Проблемы 25‑го микрорайона Мытищ: жалобы жителей, ответ властей

7 октября в 10:07 Обновлено 07 октября в 11:18
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Жители 25-го микрорайона Мытищ уже давно активно борются за возведение многофункционального спортивного комплекса с бассейном вместо многоэтажной застройки. О насущных проблемах и строительстве на месте Шараповского карьера читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Пруд в 6‑м микрорайоне Мытищ: мусор, сгнившая ограда и пьяные серенады>>

Множество проблем

«Мы покупали квартиру в 2006 году. Нам обещали построить спорткомплекс с бассейном, а также парк с прудом, беговыми дорожками и велодорожками. Ежегодно из плана что-то выбывало, и в итоге мы оказались в бетонных коробках», – рассказала жительница 25-го микрорайона Елена.

Она добавила, что сейчас ближайшие детские сады и школы переполнены, наблюдается нехватка спортивных объектов – детей на секции приходится возить в другие микрорайоны. А еще есть проблемы с записью в поликлиники.

Будут ли сокращения в детсадах Мытищ: опасения воспитателей, ответ властей

«Я смогла записать ребенка на процедуры для зрения только через два месяца. Сейчас большая очередь, а будет еще хуже», – пожаловалась Елена.

Женщина напомнила: на разработку плана территории тратят деньги налогоплательщиков.

«Проект нашего микрорайона разрабатывали уже много раз, тратя наши отчисления. Потом говорили, что предыдущий утратил силу. Наши заявления «футболят», выше областного уровня они не идут, все присылают нам отписки», – подчеркнула Елена.

И добавила, что существующий детский сад «Доброе утро» подлежит капитальному ремонту с реконструкцией с 2013 года согласно постановлению http://mytyshi.ru/upload/medialibrary/e6a/postanovlenie-ob-utverzhdenii-proekta-planirovki-mkr.-25.pdf администрации Мытищ № 1307 от 6 августа 2013 года.

«Мы хотим остановить вырубку!»: что происходит с лесопарком в Поведниках>>

Каменные джунгли

Вопрос парковок и дорожного движения в 25-м микрорайоне стоит остро. Он граничит с крупными транспортными узлами города: с автомобильным мостом и развязками по направлению к Ярославскому шоссе, а также с главной железнодорожной станцией города.

«Мы, выезжая из двора, стоим в пробке, не можем выехать. Дороги узкие, по одной полосе, вечно в заторах. Аварии все ухудшают. А если вдруг понадобится скорая или пожарная, они не смогут проехать», – посетовала местная жительница Ирина.

И добавила, что нормы озеленения в микрорайоне не соблюдаются.

«Последние деревья вырубили! Раньше здесь был карьер, там пели соловьи... А сейчас каменные джунгли! Еще транспортно-пересадочный узел собираются строить – будет у нас новый Шанхай!» – пожаловалась женщина.

Жители отмечают, что в Московской области из всех разработанных проектов ТПУ нет проекта с жилой многоэтажной застройкой. И данный участок не относится к проекту транспортно-пересадочного узла.

Председатель потребительского гаражно-строительного кооператива № 16 на улице Белобородова Рустам отметил, что гаражи хотят снести.

«Владельцы всех 170 машиномест будут вынуждены парковаться на улице Рождественская, на которой и так уже мест нет. Вместо ПГСК-16 хотят построить детский сад. Выкупная стоимость наших гаражей составляет около миллиона рублей, то есть садик выйдет просто золотой», – сказал Рустам.

Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>

Многоэтажная застройка

Жители 25-го микрорайона направили губернатору Московской области обращение с копиями для президента РФ, прокуратуры, администрации Мытищ и ряда инстанций. Его подписали 1040 человек, которые выступают против точечной многоэтажной застройки на территории земельного участка с кадастровым номером 50:12:0101101:15.

