«Подростки нарушают закон просто потому, что их сверстники так делают»

16 сентября в 10:05 Обновлено 16 сентября в 11:13
©  giphy.com

Начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Мытищи Светлана Фильченкова рассказала «РИАМО в Мытищах», как самоизоляция сказалась на работе ведомства, какие правонарушения чаще всего совершают подростки и как прошло традиционное летнее трудоустройство на фоне эпидемии коронавируса.

Профилактика и просвещение: итоги работы ГИБДД Мытищ за 7 месяцев 2020 года>>

©  Из личного архива

– Светлана Николаевна, как работала комиссия по делам несовершеннолетних в период самоизоляции?

– Комиссия - это межведомственный коллегиальный орган, в состав которой входят руководители всех учреждений округа, организующих работу с семьей, подростками и молодежью. Цель комиссии – не только рассмотреть административный материал о совершении правонарушения подростком или родителем, но и посмотреть в глаза детям и взрослым, оценить, как работать с этой семьей. Из-за ограничений мы не могли вести очный прием граждан – пришлось срочно перестроиться.

Так, мы общались с детьми и родителями онлайн – через WhatsApp, Instagram, «ВКонтакте», Skype. Было непросто – для многих это оказалось в новинку, пришлось учиться, например, пользоваться Zoom.

Выехать в семью мы не могли, потому что была самоизоляция. Мы дозванивались либо до ребенка, либо до родителя, либо до школы. Разъясняли, какой материал поступил на заседание комиссии, и спрашивали разрешение рассмотреть его без их участия.

Также комиссия рассматривает постановления о возбуждении уголовных дел на подростков, достигших 16-летнего возраста. В этом случае мы сразу ставим несовершеннолетнего на учет, организуем профилактическую работу, вовлекаем в молодежные организации, кружки, занятия спортом. Во время самоизоляции это было невозможно, поэтому нам приходилось системно, трижды в неделю, беседовать с подростком, чтобы он не совершил преступление повторно.

Проделали огромную работу, чтобы не было допущено  преступлений в отношении детей со стороны родителей! У нас 347 семей из группы риска, в них от двух до пяти детей. В июне и июле мы ежедневно их посещали, особенно внимательно наблюдали за несовершеннолетними в приемных семьях и под опекой бабушек, дедушек.

Чем заняться дома: 5 способов провести время с пользой>>

©  Из личного архива

– Изменилась ли статистика правонарушений за период самоизоляции?

– С марта по июнь резко сократилось количество административных правонарушений, совершенных подростками. Почти не было уличных правонарушений, к которым относятся распитие алкоголя и мелкое хулиганство. В разы снизилось количество ДТП с несовершеннолетними. Дети были заняты обучением, подготовкой к ЕГЭ.

А с июня по август количество правонарушений, наоборот, выросло, особенно в части семейного неблагополучия. Родители, которые раньше выпивали редко, оставшись дома, стали алкоголизировать постоянно, начались семейные скандалы на этой почве. И в итоге мы получили большое количество вновь выявленных семей из группы риска с детско-родительскими конфликтами. Но здесь ситуация полностью под контролем – работаем с ними планово.

При этом летом не было случаев гибели детей на водоемах, в пожарах, на железной дороге, в ДТП. Также у нас впервые не было суицидов в весенне-летний период. Это не может не радовать!

Всего за девять месяцев 2020 года подростки совершили 19 преступлений, в прошлом году было 24 за этот же период. Однако в этом году увеличилось количество подростковых групп, участвующих в совершении преступлений.

Больше половины правонарушений совершено не жителями  городского округа Мытищи, а приезжими из других регионов. Многие из них приехали в городской округ для поступления в учебные заведения.

Служба ОБЭП в Мытищах: «Преступники сегодня разрабатывают новые схемы»>>

©  Из личного архива

– Какие преступления чаще всего совершают подростки?

– В основном это кражи из гипермаркетов «Ашан» и «Спортмастер», из магазинов в ТЦ «Июнь». По мелочи – свитер, кроссовки... Есть кражи велосипедов, скутеров, квадроциклов, а также нанесение телесных повреждений.

Кражи мобильных телефонов – редкость, а вот грабежи бывают часто. Например, в драке у подростка забирают телефон, чтобы маме не позвонил, в полицию не сообщил. А это открытое хищение чужого имущества! В итоге отвечают не за драку, а за грабеж – это тяжкое преступление, наказание от 5 до 10 лет.

Есть подростки, которые с детства обожают автомобили. Угоняют, чтобы покататься по городу.

Есть серии краж велосипедов, которые совершают достаточно  маленькие  дети. В  их  семьях  либо полностью  отсутствует контроль со стороны родителей, часто дети имеют различные  отклонения в развитии.  Воруют велосипед, продают его за смешные деньги, покупают чипсы или идут в кафе. Дети попадают в поле зрения полиции, проводится серьезная работа, но вину и серьезность ситуации они не осознают– на следующий день снова воруют велосипед и продают.

Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>

©  Из личного архива

– Можно ли отправить на лечение таких детей или родителей, имеющих психические заболевания?

– По закону нельзя принудительно лечить людей, имеющих психические заболевания. Пока человек сам не захочет лечиться, никто не будет его насильно лечить. Исключение – принудительная госпитализация по решению суда.

К сожалению, с каждым годом увеличивается количество  взрослых и несовершеннолетних, имеющих признаки психических расстройств.

Бывает, что человеку явно требуется лечение, но он не считает себя больным, как и своего ребенка.

Также мы не можем принудительно лечить от алкогольной, наркотической зависимости.

