Заведующая поликлиникой в Мытищах про пандемийный год и коронавирус у детей

23 марта 2021 в 10:03 Обновлено 23 марта 2021 в 10:44

Детская поликлиника № 2 обслуживает более 43 тысяч человек. За 2020 год через нее прошло почти 400 детей с выявленной коронавирусной инфекцией. Заведующая медучреждением Светлана Степанова рассказала «РИАМО в Мытищах», как маленькие пациенты переносят Covid-19, с какими сложностями сталкивались медработники в 2020 году и что в планах на 2021 год.

Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку>>

©  Из личного архива

– Светлана Игоревна, как для поликлиники прошел 2020 год?

– Сложно, как и для всех медицинских учреждений нашей страны. Дети, к счастью, болеют коронавирусной инфекцией значительно реже, чем взрослые, и чаще всего переносят ее более легко.

К детской поликлинике № 2 прикреплены более 43 тысяч пациентов в возрасте от 0 до 18 лет. За 2020 год через нас прошло почти 400 детей с выявленным коронавирусом, а более 3 тысяч пациентов наблюдались по контакту с больными Covid-19. Врачи регулярно наблюдали всех детей и при необходимости назначали им соответствующие анализы.

За 2020 год у нас было 99 детей с диагнозом «пневмония».

Были и очень тяжелые формы, многие из заболевших лечились в условиях стационара, но все закончилось благополучно. В настоящее время воспалением легких болеют три маленьких пациента – надеюсь, что скоро они полностью выздоровеют.

В прошлом году, когда одна волна пандемии шла за другой, сотрудники детской поликлиники № 2 потрудились на славу. Мытищинская больница была закрыта для плановых пациентов, все отделения работали для больных коронавирусной инфекцией. Практически это был один большой инфекционный стационар.

Сложно было всем. У нас есть сотрудники с опытом работы в реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии для детей, и они изъявили желание работать в «красной зоне» и помогать тяжелым инфекционным больным. Наши педиатры и медицинские сестры работали столько, сколько было нужно, пока были больные. Они уже получили выплаты от государства за этот самоотверженный труд.

Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса

Также многие сотрудники работали в новой поликлинике на Воровского, строение 2. Там размещался стационар для долечивающихся пациентов, успешно перенесших коронавирусную инфекцию.

А все остальные наши сотрудники, которые оставались на своих рабочих местах, выполняли их работу по наблюдению за детками на дому и в поликлинике.

Да, 2020 год был тяжелым для всех медицинских работников. Но теперь количество больных сокращается, жизнь постепенно возвращается в привычный ритм. Мы все надеемся, что в наступившем году такого «коронавирусного аврала» уже не повторится.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

©  Пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области

– Как поликлиника работает сейчас?

– В настоящее время поликлиника вернулась в плановый режим работы. Уже выполняем профилактические осмотры детей в школах и детских садах. Ведь во время пандемии мы приостановили плановую вакцинацию – ждали, когда пройдет пик инфекционных заболеваний.

Сейчас возобновлены прививки, профилактические осмотры, наблюдения за диспансерной группой пациентов. Также возобновлена обычная работа поликлиники – амбулаторные приемы по предварительной записи, посещения больных деток на дому, патронажи новорожденных.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает

Через нас ежедневно проходит очень много людей. У нас три отделения: Юбилейная, 28, Летная, 36 и бывшее отделение детской поликлиники № 3 на улице Семашко, 41. Это три больших здания, где идет амбулаторный прием пациентов как участковыми педиатрами, так и врачами-специалистами.

На три наших подразделения плановая мощность составляет 630 посещений в смену. У нас две смены в день – соответственно, количество умножаем на два. И мы успешно работаем в таком ритме, держим планку!

– Как у детей протекает коронавирусная инфекция?

– Коронавирус у детей чаще всего протекает в виде проявлений острой респираторной вирусной инфекции. Легкая форма – это несильное или непродолжительное повышение температуры тела и катаральные явления, то есть насморк, боль в горле, небольшой кашель.

