Директор Мытищинского ЦЗН о помощи самозанятым и работе во время пандемии

Директор Мытищинского ЦЗН о помощи самозанятым и работе во время пандемии
Люди

В начале 2020 года года на пособии по безработице состояли 787 мытищинцев. В июне эта цифра увеличилась до 4,5 тысяч. Директор Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова рассказала корреспонденту «РИАМО в Мытищах» о том, кто обращался за помощью во время пандемии и с какими трудностями столкнулись в это время сотрудники.

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении>>

– Елена Вениаминовна, изменился ли ваш рабочий график в период самоизоляции?

– График изменился: я работаю без выходных с 9 апреля. По вечерам тоже приходится задерживаться, потому что такой объем работы невозможно выполнить за 8 – 9 часов.

Мы уже ведем запись граждан, но я призываю всех обращаться к нам через портал «Работа в России». Это пока безопаснее.

Люди, которые не дружат с интернетом, могут воспользоваться МФЦ. Там помогут не только сделать учетную запись и подтвердить ее на госуслугах, но и заполнить документы на портале «Работа в России». Записаться в МФЦ можно по телефону: 8 (800) 550-50-30.

Как эпидемия коронавируса изменила рынок труда: взгляд эксперта>>

– Сколько людей обратилось к вам в период самоизоляции?

– 1 января текущего года на пособии по безработице состояло 787 человек. К 16 июня эта цифра выросла до 4531 гражданина. Из них 163 человека – это люди предпенсионного возраста.

В период с 29 апреля по 16 июня пособие начислено 2180 гражданам, региональная доплата выплачена на сумму 3,8 миллиона рублей. Кроме того, безработные родители получили по 3 тысячи рублей на каждого ребенка от 0 до 18 лет. Общая сумма этих выплат составила 916 тысяч рублей.

– Как проходил прием населения во время режима повышенной готовности?

– С 26 марта по 18 мая мы вели личный прием, принимали около 30 человек в день. Для того, чтобы не подвергать опасности себя и сотрудниклов, все приходили в разное время. В обычные дни у нас в одном помещении могли находиться до 100 человек, сейчас такое недопустимо.

С 18 мая мы начали регистрировать и перерегистрировать граждан в дистанционном режиме. Чуть позже эта функция появилась и на портале «Работа в России». В апреле через сайт заявление подали 2,5 тысячи человек. В мае – 1,5 тысячи, в июне – около 700 человек.

Юрист о завершении нерабочих дней, штрафах и ответственности работодателей>>

– С какими сложностями вы столкнулись в этот период?

– Конечно, самая большая сложность — это огромный объем работы. Нам поступало большое количество звонков. У нас четыре телефона горячей линии. Они все время были заняты, потому что люди звонили и задавали вопросы. Сами мы бы не справились с такой нагрузкой. Спасибо администрации и социальной службе защиты населения: нам нашли волонтеров, которые помогали отвечать на звонки и выполняли подсобную работу.

Также нам недоставало материально-технического обеспечения: компьютеров, принтеров, расходных материалов, бумаги, картриджей. Когда все мероприятия проходят дистанционно, это все очень быстро расходуется. Так, например, картриджей для принтера нам хватало всего на 2 – 3 дня. Хотя обычно мы меняем их раз в месяц. У нас до сих пор есть перебои с их доставкой, что сильно мешает жить. Наш контрагент сказал, что из-за курса доллара цена будет совсем иная. Нам пришлось написать претензию, после чего он пообещал, что все-таки исполнит свой контракт.

Если бы электронные трудовые книжки внедрили год назад, нам сейчас было бы намного проще работать. В последние месяцы мы сталкивались с такими ситуациями, что людей увольняли, а они не могли подтвердить это: трудовые книжки забрать у работодателей у них не получалось по тем или иным причинам, да и сами руководители почему-то тянули с подачей сведений в пенсионный фонд. А без документов мы ничего сделать не можем.

