Почтальон из Мытищ о специфике профессии, доставке на дом и отношениях с консьержами
Алина Стратий работает почтальоном почти полтора года. На подведомственных ей участках расположены 16 домов – это почти 4 000 квартир. Алина рассказала «РИАМО в Мытищах», как проходят ее рабочие будни, с какими сложностями сталкиваются почтальоны и какие дни на почте самые загруженные.
Владелица приюта «Наш Кошкин дом» в Мытищах: «Это тяжелый неоплачиваемый труд»>>
– Алина, как долго вы работаете на почте?
– 1,3 года. Я закончила Российский государственный университет туризма и сервиса в 2011 году по специальности «налогообложение». По профессии не работала, потому что ушла в декрет. После декрета я работала в продажах, ресторанном бизнесе, а затем устроилась на почту.
– Почему вы выбрали именно профессию почтальона?
– Мне понравилось, что работа близко к дому, плюс удобный график. К началу моей работы на почте у меня ребенок должен был пойти в школу, и мне был неудобен мой последний график – 2/2. Я искала что-то на полдня, ближе к дому. И почта оказалась самым подходящим вариантом, потому что я живу в 5 минутах ходьбы от работы.
В 7:50 у меня ребенок выходит в школу, я выхожу вместе с ним и как раз успеваю на работу к 8:00. Я работаю 6 дней в неделю с 8:00 до 16:00. Возвращаюсь домой иногда даже чуть раньше, чем приходит ребенок из школы. Поэтому я могу с ним проводить все остальное время. Можно сделать уроки или куда-то вместе сходить. Это очень удобно.
Невролог про стресс, распространенные заболевания и их профилактику>>
– В чем особенности работы почтальона?
– У любой работы есть своя специфика. У меня 16 домов – это почти 4 000 квартир. Это широкий, протяженный участок. Многие, возможно, думают, что почтальон просто приходит, забирает письма, разбрасывает их по ящикам - и на этом все заканчивается.
А на самом деле почтальоны еще сортируют всю корреспонденцию, например, по подъездам – у каждого своя система. Еще у нас появилась доставка на дом, это тоже занимает время. Нужно позвонить клиенту, уточнить время, согласовать с ним, когда он будет дома.
Возможно, придется перестроить маршрут, если посылка не тяжелая, но объемная – легче ее занести в первую очередь, чтобы по всему маршруту не носить с собой.
Еще мы продаем товары народного потребления. У меня есть бланк с товарами, которые клиент может отметить и я ему их принесу. Также их можно заказать, позвонив на почту.
– А есть минусы в вашей работе?
– К минусам можно отнести то, что в любую погоду нужно идти в доставку. И это не всегда хочется делать, так как на улице может быть холодно или, наоборот, жарко, может идти сильный дождь или снег. Важно подбирать себе одежду по сезону. У нас нет формы, поэтому есть возможность одеваться по погоде.
– Кому подходит эта профессия?
– Мне кажется, работа почтальона подходит активным пенсионерам, студентам, мамам, у которых дети в саду или школе. Тем, кому тяжело работать с людьми, эта профессия вряд ли подойдет. Хотя почтальоны не так много времени проводят с людьми, как операторы. Мне с людьми не сложно – я всегда с ними работала, и даже гораздо больше, чем сейчас.
Какая необычная профессия вам подошла бы?>>
– Как организована ваша работа в пандемию?
– На доставку ходим в масках, перчатках. Очень многие люди из квартир тоже выходят в средствах защиты. Меня иногда это очень удивляет, хотя я понимаю, что они меня ждут и готовятся, но все равно каждый раз – неожиданно. Одна женщина была даже в больших очках, в которых ей было плохо видно.
Я никогда не прохожу в квартиру. Сразу отдаю извещение, посылку и говорю, что можно все заполнить дома – не на весу, а на столе. Я подожду сколько потребуется. Но в основном все почему-то все равно хотят заполнить в дверях. Еще бывает, что посылка объемная, и люди пытаются заполнить извещение с ней в руках, что весьма неудобно. В такие моменты я обычно напоминаю, что посылку можно поставить.
