Невролог про стресс, распространенные заболевания и их профилактику

1 декабря 2020 в 10:00 Обновлено 01 декабря 2020 в 10:46
©  из личного архива

Первого декабря отмечается Международный день невролога. В свой профессиональный праздник невролог Мытищинской городской клинической больницы Лариса Санакоева рассказала «РИАМО в Мытищах», какие неврологические проблемы являются самыми распространенными, кто наиболее подвержен заболеваниям головного мозга и к чему может привести постоянный стресс.

Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>

– Лариса Леонидовна, почему вы решили стать неврологом?

– С детства мечтала стать врачом. Это семейное – у меня в семье есть фельдшеры, врачи, фармацевты, а бабушка была детским хирургом и всю жизнь работала в больнице.

Уже в процессе обучения в медвузе очень полюбила неврологию. Это весьма интересная дисциплина, ведь нервная система человека сложна и запутана. Если в терапии можно поставить диагноз по определенным симптомам, то в неврологии одинаковая симптоматика нередко соответствует разным заболеваниям – приходится смотреть, изучать, разгадывать, как ребус.

Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога

– Что вы думаете о современной неврологии?

– За последние годы медицина сделала большой шаг вперед. Современные методы диагностики и лечения позволяют улучшить качество жизни пациента, а в некоторых случаях даже излечить неврологическое заболевание, исправить патологию.

Но, к сожалению, не все методы обследования нам доступны, потому что многие исследования дорогостоящие. Также есть препараты, которые недоступны широкому кругу людей из-за высокой цены. Получается, есть много научных работ и новых открытий, но с лечением пока возникают проблемы – вот такой диссонанс.

Кроме того, до сих пор существуют неврологические заболевания, для которых пока что нет специфического лечения.

Главный врач Мытищинской ГКБ: «Вторая волна коронавируса уже идет»>>

© pixabay.com,  geralt

– Какие неврологические проблемы самые распространенные?

– Самые распространенные проблемы сейчас – это различные нарушения мозгового кровообращения. В половине случаев они являются осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний, так что сложно переоценить роль терапевтов и кардиологов для первичной профилактики.

Сейчас с населением ведется работа на тему того, как помочь людям, которые перенесли инсульт, и как вести себя после перенесенного заболевания. Увы, процесс выздоровления и реабилитации все равно затормаживается, потому что пациенты очень часто просто-напросто не соблюдают рекомендации врачей.

Патологоанатом из Мытищ: «Вскрытия – это далеко не вся наша работа!»

В неврологии также наблюдается такая проблема: при первичном приеме людей не всегда направляют к нужным специалистам. Неврология – узкая специализация, врачей часто не хватает. В больших городах проблем с этим нет, но в отдаленных регионах есть – зачастую на 100 тысяч человек всего один-два невролога.

Это очень мало, так как в современном мире без невролога не обойтись, потому что множество заболеваний и осложнений дают неврологическую симптоматику, патологию.

– Что особенно вредит нервной системе?

– Стрессовые ситуации. Любой перенесенный стресс, любое чрезмерное и продолжительное волнение бьют по нервной системе. Также оказывают влияние сопутствующие заболевания, качество питания и образ жизни в целом. ЗОЖ и правильное питание – это 50 % здоровья нашей нервной системы.

Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>

©  Giphy.com

– К каким заболеваниям может привести постоянный стресс?

– Нервное истощение, хроническая ишемия головного мозга, дегенеративные нарушения нервной системы. Все это может выражаться в неприятных симптомах, среди которых бессонница, повышенная тревожность, панические атаки. У людей, которые входят в группу риска по гипертонической болезни, чрезмерное стрессовое перенапряжение может спровоцировать развитие инсульта.

Любое перенапряжение – и психоэмоциональное, и физическое – может вызывать сбой в работе всего организма. И часто пациент даже не понимает, что происходит: вроде ничего не болит, но сил всегда мало, настроение сниженное, сон плохой... Это может говорить о том, что присутствует нервное истощение на фоне психоэмоциональных стрессов.

Стресс также приводит к депрессии. В лечении этого заболевания наука сделала большой шаг вперед, но это по-прежнему непросто. Препаратов много, их нужно подбирать индивидуально каждому человеку, а у некоторых антидепрессантов есть побочные эффекты.

Неонатолог из Мытищ о причинах рождения недоношенных детей

Естественно, все мы люди и не можем жить вне стрессов, ведь есть работа, семья, домашние и личные проблемы. Поэтому стоит вести здоровый образ жизни, следить за питанием и сном, регулярно заниматься спортом и хорошо отдыхать – все это снижает уровень стресса.

