Как настроиться на работу после праздников: советы психологов
Новогодние каникулы – это целый отпуск! Застолья, подарки, встречи с родными и друзьями, зимние забавы – все это выбивает из привычного ритма жизни, поэтому вернуться на работу бывает весьма непросто.
11 января в 11:00 Обновлено 11 января в 11:01

1Почему сложно вернуться на работу

©  Giphy.com

Новогодние каникулы – это целый отпуск! Застолья, подарки, встречи с родными и друзьями, зимние забавы – все это выбивает из привычного ритма жизни, поэтому вернуться на работу бывает весьма непросто. Как войти в график после праздников и продуктивно начать первую рабочую неделю, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Бизнес-психолог, наставник предпринимателей Марина Ходос предложила посмотреть на вопрос более широко и постараться разобраться не со следствиями, а с причинами, из-за которых бывает сложно вернуться к рабочему графику.

«Первое, на что важно обратить внимание, – как по максимуму сохранить свою ресурсность. Ведь когда у нас нет сил, возникает чувство неудовлетворенности, опустошенности внутри, не хочется ничего делать», – сказала Ходос.

И отметила, что здесь лучше действовать сразу с двух сторон. Во-первых, устранить или минимизировать все то, что лишает энергии, расстраивает, фрустрирует, тем самым снизив выработку гормона стресса – кортизола. Во-вторых, увеличить присутствие в жизни людей, событий, вещей, которые радуют, вдохновляют, помогают расти, способствуют выработке гормонов удовольствия – дофамина, серотонина, эндорфинов.

Врач-психотерапевт Клиники «Медси» на Ленинском проспекте Алиса Дючкова добавила, что основная трудность вернуться на работу после праздников возникает из-за того, что людям приходится заставлять себя работать.

«Решение этой проблемы касается всей жизни в целом, а не только фрустрации после новогодних каникул. Необходимо понять, какая работа реально доставляет удовольствие, а также что можно изменить на текущем месте, чтобы трудиться было приятнее. Если хочется работать, то и заставлять себя не придется. И во время праздников получится отдохнуть как следует и вернуться к труду с новыми силами», – сказала Дючкова.

Как войти в рабочий режим после новогодних каникул>>

2Правильно питайтесь и соблюдайте режим

©  Pixabay.com

Длинные праздники и с активным, и с пассивным отдыхом расслабляют не только физически, но и умственно. Психолог Наталья Малышева дала несколько рекомендаций тем, кому трудно восстановиться и вернуться в рабочий ритм после новогодних торжеств.

«Питание имеет значение. Праздничный стол изобилен и сытен, а жирная пища расслабляет – идет отток крови от головного мозга, мозговая активность снижается. Чтобы вернуть былую умственную прыть, вернитесь к привычному рациону питания. А накануне выхода на работу при отсутствии противопоказаний сделайте разгрузочный день – сократите рацион, ешьте только простую пищу и поменьше. Эта практика взбодрит весь организм», – сказала Малышева.

Психолог добавила, что радость и боевой настрой помогут вернуть мотивационные фильмы и книги. Их разумно читать и смотреть не только перед выходом на работу, но и во время любого отдыха.

«Они помогают формировать новые «хотелки» и новые цели. После просмотра или прочтения выделите один день для планирования! Обдумайте конкретные цели на год и пути их достижения», – сказала Малышева.

И уточнила, что самое важное – распорядок дня. Именно он сбивается во время отдыха. Поэтому важно восстановить привычный график сна и бодрствования, иначе есть риск поставить под удар здоровье.

«Необходимо наладить питание, которое дает легкость и энергичность, не перегружая организм. Если вы занимались спортом, стоит вернуться к занятиям. Если нет, то можно ввести в свой график любую физическую активность, приносящую удовольствие: зарядка, йога, танцы, бег», – отметила Ходос.

Выходные и праздники в 2021 году>>

3Начните рабочую неделю спокойно

©  из личного архива

Ходос рекомендует начинать первую рабочую неделю размеренно и спокойно.

«Я всегда говорю своим клиентам: из реанимации не бежим стометровку. Можно обменяться с коллегами впечатлениями от праздников. Может быть, сделать небольшие подарочки – это все в угоду гормонам радости», – сказала Ходос.

И посоветовала составить план на ближайшую неделю или месяц, а также завершить дела, которые остались с прошлого года, чтобы они больше не занимали внимание. Объемные или тягостные вопросы следует распределить по разным временным промежуткам.

«В план дел до 12:00 стоит поставить одну-две большие или малоприятные задачи. Обычно в начале дня у нас больше ресурса, что позволит быстро справиться с наименее приятным и далее работать с гораздо большим удовольствием», – отметила Ходос.

По словам специалиста, от внутреннего состояния зависит и наше самочувствие, и отношения с близкими и коллегами, и даже доход.