Мы можем только рекомендовать. Всегда объясняем родителям: если они самостоятельно обратятся за помощью к специалисту (наркологу, психологу, психиатру) помощь окажут вовремя и  в большинстве случаев анонимно.  Ни о какой постановке на учет в данном случае речи не ведется. Другой вопрос, когда подростка в состоянии опьянения выявляют сотрудники полиции.  Тогда и работа проводится межведомственно, в рамках учета и контроля.

В семье не без урода, пока медведь не подсобит. Викторина>>

© pixabay.com,  congerdesign

– Как обстоят дела с распитием алкоголя подростками?

– За последние пять лет по всей Московской области сотни подростков умерли от некачественного алкоголя. Был случай: пятеро распили бутылку алкококтейля – двое в реанимации, одного не спасли. Подростки покупают дешевый и часто несертифицированный алкоголь, что туда добавляют – неизвестно.

Хотя многие пьют виски, текилу, ликеры, настойки. Недавно такие «гурманы» жарили шашлык около реки Яузы – отмечали ЕГЭ. На столе бутылка виски, но ребята несовершеннолетние – им по 17 лет. Я понимаю, что сейчас многие взрослеют раньше, однако с учетом нагрузки во время подготовки к ЕГЭ можно выпить 100 граммов и попасть в реанимацию.

В этом году к нам поступали протоколы из других отделов полиции: дети из  Мытищ после ЕГЭ поехали поступать в вузы, выпили по банке пива или коктейля, попали в реанимацию или упали на платформе. Потому что нервная система  перегружена, подготовкой к экзаменам,  а они «добили» ее алкоголем.

Страшно, что подростки часто бросают тех, кому стало плохо после выпитого спиртного – пугаются, убегают. В прошлом году зимой в лесу за «Ашаном» пять московских подростков 16-17 лет распивали спиртное, отмечали день рождения. Троим стало плохо – потеряли сознание, другие сняли на видео и убежали, даже не позвонив родителям. Благо, одна девочка доползла до  дороги, и ее подобрали водители. Других спасти не удалось – обнаружили два замерзших трупа.

Есть и случаи, когда пытаются помочь, но по глупости сами попадают в беду. Пару лет назад пять выпускников купили алкококтейль и распили, девочке стало плохо, мальчик побежал в палатку за водой и попал под машину... У него все было переломано, год лежал в Склифе.

Директор Мытищинского ЦЗН о помощи самозанятым и работе во время пандемии>>

©  Из личного архива

– Одна из лучших мер профилактики – это организация летней занятости подростков. Как с этим было в этом году?

– Цифры по трудоустройству подростков в этом году не снизились по сравнению с прошлым годом – более 700 подростков от 14 до 18 лет получили работу.

Спасибо нашему ЦЗН и управлению соцзащиты! Они организовали работу для подростков, в том числе из группы риска, состоящих на профилактических учетах. Дети благополучно отработали и получили зарплату.

Управление  образования,  управления по работе с молодежью, физической культуры, культуры, здравоохранения – быстро откликнулисьи несмотря на сложную ситуацию наших подростков трудоустроили. В управлении кадровой политики администрации Мытищи тоже работали несовершеннолетние – знакомились с делопроизводством. Чуть позже  подключились предприятия и заводы округа.

Кстати, заявок в МЦЗН с каждым годом все больше – дети хотят работать и чувствовать себя самостоятельными.
©  Официальная группа Вконтакте «Комитет по делам молодежи г.о. Подольск»

– А как насчет отправки детей в оздоровительные летние лагеря?

– Многие лагеря были закрыты из-за ограничений по коронавирусу, некоторые не выдержали экономическую нагрузку. Из пяти лагерей в Мытищах открылся только один.

Несмотря на это, с июля по нынешний момент дети из семей из группы риска продолжают отдыхать, в том числе на черноморском побережье. Весь сентябрь и даже в начале октября управления социальной защиты и социальной политики  продолжают заниматься оздоровлением детей. В первую очередь оздоровление прошли дети из социально-неблагополучных, малоимущих семей, дети-инвалиды. Всего в оздоровительной кампании участвовали порядка 500 человек, это стало возможным за счет средств из муниципального и регионального бюджетов.

«Народный участковый» Дмитрий Зюмкин: «Самое главное – общение с людьми»>>

©  Из личного архива

– Как сейчас работает комиссия по делам несовершеннолетних?

– С июня мы проводим комиссию в очном режиме. С учетом ограничений, рассматриваем не более 10 человек, поэтому комиссии проводим еженедельно. Чтобы помочь семье и ребенку- нужно видеть их лично, понять причины, своевременно оказать помощь.

Важный момент: 90 % подростков совершают правонарушения не из-за того, что они не знают закон или намеренно решили его нарушить, а просто потому, что их сверстники так делают. Дети очень подвержены влиянию со стороны! В таком возрасте хочется все попробовать, ощутить себя взрослым. При  этом  большинство  детей  быстро исправляются, сожалеют, осознают ошибки – мы многих так и снимаем с учета.

Работа с семьей всегда более долгая и сложная. Родители – сформировавшиеся люди, так просто их не изменишь. Причем речь идет и о ассоциальных  родителях, злоупотребляющих  спртными  напитками, и о  внешне благополучных родителях.   Есть и вполне обеспеченные люди, которые не хотят заниматься воспитанием ребенка, а просто покупают ему мобильный телефон получше – вот и все воспитание. Эта проблема сейчас выходит на передний план.

Пьющих родителей мы лечим, реабилитируем, заставляем трудоустроиться, контролируем, помогаем.

И если есть хоть один шанс вернуть родителя к нормальной жизни, то мы принимаем все меры для этого.

Хочу подчеркнуть: лишение родительских прав – это крайняя мера. Мы делаем все возможное, чтобы ребенок жил в кровной семье и в достойных условиях. Это наша главная задача.