Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»

Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»
Люди

В Москве и Московской области ввели режим всеобщей изоляции. Президент России объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением зарплаты. Однако в реальности многие работники ресторанной сферы, индустрии красоты и спорта, сотрудники частных компаний лишились своих доходов или вовсе остались без работы. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» пообщалась с ними об этой сложной ситуации.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

Юрий, 30 лет, визажист:

Я просто отказываюсь считать количество денег, которые я потерял! Конечно, я понимаю, что сейчас всемирная эпидемия – пандемия коронавируса. Но СМИ и мировая общественность преподносят все гипертрофированно, сделали из этого какую-то новую чуму XXI века...

Сейчас колоссальные убытки терпит весь малый бизнес, который в России вообще никак не защищен. Многие компании просто закрываются, люди увольняются, и при этом среди всех моих знакомых нет ни одного человека с коронавирусом. Я понимаю, что это крайние меры, но все-таки государство должно обеспечить хоть какую-то безопасность малого бизнеса и людей, которые потеряли работу. Говорят, выплатят определенную сумму, но это только на словах.

Я лично не считаю, сколько денег потерял и сколько еще потеряю в дальнейшем. Если бы у меня был выбор – работать под угрозой заражения коронавирусом или сидеть дома без денег, – я бы выбрал работать. Да, повысится шанс заболеть, но при этом у меня будут деньги на то, чтобы вылечиться. Это замкнутый круг! Я считаю, что у людей должен быть выбор.

Одно дело, когда на полный карантин уходят такие страны, как, например, Венгрия или Дания. Там люди полностью обеспечены социальными гарантиями и безопасностью, уверены в завтрашнем дне, в том, что государство не скажет: «Ну все, теперь выходите на работу. У вас работы нет? Ну извините, вот вам 5 тысяч рублей, но чтобы их получить, вам нужно разорваться». А в нашей стране вообще никто не защищен! Еще и рубль упал... Совсем все нездорово.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Олег, 35 лет, официант:

Я положительно отношусь к карантину. Считаю, что это необходимо. Вчера слушал митрополита нашего. Он говорил, что раньше люди, когда хотели наедине побыть, уходили в пустыню, но сейчас пустынь нигде нет, так что пустыню стоит сделать из своей квартиры.

Работаю официантом. Прибыль упала еще до официального закрытия, за пару недель до карантина. Посещали нас только самые стойкие, которые отрицали пандемию и верили, что все будет хорошо. А все замороченные уже заранее сидели дома. Уровень дохода в заведении упал, деньги стало сложнее добывать. А сейчас вообще беда!

Сижу на карантине с 27 марта. Из-за коронавируса потерял много денег. Мой работодатель частник, поэтому не выплачивает ничего. У меня весь доход зависит от моего выхода на работу. Мне даже минимальный оклад не компенсируют – так делают только в государственных компаниях.

Карантин у нас официально до 5 апреля, но никто не верит, что мы в назначенный день откроемся, – всем кажется, что мы закрылись насовсем... Карантин наверняка продлится очень долго, а деньги кончаются. А платить-то нужно – кредиты, квартира, еда...

Деньги у меня пока есть, дней 15–20 смогу протянуть на них. Но потом не знаю, что делать, только дурные мысли в голову лезут. Сейчас я надеюсь на свои сбережения и на то, что мы все-таки быстро откроемся и все будет нормально.

Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>

Елена, 59 лет, менеджер интернет-магазина:

Я работаю в частной компании – но скорее всего, уже не работаю там. Никаких компенсаций у меня нет – я получаю только процент от заказов и доставки продукции, оклада нет. Сейчас фирма на карантине – естественно, нет ни продаж, ни покупок, ни посетителей. И платить сотрудникам нечем.

Все офисы в здании закрыты, доступ открыт только для хозяев фирм, которые написали заявление. За сохранность продукции отвечают, принимают телефонные звонки... До 5 апреля мы точно закрыты, а там по обстоятельствам. Но ведь неизвестно, сколько это все продлится...

Продажи в связи пандемией резко упали, аренда высокая. Как сказала начальница, фирма может не справиться с оплатой помещения и, вероятно, придется переезжать в маленькую комнатушку... Соответственно, нужда в сотрудниках отпадет. Думаю, она найдет более дешевое помещение поближе к дому – у нее такие планы.

За аренду платить реально нечем. Эта неделя нерабочая, а арендную плату снижать не собираются, берут в полном объеме за целый месяц. Никаких скидок нет, хотя начальство рассчитывало на это. А ведь арендодатели могли бы скинуть тысяч хотя бы десять – было бы легче фирмам! Но навстречу не идут.

