Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса

Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса
Люди

В холодное время года резко возрастает заболеваемость гриппом и ОРВИ. Сейчас многие беспокоятся из-за эпидемии коронавируса, которая разразилась в Китае и распространилась на некоторые другие страны. В беседе с корреспондентом «РИАМО в Мытищах» врач-пульмонолог Виктория Драницына объяснила, как стресс влияет на иммунитет, и рассказала о профилактике вирусных заболеваний.

Виктория Драницына – врач-пульмонолог Городского медицинского центра в Мытищах. У нее большой опыт работы в качестве участкового терапевта, пульмонолога, врача-ординатора в стационаре с больными терапевтического и пульмонологического профиля.

– Виктория Владимировна, правда, что в холодное время года происходит всплеск вирусных заболеваний?

– Да. Самый напряженный в плане вирусных инфекций период – это осень и зима.

– Что в холодное время года может спасти от гриппа и ОРВИ?

– Нужно вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, соблюдать правила гигиены.

– Правда, что вакцинация – это лучшая профилактика гриппа?

– Безусловно. Только вакцинация формирует иммунитет к вирусу гриппа, это самый эффективный метод профилактики этого инфекционного заболевания. После введения вакцины иммунная система человека «знакомится» с болезнетворным патогеном и быстро вырабатывает механизм защиты. Если потом человек действительно «подхватит» вирус, то его организм уже будет знать, как с ним бороться, и сможет быстро отразить «нападение». Соответственно, человек либо вовсе не заболеет, либо перенесет грипп в легкой форме и избежит осложнений, которые и являются главной угрозой.

– Какие лекарственные препараты вы рекомендуете пациентам во время сезона гриппа и ОРВИ?

– Поддержать иммунитет можно при помощи витаминно-минеральных комплексов, которые повышают защитные функции организма. Иногда имеет смысл пропить курс иммуностимулирующих средств, но делать это можно только после консультации с врачом.

– А какие продукты полезны для организма в зимний период?

– Липовый и имбирный чаи, витаминный отвар шиповника, свежие ягоды – клюква, брусника и малина, а также смесь сухофруктов и орехов с медом.

– Способен ли стресс повлиять на состояние иммунитета?

– Да, иммунитет напрямую зависит от уровня стресса. Стресс ослабляет сопротивляемость организма внешним факторам, ему становится сложнее противостоять патогенам. А если иммунитет ослаб, то вирус начинает действовать в полную силу – быстро размножается и поражает клетки организма.

Также стресс негативно сказывается на работе самого важного органа человеческого тела – мозга. Происходит нарушение выработки важных гормонов, их баланс «сбивается», и человек может постоянно чувствовать сонливость, подавленность. Зимой это, кстати, особенно заметно.

Поэтому избегайте лишних стрессов, как следует высыпайтесь и регулярно отдыхайте!

– Если приходится дома или на работе контактировать с заболевшими людьми, как уберечь себя от гриппа и ОРВИ?

– Несколько раз в день промывайте нос физраствором или морской водой – она продается в удобных спреях. Смазывайте ноздри оксолиновой мазью или маслом чайного дерева. Каждый час старайтесь мыть руки с мылом или пользуйтесь антисептиками – сейчас есть много дезинфицирующих гелей, которые удобно всегда носить с собой. Помещение проветривайте как можно чаще, даже если на улице холодно. Пейте достаточное количество чистой воды и потребляйте побольше продуктов, богатых витамином С.

– Как действовать, если чувствуешь, что заболеваешь?

– Первая помощь при вирусной инфекции включает несколько мероприятий. Во-первых, соблюдение домашнего или даже постельного режима. Не нужно идти больным на работу – вы и себе хуже сделаете, и коллег заразите. Постарайтесь поменьше общаться и с родными – лучше всего лежать в отдельной комнате.

Во-вторых, пейте обычную или минеральную воду без газа каждый час небольшими дозами. Это важно: при заболевании, сопровождающемся температурой, организм быстро обезвоживается, так что нужно пить достаточно жидкости. Кроме того, вода помогает выводить из организма токсины, которые вырабатывают вирусы, – через почки и пот, а также разжижает мокроту и облегчает отхаркивание.

