Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса повысила спрос на некоторые продукты. Сейчас ситуация в магазинах более-менее стабилизировалась, а производители и ритейлеры уверяют, что товаров достаточно. Как не растратить весь семейный бюджет на ненужные запасы и совершать только разумные покупки, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>
Ситуация на продовольственном рынке
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев 24 марта сообщил, что обстановка на продовольственном рынке стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицит продуктов не зафиксирован.
«Минсельхоз совместно с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание», – отметил Патрушев.
Он рассказал, что, согласно данным Минпромторга и торговых сетей, на прошедшей неделе в регионах наблюдался рост спроса на товары длительного хранения – консервы из рыбы и мяса, крупы, макаронные изделия, соль, сахар. Однако уже в первой половине текущей недели ажиотаж на эту продукцию начал спадать.
Министр отметил, что в отношении цен в настоящее время не наблюдается резких скачков. Патрушев призвал руководство региональных органов управления агропромышленным комплексом оперативно анализировать причины возможного колебания цен и своевременно информировать население о сложившейся ситуации на продуктовом рынке.
Главное из обращения Путина по коронавирусу>>
Обращайте внимание на срок годности
В период всеобщей суеты есть риск потерять бдительность и приобрести просроченную продукцию или товар, срок годности которого скоро истечет. Скорее всего, это приведет лишь к новым тратам – придется выбросить просрочку и пополнить запасы новой покупкой.
Роспотребнадзор делит продукты на три категории: особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся.
Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холодильника. Они хранятся от 6 часов до 3 суток максимум при температуре не больше плюс 6 градусов. К ним относятся мясо, охлажденная и мороженная рыба, пирожные и торты, молочная продукция.
Скоропортящиеся продукты не хранятся без специальных температурных режимов, при этом в условии холода и температуры не больше плюс 6 градусов они могут храниться от 3 суток до месяца максимально. К таким продуктам относятся различные виды вареной колбасы в парогазонепроницаемой оболочке, топленое молоко, сыр, термически обработанный творог.
Нескоропортящиеся продукты хранятся без соблюдения специального режима температуры в течение месяца и дольше. При этом продавец обязан хранить их так, чтобы не пострадало качество, – чаще всего достаточно держать их в сухом прохладном месте. К таким продуктам относятся сухие продукты, карамель, детское питание, крекеры, сушки и прочая подобная продукция.
Просроченные товары употреблять в пищу категорически нельзя. Поэтому внимательно проверяйте сроки годности, особенно если запасаетесь впрок. Это поможет не только избежать лишних трат, но и сохранить здоровье.
Что делать, если работодатель отправляет на принудительный больничный>>
Составьте список продуктов
Чтобы взять под контроль закупку продуктов, лучше всего составить список. Как известно, спонтанные покупки часто «съедают» значительную часть бюджета. Продумайте примерное меню на неделю и оцените домашние запасы – нужно ли их пополнять или нет.
Список можно составить классический, от руки, либо воспользоваться специальными приложениями. Они позволяют удобно организовать записи, сделать шаблоны, вести учет покупок, а также делиться списками с членами семьи.
Если в магазине не оказалось продукта из вашего списка, не зацикливайтесь на нем и не тратьте время и нервы на поиски. Лучше подумайте, чем можно заменить недостающее звено.
Можно отталкиваться не от списка продуктов, а от суммы, которую вы готовы потратить на покупки. Например, можно рассчитать, сколько денег в неделю разумно тратить на еду. Чтобы избежать лишних трат, можно ходить в магазин с наличными. Другой вариант – ограничить сумму списания на банковской карте. Также полезно вести домашнюю бухгалтерию – это очень дисциплинирует и позволяет контролировать расходы.
Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>
Избегайте импульсивных покупок
Посещать гипермаркеты в условиях пандемии не следует – это места с массовым скоплением людей. Если же поход неизбежен, посетите магазин в непиковые часы. Помимо всего прочего это снизит шанс поддаться общей панике и купить ненужные товары.
Самое важное во время шопинга – строго следовать составленному списку и не отвлекаться на акционные товары, которые с легкостью приведут к лишним тратам.
Если вы голодны или спешите, то отправляться в супермаркет за покупками не стоит – велик риск совершить импульсивные, необдуманные покупки. Если вам необходимы продукты в небольшом количестве, например, к ужину, то лучше зайти в небольшой магазин и приобрести только то, что вам необходимо.
Также не рекомендуется идти в магазин с большой суммой денег, в день зарплаты. Сперва продумайте свои траты, определитесь с приоритетами и только потом отправляйтесь за покупками.
Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса>>
Заказывайте в интернете
Продукты можно заказывать онлайн, а в условиях распространения коронавирусной инфекции это особенно актуально. Возможно, из-за загруженности курьеров доставка работает не так быстро, как раньше, зато такой шопинг гораздо безопаснее, чем посещение людного супермаркета.
Многие компании ввели функцию бесконтактной доставки. Это значит, что покупки нужно оплатить онлайн, а курьер оставит заказ у двери и уйдет. В редких случаях нужно расписаться за получение – тогда курьер отойдет на безопасное расстояние и даст инструкции. После этого достаточно тщательно продезинфицировать руки.
Продукты на дом доставляют сервисы доставки iGooods, Delivery Club и «Яндекс.Еда», магазин «Перекресток», онлайн-ритейлер «Утконос», интернет-магазины Ozon и Wildberries, некоторые рестораны и кафе.
Чтобы сэкономить на покупках онлайн, можно отслеживать цены и акции с помощью приложения «Едадил» – это агрегатор скидок и специальных предложений от разных торговых сетей. Информация об акциях также публикуется на сайтах магазинов и в их приложениях.
Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>
Пересмотрите рацион
Экономия на продуктах не означает переход на дешевую еду низкого качества. Стоит разнообразить свой рацион, включить в него больше фруктов и овощей вместо чипсов, сладостей и фастфуда – это будет намного выгоднее как финансово, так и в плане здоровья.
Во многих магазинах есть специальные отделы с товарами для здорового питания, но цены там обычно завышены. Лучше самостоятельно найти простую и здоровую пищу. Помимо свежих овощей и фруктов это могут быть разнообразные крупы, особенно гречка, рис, кускус, киноа, амарант. Желающим похудеть стоит обратить внимание на отруби.
Особое внимание следует уделить мясным продуктам. Выбирайте говядину и свинину с минимумом жира, а лучше отдайте предпочтение курице, индейке, рыбе – они стоят меньше, но считаются более полезными для здоровья. Покупайте консервы в собственном соку, а не в масле и с ароматизаторами.
Старайтесь не экономить на качестве, но и не покупайте самые дорогие товары. Обращайте внимание на ценники, акции, выбирайте аналоги популярных марок. Например, супермаркеты часто выпускают продукцию под собственным брендом – цена ниже, качество такое же.
Наконец, откажитесь от заказа готовых блюд или делайте это как можно реже – например, только по выходным, чтобы порадовать себя и немного отдохнуть от готовки. Это поможет не только прилично сэкономить, но и питаться правильно – а ведь это особенно важно во время самоизоляции, когда мы меньше двигаемся.