Нет патогенам: как в Мытищах работает компания по производству дезсредств

Нет патогенам: как в Мытищах работает компания по производству дезсредств
Люди

Компания «Интерсэн-плюс» с 1997 года работает на рынке дезинфицирующих средств. Предприятие базируется в Мытищах и занимается производством кожных антисептиков, средств для стерилизации и дезинфекции медицинских изделий, средств по уходу за кожей. Генеральный директор Дмитрий Куршин рассказал «РИАМО в Мытищах» о работе компании, в том числе в условиях пандемии коронавируса.

Как дезинфицировать одежду и обувь после похода на улицу во время эпидемии

– Дмитрий Александрович, какую продукцию выпускает ваше предприятие, в чем ее особенности?

– Наша компания производит около 100 наименований продукции, которую можно разбить на восемь категорий. Одних только антисептиков мы производим шесть видов. Они различаются по составу, действующим веществам, сфере применения, форме выпуска. Представляете, сколько тонкостей!

Поэтому меня удивляют компании, которые пришли в эту сферу за легкими деньгами на волне пандемии. Действительно, был период, когда традиционные производители не справлялись с возросшим спросом, были перебои с поставками спиртов. Роспотребнадзор тогда допустил использовать парфюмерно-косметическую продукцию со спиртом для профилактики COVID-19. Тогда все, кто использовал в производстве тот или иной спирт, стали выпускать санитайзеры.

В основном это были антибактериальные средства, их эффективность против вирусов не доказана ни соответствующими тестами, ни документами госрегистрации. Такой производитель не имеет права заявлять о дезинфицирующих свойствах антисептика – только об «антибактериальном эффекте».

Внимательно читайте этикетку! Что написано на обороте? «Антисептик – дезинфицирующее средство» – можно брать. «Парфюмерно-косметическая продукция» – пусть остается на полке.

Все наши антисептики проходят многочисленные тесты на эффективность как на этапе разработки, так и во время исследований в рамках государственной регистрации. К примеру, специалисты из нашей микробиологической лаборатории выезжали в школу и брали смывы с рук детей, учителей, работников столовой, уборщиц до и после применения антисептика. Такое же исследование проводилось в ресторане – с руками медперсонала. Эффективность средства – 100 %.

Помимо спиртов мы используем специальные компоненты, усиливающие их антисептическое действие. Они продлевают антимикробную защиту до трех часов при условии, что вы не будете пачкать руки. Оптимальная схема защиты: помыть руки с мылом, высушить и после этого обработать антисептиком.

Остальные категории продукции просто перечислю: средства для дезинфекции инструментов, средства для предварительной очистки, стерилизации и дезинфекции высокого уровня изделий медицинского назначения и эндоскопов, средства для моюще-дезинфицирующих машин, химические и биологические индикаторы iPack, дозаторы и дезинфекторы, дезковрики.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

– Где можно приобрести вашу продукцию?

– Наши антисептики под брендами «Интерсэн-плюс» и SPELL можно купить в популярных онлайн-магазинах, сетевых супермаркетах и аптеках.

Конечно, очищать надо не только руки, но и окружающие поверхности – именно через них часто передаются возбудители болезней.

Удобно, что есть антисептики, которые можно использовать для дезинфекции и поверхностей, и кожи рук. У нас это «Диасептик-70». Также мы выпускаем средства для экспресс-дезинфекции – это готовые растворы. И концентраты как более экономичный и универсальный вариант.

Один из первых запатентованных нами концентратов – «Диабак». Это универсальное средство, которым можно продезинфицировать и хирургический скальпель, и перрон метрополитена. Мы проводим очень тщательную работу на этапе создания препарата, закладывая такие свойства, как разрушение биопленок бактерий на поверхностях, оптимальное время обработки, деликатное отношение к различным обрабатываемым материалам.

Как дезинфицируют общественный транспорт>>

– То есть вашу продукцию широко используют профессионалы?

– Конечно! С нашей продукцией вы наверняка встречались в кабинетах врачей, в торговых центрах, видели ее у вашего косметолога. Видели, но не замечали. До 2020 года, кроме специалистов, мало кто задумывался о необходимости тотальной дезинфекции.

А наша компания уже более 20 лет производит дезинфицирующие средства, которые делают безопасными посещение поликлиник, предприятий общепита, салонов красоты. Ими пользуются повара, чтобы обеззараживать руки и столы при приготовлении пищи. Ими очищают технологическое оборудование, скажем, при производстве молочной продукции. Есть много других областей, где требуется соблюдать меры дезинфекции.

Представители ресторанов Мытищ про доставку и дезинфекцию>>

– Куда вы поставляете продукцию, в том числе в Мытищах?

– В Мытищах с нами работают крупнейшие городские больницы: Мытищинская городская клиническая больница, Детский клинический многопрофильный центр Московской области, противотуберкулезная больница, районная стоматологическая поликлиника, кожно-венерологический диспансер. Нашу продукцию любят в Мытищинском городском медицинском центре. Много лет центральные медицинские учреждения работают с нами.

Мы работаем со многими крупными объектами Минздрава как в Москве, так и в регионах.

Причем это не только больницы и поликлиники, но и станции скорой помощи, лечебно-реабилитационные центры, санаторно-курортные комплексы и так далее.

Практически во всех регионах России применяют наши средства. Наши клиенты – это не только организации, занимающиеся медицинскими услугами, но и пищевые производства, торговые объекты, все виды транспорта, школы и детские сады, вся сфера услуг, ЖКХ. Особенно вырос спрос на дезы с введением рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению профилактических мер во время пандемии коронавируса.