В-третьих, если температура превысила 38,5 градусов, выпейте жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен. Оптимальную дозу нужно узнать у лечащего врача.

В-четвертых, регулярно промывайте нос физиологическим раствором и почаще проветривайте комнату – это обязательно.

И самое главное: как можно скорее обратитесь ко врачу!

Симптомы легкого ОРВИ и гриппа очень схожи, различить их самостоятельно невозможно. Между тем, без правильного и своевременного лечения даже банальная простуда может привести к серьезным осложнениям, которые могут угрожать здоровью и даже жизни. Поэтому при появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача.

– Сейчас весь мир с тревогой следит за эпидемией коронавируса, которая началась в Китае в декабре 2019 года. Количество заболевших уже превысило 40 тысяч человек. В России зафиксировано всего два случая, соблюдается строгий карантин. Что из себя представляет коронавирус?

– Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которое на данный момент включает порядка 40 видов. Характерная особенность – они не содержат ДНК, их геном находится в макромолекулах РНК. Коронавирусы поражают человека и животных, а название у них «говорящее»: у вируса есть отростки, которые действительно напоминают зубцы короны.

Вообще, коронавирусы известны ученым уже полвека. С ними связаны три крупные эпидемии начала XXI века. Первая – атипичная пневмония, она же тяжелый острый респираторный синдром в 2002-2003 годах. Вторая – ближневосточный респираторный синдром, вспышка которого произошла в 2015 году. Третья – эпидемия в Китае, которую мы наблюдаем сейчас, вызванная штаммом 2019-nCoV.

– Как обезопасить себя от заражения коронавирусом?

– Самое главное – стоит отказаться от поездок в страны, где бушует эпидемия. Это прежде всего Китай. Подробную информацию о географии распространения коронавируса можно узнать на сайте Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru. Там же опубликованы меры профилактики, в том числе рекомендуется не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты.

Что касается стандартной профилактики вирусных инфекций – и гриппа, и ОРВИ, и коронавируса, – прежде всего следите за чистотой рук и предметов, которыми пользуетесь в повседневной жизни. Для рук лучше всего использовать не только мыло, но и дезинфицирующие средства.

Важный момент: коронавирусная инфекция попадает в организм не только через рот и нос, но и через глаза. Поэтому прикосновения к лицу немытыми руками крайне нежелательны. Стоит помнить, что человеку свойственно неосознанно дотрагиваться до лица порядка 12-15 раз в час. Так что почаще мойте и дезинфицируйте руки!

Носите медицинские маски. Хотя эта защита и не является стопроцентной гарантией того, что вы не подхватите заразу, но все же в многолюдных местах они актуальны. Важно правильно использовать маски: они должны плотно закрывать нос и рот, нельзя трогать их руками, менять нужно каждые 2-3 часа, а использованные – сразу утилизировать, после чего мыть руки.

Если рядом с вами кто-то чихает или кашляет, старайтесь дистанцироваться. И сами чихайте и кашляйте с осторожностью, используя бумажные салфетки или в крайнем случае согнутый локоть в качестве барьера. Закрывать нос и рот рукой при чихании не рекомендуется.

Рукопожатия и поцелуи при встрече стоит свести к минимуму, а лучше вообще исключить. Не стоит также угощаться из общей посуды, прежде всего это касается всяких закусок в барах и кафе – орешков, сухариков, чипсов. Не забывайте: часть людей, которые угостились из этой посуды, могли не помыть руки.

Напоследок скажу: не паникуйте. Да, с каждым днем в Китае растет количество заболевших коронавирусной инфекцией, но ситуация под контролем, многие выздоравливают. Через месяц-два эпидемия пойдет на спад. Так что не переживайте, ведь стресс вреден для иммунитета! Просто соблюдайте простые и эффективные меры профилактики. Будьте здоровы!