Завотделением переливания крови: «Донор должен быть в хорошем настроении»

Завотделением переливания крови: «Донор должен быть в хорошем настроении»
Люди

Национальный день донора крови отмечается 20 апреля. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, отделение переливания крови Мытищинской городской клинической больницы работает в штатном режиме. Завотделением Людмила Дмитричева рассказала «РИАМО в Мытищах», насколько активно жители округа сдают кровь, как стать донором и почему это важно.

Как стать донором в Подмосковье>>

Людмила Николаевна, насколько активно люди сейчас сдают кровь?

– Достаточно активно. Ежедневно приходит до десяти человек, это порядка 40–50 доноров в неделю. В связи с пандемией мы перестроили график работы: основной упор делаем на постоянных доноров и практикуем пациентоориентированный подход.

Мы вызываем по телефону доноров специально для наших пациентов, нуждающихся в переливании, особенно с редкими группами крови.

Донорам приятно, когда мы с ними связываемся: они чувствуют, что делают важное и нужное дело, понимают, что сдают кровь адресно, конкретному пациенту.

Раньше постоянному донору нужно было собрать много справок от врачей. Сейчас эти ограничения сняли. Кстати, у нас много доноров с предприятий «Метровагонмаш», РКК «Энергия».

Все кроводачи в нашем отделении безвозмездные, но по желанию есть денежная компенсация обеда. Эта сумма различна по регионам и составляет 5 % от прожиточного минимума трудоспособного населения. Ежеквартально эта сумма меняется, на данный момент в Московской области это 749 рублей 35 копеек.

Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>

– Много ли почетных доноров в Мытищах? Есть ли у них преимущества?

– В Мытищах 492 человека, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». У нас много доноров, которые начинали сдавать кровь еще в 2004 году, когда я только пришла в это отделение.

Чтобы стать почетным донором, нужно 40 раз безвозмездно сдать кровь.

Это награда федерального уровня, поэтому и льготы федеральные: предоставление отпуска в любое удобное время, преимущество в получении путевки в санаторий на рабочем месте, ежегодная денежная дотация, бесплатное медицинское обслуживание.

Кроме того, существуют региональные льготы. В Подмосковье это бесплатный проезд на всех наземных видах общественного транспорта по Москве и области. Также при выходе на пенсию положены ежемесячные выплаты, а квартплата снижается вполовину.

– Кто в основном сдает кровь старшее поколение или молодежь?

– Молодежи больше, в том числе и первичной – тех, кто становится донором в первый раз. Только исполняется 18 лет – приходят, говорят: «Наконец-то дождались, давно мечтали сдать кровь!». А потом подтягиваются их друзья, которым ребята рассказывают, как это здорово. Конечно, этот энтузиазм очень радует нас, врачей!

В момент кроводачи, чтобы не было негативных реакций со стороны организма, главное – настрой донора и желание помочь другим людям. И мы всегда стараемся максимально создать атмосферу дружелюбия, особенно внимательно относимся к новичкам. Все сотрудники отделения оптимистичные и открытые, всем у нас очень нравится.

Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>

Есть ли в округе выездная подстанция переливания крови?

– Нет, работа службы крови Московской области организована таким образом, что отделения ведут заготовку стационарно.

Однако в Мытищах проходят выездные донорские акции, организованные для Московской областной станции переливания крови. В прошлом году их не было в связи с пиками пандемии, сейчас они потихоньку возобновляются, но количество доноров пока ограничено. Ждем, когда и в Мытищах снова будут эти акции.

Какие группы крови считаются распространенными, а какие редкими?

– Редкие – это все с отрицательным резус-фактором. Самые распространенные – первая и вторая положительные. Формально самая редкая – четвертая отрицательная, однако на деле наиболее востребованная зависит от того, какие именно пациенты поступают. Так что все относительно.

У меня есть интересное наблюдение. Регулярно наступает период, когда поступает много пациентов с определенной группой крови и резус-фактором – не обязательно редкими. Не знаю, с чем это связано, но такое бывает.

Продукты для похудения>>

Какой объем крови и ее компонентов содержится в отделении?

– Наша заготовка, определенная государственным заданием, – это 750 литров цельной крови в год. Это количество необходимо для того, чтобы обеспечить нашу больницу.

Раньше мы обращались в Московскую областную станцию переливания крови, если нам не хватало своих запасов, но сейчас мы полностью обеспечиваем себя сами. На станции получаем лишь то, что не заготавливается в отделениях – например, тромбоцитарный концентрат.

Остальное мы производим сами – у нас всегда есть дежурный запас. И если поступает пациент, которому нужны повторные переливания с определенной группой крови, мы тут же вызываем доноров.

Невролог про стресс, распространенные заболевания и их профилактику>>

– Были ли обновления оборудования в отделении?

– Да. У нас хранится достаточно большое количество плазмы. В прошлом году стало не хватать морозильных камер, и мы закупили две дополнительные. А остальное оборудование у нас в хорошем состоянии.

Естественно, медицинские технологии постоянно меняются.

Так, раньше мы переливали кровь с учетом группы и резус-фактора, а сейчас уже подбираем более точно с точки зрения иммунологической безопасности – по 10 антигенам, чтобы значительно снизить иммунный конфликт между реципиентом и донором.

