Велоинфраструктура в Мытищах: актуальные проблемы и предложения активистов
В городском округе активно развивается велосипедное движение: строят велодорожки, улучшают соответствующую инфраструктуру, проводят тематические мероприятия. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» познакомилась с велоактивистами и выслушала их претензии и предложения.
Долгое ожидание на переходах: решится ли проблема пешеходов в центре Мытищ>>
Официальная велоорганизация в Мытищах
Клуб активного отдыха «ВелоМытищи» появился в 2014 году. Год спустя он получил официальный статус общественной организации и был зарегистрирован в министерстве юстиции.
Клуб выступает за активный и здоровый образ жизни, за создание велодорожек и организацию велопарковок, за улучшение велоинфраструктуры и развитие велосипедного движения в округе.
Он проводит велопробеги, велоквесты, велоэкскурсии, принимает участие в различных спортивных и социальных проектах.
«Мы каждый год пишем письма по поводу велодорожек и велопарковок. В 2020 году собрали тысячу подписей за то, чтобы сделать плавный спуск и подъем там, где заканчивается велодорожка на 91-м километре МКАД, на границе с Москвой возле Мытищинской ярмарки. Там есть лестница, но она очень крутая, ее тяжело преодолевать не только велосипедистам, но и мамам с колясками, маломобильным группам населения», – рассказал председатель общественной организации «ВелоМытищи» Максим Затонских.
И добавил, что также в процессе сбора подписей за благоустройство бетонной дороги за пивоваренным заводом на Волковском шоссе. Ее протяженность составляет порядка четырех километров, по ней можно доехать до деревень на берегу Клязьминского водохранилища, не выезжая на проезжую часть.
«Мы считаем, что из старой дороги, которая сейчас вся в ямах, можно сделать отличную велодорожку», – отметил Затонских.
Зеленая зона или «каменные джунгли»: что ждет Челюскинский лес>>
«Нужны велопарковки!»
Затонских считает, что прежде всего в Мытищах нужно сделать удобные и безопасные велопарковки.
«Это быстро, просто и недорого. Велопарковка – это П-образная дуга, к которой можно пристегнуть за раму велосипед. Увы, их в Мытищах единицы. Но если велопарковки появятся рядом с магазинами, школами, аптеками, то люди смогут безопасно парковать свои велосипеды – а значит, им будет проще и спокойнее перемещаться по городу на них», – пояснил Затонских.
И добавил, что многие жители не могут полноценно пользоваться велосипедами именно потому, что их негде безопасно оставить.
В Мытищах мало велопарковок, некоторыми из имеющихся неудобно пользоваться, а также нет крытых велопарковок возле железнодорожных станций, остановок общественного транспорта, госучреждений.
«Все мы видели, как люди паркуют велосипеды около заборов, столбов, деревьев, ограждений. Это нередко мешает проезду, портит вид, часто небезопасно. Велопарковки решат проблему, сделать их в достаточном количестве вполне возможно!» – уверен Затонских.
«Хорошо бы построить метро и парковки»: жители про 8‑й микрорайон>>
Проблемы велодорожек
По словам Затонских, за существующими велодорожками нужен постоянный уход.
«Нужно, чтобы на участках, где начинается или заканчивается велодорожка, не было бордюров, чтобы были сделаны скаты. Когда есть бордюр, то заехать тяжело. Также велодорожки должны быть закольцованы, чтобы был полноценный маршрут», – отметил он.
Он рассказал, что велодорожка, которая организована на побережье Яузы и длится до ТРЦ «Июнь», имеет две полосы – для велосипедистов и пешеходов.
«Очень часто пешеходы идут по нашей полосе, потому что покрытие пешеходной полосы неудобное. Мы написали письмо, чтобы в дальнейшем обе части велодорожек делали из одинакового асфальта», – сообщил Затонских.
Активист НКО «Городские проекты в Мытищах» Михаил Шеховцов также высказал свое мнение о велодорожках.