В общем, скорее всего, я уже без работы. И с этим вирусом вообще не знаю, что дальше будет.

Тварь дрожащая или права имеешь? Викторина>>

Настя, 24 года, хореограф:

Вся моя работа связана с общением с людьми, потому что я преподаю танцы и подрабатываю бэби-ситтером, а еще у нас с мужем музыкальный проект – на эту весну планировали концерты в Москве. И все это накрылось из-за коронавируса...

Я не против самоизоляции – считаю, что это необходимые меры. Но это очень сильно ударило и по мне, и по мужу. Мы остались без денег, отменились все наши проекты, съемки, работы, связанные с хореографией. И мы поняли: нам уже в прошлом месяце было сложно платить за аренду квартиры, а будет еще сложнее. Тогда у нас были хоть какие-то сбережения с проектов и мы справились с ситуацией, но теперь страна встала и работы больше нет.

Я, конечно, сделаю онлайн-подкасты с танцами за какой-нибудь минимальный донат. Ведь я прекрасно понимаю, что сейчас все люди оказались в такой непростой ситуации. У всех заканчиваются деньги и негде их заработать.

Поэтому мы приняли экстренное решение: буквально за три дня собрать свои вещи и выехать из квартиры.

Слава богу, у нас адекватная арендодательница! Она вошла в положение. По договору нужно предупреждать за три месяца, но она спокойно отпустила на без штрафов.

Мы перевезли часть вещей к друзьям и 40 килограммов вещей забрали с собой в Сочи – у родителей есть дом недалеко от города, и нам не нужно за него платить. Кажется, мы успели на последнем самолете! Потому что буквально сегодня утром, когда мы еще добирались, объявили об отмене рейсов после нашего.

Мы приехали в Сочи не тусоваться. Видимо, до какого-то момента придется здесь пожить, переждать всю эту ситуацию... Еще очень хотелось бы узнать, как я буду получать диплом, потому что летом я заканчиваю институт. В общем, убытки по всем фронтам.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса>>

Петр, 37 лет, менеджер ресторана:

Коронавирус для меня – болезнь непонятная. Не хотелось бы с ним сталкиваться. Поначалу я ездил на работу и считал самоизоляцию полной ерундой. Но сейчас отношусь иначе.

Отрасль общепита встала. Есть доставка, но люди банально боятся. Плюс теперь из-за ограничительных мер я не могу элементарно приезжать на работу, чтобы давать задание поварам и курьерам. Ресторан попросту закрыт – и точка.

У меня зарплата состоит из официальной части по бумагам, а остальное, как часто бывает в нашей стране и особенно в моей сфере, в конверте. Вследствие этого я, естественно, буду сильно урезан в своих доходах, хотя есть накопления.

Вот что интересно: 80 % и даже больше жителей нашего региона (про другие просто молчу) живут не шибко богато. Логично предположить, что деньги у людей просто кончатся. Что тогда будет?

На сегодняшний день я в деревне – не в СНТ и не в коттеджном поселке, а в обычной глухой областной деревне. В плане продуктов дачники раскупили буквально все, но поставки пока стабильны.

В том, что наша система здравоохранения выдержит нагрузку, я сильно сомневаюсь. И без коронавируса бесплатная медицина работала так себе. По закону, бесплатная поликлиника должна принимать максимум в течение двух недель, но по факту, чтобы записаться и попасть к врачу, потребуется около четырех недель, и то есть шанс, что прием не состоится. А когда попадаешь к бесплатному врачу, тебя отправляют на платные процедуры или еще к нескольким врачам. И круг бесполезных посещений только увеличивается, а время идет. Бесплатная медицина – как десятый круг ада. Так что я в нее не верю. А уж как будет справляться здравоохранение с коронавирусом – еще и на фоне сильнейшего обвала рубля и возможной гиперинфляции – большой вопрос.

Я не верю в цифры, которые озвучивают. Не может быть всего 2 тысячи заболевших в стране с населением 150 миллионов человек, большая часть которых прется на шашлыки, несмотря на ситуацию.

Готовиться надо к худшему и отнестись к этому серьезно. Я хохотал поначалу, но сейчас отношение изменил.

Сидите дома, читайте книги, отдыхайте, смотрите сериалы, проходите онлайн-обучение. Это единственная в наших реалиях реальная возможность избежать этой напасти.