«Не заниматься самолечением!»: врач‑лор из Мытищ о вирусных заболеваниях
Осень – время вирусных заболеваний и сезонных инфекций. Об их профилактике, особых случаях болезней, а также о том, почему не стоит заниматься самолечением, рассказала порталу «РИАМО в Мытищах» врач-оториноларинголог клиники «Медси» в Мытищах Зоя Нилова.
Врач‑фтизиатр про лечение и профилактику туберкулеза у детей>>
–Зоя Алексеевна, где вы получили образование и каков ваш общий стаж работы в медицине?
– Медицинское образование я получала в Витебском государственном медицинском университете ордена Дружбы народов. Общий стаж медицинской деятельности – пять лет, в том числе в качестве отоларинголога – три года. В Мытищах я работаю два месяца. До этого я работала два года в клинике «Медси» в Щелково.
–Почему вы решили стать оториноларингологом?
– С первых курсов университета я хотела стать специалистом хирургического профиля, и мое внимание остановилось на отоларингологии. Я начала углубляться в эту дисциплину, ассистировать на операциях в дежурном стационаре и поняла, что это то, чем я хочу заниматься в дальнейшем. Поэтому стала тщательней готовиться, чтобы пройти в субординатуру, а затем поступить и в интернатуру.
–В чем особенности вашей специализации?
– Нос, уши и горло тесно связаны между собой, и сбои в функционировании одного органа могут влиять на работу других. Кроме того, отоларингологические болезни затрагивают и соседние органы. Поэтому важна тщательная диагностика.
И особенность моей профессии в том, что точный диагноз можно поставить уже после первичного обращения. Эндоскопические методы исследования позволяют детально обследовать полость носа, уши и горло.
Как не испортить зрение: советы врача>>
–Какие есть минусы и плюсы в вашей работе?
– Основной минус – в высокой степени загруженности. Практически на постоянной основе у врачей-лоров полная запись. Также это контакт с инфекционными больными, то есть существует вирусная бактериальная нагрузка.
Из плюсов – высокая востребованность в специалисте, возможность быстро наблюдать положительный эффект от назначенного лечения либо выполненной процедуры уже после первого обращения к врачу.
–С какими заболеваниями чаще всего обращаются пациенты?
– Наиболее частые сезонные заболевания – это острые респираторные вирусные инфекции: ринит, назофарингит или риносинусит, тонзиллит, острый ларингит, средний отит, тубоотит.
И в последнее время сильно прогрессировать стал медикаментозный ринит, когда пациент использует более пяти дней сосудосуживающие капли или спрей для носа и становится зависимым от них.
Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>
–Какие интересные случаи происходили с вами на работе?
– Вспоминаю извлечение металлической кнопки из глотки у ребенка с помощью фиброларингоскопа (гортанных щипцов). Был еще один необычный случай – удаление таракана из наружного слухового прохода. Насекомое попало туда во время сна пациента.
В студенческие годы, когда у нас была лекция по инородным предметам, казалось, что это возможно только в теории. Оказалось, что и на практике бывает.
–Какие необычные заболевания вам встречались?
– В основном необычные заболевания связаны с особенностями анатомии. Например, нетипичное протекание синусита объясняется разными размерами пазух.
Также необычные случаи связаны со случайным выявлением заболеваний, например, полипов или кист. Киста может долго находиться в пазухах и никак себя не проявлять, пока пациент не обратится к стоматологу с целью имплантации или протезирования.
Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>
–Какая существует профилактика сезонных заболеваний?
– При первых симптомах заболевания пациенту не нужно паниковать и принимать огромное количество противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Не заниматься самолечением. Все эти манипуляции только усугубят дальнейшее лечение острого респираторного вирусного заболевания.
Основная цель профилактики – создание условий для адекватной реакции иммунной системы на инфекцию и борьбы с ней. К профилактическим действиям относятся обильное питье, увлажнение воздуха в помещении и частое его проветривание.
Если лидируют признаки ринита, то это ирригация носа. Если температура тела превысила 38,6 градусов, то необходимо выпить жаропонижающие средства, согласно дозировке.
При появлении боли или першения в горле нужно исключить из употребления раздражающие продукты. Большинство пациентов, стараясь себе помочь, начинают использовать имбирь, лимон, мед для лечения. А эти продукты только сильнее провоцируют отек слизистых оболочек, и улучшений не наблюдается.
При воспалении горла нужно чаще пить. Это могут быть компоты, морсы, соки, но их нужно разбавлять.
–Что самое сложное в вашей работе?
– Самое сложное – убедить пациента в том, что все рекомендации, которые даются на приеме по лечению и диагностике, важны. В основном пациенты следуют им выборочно. И поэтому сложно достучаться до человека и убедить его, что нужно строго выполнять предписания врача, чтобы быстрее выздороветь.
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>
–Что помогает вам в вашей работе?
– Самодисциплина, стремление улучшить свои профессиональные навыки, прохождение курсов повышения квалификации, участие в конференциях, знакомство с новым оборудованием и прохождение обучения по работе с ним.
К этому можно добавить коммуникабельность, быстрое нахождение общего языка с пациентом и создание доверительных отношений.
–Какие у вас профессиональные планы на 2022–2023 год?
– Совершенствоваться в своей специальности, повышать хирургическую активность, оперировать в дальнейшем, помимо амбулаторных приемов.