Заведующая поликлиникой в Мытищах про пандемийный год и коронавирус у детей
Детская поликлиника № 2 обслуживает более 43 тысяч человек. За 2020 год через нее прошло почти 400 детей с выявленной коронавирусной инфекцией. Заведующая медучреждением Светлана Степанова рассказала «РИАМО в Мытищах», как маленькие пациенты переносят Covid-19, с какими сложностями сталкивались медработники в 2020 году и что в планах на 2021 год.
Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку>>
– Светлана Игоревна, как для поликлиники прошел 2020 год?
– Сложно, как и для всех медицинских учреждений нашей страны. Дети, к счастью, болеют коронавирусной инфекцией значительно реже, чем взрослые, и чаще всего переносят ее более легко.
К детской поликлинике № 2 прикреплены более 43 тысяч пациентов в возрасте от 0 до 18 лет. За 2020 год через нас прошло почти 400 детей с выявленным коронавирусом, а более 3 тысяч пациентов наблюдались по контакту с больными Covid-19. Врачи регулярно наблюдали всех детей и при необходимости назначали им соответствующие анализы.
За 2020 год у нас было 99 детей с диагнозом «пневмония».
Были и очень тяжелые формы, многие из заболевших лечились в условиях стационара, но все закончилось благополучно. В настоящее время воспалением легких болеют три маленьких пациента – надеюсь, что скоро они полностью выздоровеют.
В прошлом году, когда одна волна пандемии шла за другой, сотрудники детской поликлиники № 2 потрудились на славу. Мытищинская больница была закрыта для плановых пациентов, все отделения работали для больных коронавирусной инфекцией. Практически это был один большой инфекционный стационар.
Сложно было всем. У нас есть сотрудники с опытом работы в реанимационных отделениях и отделениях интенсивной терапии для детей, и они изъявили желание работать в «красной зоне» и помогать тяжелым инфекционным больным. Наши педиатры и медицинские сестры работали столько, сколько было нужно, пока были больные. Они уже получили выплаты от государства за этот самоотверженный труд.
Также многие сотрудники работали в новой поликлинике на Воровского, строение 2. Там размещался стационар для долечивающихся пациентов, успешно перенесших коронавирусную инфекцию.
А все остальные наши сотрудники, которые оставались на своих рабочих местах, выполняли их работу по наблюдению за детками на дому и в поликлинике.
Да, 2020 год был тяжелым для всех медицинских работников. Но теперь количество больных сокращается, жизнь постепенно возвращается в привычный ритм. Мы все надеемся, что в наступившем году такого «коронавирусного аврала» уже не повторится.
Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>
– Как поликлиника работает сейчас?
– В настоящее время поликлиника вернулась в плановый режим работы. Уже выполняем профилактические осмотры детей в школах и детских садах. Ведь во время пандемии мы приостановили плановую вакцинацию – ждали, когда пройдет пик инфекционных заболеваний.
Сейчас возобновлены прививки, профилактические осмотры, наблюдения за диспансерной группой пациентов. Также возобновлена обычная работа поликлиники – амбулаторные приемы по предварительной записи, посещения больных деток на дому, патронажи новорожденных.
Через нас ежедневно проходит очень много людей. У нас три отделения: Юбилейная, 28, Летная, 36 и бывшее отделение детской поликлиники № 3 на улице Семашко, 41. Это три больших здания, где идет амбулаторный прием пациентов как участковыми педиатрами, так и врачами-специалистами.
На три наших подразделения плановая мощность составляет 630 посещений в смену. У нас две смены в день – соответственно, количество умножаем на два. И мы успешно работаем в таком ритме, держим планку!
– Как у детей протекает коронавирусная инфекция?
– Коронавирус у детей чаще всего протекает в виде проявлений острой респираторной вирусной инфекции. Легкая форма – это несильное или непродолжительное повышение температуры тела и катаральные явления, то есть насморк, боль в горле, небольшой кашель.
