Как безопасно принимать заказы от курьеров и обрабатывать покупки из магазина

Как безопасно принимать заказы от курьеров и обрабатывать покупки из магазина
Статьи

Эпидемия коронавируса кардинально изменила нашу жизнь и привычки. Режим самоизоляции сделал онлайн-шопинг и доставку товаров на дом популярными как никогда. Впрочем, некоторые люди все равно предпочитают ходить за продуктами, как раньше. Врачи рассказали «РИАМО в Мытищах», как безопасно принимать заказы от курьеров и как дезинфицировать покупки из магазинов.

Как дезинфицировать одежду и обувь после похода на улицу во время эпидемии>>

Как встречать курьера

В условиях распространения коронавирусной инфекции увеличился спрос на онлайн-торговлю. Различные компании доставляют продукцию на дом, но далеко не все из них являются надежными поставщиками, считает врач-терапевт столичного клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке Софья Токаева.

«Заказывайте товары на дом только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, которые заботятся о безопасности. И обязательно пользуйтесь бесконтактной доставкой – это сейчас довольно распространено. Особенно внимательным надо быть к продуктам питания – следует отдавать предпочтение сырым продуктам и готовить самостоятельно, нежели заказывать готовые блюда», – сказала Токаева.

Она напомнила, что новый коронавирус способен достаточно долго сохранять жизнеспособность в окружающей среде и на различных поверхностях – до 5-6 дней на предметах из пластика и металла, до 4 дней на бумаге, стекле и хлопчатобумажной ткани.

«Учитывая данный факт, заказ при доставке курьером лучше принимать в медицинской маске и перчатках. Коробку, в которой были доставлены продукты или товары, следует сразу выбросить или отдать курьеру – и лучше всего сделать это вне квартиры, на лестничной клетке», – добавила Токаева.

Подработка на самоизоляции: из футболистов в химики, из визажистов в курьеры>>

Упаковка и готовые блюда

Главный врач, педиатр медицинского центра «Поликлиника № 2 Борисовка» в Мытищах Валентина Зубова советует очень внимательно относиться к обработке упаковки, в которой вы получили заказ, и самих продуктов.

«Упаковку всю обрабатываем в подъезде перед дверью дезинфицирующими средствами. В идеале аэрозольным антисептиком для поверхностей, но можно и антибактериальными салфетками. Овощи и фрукты обязательно моем мыльным раствором – подойдут средство для посуды или хозяйственное мыло», – сказала Зубова.

Врач добавила, что если вы заказали на дом готовые блюда из ресторанов или кафе, то от упаковки нужно сразу же избавиться.

«В перчатках и маске перекладываем готовую еду из контейнеров на тарелки, а сами контейнеры сразу выкидываем в мусор. После принятия заказа перчатки стоит протереть антисептиком и выкинуть – не рекомендую повторно их использовать, как и маску, в которой вы встречали курьера. Не забываем умыться и помыть руки с мылом», – отметила Зубова.

Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>

Одежда и другие покупки

Зубова считает, что в условиях эпидемии коронавируса лучше пока что отказаться от покупки одежды. Если вы все-таки заказали вещи онлайн, то из соображений безопасности примерку следует отложить на несколько дней.

«Если нужна примерка, то стоит подождать: вскрыть упаковку и оставить одежду минимум на пять дней, а лучше на все семь, так как коронавирус долго сохраняет свои свойства на поверхностях и тканях. Затем все равно стоит обработать вещи спиртовым аэрозольным антисептиком, чтобы не осталось жирных пятен и можно было сдать их обратно. После примерки вещь обязательно стираем», – сказала Зубова.

Токаева уточнила, что все пластиковые, стеклянные и металлические упаковки нужно обязательно обработать антисептиками с содержанием спирта не ниже 70 % или помыть теплой водой с мылом. А одежду врач порекомендовала постирать при высокой температуре.

«Одежду, доставленную курьером или купленную в магазине, обязательно нужно постирать. Если позволяет ткань, то при температуре не меньше 60 градусов. Другие материалы, которые нельзя стирать, можно обработать антисептиками или антибактериальными салфетками. Только после этого можно разложить вещи по полкам», – подчеркнула Токаева.

Она пояснила, что остальные предметы домашнего обихода, в том числе шампуни, гели для душа, косметику, также предпочтительно тщательно помыть или обработать антисептиками. И самое главное – не забыть после этого вымыть руки с мылом в течение 20 секунд.

Жители Мытищ о нарушении дистанции и самоизоляции: «Вы что, бессмертные?!»>>

После посещения магазина

К покупкам, которые вы приносите из магазина в период самоизоляции, также следует отнестись очень ответственно.

«Покупки, которые вы принесли из магазина, лучше всего сразу достать из пакета и положить в раковину для дальнейшей обработки. Все что можно следует помыть с мылом, особенно это касается фруктов и овощей. Их даже лучше замочить в теплой воде на 10-15 минут, а затем помыть нейтральным мылом и губкой в проточной воде», – сказала Токаева.

Она добавила, что к особо опасным во время эпидемии коронавируса продуктам относятся готовые салаты, пицца, кондитерские изделия, неупакованный хлеб, ведь их нельзя ни помыть, ни как следует обработать термически.

«Хлеб можно обработать термически в духовом шкафу. Сырые продукты, которые не нужно готовить, лучше отделять от тех, что пройдут термическую обработку. Мясные продукты нужно особо тщательно обрабатывать термически. Готовые супы и другие блюда обязательно греть при температуре не ниже 70 градусов, а лучше доводить до кипения», – пояснила Токаева.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Сумки и контейнеры

Зубова отметила, что для похода по магазинам лучше выбирать многоразовую сумку, которую потом можно постирать в машинке при 60 градусах.

«Все пластиковые контейнеры обрабатываем антисептическими салфетками – лучше всего спиртосодержащими. Очень рекомендую всем иметь дома собственные емкости для хранения продуктов и готовых блюд – многоразовые пластиковые контейнеры. В них и нужно сразу после возвращения из магазина переложить продукты из пластиковых упаковок», – сказала Зубова.

Также врач порекомендовала после каждого похода в магазин дезинфицировать ключи от дома и кошелек. Поэтому на время эпидемии лучше отказаться от кожаного портмоне и взять аксессуар попроще из кожзама или пластика.

«Оплату следует проводить по безналичному расчету. Если вы все-таки оплачиваете покупки наличными и вам выдали сдачу, то антисептики далеко не убирайте – тщательно обработайте деньги и руки», – заключила Зубова.