Проблемы ЖК «Пироговская Ривьера»: почему администрация судится с застройщиком

Проблемы ЖК «Пироговская Ривьера»: почему администрация судится с застройщиком
Статьи

Жители жилого комплекса «Пироговская Ривьера» жалуются на нехватку социальных объектов, проблемы с благоустройством, пожарной безопасностью и транспортной доступностью. Что об этом думает юрист и как ситуацию комментирует администрация городского округа, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Аварийные дома в Тайнинке: ужасные условия и перспективы расселения>>

Недостроенные сады и школа

Денис Кожушкин приобрел квартиру в ЖК в 2016 году, а в январе 2021 года стал председателем совета дома 5 на улице Ильинского.

«При продаже квартир застройщик – ООО «Специализированный застройщик «КомфортИнвест» – позиционировал ЖК «Пироговская Ривьера» как объект комфорт-класса с развитой социальной инфраструктурой, с местами для досуга и занятий спортом. Обещал беспрепятственный доступ к водоему. Визитной карточкой ЖК должна была стать парковая зона с малыми архитектурными формами и фонтанами», – рассказал Кожушкин.

На текущий момент соцобъекты, а именно школы, детские сады, детская и взрослая поликлиники, не реализованы, спортивные площадки и места проведения досуга для подростков отсутствуют.

«Один садик построен – нам обещают, что его введут в сентябре. Но мы опасаемся, что сроки в очередной раз сдвинут», – отметил Кожушкин.

Он пояснил: жильцы вынуждены либо оставлять детей дома, либо возить их в садик за много километров от ЖК, что доставляет большие неудобства. Также, по его словам, существует проблема со школами.

«Дети учатся в школах № 19 (к которой прикреплен ЖК) и № 22 (из-за недостатка мест в школе № 19). В этом году застройщик, с учетом обращений жителей и содействия управляющей компании, организовал транспорт до школы № 19. Но в школу № 22 дети вынуждены добираться самостоятельно», – сообщил Кожушкин.

Долгое ожидание на переходах: решится ли проблема пешеходов в центре Мытищ>>

Транспортная доступность

Председатель совета дома сказал, что основная проблема ЖК – это отсутствие транспортной доступности. В 2017 году застройщик обещал, что будет ходить отдельный транспорт до Москвы.

«На данный момент это не реализовано. Единственный транспорт до Москвы – автобус № 438, который регулярно нарушает график, а иногда вообще не выходит на линию. Неоднократно жаловались на это, но ничего не изменилось», – отметил Кожушкин.

По его словам, сейчас есть только один въезд в ЖК, который является временным строительным въездом. Второй до сих пор заблокирован бетонными тумбами, потому что застройщик не смог договориться с владельцем дороги о его вводе в эксплуатацию.

Очень остро стоит проблема отсутствия парковочных мест – многоуровневые паркинги, предусмотренные проектом развития ЖК, отсутствуют.

«Временный строительный въезд заставлен машинами. Зимой 2019 года у нас был пожар – пришлось вручную растаскивать автомобили, чтобы пожарная машина заехала на территорию. Одна квартира полностью выгорела, вторая была повреждена», – поделился Кожушкин.

Он отметил, что охранно-пожарная сигнализация и системы дымоудаления находятся в неудовлетворительном состоянии, так как УК и контролирующие органы не уделяют им достаточно внимания. Не осуществлен вывод на центральный пульт управления МЧС и ОДС по Мытищам. Жители написали обращение в МЧС о проведении внеплановой проверки соблюдения норм и требований пожарной безопасности на территории ЖК и в МКД.

Проблемы красных двухэтажек на Новомытищинском: мусор, лужи, худые крыши>>

Вопросы безопасности

На территории ЖК проектом предусмотрен опорный пункт полиции, который на текущий момент не реализован.

Кожушкин добавил, что на домах есть камеры видеонаблюдения, но не все они введены в работу, а также частично отсутствуют – это недоделки застройщика. Они не подключены к системе «Безопасный регион».

