Зеленая зона или «каменные джунгли»: что ждет Челюскинский лес

Зеленая зона или «каменные джунгли»: что ждет Челюскинский лес
Статьи

С 2016 года жители микрорайона Строитель отстаивают Челюскинский лес. Они опасаются масштабной застройки и «каменных джунглей» вместо зеленой зоны. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Планы по развитию: что ждет Мытищи в 2021 году>>

«Планировалась полная вырубка!»

«Жители узнали, что планируется застройка Челюскинского леса, в 2016 году из публикации в газете «Родники». И пришли в ужас, потому что это единственная зеленая зона в нашем микрорайоне, который зажат между Ярославским шоссе и двумя железными дорогами», – рассказала жительница микрорайона Строитель Виктория.

И добавила, что проект предусматривал вырубку более 100 гектаров векового хвойного леса и строительство нового микрорайона.

«Планировалась полная вырубка и постройка 33 семнадцатиэтажных жилых домов. Естественно, местных жителей это не устроило! Здесь есть и дачные участки, куда люди приезжают, чтобы отдохнуть от городского шума и насладиться природой. В соседнем жилом комплексе «Спутник» людям продали квартиры возле леса – а оказалось, что леса скоро не будет», – отметила Виктория.

По словам жительницы, в микрорайоне Строитель уже есть транспортные проблемы.

«Ярославка всегда стоит, на железнодорожной станции Строитель по утрам жители берут электричку штурмом. И если здесь поселятся, как планировалось, еще 20 тысяч человек, то эти проблемы усугубятся в разы», – подчеркнула женщина.

Неподалеку на Силикатной улице расположены химические заводы «Стройперлит» и «Стройпластмасс».

«Предприятия загрязняют воздух, несмотря на свои очистные сооружения. Плюс Ярославка с выхлопными газами! Лес позволяет жителям не задохнуться в этих выхлопах и химических выбросах. Поэтому мы единодушно выступили против вырубки Челюскинского леса и застройки, собрали две тысячи подписей», – сообщила Виктория.

Дорожно‑транспортное развитие Мытищ до 2025 года: новый путепровод и МЦД‑5>>

Судебные процессы

По словам Виктории, дальше началась «бумажная борьба»: жители писали письма в различные инстанции, в том числе в администрацию Мытищ, Минэкологии, прокуратуру.

«В процессе переписки выяснилось, что лес находится во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Москвы. Эту зону нельзя приватизировать: по статье 27 Земельного кодекса такие земли не подлежат передаче в частную собственность. На этом основывается наша линия защиты», – отметила Виктория.

В 2017 году жители обратились в суд как физлица и пытались оспорить постановление администрации Мытищ об отмене санитарной зоны, так как она устанавливается федеральным законом.

«Мы прошли все инстанции вплоть до Верховного суда, и в 2019 году процесс закончился. Было признано, что это действительно санитарная зона и постановление противоречит законодательству, однако, по мнению суда, права жителей не были нарушены», – рассказала Виктория.

В 2019 году начался второй суд с участием экологической организации «Принцип», представляющей интересы жителей. Она попыталась оспорить предоставление леса в частную собственность, но не смогла.

«Единственное, суд признал, что Челюскинский лес – это санитарная зона, в которой режим хозяйственной деятельности ограничен», – отметила жительница.

Проблема бомжей в Перловке: «Гадят, пьют, спят в наших дворах!»>>

Возврат части леса в госсобственность

Местные жители проводили акции в защиту Челюскинского леса, снимали видеоролики, записывали обращения к президенту РФ, в том числе на «Прямую линию сВладимиром Путиным».

«После этих обращений происходили позитивные изменения. Так, в 2017 году из генплана убрали застройку, чего и добивались жители. По генплану это зона отдыха и туризма – там можно строить гостиницы, рестораны, поля для гольфа, но нельзя возводить многоэтажные жилые дома», – уточнила Виктория.

И пояснила: пока лес находится в частной собственности, его статус остается неопределенным.

«Наша главная цель – вернуть земельный участок в государственную собственность, чтобы был общественный контроль, чтобы проекты согласовывали с местными жителями. Потому что жить здесь нам и нашим детям. Нам нужна экологичная среда!» – подчеркнула женщина.

Также жители обратились к заместителю председателя Госдумы РФ Петру Толстому. В декабре 2020 года он обратился к генпрокурору и получил ответ, что часть леса находится в санитарной зоне.

«Прокуратура вынесла представления в адрес администрации и собственника ООО «Санаторий «Подлипки» о возврате в государственную собственность части леса. Но мы пока не знаем, о какой именно части идет речь», – резюмировала Виктория.

Ремонт дорог в Мытищах: что сделано за 2019 год и планы на 2020 и 2021 годы>>

Ответы администрации Мытищ

Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась в администрацию городского округа с просьбой прокомментировать ситуацию.

Про землю

«Земельный участок, который граждане называют Челюскинским лесом, расположен по адресу: Мытищи, Ярославское шоссе, санаторий «Подлипки», имеет кадастровый номер 50:12:0102201:83. Согласно сведениям комитета лесного хозяйства Московской области и Рослесхоза, земельный участок никогда не относился к землям лесного фонда», – говорится в сообщении.