«Например, человек не смог справиться с эмоциями, поругался с заказчиком или начальством – и лишился премии. Или в ответственный момент им овладели страх и неуверенность, из-за чего не получилось достойно представить свой проект, продукт, услугу – и он не заключил важный контракт», – сказала Ходос.

Представитель трудовой династии о предприятии, работе бухгалтера и Мытищах>>

4Обновите аксессуары и гардероб

©  из личного архива

«В первые рабочие дни важно навести порядок на рабочем месте. Смело избавляйтесь от ненужного, старого, неэффективного. Избавляйтесь от бесполезных вещей: календарики, открытки, магнитики, символы года. Эти мелочи занимают пространство и захламляют его. Впустите свежую энергию в рабочее место, расчистив его», – посоветовала Малышева.

И добавила, что можно обновить офисные аксессуары: закупить новые ручки, карандаши, бумагу для записей. Или сменить цветовую палитру канцелярских принадлежностей – пусть все они будут в одной гамме.

«В 2021 году в моде белый, серый, серебряный и все пастельные холодные оттенки. Вот и следуйте моде и тенденциям нового года даже в рабочих мелочах», – отметила Малышева.

Психолог добавила, что особое место в нашей жизни занимает церемония чая и кофе. Во многих коллективах принято начинать рабочий день с горячего напитка. Психолог рекомендует заменить свою кружку – лучше всего выбрать стильную и красивую.

«Пусть все видят перемены в вас. И поверьте – медитация с чаем в новой кружке в начале первого рабочего дня настроит вас на нужный лад», – подчеркнула Малышева.

Она напомнила: ничто так не побуждает к походу на работу, как новый имидж, новое платье и новый костюм. Действует это безотказно и для женщин, и для мужчин.

«Предвкушение восхищенных взглядов коллег, вопросов «Где купил?» и комплиментов усиливает желание быстрее оказаться на рабочем месте. Купите обновки для работы или смените прическу», – посоветовала Малышева.

Бизнесвумен о салонах красоты и успехе: «Труд, еще раз труд и вложения!»>>

5Правильно общайтесь с коллегами

©  сайт giphy.com

«Не стоит выходить на работу после бурного застолья: снижается память, концентрация внимания и реакция на происходящее. При этом «развязывается» язык, а это может спровоцировать конфликтные ситуации с коллегами», – напомнила Малышева.

По ее мнению, при возвращении к работе не стоит пытаться сразу переделать все накопившиеся дела. Лучше составить план: сначала делать неотложные, затем по степени важности – так вы не переутомитесь и постепенно войдете в прежний ритм. А общение с коллегами поможет.

«Разговоры с коллегами неизбежны. Делитесь яркими событиями ушедшего года и приятными моментами прошедших праздников. Старайтесь не обсуждать свои планы – создайте некую мечтательную интригу вокруг своей персоны. Хорошее настроение гарантировано!» – сказала Малышева.

И отметила: если на работе были разногласия или конфликт, самое время все исправить и сгладить. Так вы поднимете свой рейтинг среди коллег и, возможно, приобретете не только союзника, но и товарища.

«Сделайте первый шаг. Начните разговор с маленького презента и слов: «Между нами было недопонимание, хочу, чтобы это осталось в прошлом. Мы работаем в одном коллективе и делаем общее дело, для всех будет плюсом, если мы помиримся и начнем сотрудничать», – посоветовала Малышева.

Патологоанатом из Мытищ: «Вскрытия – это далеко не вся наша работа!»>>

6Уделите время себе

©  Pixabay.com

Независимо от времени года Ходос рекомендует использовать «самолетный принцип»: сначала наденьте кислородную маску на себя. Согласно исследованиям, синдром выгорания начинается с того, что люди увеличивают трудовую активность за счет урезания времени отдыха.

«Когда начинают гореть сроки, от чего мы отказываемся в первую очередь? Правильно, от своих «неважных» дел, сна, отдыха. Не попадайте в эту ловушку, так как в долгосрочной перспективе такая стратегия ведет к понижению эффективности и даже депрессии», – предупредила Ходос.

Вместо этого она предлагает создать утренние и вечерние ритуалы, которые позволяют держать себя в тонусе. А между ними стараться переключаться с негативных эмоций на позитивные, не позволяя первым брать верх и управлять жизнью.

«Можно найти простые и эффективные методики в интернете или ознакомиться в моем Instagram-блоге с инструментами, которые выведены из практики на основе научных исследований», – предложила Ходос.

И напоследок посоветовала: чтобы держать свою продуктивность на высоком уровне, попробуйте ежедневно уделять не менее 30 минут своим интересам, которые приносят наибольшее удовольствие. Желательно, чтобы они не были связаны с едой, телевидением, соцсетями, алкоголем, сигаретами и другими схожими вещами.