Врач‑рентгенолог из Мытищ: «Наша специальность очень творческая!»

Врач‑рентгенолог из Мытищ: «Наша специальность очень творческая!»
Люди

Профессиональный праздник врачей-рентгенологов отмечается в Международный день радиологии, 8 ноября. Накануне этой памятной даты врач-рентгенолог поликлиники №1 Мытищинской городской клинической больницы Ксения Дмитренко рассказала порталу «РИАМО в Мытищах» про свою профессиональную деятельность и особенности работы рентгенологом.

Поликлиники и кабинет врача общей практики: что и где откроется в Мытищах до конца года>>

Ксения Витальевна, какое у вас образование и общий стаж работы в медицине?

У меня высшее медицинское образование. Я окончила ординатуру по специальности «Рентгенология» в РНИМУ им. Н. И. Пирогова в 2020 году в Москве. В медицине я с 14 лет, с момента поступления в медицинский колледж в 2007 году. В МГКБ работаю с 2020 года.

Почему вы решили стать рентгенологом?

В медицинском институте на начальных этапах обучения одним из моих любимых предметов была анатомия человека, которая является фундаментальной дисциплиной для врача-рентгенолога. Очень нравились предметы, в которых нужно было визуально представлять, моделировать какие-то процессы, рисовать. Дело в том, что наша специальность очень творческая!

Врач‑фтизиатр про лечение и профилактику туберкулеза у детей>>

В чем особенности вашей специализации?

Нужно сразу сказать, что врачи-рентгенологи – это врачи широкой специализации. Обычно считают, что рентгенолог занимается только рентгеном или флюорографией. Это не совсем так. Помимо этого, врачи нашего профиля занимаются компьютерной и магнитно-резонансной томографией, а также гибридной визуализацией (сопряжением двух методов диагностики: рентгеновского и радионуклидного). Например, позитронно-эмиссионной томографией, совмещенной с КТ – ПЭТ/КТ.

Врач-рентгенолог или специалист лучевой диагностики должен обладать широчайшими познаниями во всех областях медицины для составления дифференциального ряда болезней и поиска причины заболеваний. Помимо своей специальности, ему требуются знания практически во всех отраслях медицины: в хирургии, травматологии, гастроэнтерологии, фармакологии, терапии и т.д.

Помимо этого, мы работаем со всеми возрастными группами пациентов, начиная с совсем маленьких (новорожденных) и заканчивая пожилыми, что требует знаний болезней в этих возрастных группах, а также особенностей анатомии и физиологии. Рентгенолог занимается описанием и анализом полученных изображений. Чаще всего в настоящее время исследование проводит рентгенолаборант, однако ответственность за него несет врач лучевой диагностики.

Присутствие врача-рентгенолога во время исследования может потребоваться для проведения, например, рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта, когда пациент выпивает контрастный препарат и в режиме реального времени врач оценивает движение контрастного препарата на экране. Здесь необходимо присутствие врача, так как ему важно увидеть этот процесс в динамике.

Вместе с клиницистами мы обсуждаем какие-то сложные случаи и занимаемся планированием исследований, если пациенту необходим индивидуальный план диагностики.

По сути своей врач-рентгенолог – «серый кардинал» лечебного учреждения: нас мало кто видит, мы не занимаемся лечением пациентов, но от составления нашего грамотного заключения нередко зависит, попадет ли пациент к нужному специалисту.

Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»>>

Какие есть минусы и плюсы в вашей работе?

Из минусов я бы отметила большой объем работы. Для врача КТ-диагностики считается обычным описать не менее 30-40 исследований за рабочую смену. Наша специальность во многом зависит от работоспособности компьютеров и медицинского оборудования: если, к примеру, сломается томограф, придется работать на обычном классическом рентгеновском аппарате или маммографе, поэтому следует внимательно относится к оборудованию, знать некоторые технические аспекты его эксплуатации, ну и, конечно, владеть несколькими модальностями в специальности: рентгенография, маммография, КТ, МРТ.

Из плюсов: это очень увлекательная специальность. Иногда чувствую себя настоящим Шерлоком Холмсом при разгадывании болезни. Специальность имеет безграничные возможности самосовершенствования, появляется новая интересная литература, статьи, полезная информация.

Лучевая диагностика – это работа головой, а не руками: не нужно стоять безумное количество часов на операции, контактировать с кровью, заполнять множество документации в историях болезни. Мы смотрим изображения, анализируем их и делаем свое заключение.

«Не заниматься самолечением!»: врач‑лор из Мытищ о вирусных заболеваниях>>

Самые интересные случаи в вашей практике?

Такие случаи бывают практически ежедневно. Очень часто пациенты, смотря на свой снимок легких, на котором изображен какой-то орган – например, сердце – пугаются и не понимают, что же это. Приходится их успокаивать и говорить, что это норма!

Какие необычные пациенты вам встречались?

Запомнился пожилой пациент, который очень давно жил в районе, где была фабрика, которая выбрасывала в воздух вредные вещества. Симптомы болезни появились у него спустя более чем 30 лет. После беседы и тщательного сбора анамнеза мне удалось предположить правильный диагноз. Иногда нам тоже необходимо поговорить с пациентом, чтобы поставить диагноз.

Автор фотопроекта «За каждой маской стоит человек» о медработниках МГКБ>>

Какие факторы риска есть в вашей работе?

Фактор риска – это лучевая нагрузка. При проведении исследования врач или рентгенолаборант может находиться в одном помещении с пациентом и получить дозу рентгеновского излучения, поэтому обычно мы используем специальную защиту: просвинцованные фартуки, перчатки для уменьшения дозы, а также защиту временем и расстоянием.

Существуют определенные нормы доз облучения, которые может получить медицинский персонал, все они строго соблюдаются.

В нашей поликлинике установлено новое цифровое оборудование, что позволяет снижать дозу облучения – причем как пациента, так и медицинского персонала – без потери качества изображения благодаря компьютерной обработке.

Невролог про стресс, распространенные заболевания и их профилактику>>

С какими аппаратами вы работаете?

В поликлинике №1 все оборудование цифровое, что позволяет лучше, качественнее, быстрее проводить диагностику. Пациентам снимки записываются на цифровые накопители – CD и флешки. Пленку у нас не используют.

Что самое сложное в вашей работе?

Самое сложное – выдержать высокий темп работы при достаточно большом потоке пациентов с сочетанной патологией, ведь от быстроты и качества описания зависит, как быстро врач-клиницист назначит пациенту лечение.

Заведующая поликлиникой в Мытищах про пандемийный год и коронавирус у детей>>

Как повлияла пандемия коронавируса на вашу работу?

Во время пандемии коронавирусной инфекции количество пациентов за сутки превышало 100-150 человек, что влекло колоссальную зрительную и психоэмоциональную нагрузку на врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов. Наше отделение героически выдержало данное испытание благодаря слаженной работе всего коллектива.

Какими качествами характера и профессиональными качествами нужно обладать хорошему рентгенологу?

По моему мнению, врач-рентгенолог должен обладать аналитическим складом ума, внимательностью, терпением, усидчивостью, любознательностью, трудолюбием, ответственностью. А главное – целеустремленностью и желанием развиваться в выбранном направлении.

Какие у вас профессиональные планы на 2022–2023 годы?

Планирую пройти несколько курсов повышения квалификации, начать обучение по магнитно-резонансной томографии, защитить квалификационную категорию.