Из флориста в санитарки: «Это была моя самая трудная работа за 20 лет!»
С введением режима самоизоляции многие люди потеряли привычные источники дохода – пришлось искать новые способы заработка. Флорист Марианна Гончарова устроилась санитаркой в стационар для долечивающихся коронавирусных больных Мытищинской городской клинической больницы. Она рассказала «РИАМО в Мытищах», как проходили смены и что было самым сложным в такой работе.
Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>
– Марианна, сколько вы проработали в стационаре?
– Недолго. Я устроилась туда в начале мая, проработала до середины месяца и попала под сокращение, потому что наше отделение закрылось. Речь о стационаре для больных, долечивающихся после заражения COVID-19, который расположен в поселке Дружба городского округа Мытищи.
Отделение открыли в начале мая – завезли кровати, подушки, одеяла, поставили оборудование и очистители воздуха, обеспечили медикаментами и расходниками. Тогда же заехали первые пациенты.
А уже в середине мая вышел приказ: старых пациентов выписываем, новых не набираем.
Стационар законсервировали и оставили на случай, если вдруг будет большой поток больных. Сотрудников перевели в отделение на улице Воровского – в такой же стационар для долечивающихся после коронавируса. Предложили место всем, но меня не устроило расположение нового места работы.
Подработка на самоизоляции: из футболистов в химики, из визажистов в курьеры>>
– Почему у вас возникла идея устроиться санитаркой?
– Временные финансовые трудности. Я занимаюсь флористикой – цветами, букетами, оформлением. Но все это оказалось невостребованным во время эпидемии коронавируса. Еще и торговые точки, не относящиеся к продуктам питания и товарам первой необходимости, закрыли. Сидеть дома без дела и ничем не заниматься было тяжело. Решила заработать и потратить время с пользой.
– Расскажите о первых впечатлениях, когда вы вышли на работу в стационаре.
– Я боялась не справиться, что-то не успеть, боялась не оказаться по максимуму нужной и полезной. Основная мысль была – нужно успеть сделать все и ничего не забыть! Конечно, подобные чувства возникают на любом новом месте работы, а если она связана со здоровьем и благополучием других людей – особенно.
Страха заразиться коронавирусом особо не было. Я уверена в своем иммунитете и в том, что у меня действительно крепкое здоровье.
Плюс мы выполняли все необходимые меры предосторожности, были обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты.
Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»>>
– Что входило в ваши рабочие обязанности?
– Кормление больных. Пищу привозили в контейнерах, поднимали на второй этаж, там раскладывали на тележки, а затем развозили по палатам. Питание раздается пациентам порционно, а потом все грязные одноразовые контейнеры, остатки еды и прочий мусор собираются в пакет – все это уничтожается по особым правилам, так как считается опасными отходами.
Также меняла пациентам постельное белье и проводила в палатах влажную обработку два раза в день.
В том числе обязательно обеззараживала поверхности: ручки дверей, санузлы, раковины, зеркала, все-все-все.
Работала по графику два через два с 8 утра до 8 вечера. Нормативных перерывов не было, но если было время и желание, то можно было спуститься в «чистую» зону и пообедать. Но в основном все заходили в «грязную» зону в 8 утра, а выходили оттуда только в 8 вечера. Отлучались только в туалет.
Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>
– Что было самым сложным в работе?
– Самым тяжелым было нахождение в костюме, маске, очках, шапке. Погода стояла жаркая, а внутри всех этих средств защиты было на несколько градусов больше.
Выходили после 12-часовой смены взмокшие. Вся одежда, которая была на нас, промокала насквозь. Это и было самое тяжелое – перенести жару и постоянную нехватку кислорода. А ведь еще приходилось много двигаться, работать физически – от этого становилось еще жарче, еще тяжелее.
Мне сейчас 37 лет, двадцать из них я работаю. Честно, это была самая трудная работа за всю мою жизнь! Вот попробуйте надеть противогаз или десяток масок одновременно, запаковаться в непроницаемый костюм – и сделать стометровую пробежку по стадиону. А теперь представьте, что пробежка эта длится 12 часов – ни отдыха, ни передышки, ни обеда, ни свежего воздуха.
Пациенты как могли поддерживали нас. Понимали, что нам тяжело. Может, иной раз даже тяжелее, чем им. Они, конечно, тоже намучились – все эти лекарства и капельницы... Многие очень тяжело воспринимали невозможность выйти из четырех стен. И это на протяжении нескольких недель! Очень тяжело лежать в больнице так долго, тем более после выматывающей острой стадии коронавирусной инфекции.
Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>
– Планируете сейчас снова устроиться на работу?
– Нет. Да и частным клиникам, думаю, я не особо нужна без опыта работы – найдутся более профессиональные люди. Одним словом, не планирую двигаться в этом направлении.
Лучше я свои силы и энергию направлю на адресную волонтерскую деятельность, которая всегда востребована: помочь кому-то перевезти вещи или документы, сходить в магазин или в аптеку за бабушку.
– Что вы мечтаете сделать, когда эпидемия закончится, а режим самоизоляции и ограничительные меры наконец снимут?
– Мечтаю съездить отдохнуть на недельку с семьей – я, муж, ребенок. Палатки, лес, природа.
Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>
– За время работы санитаркой вы много узнали о коронавирусе?
– Да, причем из первых рук. Я разговаривала с пациентами, пока занималась уборкой. Им было приятно пообщаться с новым человеком, да и мне было интересно.
Я выясняла симптомы – как распространенные, которые были у всех, так и редкие. Узнавала, как у кого проходило течение болезни, насколько было тяжело. Спрашивала, были ли заболевшие среди родственников, а также соблюдали ли люди режим самоизоляции, ходили ли на работу.
Это была познавательная информация для меня и для моих близких. Теперь я понимаю, как отличить коронавирусную инфекцию от простой простуды, на какие симптомы стоит обратить внимание, когда бить тревогу, а также как можно предотвратить заражение – это самое важное.
Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога>>
– Что вы можете посоветовать жителям Мытищ, чтобы избежать заражения коронавирусом?
– Позитив. Очень важно внутреннее состояние. Ведь чем человек позитивнее относится ко всему в жизни, чем он спокойнее и увереннее в себе, тем лучше его иммунитет справляется со всеми инфекциями.
Сидя дома месяц, два, три, мы немного ослабеваем. Поэтому, как только появится возможность, надо будет больше двигаться, чаще выходить на улицу – но делать это разумно и осторожно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
По поводу масок. В людных местах они действительно нужны, особенно в помещениях и общественном транспорте.
Если идете в магазин или аптеку, едете в автобусе или электричке – надевайте маску, это необходимо.
Так что носите маски в общественных местах, пользуйтесь дезинфицирующими средствами, тщательно мойте руки с мылом и настройтесь на оптимистичный лад. Желаю всем здоровья!