Три улицы без пешеходных переходов: петиция и неудобная инфраструктура

19 октября в 16:58 Обновлено 19 октября в 17:36
©  Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца

В городе Мытищи исследовали три улицы – Матросова, 3-ю Крестьянскую и Щербакова – и зафиксировали проблемные участки, где нет пешеходных переходов и люди перебегают дорогу в неположенном месте, рискуя жизнью. Подробности читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Велоинфраструктура в Мытищах: актуальные проблемы и предложения активистов>>

Исследование трех улиц

Руководитель отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» в Мытищах Ярослав Павлюков отметил, что городской округ стремительно застраивается, с каждым годом его население растет, а пешеходная и транспортная инфраструктуры не успевают за многоэтажной застройкой.

Долгое ожидание на переходах: решится ли проблема пешеходов в центре Мытищ

«Люди все больше предпочитают пользоваться личным автомобилем вместо ходьбы пешком и поездок на маршрутках. Из-за роста количества машин и недостатка пешеходных переходов в местах притяжения увеличивается число аварий с участием пешеходов и велосипедистов. Жители переходят там, где им удобно, рискуя жизнью, вместо того, чтобы делать крюк и идти до перехода», – сказал Павлюков.

Он рассказал, что сотрудники отделения фонда в Мытищах провели исследования по трем улицам в городе. Для получения наиболее точных результатов выделили несколько периодов: утренний и вечерний часы пик в будние дни, а также середина выходного дня.

«В каждом периоде выбрали по два временных промежутка по 15 минут, в которые и вели подсчет. Например, с 17:03 до 17:18 и с 18:03 до 18:18 в вечерний час пик. Затем умножали полученное число на четыре, чтобы получить среднее количество перебегающих дорогу в час», – пояснил Павлюков.

Проблемы улицы Селезнева: неубранный мусор, разбитая дорога, закладчики>>

Улица Матросова

На улице Матросова между 2-й городской поликлиникой, супермаркетами и аптекой нет пешеходного перехода. При этом там проходят популярные пешеходные маршруты к Центральному парку и остановкам общественного транспорта.

«Ближайшие переходы находятся в 100 метрах на перекрестках с улицами Щербакова и Мира, и пешеходы часто нарушают правила дорожного движения, перебегая улицу. Это создает угрозу для жизни и здоровья людей. В 2016 году в этом месте был сбит пешеход», – уточнил Павлюков.

Дорожно‑транспортное развитие Мытищ до 2025 года: новый путепровод и МЦД‑5

Он добавил, что в будни в часы пик жители едут на работу и обратно домой. Утром в данном месте перебегают дорогу в среднем 218 человек в час, а вечером их количество возрастает до 342.

В выходной день поток переходящих улицу там тоже большой, так как многие направляются на прогулку в Городской парк. В дневные часы перебегают дорогу в среднем 370 человек в час.

«Вывод очевиден: в исследуемом месте пешеходы перебегают дорогу очень часто. Заметно, что доля пожилых людей среди них значительна. Новый пешеходный переход успокоит автомобильный трафик, обеспечит связанность и сделает улицу более комфортной», – выразил мнение Павлюков.

Сотрудники отделения фонда в Мытищах подали в администрацию муниципалитета петицию об установке пешеходного перехода на улице Матросова. К обращению приложили 450 подписей жителей.

Интересные факты о Мытищах>>

3-я Крестьянская улица

Согласно исследованию, на 3-й Крестьянской улице не хватает пешеходного перехода, который соединил бы остановку общественного транспорта, крупный жилой дом и торговый центр с супермаркетом известной сети.

Транспортный коллапс в Пирогово: почему образовался и что будет дальше

«Здесь также проходит популярный пешеходный маршрут к школе № 5 и железнодорожной платформе Перловская. Ближайший переход находится в 36 метрах, но пешеходы массово нарушают правила дорожного движения, перебегая улицу. В марте 2021 года в этом месте был зарегистрирован наезд на пешехода», – отметил Павлюков.

По данным исследования, в будни утренний час пик связан с началом уроков у школьников, а также со стандартным началом рабочего дня у взрослых. В этот период перебегают дорогу более 400 человек в час. Вечерний час пик не такой явный – жители возвращаются домой в разное время, и количество переходящих улицу сопоставимо с выходным днем: 150-220 человек в час.

«В исследуемом месте пешеходы очень часто перебегают дорогу. Среди перебегающих много детей школьного возраста. Мы считаем, что для обеспечения безопасности пешеходов и связи точек притяжения в этом месте необходим пешеходный переход», – сказал Павлюков.

Проблемы 25‑го микрорайона Мытищ: жалобы жителей, ответ властей>>

Улица Щербакова

По мнению Павлюкова, на улице Щербакова возле дома 4 напротив супермаркета популярной сети также необходим пешеходный переход, поскольку горожане регулярно пересекают там проезжую часть.

Проблемы дома на улице Борисовка: лифты, уборка, консьержи, парковка

В будни в часы пик количество перебегающих дорогу примерно одинаковое: утром в среднем 58 человек в час, а вечером до 62. Но на выходных поток больше – в дневные часы улице переходит в среднем 94 человека в час, так как жители направляются за покупками в продуктовый магазин.

«Ближайшие к месту переходы находятся в 110 метрах. Это очень большой крюк для пешеходов, и они предпочитают рисковать жизнью и здоровьем. Организация пешеходного перехода поможет людям безопасно добираться до магазина, снизит скорость автомобилей и сделает улицу комфортнее», – отметил Павлюков.

Зеленая зона или «каменные джунгли»: что ждет Челюскинский лес>>

Предложения и планы

©  Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца

«Мы предлагаем оборудовать в указанных местах приподнятый (на дорогах без общественного транспорта) или обычный пешеходный переход с дополнительным освещением. Например, так сделали на улице Семашко. А также грамотно организовать парковку, чтобы машины не закрывали людей, собирающихся перейти улицу», – отметил Павлюков.

Проблемы с парковкой в ЖК «Императорские Мытищи»: «Нас поставили в тупик!»

По его мнению, на трех исследованных улицах люди подвергают свои жизни опасности из-за неудобной инфраструктуры.

«Это вынуждает нас к более активным действиям. В ближайших планах организовать новые подписные кампании большего масштаба, направить новые обращения в различные инстанции, еще сильнее активизировать нашу работу по другим проектам», –поделился Павлюков.

И добавил: если жители хотят принять участие в работе отделения фонда в Мытищах, им будут рады. Организации нужны волонтеры на подписные кампании, дизайнеры, редакторы, умеющие составлять обращения.

«Хорошо бы построить метро и парковки»: жители про 8‑й микрорайон>>

Ответ администрации Мытищ

© РИАМО,  Мария Шуревская

На обращение отделения фонда в администрации Мытищ ответили, что вопрос обустройства нерегулируемых пешеходных переходов рассмотрен 27 сентября 2021 года на заседании рабочей группы комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения горокруга.

«Обустройство нерегулируемых пешеходных переходов на улице Матросова в районе дома 13, на улице Щербакова в районе дома 4, на улице 3-я Крестьянская в районе дома 23 не отвечает требованиям пункта 6.2.2 ГОСТ 32944-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы. Классификация. Общие требования» и пункта 4.5.2.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», – говорится в материале.

Редакция «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"