Также сейчас используются лейкоредуцированные компоненты крови, заготовленные с использованием лейкофильтрации. Проще говоря, лейкоциты – клетки крови – удаляются, что значительно снижает опасность возникновения болезни «трансплантат против хозяина», переноса вирусных инфекций, побочного воздействия переливания на пациента. Медицина шагает вперед!

Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога>>

– Были ли сложности в разгар пандемии?

– Конечно, как и везде. Год назад была обязательная самоизоляция, много ограничений, работала пропускная система. Люди сидели дома и думали, что мы не работаем. Но это не так – служба крови всегда работает! Мы вызывали доноров, даже выступали по телевидению с призывом посетить донорские пункты.

По многим другим городам доноров не было, крови катастрофически не хватало.

А мы тогда справились благодаря тому, что работаем в основном через личный контакт – звоним донорам напрямую.

Потому что одно дело вывесить плакат или информировать в СМИ и совсем другое – непосредственно позвонить по телефону. Безусловно, на это уходит много времени, но это дает свои плоды: доноры приходят, а это самое главное.

Сейчас пандемия пошла на спад, и ситуация стабилизировалась. Мы выполняем госзадание, в запасе достаточно плазмы и эритроцитосодержащих компонентов крови, в том числе с малым сроком хранения. В дежурном запасе у нас всегда есть около 30 литров цельной крови – этого вполне достаточно.

Заведующая поликлиникой в Мытищах про пандемийный год и коронавирус у детей>>

Как стать донором крови в Мытищах?

– Очень просто. Сначала нужно связаться с нами по телефону 8 (495) 586-41-66, чтобы определиться с днем посещения. Мы принимаем доноров с понедельника по пятницу с 8:00 до 11:00 по адресу: город Мытищи, улица Коминтерна, владение 24, корпус 15.

Необходимо иметь при себе российский паспорт. Регистрация не имеет значения – главное быть гражданином России.

Накануне дня кроводачи стоит ограничить прием жирной, молочной пищи. Нужно хорошо выспаться, после ночной смены не приходить. Вопреки расхожему мнению, обязательно нужно позавтракать, но избегать жирного, жареного. А главное – быть в хорошем настроении!

Завотделением паллиативной помощи: «Даже если вылечить нельзя, можно помочь»>>

Какие есть противопоказания к сдаче крови?

– Донор должен быть совершеннолетним и здоровым, а его вес не должен быть меньше 50 килограммов.

К временным противопоказаниям относятся ОРВИ и обострение хронических заболеваний, критические дни у женщин, беременность и роды, татуировки и пирсинг, полостные операции, удаление зуба.

Абсолютные противопоказания – это наличие онкологии, ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, а также тяжелых заболеваний органов и тканей, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, кровообращения, пищеварения.

С 1 января 2021 года из противопоказаний к донорству убрали гепатит А и болезнь Боткина. Однако сейчас действует временная рекомендация от Минздрава – ограничение в приеме доноров старше 60 лет, мы рассматриваем данный вопрос индивидуально.

– Расскажите о планах отделения на 2021 год.

– Сейчас у нас в планах все та же необходимая работа по агитации, пропаганде донорства – все ради обновления и омоложения донорского контингента. Молодежь приходит, но хотелось бы побольше!

Также в планах пополнение состава сотрудников. Нужно приглашать, выращивать молодые кадры, чтобы потом передать дело в их надежные руки.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>

– А сотрудников хватает?

– В отделении есть необходимость в привлечении среднего медперсонала, который может попасть к нам после медучилища из любого региона. Когда к нам приходят на практику, мы присматриваемся. У нас не могут работать случайные люди – только профессионалы и альтруисты, готовые трудиться с полной самоотдачей.

У нас нет нормированного рабочего дня. Если срочно нужен донор, который может спасти пациента с редкой группой крови, то мы выходим в выходной и принимаем его. Также у нас серьезный подход к документации – это большая ручная работа, так как мы пока не подключены к автоматизированной системе службы крови.

В нашем деле нельзя просто выполнять свои функциональные обязанности, нужно обязательно вложить душу.

Нужно не просто обзвонить доноров, а увлечь их, заинтересовать, чтобы они захотели прийти. Все мы – немного психологи, ведь нужно почувствовать каждого донора, найти подход.

Особенно большая ответственность, когда человек приходит в первый раз. Он может бояться, быть зажатым – это нормально. Врач должен создать дружескую и располагающую атмосферу, ответить на все вопросы, помочь расслабиться, чтобы кроводача прошла легко и просто.

Бывают и кандидаты на обморок – человек бледнеет, обмякает. Это тоже нормальная реакция организма. И наши сотрудники знают, что делать в такой ситуации, как поддержать человека, чтобы этот маленький эпизод не испортил общее впечатление.

Люди равнодушные в нашем отделении не задерживаются. Все мы – душевные, оптимистичные и открытые! Потому и доноры от нас уходят в хорошем настроении и обещают прийти еще. И действительно приходят, делая важное и благородное дело – сдают кровь для тех, кому она жизненно необходима.