Проблема бомжей в Перловке: «Гадят, пьют, спят в наших дворах!»

Проблема бомжей в Перловке: «Гадят, пьют, спят в наших дворах!»
Статьи

Жители микрорайона Перловка неоднократно публиковали в социальных сетях жалобы на бомжей и маргиналов, обитающих в окрестностях. Чем лица без определенного места жительства досаждают горожанам и как власти решают данную проблему, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Проблемы 25‑го микрорайона Мытищ: жалобы жителей, ответ властей>>

«Копался в помойке без штанов!»

В городских пабликах неоднократно публиковали посты про бомжей на территории микрорайона Перловка. Жители жаловались, что лица без определенного места жительства буквально оккупировали дворы и сильно тревожат местное население антисоциальными выходками.

Автор одного из постов отмечает, что бомжей «никто не гоняет, не беспокоит, в результате круглые сутки живут во дворе, гадят, пьют, спят». И подчеркивает, что из-за них весь двор «загажен».

«Такая проблема реально есть, бомжи очень сильно напрягают. Особенно когда начинается теплое время, потому что они просто живут у нас на лавках, спят возле магазинов. Причем в ужасном, непотребном виде! И их много», – рассказала местная жительница Татьяна.

Женщина добавила, что бездомные спят на лавках детских площадок с грязными подушками и одеялами, а также облюбовали все окрестные помойки.

«На днях я шла из третьей педиатрии с ребенком. И наш знаменитый бомж, который живет возле «Магнита», копался в помойке возле торгового центра «Перловский» без штанов и трусов. Я иду с ребенком, а там голозадый бомж! Если бы я так не спешила домой после врача, то вызвала бы полицию. Потому что это уже беспредел!» – пожаловалась Татьяна.

Пруд в 6‑м микрорайоне Мытищ: мусор, сгнившая ограда и пьяные серенады>>

Бомжи и маргиналы

Екатерина, другая жительница микрорайона Перловка, отметила, что летом вдоль Яузы часто собираются маргиналы.

«Их опознают соседи. То есть это не бомжи – они с жильем, просто ведут асоциальный образ жизни. И летом, так сказать, перебираются на природу: где выпил – там и спит. В сквере около станции Перловская, около детской поликлиники тоже спят люди – я не думаю, что это бездомные. Часто это просто пьяные, иногда работяги, которые живут в общагах», – сказала Екатерина.

И добавила, что бездомные могут вполне прилично выглядеть, так как горожане выкидывают одежду в мусорные баки, и бомжи с легкостью находят себе относительно чистые вещи.

«Пару лет назад видела самодельные городки бомжей: за Ичкой за МКАД, в кустах недалеко от Северной ТЭЦ и в лесу в районе собачьей площадки, на Волковке», – отметила жительница.

По ее словам, несколько лет назад бомжи жили и в кустах на берегу Яузы за распределительным центром почты. Но их самодельное жилище убрали, и они оттуда ушли.

Забота о реках Мытищ: экомониторинг, очистка, реабилитация Яузы>>

Комментарий МВД

Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась с официальным запросом в МУ МВД России «Мытищинское».

«На территории Перловки по сведениям граждан проживают лица без определенного места жительства на улицах и во дворах микрорайона. Точное число данных граждан не установлено в связи с тем, что они не имеют какой-либо регистрации и постоянно на одном месте не находятся», – говорится в сообщении.

И добавляется, что граждан данной категории доставляют в отдел полиции № 2 МУ МВД России «Мытищинское». Там их проверяют по базам, дактилоскопируют, фотографируют и заносят в базу Центра оперативно-розыскной информации.

«Засилье лиц без определенного места жительства в данном районе обусловлено нахождением двух железнодорожных станций – Тайнинская, Перловская – и близостью к городу Москве, а также Донским храмом, где данным гражданам помогают с питанием и одеждой», – отмечается в материале.

Там уточняется, что все инциденты, связанные с бездомными, регистрируют в книге учета сообщений о происшествиях. Все сообщения связаны с распитием спиртных напитков в общественных местах – это административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.20 КоАП.

«До конца текущего года сотрудниками отдела полиции № 2 МУ МВД запланировано провести профилактические мероприятия, направленные на предупреждение преступлений, совершаемых бездомными гражданами, а также в отношении них. Запланировано и занесение их в базу Центра оперативно-розыскной информации МВД РФ», – заключается в сообщении.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Ответ администрации Мытищ

Редакция «РИАМО в Мытищах» также обратилась с официальным запросом в администрацию горокруга.

«Информации про засилье бомжей в микрорайоне Перловка у нас нет. Жалоб не поступало. Бомж – это человек, который утратил жилье по различным причинам и ему негде жить. Такими людьми занимаются социальные службы. Если бомжи выявляются у нас на территории, то их стараются поместить в приюты для такой категории лиц», – говорится в сообщении.

И поясняется, что также есть категория граждан, которые не являются бездомными, но ведут антиобщественный образ жизни, употребляют спиртное, наркотики.

«Это люди, у которых есть жилье. Они могут сдавать недвижимость в соседней области и на эти деньги существовать и путешествовать по разным городам, в том числе появляться и у нас в округе. Если их задерживает полиция, никто не имеет права помещать их в приюты, потому что они прописаны, имеют регистрацию, родственников, жилье», – добавляется в материале.

Там отмечается, что на территории городского округа Мытищи в церкви Владимирской иконы Божией Матери организовано благотворительное питание для бездомных.

«Там собираются бомжи не только из Мытищ, но и из Москвы и соседних областей. Знают, что здесь кормят. Они приезжают, а после этого пытаются находиться поближе к храму, чтобы далеко не ездить. Они располагаются на станциях, пристанционных площадях, в подъездах», – поясняется в сообщении.

И уточняется: если жители городского округа столкнулись с проблемой, связанной с антисоциальным поведением бездомного, им следует обратиться в полицию. Телефон дежурной части отдела полиции № 2 МУ МВД России «Мытищинское»: 8 (495) 586-14-86.

«Полиция выезжает, задерживает их и передает социальным службам. Социальные службы проводят определенные мероприятия. Как правило, не бездомные совершают преступления, а в отношении подобных лиц часто совершаются преступления», – заключается в сообщении.

Соцработник из Мытищ: «Терпение – основное качество в нашей профессии»>>

Кормление бездомных в храме

Редакция «РИАМО в Мытищах» пообщалась со священником, клириком храма Владимирской иконы Божией Матери Кириллом Трофимовым. Он рассказал, как организован процесс кормления бездомных.

«В храме выдаются обеды для лиц без определенного места жительства, для всех оказавшихся в сложной финансовой и социальной ситуации. Осуществляется эта деятельность по благословению нашего правящего архиерея, владыки митрополита Ювеналия с 1991 года», – сказал Трофимов.

И добавил, что бездомные получают полноценные комплексные обеды: первое, второе и горячий напиток – сладкий чай. Их кормят в храме ежедневно, один раз в день.

«Особо популярной эта услуга становится с наступлением холодов. Поток людей увеличивается, бывает более 200 человек в день. Летом поменьше – от 100 до 200 бездомных», – отметил Трофимов.

Он подчеркнул, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу соблюдаются все необходимые санитарные требования.

«Люди на территорию храма не попадают. На асфальте есть разметка для соблюдения социальной дистанции. Выдачу обедов осуществляет сотрудник храма или волонтер, обеспеченный средствами индивидуальной защиты. Он держит необходимую дистанцию или передает питание через окошко. Еда выдается в одноразовой посуде», – заключил Трофимов.