Как дезинфицировать одежду и обувь после похода на улицу во время эпидемии

Как дезинфицировать одежду и обувь после похода на улицу во время эпидемии
Статьи

Из-за эпидемии коронавируса все мы привыкли соблюдать самоизоляцию, держать социальную дистанцию, часто мыть руки с мылом, использовать антисептики. Однако есть еще одна важная мера профилактики. Президент Ассоциации «СИЗ»Владимир Котов рассказал «РИАМО в Мытищах», почему важно дезинфицировать одежду и обувь, какие средства для этого лучше использовать и как правильно стирать вещи в условиях распространения коронавируса.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Кому необходимо дезинфицировать вещи

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов рассказал, что самый высокий риск заражения коронавирусной инфекцией у сотрудников медицинских организаций, которые контактируют с больными.

«Если мы говорим о медработниках, то они обязательно должны быть обеспечены соответствующими защитными средствами, такими как респиратор, защитный костюм, одноразовые перчатки, бахилы. У них особенно высокий риск заражения, поэтому необходимо исключить возможное попадание вируса на личную одежду. Все одноразовые изделия к повторному использованию непригодны», – подчеркнул Котов.

Рассказал он и об особенностях ухода за спецодеждой в условиях распространения коронавируса.

«Если мы говорим о спецодежде, то ее следует стирать не реже, чем раз в неделю, или по мере загрязнения. Однако если речь идет об одежде, которая призвана защитить от вируса, то это обязательно должна быть одноразовая одежда и одноразовые защитные респираторы», – сообщил Котов.

Гражданскому населению Котов порекомендовал стирать одежду в обычном режиме. Он также посоветовал не торопиться использовать дезинфицирующие растворы.

«Самый низкий риск заражения у гражданских лиц. Поэтому не вижу необходимости обывателям применять повышенные меры дезинфекции. Важное значение имеет состав материала, из которого изготовлена одежда и обувь. Будьте внимательны, помните, что спиртовые и дезинфицирующие средства могут попросту испортить вещи», – уточнил он.

И дал совет, что делать, если вы подозреваете, что на одежде могли осесть вирусные частицы, но при этом сомневаетесь в отношении мер, которые необходимо предпринять.

«Если вы боитесь, что на одежде, в которой вы пришли с улицы, может быть вирус, то следует просто изолировать ее от другой одежды на неделю», – сказал Котов.

Как пережить самоизоляцию>>

Как обезопасить себя от заражения через одежду

Котов объяснил, что коронавирус самостоятельно не передвигается – следовательно, риск того, что он переместится с одежды на кожу, небольшой. Главное условие – чтобы он не попадал на слизистые рта, носа, глаз.

«Вирус не обладает функцией локомоции, то есть не может самостоятельно передвигаться. У вируса нет ножек и крылышек, поэтому если вы его сами не занесете на свою слизистую, то он туда и не попадет, а значит, и не причинит вам вреда», – сказал Котов.

Также специалист отметил, что необходимо регулярно и тщательно очищать свои кожные покровы – на тот случай, если на них оказался вирус.

«Если встречаетесь и общаетесь, то используйте меры предосторожности. Пользуйтесь респираторами и мойте руки после этого, то есть механически удаляйте вирус со своих кожных покровов», – отметил Котов.

По данным Роспотребнадзора, коронавирус, как и ряд других респираторных вирусов, распространяется воздушно-капельным путем – через капельки, которые переходят от человека к человеку при кашле и чихании. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание, чтобы подобные капли не попадали на одежду и тем более на кожу.

«Подцепить» инфекцию можно и от различных загрязненных поверхностей. Так, коронавирус сохраняется на пластике и металле от 4 до 7 дней, на стекле – до 4 дней, на бумаге – 3 часа. Одежда – не исключение: на хлопчатобумажной ткани вирус сохраняется около 2 дней, а на внешней стороне марлевых повязок – до 7 дней. Если потрогать зараженные вещи руками и затем прикоснуться к лицу, то можно заразиться.

Поэтому регулярная стирка одежды, использование средств индивидуальной защиты и соблюдение правил личной гигиены необходимы для профилактики распространения коронавируса.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

Как правильно обеззараживать вещи

«Коронавирус разрушается при применении спиртового раствора с содержанием спирта не менее 70 %, а также при воздействии температуры 100 градусов на протяжении 10-15 минут. Поэтому средства дезинфекции нужно подбирать в соответствии с объектом», – сказал Котов.

То есть, одни вещи можно тщательно прогладить утюгом с функцией отпаривания, а другие, которым такая процедура противопоказана, протереть обеззараживающими средствами.

Специалист напомнил, что вирус живет на одежде не более нескольких дней. Поэтому самый простой способ дезинфекции – это сложить вещи в изолированном месте и оставить на неделю. Лучше всего вынести одежду на балкон. Если это невозможно, можно оставить ее в коридоре, завернув в полиэтилен.

Избавиться от возможных вирусных частиц на одежде можно и стиркой в стиральной машине. Самое главное – правильно подобрать температурный режим.

«Национальная служба здравоохранения Великобритании в рекомендациях по профилактике коронавируса отмечает, что одежду и домашний текстиль нужно стирать при температуре 60 или 40 градусов», – продолжил Котов.

Однако обеззараживать нужно не только одежду, но и обувь. Ее в машинке не постираешь. Эффективным методом дезинфекции будет протирание спиртовым раствором, причем особое внимание следует уделить подошве. Лучше всего делать это в коридоре на придверном коврике, на который никто не наступает в домашних тапочках.

«Если вы будете дезинфицировать сумку, то вы можете ее испортить. Внимательнее смотрите на материалы и методы ухода, указанные на этикетке. В любом случае необходимо минимизировать контакты с вещами, которые оказываются вне дома, то есть с верхней одеждой, обувью, сумками. Все это можно изолировать на неделю от других вещей. И самое главное – необходимо строго соблюдать правила личной гигиены!» – заключил Котов.