Как купить квартиру в Мытищах и не попасть в лапы мошенников

«В соответствии с нормативами Московской области, есть предельная этажность – 17 этажей. В данном случае мы видим 25 этажей. Новые здания покрыты панелями, которые легко воспламеняются. Это опасно – нет техники, которая потушит пожар на такой высоте. Пожарные машины даже подъехать не смогут – дороги всегда забиты», – поделилась Елена.

По ее словам, последние несколько лет в микрорайоне ведется непрерывное строительство.

«Мы не можем нормально гулять, спать. Вокруг шум, строительная пыль, ночами варят какой-то гудрон. А еще хотят все это продлить! Сроки постоянно сдвигают – например, стадион обещали сдать в этом году, но перенесли на два-три года», – сказала Елена.

Ирина добавила, что жителей очень беспокоит безопасность детей.

«Через эту стройку маленькие мальчики и девочки будут ходить в школу. Здесь будет полно приезжих рабочих с непонятными настроениями. Да и школу построили вопреки всем нормам – на проезжей части, где очень активное движение. Получается, что опасности со всех сторон», – поделилась Ирина.

Забота о реках Мытищ: экомониторинг, очистка, реабилитация Яузы>>

22,5 килограмма документов

Жители 25-го микрорайона подали в суд на совет депутатов Мытищ из-за строительства ЖК на месте, где они хотели видеть спортивный комплекс с бассейном. Вес документов составил 22,5 килограмма.

«Это собранные доказательства того, что были планы, наличие которых отрицают. Там собраны все документы, которые подтверждают наши права на реализацию того генплана, который нам обещали», – отметила Ирина.

Она сообщила, что жителям неоднократно отказывали в проведении мирных митингов.

«Каждый раз ищут новую причину, чтобы отказать нам. Сейчас вот, естественно, под предлогом коронавируса. И тянут время! А пока нам отказывают, уже разворачивают строительство», – возмутилась Ирина.

«Площадь 25-го микрорайона – 49 гектаров. Численность населения – 15682 человека без учета ЖК «Мытищи Холл» и планируемого нового ЖК. Плотность населения – 320 человек на гектар, что на 55 человек на гектар превышает установленную максимальную плотность населения жилого района», – сообщила Ирина.

Масштабная реконструкция: как преобразится Центральный парк Мытищ

Она отметила, что минимально необходимая площадь объектов физкультурно-спортивного назначения должна составлять 36852 квадратных метра. А фактическая их площадь в микрорайоне – 18415 квадратных метров, что в два раза меньше нормы.

«Минимально необходимая площадь озелененных территорий должна составлять 197593 квадратных метра. Фактическая же – всего 136300 квадратных метров, что на 60 тысяч квадратных метров меньше установленной нормы», – уточнила Ирина.

И добавила, что минимальная обеспеченность местами в муниципальных дошкольных образовательных организациях составляет 1020 мест. На территории 25-го микрорайона действует единственный детский сад № 76 «Алые паруса». Фактическая обеспеченность местами – 415 мест, что на 605 мест меньше минимально допустимого показателя.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Ответы администрации Мытищ

Редакция «РИАМО в Мытищах» направила в администрацию городского округа официальный запрос с просьбой прокомментировать жалобы жителей 25-го микрорайона.

Про застройку

«В 2017 году застройщик обратился в министерство строительного комплекса Московской области с предложением инвестирования в создание транспортно-пересадочного узла «Мытищи» с одновременным строительством многоквартирного жилого дома», – говорится в сообщении.

При этом застройщик выступил с инициативой внести изменения в правила землепользования и застройки Мытищ, чтобы отнести данный участок к территориальной зоне О-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения) с установлением предельной этажности в 25 этажей.

Строительство ЖК по скандинавскому проекту в Мытищах

Это предложение одобрено на заседании Градостроительного совета Московской области 15 января 2019 года. Изменения утверждены решением совета депутатов Мытищ от 23 мая 2019 года № 56/4 и согласованы со всеми центральными исполнительными органами государственной власти.

