Автор фотопроекта «За каждой маской стоит человек» о медработниках МГКБ

27 мая в 09:11   Обновлено 27 мая в 10:56
©  Instagram-аккаунт Дмитрия Дерябина

В разгар пандемии коронавируса врачи без устали борются за жизни пациентов. Дмитрий Дерябин вместе с женой Татьяной Овчаровой работает в Мытищинской городской клинической больнице уже 15 лет. Его фотопроект о медработниках МГКБ «За каждой маской стоит человек» призван напомнить, что врачи – это обычные люди со своими переживаниями, страхами и надеждами. Дмитрий рассказал «РИАМО в Мытищах», что самое тяжелое в его работе, почему важно думать о других, а также представил героев своего проекта.

Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»>>

Больничные будни

Я работаю в больнице уже давно, 15 лет, и прожил очень много этапов. Трудился даже в реанимационном отделении, где не редкость эмоциональное выгорание.

Наша больница работает на прием достаточно тяжелых больных. Здесь еще больше сочувствия к людям. Сложно сейчас переживать вместе с пациентами. Мне кажется, самое страшное, когда человек не может дышать, и надо его успокоить. Многие даже не то, что не догадывались о вирусе, а были жесткими протестантами. Никто не верил, пока не столкнулся лично. Это эмоционально нелегко.

Трудятся все по-разному: кто-то сутки через двое, кто-то сутки через трое. Я работаю достаточно много – сутки через двое, иногда даже сутки через сутки.

Особенно тяжело находиться в костюмах – в них жарко. Хотя они достаточно удобные, но все равно немного сковывают движения.

Что делать, если работодатель отправляет на принудительный больничный>>

Главное – поддержка

©  Pixabay.com

У меня есть любимая жена, и мы вместе с ней работаем в больнице. Мне повезло – многие врачи сейчас не могут видеться с семьями. Они в изоляции от них специально, чтобы не заразить и не подвергать их здоровье опасности. Мы же работаем вместе, и по крайней мере у меня есть отдушина – моя семья.

После Пасхи поступало большое количество людей. Медицинская неграмотность и безответственность людей способствуют распространению болезни. Сейчас следует думать не только о себе и своих планах, а, в первую очередь, о других людях. Эта болезнь в каком-то плане нас всех должна сблизить.

Помните о своих родных, близких. Особенно о людях в возрасте, которые наиболее подвержены риску.

Их нужно окружить максимальной заботой, но постараться изолироваться. Поддерживать друг друга – это самое главное сейчас.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

За каждой маской стоит человек

©  pixabay.com

Врачей везде называют героями, но мы обычные люди, у нас у всех есть страхи. Мы боимся за собственную жизнь, за жизнь своих близких. Многие не замечают за этими масками, за костюмами СИЗ интересных людей со своими увлечениями, со своими проектами, со своей жизнью. 

Все видят только эти маски, костюмы и все. Я бы хотел, чтобы мы были героями, но оставались, в первую очередь, людьми, а не одинаковыми роботами. Так и появился проект «За каждой маской стоит человек».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

«Чистая зона»

Есть те, кто каждый день выполняет немалую работу, собирая всех сотрудников в «чистой зоне». Эти девушки без отдыха и сна одевают и готовят сотрудников к выходу в «красную зону». На их плечах лежит транспортировка всех анализов и документации, они строго следят за оснащением. Именно от добрых и ободряющих слов этих сотрудниц зависит настроение врачей перед сменой в такой непростой период.

Зинаида Киреева – санитарка в отделение кардиохирургии. Сейчас она трудится в чистой зоне. Женщина много лет трепетно и с любовью подходит к своей работе. В обычной жизни она помогает всем близким. Это добрый и чуткий человечек. Свободное время Зинаида посвящает семье и любимому псу Тихону, с котором до пандемии они были неразлучны.

Из флориста в санитарки: «Это была моя самая трудная работа за 20 лет!»

Татьяна Овчарова – операционная медицинская сестра. Сегодня она со всей присущей ей ответственностью готовит к выходу в «красную зону» более 30 сотрудников в день. Никто не пройдет мимо Татьяны, если не будет полностью обеспечен СИЗ.

С моей любимой женой Танечкой мы работаем в больнице уже давно – я пришел еще в 15 лет, а она в 19. Моя жена – это человек мотор, постоянно при деле. Таня работает в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии операционной медсестрой и бок о бок с врачами сутками борется за жизни пациентов с инфарктами, инсультами и другими патологиями.

У нас дома множество дипломов, полученных Таней. Каждый раз меня переполняет гордость за очередное ее достижение. Она с легкостью освоила визаж и уже собрала не один десяток невест. Таня много свободного времени посвящает здоровью и спорту, даже завоевала кубок по фитнес-бикини в Москве. Она готовит так, что пальчики оближешь.

Таня, прекрасный человек, любящая жена и заботливая мать нашей кошки. Она для многих пример упорства и сильного духа.

Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>

Приемное отделение

Сотрудники приемного отделения первыми встречают COVID-положительных пациентов. На хрупких плечах медицинских сестер и врачей ПДО лежит госпитализация и диагностика пациентов с тяжелыми формами пневмонии и коронавируса. Но мы не должны забывать, что у этих женщин дома семьи и близкие, которые с надеждой ожидают своих мам, жен, бабушек и скорее хотят их обнять.

Светлана Шубина – талантливая и ответственная медицинская сестра. Ее дома ждут две очаровательные дочки и муж. В свободное время Светлана выращивает цветы у себя на участке. Как только все закончится, она с огромной радостью вернется к своей семье и цветам.

Наталья Ратушняк – прекрасная мать и бабушка и высококлассный профессионал, работающая в МГКБ с 1975 года. У нее растут внук и внучка. Все скучают и ждут ее скорее домой.

Жители Мытищ о нарушении дистанции и самоизоляции: «Вы что, бессмертные?!»>>

Хирурги-травматологи детского отделения

Сейчас, многие узкие специалисты переквалифицировались в инфекционистов, как, например, хирурги-травматологи детского травматологического отделения.

Александр Скоробогатов – детский оперирующий хирург. Он провел огромное количество успешных операций. Многие пациенты уже обращаются к нему со своими детьми. Дома Александра ждут жена и дети. Он старается максимально изолироваться от близких, чтобы не навредить им.

Василий Першин – оперирующий травматолог-ортопед. Помимо работы в больнице он преподает на кафедре «травматологии и ортопедии» в одном из медицинских ВУЗов Москвы. Василий Михайлович очень активный человек – каждое утро он на велосипеде либо самокате едет на работу. Дома его ждут жена и двое детей. Одному из детишек нет еще и двух месяцев.

Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>

Врачи отделения реанимации интенсивной терапии

©  Дмитрий Дерябин

Врачи отделения реанимации интенсивной терапии бесстрашно и с огромным желанием помочь выходят в палаты и день за днем борются со страшным врагом – COVID-19.

Антон Кабачек – реаниматолог-анестезиолог с огромным опытом работы. Благодаря его лечению большое количество людей получили второй шанс на долгую жизнь. До пандемии Антон все свободное время посвящал любимой жене и прекрасной дочке.

«Как только все закончится, обязательно обниму семью и, как и обещал, мы пойдем все вместе в зоопарк», – отметил Кабачек.
©  Дмитрий Дерябин

Сергей Сергеев – оперирующий нейрохирург. Сейчас, он переквалифицировался в инфекциониста. До пандемии Сергей Сергеевич активно выступал за футбольную команду больницы. Дома Сергеева ждет жена, сын и родители. Он очень скучает по семье.