Экоактивист из Мытищ: «Одна батарейка отравляет 20 квадратных метров земли»

Экоактивист из Мытищ: «Одна батарейка отравляет 20 квадратных метров земли»
Люди

Отработанные элементы питания при неправильной утилизации загрязняют почву и отравляют грунтовые воды. Автор проекта «Батарейки: вторая жизнь», член муниципальной Общественной палаты Татьяна Филина рассказала «РИАМО в Мытищах», что каждый из нас может сделать для окружающей среды и почему важно говорить об экологических проблемах.

Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах>>

– Татьяна, неужели обычные батарейки наносят большой вред окружающей среде?

– Да. К сожалению, большинство людей не осознает опасность. Сложно поверить, что одна пальчиковая батарейка, которая весит от 20 до 25 граммов, отравляет 20 квадратных метров земли и от 200 до 400 литров грунтовых вод, если ее неправильно утилизировать.

А ведь грунтовые воды могут пройти сотни километров, для них нет преград. И они «возвращаются» к людям – например, через те же продукты, которые мы едим.

Вот почему так важно осознавать масштаб загрязнения природы, даже если речь о такой привычной в быту вещи, как батарейка.

Батарейки безопасны, если не повреждены и правильно утилизированы. Но стоит им попасть в землю или воду, как оболочка разрушится, а содержимое вступит в реакцию со средой – и это уже второй класс опасности. А если выкинуть элемент питания в мусорное ведро, то можно считать, что все оно загрязнено, а вслед за ним и контейнер во дворе, и свалка, куда повезут этот мусор.

– Что побудило вас создать проект «Батарейки: вторая жизнь»?

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2016 году у нас устанавливали оранжевые контейнеры для сбора батареек и ртутных ламп. Тогда у меня были очень позитивные эмоции! Но затем эти экобоксы начали вскрывать, батарейки с дождем попадали в водостоки килограммами…

Кстати, на тот момент у всех управляющих компаний был заключен договор с компанией по вывозу и утилизации батареек. Жители уже оплачивают это – данные работы входят в минимальный перечень услуг, которые УК должна предоставлять за тариф на содержание дома. Однако мне не смогли дать внятный ответ, как эта фирма поступает с отработанными элементами питания.

Поэтому я решила самостоятельно собирать и отвозить батарейки в «Икею», которая имеет прямой договор с челябинским заводом по переработке «Мегаполисресурс». За 2018 год я собрала 25 килограммов, за 2019 и 2020 годы – по 45 килограммов батареек с пяти подъездов 17-этажного дома.

Я попросила управляющую компанию «Домжилсервис» поставить в каждом подъезде металлические боксы для отработанных батареек. Это наиболее эффективный и комфортный для жильцов способ. УК закупила и установила контейнеры.

С 2020 года я начала регулярный сбор батареек с учетом их количества и взвешиванием, а УК заключила договор напрямую с челябинским заводом. Чтобы вы понимали масштаб: по моим подсчетам, в нашем городском округе выбрасывают от 3 до 5 тонн батареек в месяц. За 2020 год мне удалось собрать более 1,7 тонны.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

– Почему выбрали именно челябинский завод?

– Я изучила, какие заводы утилизируют батарейки. Вообще, это сложный технологический процесс, запустить который не так уж легко. Нашла в интернете три завода – в Ярославле, Санкт-Петербурге, Челябинске.

С ярославским заводом, к сожалению, диалог не получился.

С питерским нашла общий язык и даже слетала в северную столицу на экскурсию по предприятию. Мне показали только утилизацию отходов первого класса опасности – это ртутьсодержащие лампы. А вот переработку батареек я там не увидела.

Затем я прилетела в Челябинск. Директор «Мегаполисресурса» Владимир Мацюк показал мне абсолютно весь процесс – от поступления батареек до получения сырья на выходе. Завод перерабатывает все поступающие к ним элементы питания, а это 530 тонн в год! При этом 94 % распознается, а 6 % остается в лаборатории для изучения. После этого у меня не осталось никаких сомнений!

– Есть ли сложности в реализации вашего проекта?

– Косвенные. Они связаны с тем, что сейчас 80 % населения не знает, что батарейки – это опасные отходы, которые нужно правильно утилизировать. Многие по привычке просто выкидывают их в мусорное ведро, не задумываясь о последствиях.

Да и пунктов, где принимают отработанные элементы питания, явно недостаточно. Но они уже есть в «Икее», в сетевиках – «Глобус», «Вкусвилл», «Метро», «Леруа Мерлен». Все эти магазины имеют прямые договоры с челябинским заводом.

