Работа в Мытищах 2021: популярные вакансии и помощь в трудоустройстве
Согласно данным Мосстата, в конце января 2021 года 137,4 тысячи граждан, проживающих в Московской области, состояли на регистрационном учете с целью поиска подходящей работы. В Мытищах же в начале года насчитывали более 5,5 тысячи безработных, но сейчас этот показатель сократился почти втрое. Как развивается рынок труда в горокруге, в каких работниках заинтересованы компании, какую работу чаще всего хотят получить граждане, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Как эпидемия коронавируса изменила рынок труда: взгляд эксперта>>
Количество безработных
Директор Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова отметила, что, по состоянию на 1 января 2019 года, в городском округе было 628 безработных, на 1 января 2020 года — 698 человек. К 2021 году количество безработных сильно увеличилось — к 1 января их было уже 5516 человек. Сейчас же 1711 человек остаются без работы.
«Был резкий всплеск, потому что многие потеряли работу на фоне пандемии и локдауна. Предприятия общепита, магазины закрыли, и из-за этого многим предпринимателям пришлось сокращать сотрудников или не выплачивать, задерживать зарплату, поэтому люди уходили сами», — сказала Донскова.
Теперь обстановка нормализуется. Если 1 января 2021 года центр занятости мог предложить около 1100-1200 вакансий, то теперь безработные могут выбирать среди 2700 предложений. Растет и развивается сфера общественного питания из-за популярности доставок еды. Работодатели активно ищут курьеров, водителей автобусов, такси.
Директор Мытищинского ЦЗН о помощи самозанятым и работе во время пандемии>>
Гендерное неравенство
Как отметила Елена Донскова, около 60% безработных, стоящих на учете, — женщины. В период пандемии доля мужчин резко выросла. По словам директора центра занятости Мытищ, мужчины быстрее находят работу, потому что спектр доступных им профессий гораздо шире: они могут работать и грузчиками, и комплектовщиками, и менеджерами.
«С женщинами сложнее — тяжелую физическую работу они, как правило, не могут выполнять. Несмотря на то, что женщины присутствуют у нас во всех профессиях, доля их присутствия совершенно разная. Среди менеджеров женщин больше половины, а среди грузчиков — меньше 2%», — отметила Донскова.
Из флориста в санитарки: «Это была моя самая трудная работа за 20 лет!»>>
Доступные вакансии
По словам директора центра занятости, в Мытищах всегда была и остается структурная безработица. Граждане чаще всего ищут вакансии менеджеров, офисных сотрудников, делопроизводителей, секретарей, диспетчеров, экономистов, бухгалтеров, финансовых работников. Руководителям же нужны рабочие строительных специальностей — бетонщики, арматурщики, сварщики, сантехники, — и водители автобусов, такси, большегрузов. И потребность в такого рода сотрудниках только выросла из-за того, что иностранцев на рынке труда стало меньше.
«Многие наши граждане пошли бы на такую работу, если бы она была более высокооплачиваемой. Но, к примеру, сдерживание тарифов на ЖКУ приводит к тому, что зарплата сантехников остается небольшой. Также многие уходят в частный бизнес», — отметила Донскова.
По словам эксперта, в 2020 году сложнее всего было набрать персонал в сфере здравоохранения.
«Пандемия привела к тому, что люди должны были работать, например, вахтовым методом. Представьте: у вас двое маленьких детей, а вы должны две недели не появляться дома. Ситуация была сложной, хотя медикам тогда заметно подняли зарплату. Некоторые также ушли из государственного здравоохранения в коммерческое и уже не хотят возвращаться обратно», — сказала Донскова.
Елена подчеркнула, что количество вакансий в медицинской сфере сейчас уменьшилось, но это вовсе не значит, что все рабочие места укомплектованы.
Представитель трудовой династии о предприятии, работе бухгалтера и Мытищах>>
Уровень зарплат
По словам эксперта, средняя зарплата по Московской области выросла и сейчас составляет более 62 000 рублей. Зарплата по Мытищам тоже растет, но не у всех.
