Соцработник из Мытищ: «Терпение – основное качество в нашей профессии»
Анна Назина – соцработник Мытищинского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. У нее 12 подопечных, которые постоянно нуждаются в уходе, наблюдении и поддержке. Она рассказала «РИАМО в Мытищах», как проходят ее рабочие будни, куда приходится ездить и что она считает самым важным в своей работе.
Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>
– Анна Игоревна, как давно вы работаете соцработником? Что входит в ваши обязанности?
– Я работаю уже третий год. Попала случайно. Моя мама 18 лет работала соцработником, правда, в другом городе. Пошла по ее стопам.
Работаю с бабушками и дедушками. Но среди подопечных нашего центра есть и люди не пожилого возраста – инвалиды.
Среди обязанностей – ходить с подопечными по врачам, в аптеку и на почту. Помогать им получать лекарства и оформлять субсидии. Также приношу им продукты. А иногда надо просто прийти и пообщаться, поговорить с человеком.
– Вы получали специальное образование?
– Нет. На соцработника я не училась, но по ходу работы узнала все, что нужно. А так у меня высшее торговое образование.
– Как проходят ваши рабочие будни на фоне эпидемии коронавируса?
– Я все это время работала и продолжаю работать, в отпуск пока не ухожу. Работаю со своими бабушками и дедушками, которых у меня 12 человек. Каждый день поступают заявки: кому продукты, кому лекарства, кому выписать рецепт, кому принести медикаменты. Помогаю пенсионерам, которые дома сидят, на улицу не выходят. Во время эпидемии и самоизоляции это особенно актуально.
Я за рулем, передвигаюсь на своей машине. Сейчас поступает очень много заявок, причем от пожилых людей из разных частей городского округа. Я не только по городу Мытищи езжу, но и в деревню Пирогово, и в поселок Поведники – много куда.
Так, в деревне Голенищево навещала пожилую семейную пару – они сидят дома, выходят только в свой двор, магазин не посещают. И им нужны были лекарства, которые есть в аптеках города Мытищи, а у них поблизости нет.
На выходных я ездила в деревню Беляниново, в бывший военный городок. Там бабушке нужны были продукты и лекарства по списку, и снова нужные препараты оказались только в городских аптеках.
– Сколько человек в день вы обслуживаете? Где они живут?
– Звонки в наш центр в основном поступают от пожилых людей, кому за шестьдесят. Иногда бывает, что за день нужно помочь всего одному человеку, а иногда – пяти, восьми. Зависит от того, сколько заявок поступает. Как только приходит заявка – созваниваемся, общаемся, получаем заказ, отправляемся по магазинам, в аптеки, поликлиники.
На Олимпийском проспекте много бабушек и дедушек, на Шараповке, Летной, Юбилейной. Меньше всех, как мне кажется, из Борисовки, потому что это молодой район. А вот где старые пятиэтажки – там живет много пожилых людей, оттуда поступает больше всего звонков.
Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»>>
– Расскажите о своих подопечных.
– Все они очень разные. У меня есть одна весьма интересная бабушка – очень властная. Она бывшая учительница и директор школы. У нее все должно быть четко и строго: необходимо положить полотенце именно на третью сверху полку, а ее палочка должна стоять только в одном месте.
Есть бабушки, которые очень интересно рассказывают про свою жизнь, – и ты сидишь, слушаешь. Есть и такие, которые прямо требуют: мол, вы мне должны и обязаны. Тогда, конечно, объясняешь им, что мы, соцработники, – такие же люди, мы не всесильны. Они иногда не понимают – возраст. Относимся с пониманием. А есть пожилые люди, которые благодарят за все, за каждую мелочь, и очень хочется сделать для них даже больше, чем они просят.
Есть бабушки, к которым следует приезжать строго по времени. К одной подопечной нужно приехать четко с десяти до половины одиннадцатого, взять список покупок и успеть все приобрести, пока действует скидка в магазине. А есть бабули, которые знают, что я прихожу в течение дня, и им все равно, когда именно. Есть те, кто поздно встает, и раньше десяти не надо к ним приходить, лучше после обеда.
Также есть один дедушка-инвалид – у него нет ноги, ходит на протезе. Он замечательный человек! Мы нашли общий интерес: оба любители дачи и огорода. И мы с ним уже третий год на двоих сажаем рассаду, помогаем друг другу советами, чем опрыскать помидоры и огурцы и в какое время лучше это делать.
На обслуживании стоит больше пожилых женщин, и с каждой из них уже налажен контакт. Увы, иногда кто-то умирает – за последний год умерли трое моих подопечных. Тогда «выдают» других бабушек – встраиваешь их в расписание, которое установилось с теми, с кем давно работаешь.
– Что в вашей работе важно лично для вас?
– Этой работой я, наверное, отдаю долг, который не смогла отдать своим родным. Мои дедушки умерли рано, а моя родная бабушка умерла в конце мая. Дожила до 92 лет, за ней ухаживала мама, потому что они в другом городе. И теперь я представляю, что каждая пожилая подопечная – это моя бабушка. Дарю им заботу, как родным.
Жители Мытищ о нарушении дистанции и самоизоляции: «Вы что, бессмертные?!»>>
– Какое качество вы считаете главным для соцработника?
– Важны доброта, сострадание, желание помочь, но все-таки основное качество в нашей профессии – это терпение.
Нужно обладать терпением для того, чтобы не срываться на бабушках, не грубить им, понимать их.
Есть бабушки, как маленькие дети, они одно и то же говорят и спрашивают. Каждый раз приходишь и каждый раз вопрос: «Как погода?» Отвечаешь: «Погода холодная, ветер дует» или «На улице тепло, солнечно». Полчаса проходит, и опять тот же вопрос: «Как погода?» И ты терпеливо то же самое ей рассказываешь.
Девушка с биполярным расстройством про болезнь, самоизоляцию и блогерство>>
– У вас есть любимая поговорка, девиз?
– В лучшее для меня время у меня все будет лучше всех – вот мой девиз. А еще я сторонник того, что если делаешь добро, то оно возвращается. Поэтому стараюсь следовать древнему этическому принципу: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
– Что вы хотите пожелать жителям Мытищ?
– Здоровья и только здоровья! А все остальное будет, всегда найдутся люди, которые помогут и поддержат. Главное, любите себя и окружающих – и мир будет прекрасен!