Более тяжелая форма – это длительная лихорадка и падение сатурации, то есть уровня насыщения крови кислородом. Это один из самых важных показателей при диагностике коронавируса.

Самая тяжелая форма коронавирусной инфекции у детей вызывает пневмонию и требует обязательного лечения в стационаре.

К сожалению, коронавирус бывает даже у грудничков. Наши врачи наблюдают заболевших малышей на дому практически ежедневно. К счастью, у них тяжелая форма бывает редко.

Также стоит отметить, что процент летальности от коронавируса у детей очень низкий: в 99,99 % случаев все заканчивается благополучно. Но бывают и осложнения, а некоторые пациенты нуждаются в длительной реабилитации после заболевания. Она проводится в учреждениях здравоохранения Московской области до полного выздоровления пациентов.

Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение>>

©  Gettyimages

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

– Кадровый дефицит различных специальностей – это большая проблема на сегодняшний день.

После объединения всех поликлиник под эгидой Мытищинской больницы пациент имеет возможность записаться к специалисту в любую из них через личный кабинет, портал госуслуг или по единому телефону. Но не во всех поликлиниках есть врачи определенной специальности. И получается, что на специалистов, которые есть в одной из поликлиник, ложится нагрузка по осмотрам детей.

У нас дефицит по детским кардиологам и эндокринологам. Проблема есть и с ортопедами-травматологами – в детской поликлинике № 2 принимают всего два таких специалиста, а пациенты обращаются из всех поликлиник.

– Как решается вопрос нехватки кадров?

– Отдел кадров работает над этим. Публикуем вакансии, ищем врачей через личные контакты. Но, естественно, решить проблему сразу не получится. Однако я надеюсь, что ситуация улучшится, просто на это нужно какое-то время.

Врачи идут работать в Московскую область с удовольствием, особенно медики первичного звена – участковые педиатры, терапевты. Почти всем, кто нуждается, предоставляется служебное жилье, компенсируется оплата аренды квартир.

В Подмосковье действует программа социальной ипотеки. У нас уже многие врачи получили жилье в собственность. Это здорово! Но, к сожалению, эта программа не распространяется на докторов узких специальностей, поэтому с ними немного сложнее.

Неонатолог из Мытищ о причинах рождения недоношенных детей>>

©  Publicdomainpictures.com

– Что вы можете сказать о коллективе поликлиники?

– Нас около 300 человек, и коллектив очень дружный – это я говорю искренне и от чистого сердца. Среди коллег царит взаимопонимание и взаимоуважение, ощущается чувство локтя – я надеюсь, в дальнейшем так и будет.

Меня очень радует, что сейчас к нам пришло много молодых докторов. Буквально с институтской скамьи и при этом очень квалифицированные. Мне приятно, что они выбрали именно нашу поликлинику. Сохраняется передача опыта молодым специалистам от врачей более старшего возраста. Есть преемственность, и это неимоверно радует!

– Расскажите о планах поликлиники на 2021 год.

– В планах не уронить планку. Потому что «коронавирусный год» несколько приостановил все наши графики, планы, начинания. Поэтому мы должны снова выстроить свою работу так, чтобы вновь работать с населением на должном уровне.

Также в планах все-таки пополнить коллектив новыми врачебными кадрами. До сих пор иногда бывают трудности с выполнением нашей ежедневной работы, но я уверена, что эту проблему удастся решить в обозримом будущем.

Напоследок хочу пожелать нашим малышам меньше болеть и быть здоровее, а взрослым – не забывать вакцинировать детей согласно национальному календарю прививок. Сейчас у нас хорошие препараты, почти все – импортные инактивированные вакцины, реакций на которые практически не бывает.

Не стоит забывать и о вакцинации взрослых, особенно в условиях продолжающейся пандемии. Большая часть сотрудников детской поликлиники № 2 привилась от коронавируса, чего и всем желаю!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"