Как безопасно принимать заказы от курьеров и обрабатывать покупки из магазина>>

– Какова структура предприятия?

– Мы – компания полного цикла. Настоящий отечественный производитель, на любом нашем средстве можно написать «Сделано в России».

Мы едва ли ни единственный производитель дезсредств, у которого есть собственная микробиологическая лаборатория.

Создание подобной лаборатории – довольно трудная и затратная задача, реализация которой заняла несколько лет. Здесь новые средства тестируются на эффективность против бактерий, вирусов и грибов, изучается их безопасность для окружающей среды. Все наши средства относятся к 4 классу опасности, то есть к веществам малоопасным.

Производство – это отдельная гордость. В 2020 году мы показали тот максимум, на который способны. В рекордные сроки удалось утроить объем продукции. Благодаря участию в программе Федерального центра компетенций удалось найти «узкие места» производства и двигаться вперед. Мы закупили новые автоматические линии и запустили выпуск антисептиков и дезинфицирующих средств в новых фасовках.

Конечно, каждая партия товара проходит проверку в отделе технического контроля. Мы уверены в качестве продукции. Все процессы в организации соответствуют стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 13485-2011 для производителей медицинских изделий.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

– Расскажите о своей микробиологическойлаборатории.

– Ее основная задача – тестировать эффективность нашей продукции в отношении патогенной флоры в разных условиях. Сотрудники проводят опыты на тест-объектах: металле, пластике, кафеле, стекле – везде, где могут гнездиться болезнетворные организмы. Для этого используются специальные лабораторные тест-микроорганизмы – бактерии, грибы. По просьбам организаций лаборатория проводит выездной мониторинг.

Заведующая лабораторией, руководитель подразделения медико-биологических исследований, кандидат биологических наук, доцент Ирина Валентиновна Медведева регулярно выступает с докладами на научных конференциях.

Наш девиз: «Превосходство современных решений».

В создании рецептур мы опираемся на новейшие разработки, чтобы сделать ежедневные манипуляции врачей и медперсонала легче и удобнее. Работа над улучшением режимов и составов дезинфицирующих средств ведется постоянно.

Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса>>

– Как организован рабочий процесс на предприятии в период пандемии?

– Наша компания работала в течение всего карантина, так как антисептики еще в марте включили в список непродовольственных товаров первой необходимости. С первых дней соблюдали все необходимые требования.

Сейчас уже привыкли ко многим мерам и не воспринимаем их как какое-то ограничение. Мы снабжаем сотрудников медицинскими масками и антисептиками. Закупили на компанию экспресс-тесты на антитела и при малейшем отклонении от нормы отправляем человека на удаленный режим работы или на больничный.

Нам проще, чем другим, потому что мы сами производим дезинфицирующие средства. Сотрудники умеют правильно ими пользоваться и понимают, насколько это важно.

Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>

– Возникали ли сложности с поставками в период пандемии?

– В самом начале, когда внезапно ввели строгие ограничения, были проблемы с поставкой химических компонентов, комплектующих. Не все, что нужно, производится в России, часть компонентов мы импортируем. Естественно, после закрытия границ возник дефицит. Благодаря Минпромторгу многие вопросы удалось оперативно решить. На данный момент никаких проблем с поставками нет.

Как эпидемия коронавируса изменила рынок труда: взгляд эксперта>>

– Очевидно, что пандемия спровоцировала взрыв спроса на антисептики и дезинфицирующие средства. Расскажите об этом.

– С появлением первых случаев заражения коронавирусной инфекцией в России Роспотребнадзор разработал подробные рекомендации по профилактике для всех сфер деятельности. Эти меры, помимо соблюдения дистанции и ношения средств индивидуальной защиты, также предписывали новый порядок уборки помещений.

Так, во всех компаниях рекомендуют через каждые 2-4 часа обрабатывать контактные поверхности дезинфицирующими средствами, ежедневно проводить уборки с использованием средств, активных против вирусов.

Что касается граждан, то и они стали очень активно пользоваться кожными антисептиками и дезинфицирующими средствами для уборки помещений.

Пандемия значительно отразилась на востребованности нашей продукции.

По итогам 2020 года компания показала пятикратный рост продаж.

Фермер из Мытищ про хозяйство, сложности и работу во время эпидемии>>

– Насколько расширилась география поставок? С какими регионами РФ и странами вы сотрудничаете?

– В России продукция компании представлена во всех регионах, мы работаем как через дилерскую сеть, так и напрямую с больницами.

Развиваться за пределами страны гораздо сложнее.

Наши средства предназначены для применения в медицине, а значит они должны пройти сложную и долгую процедуру регистрации.

За рубежом у нас есть дистрибьюторы в странах СНГ, а также в Китае, Вьетнаме, ОАЭ, Филиппинах, Судане. В этом году планируем начать поставки в Индонезию.

– Назовите главные достижения компании за последние годы.

– В 2018 году «Интерсэн-плюс» включили в национальный реестр «Ведущие научные организации России».

В 2020 году Центр поддержки экспорта Московской области учредил шесть номинаций для экспортно-ориентированных организаций Подмосковья, и среди малых и средних предприятий звания «Экспортер года в сфере промышленности» удостоена наша компания. Кроме того, она признана «Экспортером года» по итогам премии «Бизнес-индекс Химкомплекса».

Также в 2020 году наша компания стала резидентом инновационного фонда «Сколково». Для нас это важный знак признания значимости научной работы, которую мы постоянно ведем на благо людей, пользующихся нашей продукцией.