– Кто чаще всего обращался за трудоустройством?

– Это в основном молодежь и женщины с маленькими детьми. Я думаю, что тут дело не в том, что граждан старшего поколения меньше увольняли, а в том, что многие из них просто не смогли подать заявление онлайн. Почти все мамы и так зарегистрированы на портале госуслуг, поскольку через него они записывали своих детей в садики, получали CНИЛСы и свидетельства о рождении, – им было не сложно подать заявление.

– Какие профессии среди мытищинцев самые популярные?

– Менеджеры различные, офисные работники, секретари, экономисты, бухгалтеры. У нас все-таки пять вузов в городском округе и два или три техникума, то есть квалификационный уровень высокий. У нас мало кто хочет идти работать на стройку!

Недавно водителей для работы на городском пассажирском транспорте искала «Автоколонна 1375». Подобрать людей туда очень сложно, потому что наши граждане хотят работать на других рабочих местах.

Также было большое привлечение работников водителями скорой помощи в Москву с обучением и довольно высоким уровнем оплаты, однако граждане на это откликнулись очень слабо.

Мы пытались укомплектовать автомобили скорой помощи фельдшерами, медицинскими сестрами, врачами. Далеко не все люди, имеющие образование в этой сфере, согашались на это. Я, честно говоря, их не осуждаю.

Что делать, если работодатель отправляет на принудительный больничный>>

– Был ли кто-то направлен на профессиональное обучение?

– Для тех, кто начал обучение до пандемии, несколько учебных заведений провели занятия дистанционно. Дистант — это технический способ обучения, он может применяться и к очной, и к очно-заочной форме.

Ученики сначала были против того, чтобы переходить на дистанционную форму обучения, потому что считали, что они не смогут в таком формате усвоить все знания. Но в итоге все были довольны.

Однако новых направлений на обучение в это время не было. В ряде заведений заявили, что они начнут принимать учеников с 1 июля.

– Какая помощь была оказана самозанятым жителям?

– В период самоизоляции мы продолжали рассматривать бизнес-планы, которые люди разрабатывали и присылали нам. Сейчас в портфеле центра занятости около пяти бизнес-планов, которые уже полностью рассмотрены, доработаны, откорректированы и одобрены всеми участниками этого процесса.

На днях один человек подписал с нами договор на получение субсидий на организацию общества с ограниченной ответсвенностью. Гражданам, которые открывают свое дело, положена выплата в 12-кратном размере МРОТ. Как мы знаем, его увеличили до 12 тысяч 130 рублей. Раньше этот гражданин получил бы 96 тысяч, а сейчас ему положено 145 тысяч 500 рублей в год – нет худа без добра.

Мы надеемся, что и остальные пять участников этого процесса в ближайшее время получат документы и средства для реализации своих проектов. Среди них: детский развивающий центр, швейная мастерская и мастерская по ремонту смартфонов.

Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>

– Какое содействие было оказано работодателям в подборе подходящих работников?

– К нам обращались Мытищинская городская клиническая больница и «Автоколонна 1375». Все находились в режиме самоизоляции, поэтому соединить работодателя и работника часто было непросто. Надеюсь, что сейчас, когда стройки и сфера услуг возобновили свою деятельность, трудоустройство пойдет полным ходом.

Хотя, сказать, что совсем никто не трудоустраивался, тоже нельзя. Были люди, которые нашли себе работу. Они воспользовались нашей базой вакансий и подобрали себе место.

– Какие были организованы временные работы?

– Все люди дорабатывали только то, что было огранизовано до 26 марта. Сейчас мы ждем постановление губернатора Подмосковья об организации занятости подростков для того, чтобы можно было заключать договоры с отдельными организациями, которые будут принимать молодежь на работу, в частности с МГОУ, «Метровагонмаш». Я надеюсь, программа не будет провалена. Тут самое главное, что дети не должны быть подвержены какому-либо риску.