Более тяжелая форма – это длительная лихорадка и падение сатурации, то есть уровня насыщения крови кислородом. Это один из самых важных показателей при диагностике коронавируса.
Самая тяжелая форма коронавирусной инфекции у детей вызывает пневмонию и требует обязательного лечения в стационаре.
К сожалению, коронавирус бывает даже у грудничков. Наши врачи наблюдают заболевших малышей на дому практически ежедневно. К счастью, у них тяжелая форма бывает редко.
Также стоит отметить, что процент летальности от коронавируса у детей очень низкий: в 99,99 % случаев все заканчивается благополучно. Но бывают и осложнения, а некоторые пациенты нуждаются в длительной реабилитации после заболевания. Она проводится в учреждениях здравоохранения Московской области до полного выздоровления пациентов.
Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение>>
– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?
– Кадровый дефицит различных специальностей – это большая проблема на сегодняшний день.
После объединения всех поликлиник под эгидой Мытищинской больницы пациент имеет возможность записаться к специалисту в любую из них через личный кабинет, портал госуслуг или по единому телефону. Но не во всех поликлиниках есть врачи определенной специальности. И получается, что на специалистов, которые есть в одной из поликлиник, ложится нагрузка по осмотрам детей.
У нас дефицит по детским кардиологам и эндокринологам. Проблема есть и с ортопедами-травматологами – в детской поликлинике № 2 принимают всего два таких специалиста, а пациенты обращаются из всех поликлиник.
– Как решается вопрос нехватки кадров?
– Отдел кадров работает над этим. Публикуем вакансии, ищем врачей через личные контакты. Но, естественно, решить проблему сразу не получится. Однако я надеюсь, что ситуация улучшится, просто на это нужно какое-то время.
Врачи идут работать в Московскую область с удовольствием, особенно медики первичного звена – участковые педиатры, терапевты. Почти всем, кто нуждается, предоставляется служебное жилье, компенсируется оплата аренды квартир.
В Подмосковье действует программа социальной ипотеки. У нас уже многие врачи получили жилье в собственность. Это здорово! Но, к сожалению, эта программа не распространяется на докторов узких специальностей, поэтому с ними немного сложнее.
Неонатолог из Мытищ о причинах рождения недоношенных детей>>
– Что вы можете сказать о коллективе поликлиники?
– Нас около 300 человек, и коллектив очень дружный – это я говорю искренне и от чистого сердца. Среди коллег царит взаимопонимание и взаимоуважение, ощущается чувство локтя – я надеюсь, в дальнейшем так и будет.
Меня очень радует, что сейчас к нам пришло много молодых докторов. Буквально с институтской скамьи и при этом очень квалифицированные. Мне приятно, что они выбрали именно нашу поликлинику. Сохраняется передача опыта молодым специалистам от врачей более старшего возраста. Есть преемственность, и это неимоверно радует!
– Расскажите о планах поликлиники на 2021 год.
– В планах не уронить планку. Потому что «коронавирусный год» несколько приостановил все наши графики, планы, начинания. Поэтому мы должны снова выстроить свою работу так, чтобы вновь работать с населением на должном уровне.
Также в планах все-таки пополнить коллектив новыми врачебными кадрами. До сих пор иногда бывают трудности с выполнением нашей ежедневной работы, но я уверена, что эту проблему удастся решить в обозримом будущем.
Напоследок хочу пожелать нашим малышам меньше болеть и быть здоровее, а взрослым – не забывать вакцинировать детей согласно национальному календарю прививок. Сейчас у нас хорошие препараты, почти все – импортные инактивированные вакцины, реакций на которые практически не бывает.
Не стоит забывать и о вакцинации взрослых, особенно в условиях продолжающейся пандемии. Большая часть сотрудников детской поликлиники № 2 привилась от коронавируса, чего и всем желаю!