Как эпидемия коронавируса изменила рынок труда: взгляд эксперта
Эпидемия коронавируса ощутимо встряхнула экономику России. Так, к июню закрылось немало предприятий малого и среднего бизнеса, а количество безработных в стране превысило 2 миллиона человек. Юрист, судебный эксперт, медиатор Юрий Капштык рассказал «РИАМО в Мытищах», как изменился рынок труда и какие профессии будут востребованы в ближайшее время.
Из флориста в санитарки: «Это была моя самая трудная работа за 20 лет!»>>
Всплеск безработицы
До эпидемии коронавируса в России было 700 тысяч безработных, официально стоящих на бирже труда. По состоянию на 1 июня их количество выросло до 2 миллионов.
В период обязательной самоизоляции работодатели часто отправляли людей в неоплачиваемые отпуска и даже увольняли, обещая, что это лишь на время жестких ограничений, что есть перспектива впоследствии вернуться на рабочее место с восстановлением зарплаты.
Очень многие предприятия были принудительно закрыты – их деятельность была запрещена на период эпидемии. Компании не справлялись с арендными платежами, так как большие площади всегда вызывают серьезные затраты по аренде. Кто-то был вынужден вовсе уйти из бизнеса.
Сохранить бизнес, к сожалению, удалось немногим. Больше всего пострадали сфера обслуживания, туристический бизнес, сфера красоты. Ресторанный бизнес, в том числе мелкие кафе и пекарни, также сильно пострадал – не всем было разрешено работать на вынос.
Многие транспортные компании были вынуждены закрыться. Из-за введенных жестких мер в ряде регионов приостановились логистические перевозки. Грузопассажирские, пассажирские, автомобильные перевозки также вошли в состояние стагнации. И во всех этих пострадавших сферах люди остались без работы.
Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»>>
Тенденции на рынке
Сейчас рынок труда очень сильно сокращается, количество безработных увеличивается. И это ведет к тому, что много квалифицированных работников, которые ранее работали, к примеру, за 50 тысяч рублей, теперь готовы выходить за 30 тысяч. То есть запрос от рынка намного меньше, а претендентов на вакантные места много – это несколько опустит уровень зарплат, создав конкуренцию.
Также наблюдается еще одна тенденция: в период самоизоляции резко выросла популярность дистанционного образования. Многие так заполняли время в надежде поменять сферу деятельности после окончания эпидемии. Увы, они окажутся практически невостребованными, ведь людей с новыми дипломами без подтверждения в виде очных тренингов и экзаменов, а главное без опыта работы брать будут неохотно.
Наконец, сейчас идет переоценка ценностей – то, что вчера было важным и привлекательным с точки зрения бренда, стоимости, качества товара, сейчас приобретает несколько иную ценность. Теперь мы обращаем внимание на более практичные, более доступные вещи, в том числе и более дешевые.
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении>>
Экономические последствия
Экономика страны пострадала, и мы уже начинаем это ощущать. Предприятия долгое время стояли закрытыми, производство не работало, логистические схемы были нарушены, товарные запасы истощались в период эпидемии.
Возьмем большой сегмент рынка – ресторанный бизнес и уличную торговлю. Они брали полуфабрикаты и сырые продукты, перерабатывали их и уже в виде готовых блюд продавали потребителю. Рестораны, кафе, торговые точки были закрыты, продуктовые запасы долго не продавались – многое испортилось. Это колоссальные убытки. Плюс неокупаемые траты на аренду, чтобы сохранить помещения.
Но и скачок спроса может сыграть злую шутку. Например, возьмем интернет-магазин компьютерной техники. Во время обязательной самоизоляции люди повально стали заказывать устройства для дистанционного обучения – мониторы, микрофоны, наушники, веб-камеры. Но при повышении объема продаж склады быстро опустели, а завезти новый товар проблематично из-за ограничений.
А сезонная торговля? В Москве, например, были фактически закрыты овощные рынки, и это настоящее разорение для тех, кто поставлял на них продукцию. Так, сейчас на юге сезон клубники, был большой объем посадок с расчетом на доставку в столицу для продажи, получения прибыли и дальнейших вложений в развитие хозяйства. Но на деле получается переизбыток запасов быстропортящейся ягоды – это большие убытки.
Наша страна изолировалась, действуют серьезные ограничения на доставку из-за рубежа, поэтому многих товаров в магазинах уже нет. Отечественные производители пытаются расширить линейку своей продукции, но это не замещает ассортиментный перечень.
Экономика России будет восстанавливаться не менее чем год-полтора – это однозначно.
Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>
Проблемы бизнеса
Два месяца строгих ограничений стали для бизнеса экзаменом на профессиональную зрелость, юридическую подготовку, защищенность, грамотность. Вскрылось много неприятных моментов. Например, раньше все шло хорошо, а тут внезапно выяснилось, что ненадлежащим образом оформлены трудовые договоры, договоры поставки, аренды – и стабильность работы оказалась под угрозой.
Бизнес закрывается, освобождаются вакантные места. Кто-то решится их занять, попробовать свои силы, но у них будет определенный период становления. Потребители это ощутят в виде роста цен, потому что уход ряда игроков малого и среднего бизнеса повлечет недостаток предложений, а бизнес очень чутко реагирует некий дефицит. Так, определенные товары уже повышаются в цене, потому что спрос на них растет.
Кто-то переформатирует свою деятельность. Многие сейчас начнут уходить с прежних мест, менять на более доступные, более дешевые – иногда даже в другом районе. А кто-то уже сейчас задумывается о приобретении в собственность помещения, так как это позволит уменьшить расходы и перенаправить деньги на выплату кредитов. То есть бизнес, который пережил эпидемию, сейчас начнет обрастать активами.
