку то, что уже непригодно для носки. Кстати, чаще всего люди отдают одежду, которая просто стала не нужна: человек похудел или поправился, купил в интернет-магазине не тот размер, а бывает, просто фасон надоел.

Бездомная медсестра: «Мне стыдно с пустыми руками возвращаться домой»

Благодаря магазину у жителей Мытищ появилась возможность чаще обновлять свой гардероб с минимальными затратами и заботой об экологии – это и есть суть экопотребления! Ведь можно купить хорошую кофту за 200 рублей или даже взять ее бесплатно в четверг, подарив ей вторую жизнь, а не тратить гораздо больше денег на новую вещь. В магазине есть постоянные покупатели, которые уже целый год не приобретали новых вещей.

Детские игрушки тоже поступают к нам безвозмездно, и мы их раздаем бесплатно. Мое убеждение – дефицита игрушек не должно быть ни в одной семье, независимо от достатка! Очень радует, что дети начали осознанно приносить нам свои игрушки, причем чем лучше игрушки они берут здесь – тем лучше они приносят обратно. Это важный воспитательный процесс.

Также в магазине есть полка буккроссинга для обмена книгами. Люди берут их бесплатно, приносят свои. Приходят любители книг, репетиторы с детьми, обращаются и организации. Услуга пользуется спросом, а особенно популярно семейное образование и учебники. Наши посетители возле этой полки знакомятся, общаются, даже на работу друг к другу устраиваются.

Низкие цены

В нашем торговом зале продается одежда в идеальном состоянии, но за небольшие деньги. Это дает всем возможность хорошо одеваться, даже если зарплата не позволяет купить новые и дорогие обновки. При этом мы не позиционируем себя как магазин для бедных – к нам приходят и состоятельные люди, так как в ассортименте представлены и известные бренды. Они сами нередко приносят что-то из своего гардероба, поддерживая идеи экопотребления.

Молодогвардейцы Мытищ про помощь пенсионерам на фоне пандемии коронавируса

Взрослые вещи у нас по 200 рублей – рубашки, брюки, юбки, платья, блузки. Верхнюю одежду можно приобрести по цене от 200 до 1000 рублей, мех и кожу – за 1000 рублей. Детские вещи стоят по 100 рублей, а верхняя одежда – 200 рублей. Бывает, мамы приходят и покупают сразу по трое джинс или кофточек.

Вся обувь стоит 200 рублей. На днях был забавный случай – мне пришлось буквально уговаривать человека купить за эти самые 200 рублей кожаные сапоги на цигейке, которые изначально стоили больше 20 тысяч рублей – чек в коробке. Покупатель просто не мог поверить, что так бывает, все искал какой-то подвох.

Но никакого подвоха нет: цены фиксированные, а по четвергам вещи можно взять бесплатно. Наши постоянные покупатели делились, что теперь у них есть несколько пар хорошей обуви, качественная верхняя одежда – это полноценный гардероб!

Польза для людей

Сейчас к нам обратилась творческая студия, которая из вторсырья делает коврики-лежанки для питомника алабаев. Я испытываю удовольствие от того, что собираю для них вещи, которые уже точно никто не станет носить. Здорово осознавать, что ты приносишь реальную пользу, а не делаешь что-то для галочки!

Директор Мытищинского ЦЗН о помощи самозанятым и работе во время пандемии

Мы потому и называемся «ПользаCity» – магазин приносит много пользы. Люди избавляются от ненужных вещей, но не выбрасывая их на свалку, а давая им новую жизнь. И приобретают одежду по низким ценам, экономят семейный бюджет, забирают бесплатные игрушки и книги. Для меня этот проект открывает все новые возможности! Я работаю тут по 12 часов, и он меня воодушевляет каждую минуту.

Человек, который уходит из моего торгового зала, должен быть не просто доволен – он должен быть счастлив. И я достигаю этого через отличное качество вещей и сумасшедше низкие цены. Расширяться мы пока не планируем, но я хочу еще больше повысить качество и сервис. А в декабре у нас будут работать два сотрудника и бухгалтер.

Также бесплатно вывозим вещи, которые нам хотят отдать, со всей территории городского округа Мытищи. Люди звонят, мы договариваемся о времени и приезжаем. Вещи сортируем: качественные и хорошие отправляются в торговый зал, а непригодные для использования идут на переработку. Мы отвозим их в пункт раздельного сбора мусора «Мегабак». Кстати, к нам можно принести батарейки, градусники, лампочки – все отправится туда. В месяц мы сдаем пять тонн вторсырья!

Благородное дело

Проект у нас совсем новенький, но перспектива очень большая. Магазин для меня – это инструмент сбора средств на снижение количества врачебных ошибок на первом этапе диагностики.

Поликлиника – очень важное звено здравоохранения. Именно туда обращаются в первую очередь, если заболевает взрослый или ребенок. И чем выше квалификация врачей в поликлиниках, чем больше у них диагностических возможностей – тем быстрее они поставят правильный диагноз, тем меньше вероятность ошибки.

Дело в том, что это моя личная история. У моего ребенка серьезное заболевание было диагностировано поздно, так как не хватило квалификации врачей и не было диагностических возможностей. Сейчас мы стоим в очереди на пересадку печени.

Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах

Я загорелась идеей исправить ситуацию, снизить риск врачебных ошибок. Так, я организовала две медицинские конференции, а также оплатила участие педиатров в международной конференции, в том числе перелет и проживание. Но, конечно, такое повышение квалификации врачам нужно проходить регулярно.

Через благотворительный магазин в Мытищах я хочу собрать сумму, чтобы оплатить стажировку врачам первого звена – терапевтам и педиатрам. Обычно такие мероприятия заключаются в том, что медики в стационарах передовых клиник перенимают опыт у ведущих врачей, профессоров, академиков. Это очень эффективно.

Также я являюсь координатором для тех, чьим детям поставили страшный диагноз. В этот момент у них начинается паника, они не знают, что делать, не знают, что им положено по полису ОМС, не знают даже, как обратиться в свою страховую компанию. Нередко получается, что они вообще не обращаются за помощью – о своих правах на бесплатное лечение они не знают, а на платное не хватает средств.

Я сама прошла этот трудный путь, поэтому знаю, как тяжело родителям, столкнувшимся с тяжелым диагнозом у ребенка. И помогаю им. А мой благотворительный магазин в Мытищах позволяет собрать средства, чтобы повысить квалификацию врачей, а заодно приучить горожан к экопотреблению.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"