Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении
Ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса ударили по бизнесу. Многие предприятия приостановили свою деятельность, некоторым и вовсе пришлось закрыться. Случается, что бывшие сотрудники не могут оформить пособие по безработице из-за того, что трудовые книжки находятся у работодателей. Что делать в такой ситуации, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога>>
Нерабочее время
В связи с эпидемией коронавируса в России с 30 марта объявлено нерабочее время с сохранением за работниками заработной платы. Позже этот период был продлен до 30 апреля указом президента РФ Владимира Путина № 239 от 2 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19».
В указе президента также говорится, что работать продолжают непрерывно действующие организации, медицинские учреждения и аптеки, предприятия, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также предоставляют важные финансовые услуги. Продолжить работу могут и другие организации по решению высшего исполнительного органа власти конкретного субъекта РФ.
Куда обращаться за помощью во время карантина>>
Пособие по безработице
Президент России Владимир Путин в связи с эпидемией коронавируса повысил размер пособия по безработице до уровня МРОТ. До конца 2020 года его размер будет составлять 12130 рублей в месяц.
Выплаты положены безработным, которые официально подтвердили свой статус – предоставили справку с биржи труда. Также у человека за предыдущий год должно быть отработано не менее 26 недель с зарплатой более 16173 рублей. Причина увольнения в данном случае роли не играет.
Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>
Компенсационная выплата
Кроме того, для жителей Подмосковья, которые потеряли работу в период самоизоляции или в течение 30 дней после ее завершения, предусмотрена региональная компенсационная выплата в размере 15 тысяч рублей. Она назначается в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.
Для получения компенсационной выплаты есть ряд условий. Гражданин был оформлен по трудовой книжке или договору и в текущем году проработал не менее 60 календарных дней. Причиной увольнения сотрудника не стало совершение дисциплинарного проступка. Гражданин имеет постоянную регистрацию в Московской области.
Москвич про ситуацию в Китае: карантин, QR‑коды и «поддельные» маски>>
Как вести себя при увольнении
Эксперт по трудовому праву Маргарита Стрелкова отметила: чтобы получить свою трудовую книжку и оформить пособие по безработице, сотрудник должен быть уволен.
«Обратите внимание: в нерабочее время сотрудников увольнять нельзя. Но это касается только тех случаев, когда увольнение инициировано работодателем. Это прописано в статье 81 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», – сказала она.
И пояснила, что уволить сотрудника можно только тогда, когда основанием для расторжения трудового договора является его личное заявление. Либо если увольнение происходит по соглашению сторон.
«В этом случае работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, отправляет его Почтой России – с описью и уведомлением – на адрес работодателя. Или на электронную почту, если она является рабочим инструментом или официальным средством связи, регламентированным у данного работодателя», – сказала Стрелкова.
Она объяснила, как поступить, чтобы получить трудовую книжку.
«Вместе с заявлением на увольнение напишите согласие на отправку вашей трудовой книжки по почте вместе со всеми кадровыми документами и справками, которые вам обязаны выдать в день увольнения. Обязательно запросите справку о среднемесячном заработке за последние три месяца для центра занятости, чтобы можно было встать на учет и получить статус безработного», – порекомендовала эксперт.
Как не набрать вес во время самоизоляции: советы фитнес‑тренера>>
Если трудовую книжку не отдают
«Даже если последний рабочий день и собственно увольнение пришлись на 4 апреля 2020 года – именно этот день был объявлен началом нерабочего периода, – то работодатель в любом случае обязан выдать трудовую книжку работнику вместе с документами и справками, а также произвести с ним окончательный расчет», – сообщила эксперт.
Она добавила, что отказ работодателя выдать трудовую книжку можно расценивать как прямое нарушение прав сотрудника.
«Если работодатель на момент вашего увольнения не отдает вам на руки трудовую книжку, то это является прямым нарушением ТК РФ и основанием для обращения в Государственную инспекцию труда в Московской области. Кстати, сейчас подать жалобу туда можно через онлайн-сервис, не нарушая самоизоляции», – уточнила Стрелкова.
Эксперт отметила, что нерадивому работодателю грозит административная ответственность. Кроме того, его обяжут возместить заработок сотрудника.
«Обратите внимание! Если работодатель не отдает трудовую книжку уволенному сотруднику, то в соответствии со статьей 234 ТК РФ он обязан возместить неполученный заработок работника и будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП», – заключила Стрелкова.
Цифровой пропуск в Подмосковье>>
Обращение в трудовую инспекцию
Роструд запустил онлайн-портал, который специализируется на защите прав работников и интересов работодателей. При помощи этого сервиса можно подать обращение в трудовую инспекцию, организовать проверку компании, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений.
В связи с введением режима повышенной готовности и обязательной самоизоляции на сайте открылся специальный раздел «Коронавирус: горячая линия». С помощью этого сервиса можно сообщить, что работодатель нарушает трудовые права сотрудника.
Чтобы подать жалобу, необходимо выбрать подходящую категорию и заполнить анкету, описав свою ситуацию. Ответа на официальном бланке следует ждать в течение 30 рабочих дней.
Консультацию можно получить в течение трех дней через сервис «Дежурный инспектор». Там же можно найти полезную информацию, ответы на часто задаваемые вопросы, а также задать собственный.
Молодогвардейцы Мытищ про помощь пенсионерам на фоне пандемии коронавируса>>
Как встать на учет по безработице
Чтобы оформить пособие по безработице и получить компенсационную выплату, уволенные граждане должны встать на учет на биржу труда. Сделать это можно в центре занятости населения по адресу: улица Мира, дом 18, 3 этаж. Доступ в учреждение строго по записи, необходимо заранее записаться на прием по телефонам 8 (495) 586-74-45 и 8 (495) 586-54-97.
Копии документов можно предварительно отправить на электронную почту mrczn18@mail.ru, чтобы специалисты проверили их и назначили дату посещения. Более подробную информацию о порядке оформления заявления можно найти на официальном сайте Мытищинского центра занятости населения.
Для постановки на учет по безработице необходимо предоставить оригиналы следующих документов: паспорт гражданина РФ; трудовая книжка; аттестат, диплом или прочие документы об образовании; справка о среднемесячном заработке за последние три месяца с места работы (не нужна жителям, которые прекратили заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью в этом году).
Заявление на получение пособия по безработице можно также подать дистанционно с помощью сервиса «Работа в России». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Стоит помнить, что к числу безработных не относятся пенсионеры (в том числе военные), студенты и учащиеся очной формы образования, учредители ООО, граждане, зарегистрировавшие ИП, крестьянское или фермерское хозяйство. Безработными также не признают граждан, которые не имеют постоянной регистрации по месту пребывания на территории Подмосковья.