«С 1 октября текущего года минимальная зарплата в Подмосковье — 15 500 рублей. В Мытищах она еще на 30% больше по трехстороннему соглашению: то есть администрация, профсоюзы, работодатели выходят на компромиссные решения, чтобы уровень жизни не падал, а рос. Но цены все-таки растут быстрее, чем уровень оплаты труда», — добавила Донскова.
Возможности обучения
Граждан, обратившихся за помощью в поиске работы, также направляют на профессиональное обучение.
«В 2020 году началась программа обучения в рамках нацпроекта «Демография». Теперь ряд категорий граждан имеет право на обучение. Мы уже выполнили свой годовой план, обучили больше 150 человек. Доступны такие специальности: бухучет, складской учет, государственные муниципальные закупки, парикмахерские услуги, ногтевой сервис, дошкольное образование, управление погрузчиками. Еще мы учим электриков, логистов», — отметила Донскова.
По ее словам, заявку на прохождение курсов можно подать через портал «Работа России». Соискатель должен направить необходимые документы. Если его заявку одобрят, он сможет начать учиться. Елена Донскова рассказала, что в качестве операторов учебного процесса выступают Центр опережающего обучения Московской области, Томский политехнический университет и Российская академия народного хозяйства. Заведения проводят обучение на различных площадках.
Елена Донскова рассказала, что центры занятости также могут помочь гражданам стать предпринимателями.
«У нас есть контрольный показатель, он небольшой — 10 человек в год. Мы его уже выполнили. Люди прошли развивающие курсы. Кто-то занялся продажей хлеба. Также в этом году пользуется популярностью индустрия красоты: люди занимаются наращиванием ногтей, волос, ресниц, эпиляцией. Сейчас как раз строят новые микрорайоны: там можно арендовать помещение и стать первым предприятием в своей нише, что повышает шансы на успешное ведение бизнеса», — отметила Донскова.
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении>>
Трудоустройство подростков
В этом году в Мытищах трудоустроили более 740 подростков. Ребята работали в школах, учреждениях культуры, а небольшая группа — на предприятиях АО «Метровагонмаш», ГК ССТ, АО «Водоканал-Мытищи».
По словам Донсковой, предприятия обычно предпочитают работать с подростками старше 16 лет и мальчиками, потому что, даже согласно трудовому законодательству, мальчики могут поднимать грузы тяжелее, чем девочки в том же возрасте. Задача работодателя — не трудоустроить подростка, а укомплектовать коллектив и получить отдачу от труда каждого человека.
«Контрольные показатели мы выполнили, хотя это не значит, что мы трудоустроили всех детей, которые желают работать. Для порядка 80 человек мы не смогли найти рабочие места. Сложнее всего работать с детьми 14–15 лет, они все-таки еще маленькие. Нам важно, чтобы ребята заработали, а их здоровье и безопасность не подверглись риску», — отметила Донскова.
Работа для инвалидов
Донскова отметила, что для граждан с ограниченными возможностями здоровья в этом году провели несколько ярмарок вакансий. В итоге несколько человек трудоустроили, но далеко не всех желающих.
«Инвалиду, который получил свой статус уже во взрослом возрасте, гораздо легче найти работу, потому что он получил хорошее базовое образование, у него чаще всего есть опыт. Сложнее обстоит ситуация с инвалидами детства — базовое образование у них очень слабое, а по выполнению тяжелой физической работы есть ограничения», — уточнила Донскова.
Как получить помощь в трудоустройстве
Директор центра занятости также добавила, что с 1 октября организация перестала принимать безработных, поскольку эта функция перешла МФЦ. Теперь граждане могут получить направления на работу в многофункциональных центрах.
«Безработный должен подать заявление на портал «Работа России», мы его обрабатываем, пишем, что ему нужно прийти в МФЦ в конкретное время. Я думаю, что такая схема работы приведет к снижению уровня безработицы, потому что процесс будет идти более динамично. Люди будут быстрее искать работу: мы можем предложить им больше вариантов, чем просто служба занятости», — уточнила Донскова.