При анализе данных о границах земельного участка установлено, что он не имеет пересечений с землями лесфонда.

«Органом местного самоуправления лес в частную собственность не передавался. Постановлением администрации Мытищ от 22 сентября 1997 года № 3370 земельный участок площадью 1043294 квадратных метра (около 104 гектаров – ред.) был предоставлен в пользование лечебно-профилактическому учреждению санаторий «Подлипки» (образованному и располагавшемуся на данной территории с 1938 года) для размещения кардиологического санатория», – отмечается в материале.

Постановлением администрации Мытищ от 6 декабря 2006 года № 4120 были утверждены границы земельных участков площадью 1025502 и 8730 квадратных метров. Первый из них с кадастровым номером 50:12:0102201:83 был предоставлен санаторию «Подлипки» в аренду на 49 лет постановлением администрации от 29 июня 2012 года № 1980, договор аренды № 8230.

Затем постановлением от 4 августа 2014 года № 1996 договор аренды № 8230 был расторгнут, и земельный участок категории «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования «для размещения санатория» был предоставлен ООО «Санаторий «Подлипки» в собственность.

В сообщении уточняется, что с 1938 года земельный участок постоянно находился в пользовании ООО «Санаторий «Подлипки». Там расположены пруд и 22 объекта недвижимости: здания лечебных и спальных корпусов, клуб, столовая, климатотерапия, котельная, гараж. Некоторые из них построены в 1930-х – 1950-х годах.

Снос гаражного кооператива «Фрунзе‑3»: мнение жителей, комментарии властей>>

Про вырубку

В ответе администрации сообщается, что в 2015 году ООО «Санаторий «Подлипки» оформило разрешение на удаление 274 сухостойных деревьев сроком действия до 1 ноября того же года.

«В ноябре 2020 года специалистами МБУ «Леспаркхоз» был проведен осмотр территории на предмет выявления следов свежей вырубки. Признаков свежей вырубки (пни, порубочные остатки) не выявлено. Имеется большое количество поваленных деревьев, ели с признаками повреждения короедом-типографом и корневой губкой, выявлены старые пни и частично распиленные упавшие ели и сосны», – уточняется в материале.

Проблемы станции Тайнинская: неудобный мост и опасный переход через рельсы>>

Про суды

Постановления администрации от 10 июля 2012 года № 2112 «О снятии ограничения в пользовании земельным участком» и от 4 августа 2014 года № 1996 «О выкупе ООО «Санаторий «Подлипки» арендованного земельного участка площадью 1025502 квадратных метра» были обжалованы межрегиональной общественной благотворительной организацией «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принцип» в интересах неопределенного круга лиц. В процессе участвовали межрайонная природоохранная прокуратура Московской области, ФГБУ «Канал имени Москвы», АО «Мосводоканал», прокуратура Московской области.

«Решением Мытищинского суда от 25 ноября 2019 года в удовлетворении требований отказано в полном объеме. Довод истца об изменении указанными постановлениями органа местного самоуправления границ второго пояса ЗСО (зоны санитарной охраны – ред.) источника питьевого водоснабжения Москвы в части территории санатория «Подлипки» признан судом несостоятельным и не основанным на законе», – отмечается в материале.

Также суд не нашел нарушения прав и законных интересов граждан.

В официальном ответе поясняется: решением Мытищинского суда от 5 декабря 2017 года установлено, что специальный режим использования земельного участка, частично находящегося во втором поясе ЗСО, действует в силу прямого указания закона. Его соблюдение носит императивный характер, постановление администрации не повлекло изменение режима использования.

Дача Сталина в Мытищах: судьба усадьбы Липки‑Алексейск>>

Про генплан и ПЗЗ

В сообщении администрации говорится, что в 2017 году согласно проекту генерального плана Мытищ, направленного на публичные слушания и опубликованного на официальном сайте, территория Челюскинского леса была отнесена к функциональной зоне М – зоне многофункциональной смешанной застройки.

Власти учли многочисленные обращения инициативных граждан в различные инстанции по поводу сохранения Челюскинского леса и возражения против застройки. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области уточнило в проектах генплана и правил землепользования и застройки Мытищ функциональное и территориальное зонирование территории ООО «Санаторий «Подлипки».

«Согласно действующим на сегодняшний день генплану округа Мытищи, утвержденному решением Совета депутатов округа от 28 декабря 2017 года №36/1 (в редакции решения Совета депутатов от 19 декабря 2019 года № 4/1), и ПЗЗ, утвержденным постановлением администрации округа от 18 марта 2021 года № 857, земельный участок с кадастровым номером 50:12:0102201:83 отнесен к функциональной зоне Р-5 «Зона отдыха», к территориальной зоне О-4 «Зона объектов отдыха и туризма», – заключается в сообщении.

Получается, в Челюскинском лесу запрещено многоэтажное жилое строительство, так как зоны Р-5 и О-4 не предполагают такое использование земель. Редакция «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за судьбой зеленой зоны.