«То есть безопасность жителей в отношении асоциального поведения, хищений, нарушений, повреждения транспорта под вопросом. К сожалению, пока жильцы не могут провести общее голосование собственников, так как многие квартиры до сих пор не проданы, не приняты, не переданы покупателям. Увы, важные социальные вопросы до сих пор не решаются», – отметил Кожушкин.

Волнует жителей также нерегулируемый и плохо освещенный пешеходный переход через улицу Центральную на пути следования школьников.

«До сих пор не разработана проектная документация на организацию внутридворового движения и установку знаков, пешеходных дорожек, лежачих полицейских. Мы обратились за помощью к юристам, чтобы получить инвестконтракт и понять, что мы можем требовать от застройщика, а что являлось лишь рекламным ходом», – пояснил Кожушкин.

Проблемы улицы Селезнева: неубранный мусор, разбитая дорога, закладчики>>

Проблемы с управляющей компанией

«Наш застройщик назначил на управление домами управляющую компанию, а она приняла у него дома с неисправными инженерными сетями, охранно-пожарной сигнализацией, домофонами, камерами видеонаблюдения, оборудованием индивидуального теплового пункта», – высказал мнение Кожушкин.

По его словам, УК не ввела в эксплуатацию надлежащим образом приборы учета тепла в ИТП, не предоставила проектную и исполнительную документацию на инженерные сети, несмотря на неоднократные официальные запросы. Это не позволяет отстоять интересы жильцов в части необоснованных начислений за тепло и воду.

Совет дома обратился в МинЖКХ Московской области, чтобы сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. Также жители обращались в администрацию Мытищ.

Зеленая зона или «каменные джунгли»: что ждет Челюскинский лес>>

Плохое благоустройство

Кожушкин сообщил, что жильцы также хотят передать все инженерные коммуникации, проходящие к дому, муниципалитету.

«Управляющая компания, какая бы компетентная она ни была, не сможет их обслужить и отремонтировать. Также от ЖК не организован доступ к водохранилищу: приходится идти по недостроенным дорогам, где движется транспорт, пыль и грязь. Мамы с колясками идут по лесным тропкам и с трудом попадают на пляж. Были инциденты, транспортные происшествия с наездами», – рассказал Кожушкин.

И уточнил, что в ЖК дефицит спортивных площадок для волейбола и футбола, а также зон для подростков.

Для защиты своих интересов участники долевого строительства и собственники имущества в ЖК «Пироговская Ривьера» обратились в юридическую компанию, чтобы разрешить накопившиеся вопросы.

Жители Тайнинки – про природу, путепровод и проблемы микрорайона>>

Комментарий юриста

Юрист юридического бюро «Таурус» Никита Былинин отметил, что есть инвестиционный контракт, заключенный между администрацией Мытищ и ООО «Специализированный застройщик «КомфортИнвест».

«По этому контракту застройщик обязан построить две школы и детсад, которые должны будут перейти в собственность муниципалитета. Школа не построена, застройщик постоянно сдвигает сроки сдачи объекта. Администрация обратилась в суд с требованием обязать застройщика построить школу. Суд принял решение внести в инвестконтракт новые сроки и обязал застройщика выплатить неустойку администрации», – отметил Былинин.

Затем администрация снова обратилась в суд, а застройщик подал встречный иск – просил снова перенести срок сдачи школы. Суд удовлетворил встречный иск.

«В законе об инвестиционной деятельности указаны субъекты этой деятельности. Мы представляем группу лиц – дольщиков. И считаем, что тоже являемся стороной инвестконтракта и можем предъявлять требования к застройщику. Если он не может вовремя построить школу, то должен обеспечить транспорт до другой школы», – отметил Былинин.

И пояснил: сейчас до школы № 19 ходит маршрутка «по доброй воле застройщика», но данную транспортную перевозку необходимо закрепить договором между администрацией и застройщиком.