У правительства оказался странный подход к вопросу ограничения деятельности предприятий. Например, парикмахерские. Их закрыли, но они могли работать – причем вполне безопасно! Многие были готовы соблюдать все требования Роспотребнадзора и обеспечить регулярную уборку, очищение воздуха, расстояние между клиентами, даже пластиковые экраны между ними, перчатки и маски. Плюс вести прием строго по записи – например, один человек на полтора часа. Мастера бы спокойно работали!
При этом в парикмахерской угроза распространения инфекции гораздо ниже, чем в магазине, где скапливается много народу в относительно небольшом помещении. Даже если это гипермаркет – людей-то туда ходит очень много, причем весь день напролет! И все трогают товары, прикасаются к поручням и так далее. А выявлять лиц, которые болеют в легкой форме и могут заразить окружающих, невозможно.
Получается, что такое непродуманное решение привело к тому, что многие предприятия сейчас не смогут вернуться в прежний ритм работы, потому что нет денег на покрытие задолженности по арендным платежам. Также расходные материалы исчерпались, а новых поставок не было, и оказывать услуги надлежащим образом они не смогут.
Это касается и предприятий сферы услуг, и ресторанного бизнеса, особенно небольших кафе и пекарен, которые не могли работать на вынос, и многих других точек, которые были вынуждены закрыться на два месяца.
Бизнесвумен о салонах красоты и успехе: «Труд, еще раз труд и вложения!»>>
Госпредприятия
Период самоизоляции показал, что наиболее экономически устойчивыми оказались государственные учреждения и структуры, а также связанная с ними деятельность. Речь о строительно-дорожном бизнесе, социально-значимых службах, МФЦ и так далее. Они в этот период так или иначе функционировали, сотрудники работали – людям было гарантировано сохранение их зарплаты по указу президента.
Правительство гарантировало выплаты в размере 12103 рубля бизнесменам, которые сохранили не менее 90 % работников. Но разве это большая сумма? Люди сильно пострадали в финансовом плане, и сейчас многие будут искать возможность либо трудоустроиться, либо сменить сферу деятельности на ту, где источник доходов будет из государственного бюджета.
Таким образом сегмент работы госпредприятий несколько расширится, укрупнится. Туда смогут перейти люди, которые ранее были задействованы в бизнесе, имеющие хорошее образование и профессиональный опыт. Я считаю, что при качественном отборе кандидатов в госпредприятиях произойдут заметные улучшения.
Кроме того, появилась информация о том, что будет и вторая волна коронавируса. Люди думают уже не об испорченном лете и несостоявшихся отпусках, а о создании финансового запаса, «подушки безопасности», которая позволит пережить очередной неблагополучный период.
Потому что никто не ожидал такого эффекта от эпидемии! Никто не ожидал таких экономических последствий! Мы жили обычной жизнью, не создавали ни финансовых, ни товарных запасов, брали кредиты и ипотеки, выплачивали их – и вдруг оказались фактически в ситуации выживания. Это урок для всех.
Как безопасно принимать заказы от курьеров и обрабатывать покупки из магазина>>
Востребованные профессии
Особо востребованы будут программисты, потому что система организации удаленной работы показала свою эффективность. Это касается даже оказания услуг юридического характера, консультаций психологов и так далее. Многие из таких специалистов, возможно, останутся на удаленке – это удобно и для них, и для клиентов.
Будут востребованы, естественно, услуги специалистов практического назначения – строителей, врачей, волонтеров, особенно предоставляющих социальные услуги для людей преклонного возраста и инвалидов.
Актуальна логистика – останется потребность в водителях, грузчиках. Другое дело, будут ли они востребованы в том же объеме, что и раньше? Та же история со сферой безопасности – не думаю, что всевозможные ЧОП и охранные агентства будет востребованы в прежнем объеме.
Бухгалтеры и HR-специалисты могут спокойно работать в удаленном режиме. Еще сейчас будет форсироваться система цифрового правосудия: если до этого видеоконференцсвязь участников процесса только предусматривалась, то сейчас ее предлагается сделать уже нормой. Получается, что юристам будет выгодно оборудовать дома отдельный кабинет, чтобы в указанное время участвовать в заседании суда онлайн.
Популярно удаленное консультирование и дистанционное обучение, но эти тенденции, думаю, носят временный характер. Потому что сейчас рынок сильно перенасыщен предложениями при отсутствии рейтинга по отзывам клиентов. Так что многие новые предложения очень быстро сойдут на нет.
Будут ли сокращения в детсадах Мытищ: опасения воспитателей, ответ властей>>
Ситуация с валютой
Валюта зависит от многих внешних факторов. Так, в 1998 году, когда в стране внезапно произошел дефолт, правительство срочно приняло постановление: все расчеты на территории страны производить исключительно в рублях.
В 2014 году после введения международных санкций в отношении к России курсы доллара и евро буквально взлетели в два раза. Тогда особенно сильно пострадала сфера заграничного туризма и валютного ипотечного кредитования, в остальном цены были более-менее сохранены – повышение их носило поступательный, плавный характер, потому что они не завязаны напрямую на курсе валюты.
Что мы наблюдаем сейчас? Сильно ли изменились цены по сравнению с февралем 2020 года? Нет. Динамика роста цен пока соответствует средней годовой инфляции в стране. Да, курс валюты однозначно вырастет, а цены повысятся, но глобального скачка из-за эпидемии коронавируса не будет.
Для этого правительство предпринимает все усилия. Центробанк ведет правильную политику – у нас есть стабилизационный фонд, за счет которого производят выплаты различным категориям граждан и сдерживают курсы доллара и евро.