– Кто больше всего подвержен заболеваниям головного мозга?

– Конкретной категории нет. Однако есть тенденция: у людей, занимающихся умственной деятельностью, выше риск развития заболеваний головного мозга. При этом у тех, кто занимается физическим трудом, могут превалировать заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника.

– Каковы причины и симптомы заболеваний головного мозга?

– Причин может быть очень много: генетическая предрасположенность, патологии сосудистой системы головного мозга, осложнения после болезней, неврологические и сопутствующие заболевания.

Среди характерных симптомов выраженные головные боли, головокружение, шум в ушах, а иногда и тяжесть в голове, чувство неясности и потерянности, снижение памяти и когнитивных способностей.

Как бороться с депрессией>>

© pixabay.com,  valelopardo

– Как проходит диагностика заболеваний нервной системы?

– В первую очередь это визуальный осмотр и рассмотрение жалоб. Обязательно собирается анамнез. Врач анализирует, когда возникли те или иные симптомы, что повлияло на их появление, в течение какого времени они наблюдаются, какие есть сопутствующие заболевания.

После этого информацию резюмируют и при необходимости составляют план более детального обследования. Он может включать, например, УЗИ и МРТ, исследование сосудов головного мозга и другие процедуры.

– Каковы современные способы лечения заболеваний нервной системы?

Девушка с биполярным расстройством про болезнь, самоизоляцию и блогерство

– Есть очень много способов: медикаментозные – лечение препаратами, немедикаментозные – лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия. Часто они идут в комплексе – так эффективнее. Все индивидуально и зависит от заболевания, общего состояния организма, показаний и противопоказаний к той или иной процедуре.

Сейчас активно развивается нейрореабилитация, которая направлена на улучшение качества жизни пациента с неврологической патологией, которую невозможно устранить.

– Возможна ли профилактика заболеваний нервной системы?

– Да. Однако стоит понимать, что для каждого заболевания она специфическая. Плюс влияют индивидуальные особенности организма.

Но есть и общие рекомендации: нормированный рабочий день, правильное питание, соблюдение режима отдыха и сна. Также по возможности стоит избегать стрессовых ситуаций. А если уже есть конкретные заболевания, то нужно строго соблюдать рекомендации врача по их профилактике.

Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>

©  сайт GIPHY

– Что самое сложное в вашей работе?

– Самое сложное – это добиться правильных и конструктивных отношений между врачом и пациентом.

Хочется, чтобы пациенты доверяли врачам, больше времени уделяли своему здоровью. Люди зачастую не соблюдают рекомендации, которые им дали, причем даже самые простые. Кто-то не может из-за работы и домашних дел, кто-то просто забывает. А есть еще те, кому стало легче после лечения, и они больше не соблюдают предписания. Очень зря!

Очень важна и обратная связь – хотелось бы, чтобы пациенты давали ее нам, врачам. Бывает, через определенное время лечение дает результат, однако для его закрепления нужно продолжить работу, но именно в этот момент человек перестает соблюдать рекомендации и пропадает из поля зрения врача... К сожалению, из-за этого проблемы могут вернуться.

– Какие профессиональные качества помогают вам в работе?

– В первую очередь навыки профессионального общения. Необходимо уметь выслушать пациента, правильно выстроить с ним диалог. Важна доброжелательность, позитивный настрой. Как бы тяжело ни было, какая бы патология ни была выявлена, врач должен дать человеку надежду, чтобы он ответственно начал лечение.

Как не испортить зрение во время самоизоляции: советы врача

Большое значение имеет и профессионализм врача. Человек начинает доверять специалисту, когда он видит, что доктор грамотный. В своей работе я никогда не обманываю пациентов. Я считаю, что чем искреннее и правдивее ты все объясняешь пациенту, тем более серьезно и ответственно он отнесется к лечению.

Необходимо просвещать людей. Объяснять, что за патология выявлена, чем она опасна, каковы этапы обследования и лечения, какая профилактика наиболее эффективна. Часто пациенты спрашивают: а что будет, если не лечиться? Врачу следует тактично донести до человека, какие могут быть последствия игнорирования проблемы, и рассказать о положительных результатах того или иного лечения.

– Какие у вас профессиональные планы на 2021 год?

– В следующем году я заканчиваю аспирантуру, занимаюсь научной работой и планирую защитить кандидатскую. Собираюсь и дальше продолжить обучение, думаю о повышении квалификации, ведь постоянное образование и совершенствование очень важны для каждого врача.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"