– Служба доставки прибавила работы?
– Да. Необходимо подниматься на этаж, ждать пока клиент заполнит извещение. Не все сразу могут вспомнить, где у них паспорт, и начинаются метания. Кто-то резко забывает, что услуга платная – доставка посылок стоит 100 рублей. Это увеличивает время нахождения на участке. Также дополнительные вопросы могут быть у людей, например, про оформление электронной подписи, заказ сразу нескольких посылок домой .
– Часто ли жители Мытищ заказывают товары с китайский сайтов?
– Все зависит от участка. Например, в старых домах живут, как правило, более взрослые люди, которые не так часто делают заказы, поэтому там не так много доставок. А вот в новых домах и районах их гораздо больше. Мы доставляем посылки ежедневно в пределах весовой нормы – вместе с корреспонденцией вес не должен превышать 7 килограммов.
Соцработник из Мытищ: «Терпение – основное качество в нашей профессии»>>
– С какими еще сложностями вы сталкиваетесь на работе?
– У меня на участке от одного подъезда нет ключа. Я вешала специальное объявление, что почтальон не может попасть внутрь. Затем там появилась консьержка, но сейчас ее опять нет. А жильцы не торопятся решить этот вопрос.
Также строение некоторых почтовых ящиков не позволяет просто поместить туда корреспонденцию. Каждый нужно сначала открыть, а затем закрыть. Также они могут быть не подписаны или сломаны. Ключ один на все ящики, но человек мог сменить замок, а ключ не предоставить. С непривычки это очень тяжело. Почтовые ящики не относятся к нашему ведомству, но немногие знают, что это область управляющей компании. Один раз консьержка даже обратилась ко мне с просьбой починить почтовый ящик жильца. Но это не в моей компетенции – я только приношу почту.
– Тяжело работать с консьержами?
– Я не люблю работать там, где есть консьержи. Мне больше нравится без них. Они постоянно задают одни и те же вопросы: «Вы с почты?», «Вы почтальон?». Когда я была новенькая, то было понятно, что меня просто не знали, я только знакомилась со всеми. Но сейчас я работаю уже больше года, и, если я меняю шапку, меня никто не узнает. Мне приходится в каждом подъезде, каждому консьержу говорить, что да, это я, это не реклама. Они очень переживают, что раскладывают рекламу. Все это, конечно, отнимает время.
Патологоанатом из Мытищ: «Вскрытия – это далеко не вся наша работа!»>>
– Выписывают ли сейчас газеты или журналы?
– Да, услуга стала даже популярней, чем в прошлом году. Газеты выписывают не только пожилые люди. Детям очень много выписывают журналов – это до сих пор актуально. Кроме того, это удобно – тебе не нужно куда-то идти. Ведь сейчас все перешли на доставку любых товаров – от продуктов до мебели. Удивительно, когда я устроилась на почту, то не думала, что сейчас кто-то выписывает газеты, ведь все можно посмотреть в интернете, или пишет бумажные письма, ведь можно написать электронное письмо, позвонить или отправить смс. Но нет, очень много и писем, и открыток. Новогодних открыток было много, в том числе из других стран.
– Какие дни у вас самые загруженные?
– Лично у меня вторник – день тяжелый. После выходных в понедельник еще все раскачиваются, а во вторник очень много писем, извещений, бумажной корреспонденции. Газеты и журналы выходят с определенной периодичностью, поэтому они каждый день практически одинаковые, но количество посылок больше именно во вторник.
Представитель трудовой династии о предприятии, работе бухгалтера и Мытищах>>
– А какое время года самое активное на почте?
– Осень и зима. Дни перед праздниками, особенно перед Новым годом. Также прошлой весной из-за пандемии было очень много доставок домой. Летом, как правило, поменьше, потому что все в отпусках.