«В рамках заседания Градостроительного совета 3 марта 2020 года одобрена концепция размещения многофункциональной застройки на земельном участке с кадастровым номером 50:12:0101101:15 с учетом обязательств ООО «Инвест Груп» по развитию улично-дорожной сети 25-го микрорайона и финансированию строительства детского сада на 150 мест», – уточняется в сообщении.

И добавляется, что возведение многоэтажных жилых домов осуществляется на основании выданных Минжилполитики Московской области разрешений на строительство. Для их получения, в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, проектная документация подлежит экспертизе – оценивают ее соответствие техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям.

Ремонт дорог в Мытищах: что сделано за 2019 год и планы на 2020 и 2021 годы>>

Про парковки и ТПУ

При размещении новых объектов капитального строительства обязательны разработка схемы транспортного обслуживания и ее согласование с Минтрансом Подмосковья, ГИБДД и управлением транспорта и дорожного хозяйства администрации Мытищ. Разработка проектной документации на строительство капительных объектов ведется с соблюдением требований по нормативному обеспечению парковочными местами, предусмотренными постановлением правительства региона от 17 августа 2015 года № 713/30.

Общественный транспорт в Поведниках: «Иногда по 40 минут ждем автобус!»

В официальном ответе администрации уточняется, что мероприятия по реконструкции улично-дорожной сети в 25-м микрорайоне являются первым этапом реализации проекта планировки территории для строительства ТПУ «Мытищи». Он утвержден постановлением правительства Московской области от 13 июня 2019 года № 325/17.

«Проектом планировки предлагается проведение работ по реконструкции улиц Шараповская, Станционная, Большая Рупасовская, Воровского, Новомытищинского проспекта, Шараповского проезда с увеличением числа полос движения, обустройство улиц Университетская и Войкова. По окончании работ планируется изменение схемы организации дорожного движения, предусматривающей одностороннее движение», – отмечается в материале.

Дорожно‑транспортное развитие Мытищ до 2025 года: новый путепровод и МЦД‑5>>

Про поликлиники

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

В целях обеспечения жителей Мытищ объектами здравоохранения на улице Воровского завершено строительство поликлиники для взрослых и детей на 520 посещений в смену.

Согласно постановлению правительства региона от 17 августа 2015 года № 713/30 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области», рекомендуемая обеспеченность амбулаторно-поликлинической сетью составляет 17,75 посещений в смену на тысячу человек взрослого и детского населения. Поликлиника на улице Воровского рассчитана на обслуживание 29 тысяч человек.

Ход строительства школ и детских садов в Подмосковье>>

Про образовательные учреждения

«В соответствии с проектом планировки территории микрорайона на месте, занятом в настоящее время гаражами (ПГСК-16 на улице Белобородова), предусматривается размещение объекта местного значения – детского дошкольного учреждения на 190 мест для обеспечения потребности населения», – говорится в сообщении.

И добавляется, что администрация выплатит собственникам гаражей компенсацию за изымаемые объекты недвижимого имущества по оценке независимой экспертной организации. Срок строительства – 2021-2023 годы.

«Лучший школьный повар» в Мытищах: как готовят творожное суфле с любовью

В ответе сообщается, что в августе 2020 года завершилось строительство общеобразовательной школы на 1100 мест по адресу: Новомытищинский проспект, владение 4. Это позволит решить проблему переполненности гимназии № 16, школ № 14 и № 6.

«Между школой и храмом Рождества Христова выполняются работы по благоустройству озелененной территории общего пользования, срок завершения работ – 10 октября 2020 года», – отмечается в сообщении.

Кроме того, планируется обустройство муниципального детского сада в здании, в 2019 году переданном Минобороны РФ в собственность горокруга Мытищи. Оно расположено по адресу: Олимпийский проспект, дом 19, корпус З. Сейчас там базируется частная школа «Классика-М». Когда помещение освободят, здание обследуют.

«При необходимости будет выполнен капитальный ремонт, оснащение помещений необходимой мебелью и оборудованием, а также проведены работы по благоустройству прилегающей территории», – заключается в материале.