Из флориста в санитарки: «Это была моя самая трудная работа за 20 лет!»

27 мая в 10:01   Обновлено 27 мая в 10:33
©  Из личного архива

С введением режима самоизоляции многие люди потеряли привычные источники дохода – пришлось искать новые способы заработка. Флорист Марианна Гончарова устроилась санитаркой в стационар для долечивающихся коронавирусных больных Мытищинской городской клинической больницы. Она рассказала «РИАМО в Мытищах», как проходили смены и что было самым сложным в такой работе.

Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>

– Марианна, сколько вы проработали в стационаре?

– Недолго. Я устроилась туда в начале мая, проработала до середины месяца и попала под сокращение, потому что наше отделение закрылось. Речь о стационаре для больных, долечивающихся после заражения COVID-19, который расположен в поселке Дружба городского округа Мытищи.

Отделение открыли в начале мая – завезли кровати, подушки, одеяла, поставили оборудование и очистители воздуха, обеспечили медикаментами и расходниками. Тогда же заехали первые пациенты.

А уже в середине мая вышел приказ: старых пациентов выписываем, новых не набираем.

Стационар законсервировали и оставили на случай, если вдруг будет большой поток больных. Сотрудников перевели в отделение на улице Воровского – в такой же стационар для долечивающихся после коронавируса. Предложили место всем, но меня не устроило расположение нового места работы.

Подработка на самоизоляции: из футболистов в химики, из визажистов в курьеры>>

Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение

– Почему у вас возникла идея устроиться санитаркой?

– Временные финансовые трудности. Я занимаюсь флористикой – цветами, букетами, оформлением. Но все это оказалось невостребованным во время эпидемии коронавируса. Еще и торговые точки, не относящиеся к продуктам питания и товарам первой необходимости, закрыли. Сидеть дома без дела и ничем не заниматься было тяжело. Решила заработать и потратить время с пользой.

– Расскажите о первых впечатлениях, когда вы вышли на работу в стационаре.

– Я боялась не справиться, что-то не успеть, боялась не оказаться по максимуму нужной и полезной. Основная мысль была – нужно успеть сделать все и ничего не забыть! Конечно, подобные чувства возникают на любом новом месте работы, а если она связана со здоровьем и благополучием других людей – особенно.

Страха заразиться коронавирусом особо не было. Я уверена в своем иммунитете и в том, что у меня действительно крепкое здоровье.

Плюс мы выполняли все необходимые меры предосторожности, были обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты.

Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»>>

©  Из личного архива

– Что входило в ваши рабочие обязанности?

– Кормление больных. Пищу привозили в контейнерах, поднимали на второй этаж, там раскладывали на тележки, а затем развозили по палатам. Питание раздается пациентам порционно, а потом все грязные одноразовые контейнеры, остатки еды и прочий мусор собираются в пакет – все это уничтожается по особым правилам, так как считается опасными отходами.

Также меняла пациентам постельное белье и проводила в палатах влажную обработку два раза в день.

В том числе обязательно обеззараживала поверхности: ручки дверей, санузлы, раковины, зеркала, все-все-все.

Работала по графику два через два с 8 утра до 8 вечера. Нормативных перерывов не было, но если было время и желание, то можно было спуститься в «чистую» зону и пообедать. Но в основном все заходили в «грязную» зону в 8 утра, а выходили оттуда только в 8 вечера. Отлучались только в туалет.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

– Что было самым сложным в работе?

– Самым тяжелым было нахождение в костюме, маске, очках, шапке. Погода стояла жаркая, а внутри всех этих средств защиты было на несколько градусов больше.

Автор фотопроекта «За каждой маской стоит человек» о медработниках МГКБ

Выходили после 12-часовой смены взмокшие. Вся одежда, которая была на нас, промокала насквозь. Это и было самое тяжелое – перенести жару и постоянную нехватку кислорода. А ведь еще приходилось много двигаться, работать физически – от этого становилось еще жарче, еще тяжелее.

Мне сейчас 37 лет, двадцать из них я работаю. Честно, это была самая трудная работа за всю мою жизнь! Вот попробуйте надеть противогаз или десяток масок одновременно, запаковаться в непроницаемый костюм – и сделать стометровую пробежку по стадиону. А теперь представьте, что пробежка эта длится 12 часов – ни отдыха, ни передышки, ни обеда, ни свежего воздуха.

Пациенты как могли поддерживали нас. Понимали, что нам тяжело. Может, иной раз даже тяжелее, чем им. Они, конечно, тоже намучились – все эти лекарства и капельницы... Многие очень тяжело воспринимали невозможность выйти из четырех стен. И это на протяжении нескольких недель! Очень тяжело лежать в больнице так долго, тем более после выматывающей острой стадии коронавирусной инфекции.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

– Планируете сейчас снова устроиться на работу?

– Нет. Да и частным клиникам, думаю, я не особо нужна без опыта работы – найдутся более профессиональные люди. Одним словом, не планирую двигаться в этом направлении.

Лучше я свои силы и энергию направлю на адресную волонтерскую деятельность, которая всегда востребована: помочь кому-то перевезти вещи или документы, сходить в магазин или в аптеку за бабушку.

– Что вы мечтаете сделать, когда эпидемия закончится, а режим самоизоляции и ограничительные меры наконец снимут?

– Мечтаю съездить отдохнуть на недельку с семьей – я, муж, ребенок. Палатки, лес, природа.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

©  Из личного архива

– За время работы санитаркой вы много узнали о коронавирусе?

– Да, причем из первых рук. Я разговаривала с пациентами, пока занималась уборкой. Им было приятно пообщаться с новым человеком, да и мне было интересно.

Я выясняла симптомы – как распространенные, которые были у всех, так и редкие. Узнавала, как у кого проходило течение болезни, насколько было тяжело. Спрашивала, были ли заболевшие среди родственников, а также соблюдали ли люди режим самоизоляции, ходили ли на работу.

Это была познавательная информация для меня и для моих близких. Теперь я понимаю, как отличить коронавирусную инфекцию от простой простуды, на какие симптомы стоит обратить внимание, когда бить тревогу, а также как можно предотвратить заражение – это самое важное.

Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога>>

– Что вы можете посоветовать жителям Мытищ, чтобы избежать заражения коронавирусом?

Коронавирус в России. Ежедневные сводки

– Позитив. Очень важно внутреннее состояние. Ведь чем человек позитивнее относится ко всему в жизни, чем он спокойнее и увереннее в себе, тем лучше его иммунитет справляется со всеми инфекциями.

Сидя дома месяц, два, три, мы немного ослабеваем. Поэтому, как только появится возможность, надо будет больше двигаться, чаще выходить на улицу – но делать это разумно и осторожно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

По поводу масок. В людных местах они действительно нужны, особенно в помещениях и общественном транспорте.

Если идете в магазин или аптеку, едете в автобусе или электричке – надевайте маску, это необходимо.

Так что носите маски в общественных местах, пользуйтесь дезинфицирующими средствами, тщательно мойте руки с мылом и настройтесь на оптимистичный лад. Желаю всем здоровья!