«В округе не хватает связанности между жилой застройкой и городской инфраструктурой. Например, в Пироговском лесопарке можно создать велокоридор до ЖК «Императорские Мытищи» и «Мытищи лайт», – отметил Шеховцов.
Руководитель НКО Ярослав Павлюков добавил, что в Мытищах мало нормальных спусков и подъемов на тротуарах – велосипедисты врезаются в бордюры.
Планы по развитию: что ждет Мытищи в 2021 году>>
Идеи активистов
Затонских сообщил, что в городе достаточно мест, где можно проложить отличные велодорожки.
«Например, от автовокзала Мытищи по центральному Новомытищинскому проспекту и далее соединить с велодорожкой на Яузе. Это будет очень классный маршрут! Чем больше велодорожек – тем лучше! Но нужно все делать с умом. Все активные жители должны в этом участвовать – писать письма, ставить подписи. Необходимо показать, что велоинфраструктура нужна большинству горожан, а не одному человеку», – подчеркнул Затонских.
Представитель НКО «Городские проекты в Мытищах» Артем Кульвинский отметил, что в округе нужно построить крытые велопарковки возле ТЦ и МФЦ, железнодорожных платформ и остановок транспорта.
«Нужна велодорожка или хотя бы нормальный тротуар вдоль железной дороги от МКАД до городского парка, причем по обе стороны от путей. Также следует организовать велодорожку вдоль 3-й Крестьянской улицы, чтобы соединить Яузскую дорожку с Джамгаровским парком в Москве», – отметил Кульвинский.
Затонских сообщил, что клуб активного отдыха «ВелоМытищи» всегда рад инициативным гражданам. Связаться с активистами можно через группу в соцсети «ВКонтакте».
«Мы пытаемся улучшить наш город. И чем больше людей будет сотрудничать с нашей организацией и ставить подписи под обращениями, тем быстрее пойдет дело», – заключил Затонских.
Отчет главы Мытищ: итоги работы в 2020 году и планы на 2021 год>>
«Атлант ВелоМытищи»
Организация «Атлант ВелоМытищи» была создана в 2019 году. Учредитель Иван Кошечкин отметил, что первой целью и задачей организации является объединение велосипедистов городского округа и дружба с соседними городами, регионами.
«Мы проводим велосубботники, велооткрытия и закрытия сезона в городе, мастер-классы. В общей сложности на открытии сезона 2021 собрали колонну более 200 велосипедов от мала до велика. Даже был почетный гражданин - 84 года ехал на велосипеде. К сожалению, в период пандемии отменились несколько велоэкскурсий по мытищинским достопримечательностям с краеведами», - отметил Кошечкин.
И добавил, что организация также следит за улучшением велоусловий в городе.
«Пишем письма, например убрать овощную палатку, которая выходила на велосипедную дорожку или ликвидировать провал на велодорожках возле ТРЦ "Июнь". Администрация быстро реагирует, в течение нескольких дней все было убрано», - отметил Кошечкин.
По словам Кошечкина, администрация полностью поддерживает организацию Атлант ВелоМытищи и выступает за то, чтобы велоинфраструктура в городе развивалась.
«Есть проект соединения велодорожек Москвы и Мытищ, но пока, к сожалению есть нюансы, в первую очередь бюджет. Но проект будет реализован», - уточнил Кошечкин.
Ответ администрации
Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась с официальным запросом в администрацию муниципалитета.
Как отмечается в ответе, в 2021 году запланированы работы по устройству велопешеходной дорожки на территории Мытищинского лесопарка. Ее протяженность составит 2,7 километра, а ширина – четыре метра.
В материале отмечается, что содержание существующих велодорожек осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной комфортной городской среды». Дополнительное благоустройство велодорожек и создание новых объектов в 2021 году не запланировано.
Портал «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за развитием велосипедной инфраструктуры в городском округе.