Юрист рассказал о планах дойти до Верховного суда, направить письма в Госдуму, Совет Федерации, администрацию президента с предложением законодательно урегулировать этот вопрос. Чтобы дольщики имели законное право требовать своевременно построить школу и детсад, а если это невозможно, то обеспечить транспорт.

«Это прецедент! Позиция застройщика исходит из сегодняшних реалий правового регулирования. В законе не указано, что дольщик может требовать построить обещанные школы и садики. Но когда люди приобретали жилье, они были уже с семьями, с планами на детей и рассчитывали, что в ЖК точно будут детский сад и школа», – пояснил Былинин.

Экоактивист из Мытищ: «Одна батарейка отравляет 20 квадратных метров земли»>>

Правовые нюансы

Былинин рассказал и о правовых нюансах. Так, некоторые застройщики заключают не договор долевого участия, а предварительный договор, таким образом освобождаясь от ответственности по уплате неустойки, как предписывает федеральный закон о долевом участии.

«Получается, это купля-продажа. Но фактически отношения складываются из долевого участия: люди годами ждут квартиры, которые потом не могут оформить из-за того, что у застройщика идут корпоративные споры и Росреестр отказывает в оформлении права собственности», – уточнил Былинин.

Именно поэтому людям приходится через суд оформлять право собственности на эти объекты.

«Нередко люди оказываются ограничены в правах: не могут встать на регистрационный учет, определить детей в ближайшие сады и школы, а также продать, подарить, сдать в аренду квартиры. Проблематично и добиться взыскания с застройщика неустойки за нарушение этих прав, так как он заключил предварительный договор, а значит, люди не подпадают под закон о долевом участии», – заключил Былинин.

«Хорошо бы построить метро и парковки»: жители про 8‑й микрорайон>>

Ответ администрации Мытищ

Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась с официальным запросом в администрацию горокруга.

«В настоящее время по остановочному пункту «Окраина Пирогово» транспортное обслуживание населения, проживающего в ЖК «Пироговская Ривьера», обеспечено маршрутами регулярных перевозок по регулируемым тарифам: муниципальными № 23 «станция Мытищи – Пестово», № 26 «станция Мытищи – Чиверево» и смежным межрегиональным № 438 «Чиверево – Пансионат – Москва (метро Медведково)», – говорится в сообщении.

И добавляется, что маршруты № 23 и № 26 обслуживает перевозчик МАП № 10 города Королева – филиал АО «Мострансавто» в соответствии с заключенным муниципальным контрактом. На маршруте № 23 три автобуса большого и среднего классов, в будни предусмотрено 40 рейсов. На маршруте № 26 восемь автобусов большого класса, в будни предусмотрено 116 рейсов.

«Параметры перевозок, а также расписания движения сформированы с учетом сложившегося пассажиропотока. Жалобы от пассажиров на работу данных маршрутов отсутствуют. Смежный межрегиональный маршрут № 438 обслуживает перевозчик ООО «Домтрансавто» в соответствии с заключенным государственным контрактом, согласно части 2 статьи 35 федерального закона РФ от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ», – отмечается в материале.

Уточняется, что организация транспортного обслуживания до Москвы на маршруте № 438 находится в компетенции Минтранса Подмосковья.

Также администрация Мытищ со ссылкой на директора МАОУ СОШ № 19 Динору Колонину сообщила, что застройщик организовал подвоз учащихся, проживающих в ЖК «Пироговская Ривьера», в данное образовательное учреждение.

«На территории ЖК «Пироговская Ривьера» завершаются работы по строительству детского сада, срок окончания работ – третий квартал 2021 года. Также в стадии завершения работы по строительству двух многоквартирных жилых домов (корпуса 1, 12) с последующим благоустройством территории», – заключается в ответе администрации.

На момент публикации материала комментарий застройщика получить не удалось.

Портал «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за ситуацией в ЖК «Пироговская Ривьера».