Время сейчас непростое. С одной стороны, жизнь так стремительна – не будешь же носить батарейки в кармане в надежде встретить экобокс, а запланировать поездку на перерабатывающее предприятие может не каждый.

С другой стороны, пандемия и самоизоляция внесли коррективы – хватало забот и без того, чтобы выйти в подъезд или соседний двор и выбросить батарейку в специальный бокс. Сейчас жизнь возвращается в привычный ритм.

Я считаю, что для эффективного сбора опасных отходов важны три фактора: доступность пунктов приема, сознательность граждан, открытость информации – сколько было собрано, куда отправлено. Только так люди начнут осознавать свою личную ответственность и делать это в первую очередь для себя, а не для галочки.

У меня часто спрашивают, почему я трачу свое личное время на организацию сбора батареек. Я всегда отвечаю, что вкладываю усилия в экологию, которая касается каждого человека на планете, в том числе меня и моих близких.

Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>

– В начале марта школьница Екатерина Евмененко провела открытый урок по сортировке мусора в школе № 28. Это связано с вашим проектом?

– Да. Катя – дочь моей подруги, мы соседи. Наш дом 29 по улице Колпакова собирает не только батарейки, но и пластиковые крышки, шины, диски, блистеры от таблеток, ручки. Дети видят это, мы личным примером показываем, что каждый человек в ответе за то, как будут утилизировать мусор, в том числе опасный.

Мы подумали, что дети быстрее и лучше воспримут выступление своего ровесника, потому что ко взрослым они могут отнестись как к людям, которые просто читают очередную нотацию.

Открытый урок – отличный формат! Катя выступила очень хорошо, уверенно. Она рассказала об опыте своей семьи, привела статистику, предложила альтернативы. В мероприятие были вовлечены дети – они тренировались правильно сортировать мусор.

Недавно семерым членам совета нашего дома вручил благодарности председатель совета депутатов горокруга Андрей Николаевич Гореликов. Он предложил представить подобный открытый урок совету депутатов, чтобы взрослые посмотрели, как выглядит проблема с точки зрения детей. Мероприятие запланировано на апрель, готовимся.

– Какие еще планы на ближайшее время?

– Сейчас все силы брошены на организацию майского мероприятия по сбору отработанных элементов питания совместно с директором челябинского завода и компанией по производству батареек Duracell. С 20 по 27 мая около ТЦ «Перловский» будет стоять большой контейнер, куда все желающие смогут сдать любой объем батареек – все они отравятся в Челябинск на утилизацию.

Но, конечно, основную работу следует вести с управляющими организациями, потому что масштабировать наш экопроект можно только через них.

Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>

– Сложно ли наладить контакт с УК по этому вопросу?

– Бывает, что да. Это большой объем работы, который нужно делать дополнительно, и не все хотят браться за это. Сейчас в Мытищах пока одна УК – МУП «Жилищное хозяйство» – ставит в домах пятилитровые бутылки для сбора батареек и присылает мне фото и адреса.

И ведь нужно не только поставить боксы, но и проинформировать людей, причем не один раз и не просто объявлением в подъезде, которое никто не заметит. Нужно регулярно напоминать, объяснять, зачем это нужно и почему важно, «выращивать осознанность» населения, так сказать.

К тому же это долгоиграющий процесс – чтобы был результат, сначала нужно вкладываться. Зачастую у УК нет на это ни людей, ни времени, ни ресурсов.

– Если человек хочет установить у себя в подъезде контейнер для сбора батареек, куда ему следует обратиться?

– Для установки металлического контейнера нужно обратиться в УК. Но он стоит денег, поэтому сейчас чаще всего в домах стоят обычные пластиковые бутылки. Это уже маленький шажок в правильном направлении, но, к сожалению, это не очень надежно: такие емкости люди не всегда замечают, а порой и переворачивают, выкидывают вместе с батарейками в мусор… Так что взаимодействие с УК в данном вопросе очень важно.

Есть и вариант для школ, домов культуры и прочих учреждений. Завод совместно с производителем предлагает централизованно поставить емкости для батареек. Сейчас мы готовим список таких мест в Мытищах.

Я готова ответить на возникающие вопросы о сборе батареек и экологических проблемах в целом, пишите мне через Instagram. Стоит понимать, что Мытищи – город большой, на решение подобных запросов нужно время, к тому же сознание людей перестраивается сложно и небыстро. Но я уверена, что терпением и постоянством мы все вместе сможем изменить ситуацию к лучшему.