«Хорошо бы построить метро и парковки»: жители про 8‑й микрорайон
Расположенный в центре города Мытищи 8-й микрорайон славится развитой инфраструктурой. Там есть магазины и кафе, школы и сады, медицинские учреждения и сквер, а поблизости – «Арена «Мытищи» и активно заселяющиеся новостройки. О жизни в микрорайоне порталу «РИАМО в Мытищах» рассказали местные жители.
Планы по развитию: что ждет Мытищи в 2021 году>>
Марина, 25 лет, администратор салона красоты:
Микрорайон наш полон контрастов. С одной стороны, очень интересные люди встречаются, интеллигентные, необычные, а с другой – есть некультурные, буйные, которые пьют, употребляют наркотики, не работают, драку могут устроить. Я видела закладчиков...
Могу сказать, что сотрудники местного отдела полиции – люди приятные. Правда, лично познакомилась с ними при таких обстоятельствах: как-то раз меня с подругой забрали из парка за распитие алкоголя в общественном месте. Выписали штраф 500 рублей за административное правонарушение.
Благоустройство у нас хорошее. Я бы хотела пожелать местным жителям развиваться и читать книги. А я – многодетная мать, так что мы с детьми переезжаем в частный сектор.
Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>
Татьяна, 63 года, товаровед:
Мой дом 1971 года постройки, я живу в нем с 1972 года. Столько изменений с тех пор! Когда мы переехали, здесь было пустое поле и один продовольственный магазин. И постепенно все росло, развивалось, улучшалось. Появились многоэтажные дома и магазины, школу построили напротив, детские сады.
Мне нравится жить здесь, потому что близко все магазины, предприятия бытового обслуживания, салоны красоты, поликлиники – платные, бесплатные. Фермерский рынок очень удобен, весь год есть продукты – овощи, фрукты, мясо, молочка, все свежее, а цены умеренные.
И до Москвы добраться относительно просто – регулярно ходят автобусы до метро. Автобус – хорошая альтернатива, не обязательно пользоваться электричкой. К тому же пустили много автобусов, в то раньше только два ходило.
Территория ухоженная в течение всего года. Хоть дом и старой постройки, но на него не могу пожаловаться. Обслуживается он прилично: хорошо отапливается, никаких проблем с водоснабжением, перебоев не бывает – только необходимые плановые отключения. Коммунальные службы исполняют свои обязанности прилично.
Какой ты пассажир метро. Тест>>
Олег, 33 года, оператор на производстве:
Я сам из города Пушкино, а в Мытищах живу с 1996 года. Работаю в городе. Тут все хорошо, в принципе: магазины есть, работа тоже. Есть где отдохнуть, баров вполне хватает.
Торговые центры я не люблю, клубы не интересуют. Мне больше нравится гулять по улицам или на природе. Раньше не было мест, чтобы шашлыки жарить, а сейчас в лесу поставили беседочки – можно посидеть компанией, насладиться мясом на углях.
В последнее время в микрорайоне поселилось много иногородних и людей из ближнего зарубежья. Многие переезжают – например, из моего подъезда. И сестра переехала в новостройку – жаловалась на грязь и закладчиков.
Дорожно‑транспортное развитие Мытищ до 2025 года: новый путепровод и МЦД‑5>>
Петр, 34 года, мерчандайзер:
Я живу тут с детства – в разных домах, но все поблизости. Когда был маленьким, вместо ледового дворца «Арена «Мытищи» и квартала 9/18 было поле. Оно тогда казалось мне необъятным, там было круто гулять. А сейчас эта территория застроена, развитая инфраструктура вместо пустыря меня устраивает.
Но и прогуляться есть где. Сам микрорайон приятный для того, чтобы пройтись вечером. Мне нравится, что парк близко. Еще лес относительно недалеко – можно пешком дойти, хотя я туда обычно на машине езжу.
Из минусов – дети, которые безбожно орут на детских площадках между домами. Напротив моего окна площадка всегда полная, с ближайших домов туда приходят люди. Шум неимоверный!
Здесь все близко. Хочешь – сел на маршрутку и доехал до метро «Медведково». Хочешь – до железнодорожной станции Мытищи дошел за полчаса. Особенно в хорошую погоду приятно прогуляться. А так за последние годы город стал посимпатичнее, но кардинально ничего не изменилось.
Что делать при отказе в оплате картой и конфликтах в общественном транспорте>>
Егор, 27 лет, дантист:
По всей длине Юбилейной улицы застроили поле. С одной стороны, это минус – с собакой негде гулять. А с другой – здесь теперь всегда есть горячие круассаны с кофе!
Расширение района позволило службам по доставке готовых блюд занять уверенную позицию в нашем городе, их мобильные приложения стали работать эффективнее и лучше. Абсолютная мобильность, так сказать.
Также хочу отметить благоустройство – появились клумбы, палисадники, все очень мило. Облагородился и «социальный ландшафт» – стало меньше пьяных сборищ, появилось больше интеллигентных людей, которые влезли в тоскливую ипотеку.
Больше всего раздражает непродуманность архитектурных решений. Нет единого архитектурного стиля. Из старого района хрущевок попадаешь в урбанистические картонные дома. С точки зрения эстетики мне это не нравится.
Не нравится и то, как выглядят дворы. Бесят заборы – они повсюду, где нужны и где не нужны! Они черные и портят облик города, и если их убрать, то будет более-менее красиво.
За последние десять лет Мытищи стремились идти в ногу со временем. Местами криво и косо, но город действительно преобразился. В ближайшей «Пятерочке» я могу оформить доставку с «АлиЭкспресс» и покупать продукты в кассе самообслуживания. Это потрясающе!
Хотелось бы, чтобы в Мытищах было метро. Это наболевшая тема для всех мытищинцев, потому что до Москвы добираться максимально неудобно. Про метро уже давно идут разговоры, но воз и ныне там. С другой стороны – а вдруг метро действительно построят, и все дальнее Подмосковье «ломанется» к нам, чтобы на метро и в столицу? Поэтому я бы не хотел, чтобы его возвели рядом с моим домом.
Лично мне не хватает нормальной зеленой зоны рядом с домом. Поле застроили, хочется зелени... С другой стороны, относительно неподалеку есть лес, который очень хорошо облагородили. На велосипеде можно до него доехать.
Еще я бы добавил удобные паркинговые зоны. Потому что сейчас припарковаться негде – приходится искать место в соседнем дворе. В наших дворах ставят свои автомобили соседи с застроенного поля, у них гаражных мест нет. В общем, ставить машины некуда, и это большая проблема.
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных