Строительство храма в Пансионате: почему вырубили лес и на что жалуются жители

25 ноября 2020 в 12:04 Обновлено 25 ноября 2020 в 17:18
©  предоставлено очевидцами

Жители поселка Туристический Пансионат «Клязьминское водохранилище» в городском округе Мытищи обеспокоены вырубкой леса для строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы. Они создали в социальной сети «ВКонтакте» группу «Сохраним Пирогово», в которой выступают против стройки. О том, на основании чего вырубаются деревья, что будет представлять из себя храмовый комплекс, чем недовольны местные жители и как обстоят дела с инфраструктурой поселка, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Дача Сталина в Мытищах: судьба усадьбы Липки‑Алексейск>>

Поставили перед фактом

©  Алексей Рябов

«Три года назад я переехал в поселок Туристический Пансионат «Клязьминское водохранилище», купил здесь квартиру в пятиэтажном доме. Хотел жить подальше от города, чтобы было спокойнее, хорошая экология, природа и лес. Здесь чистая вода и воздух», - рассказал житель поселка Алексей Рябов.

По его словам, весной этого года местные жители заметили, как на участках с кадастровыми номерами 50:12:0070307:61 и 50:12:0070307:62 идет вырубка леса.

«Люди стали жаловаться, узнавать, задавать вопросы лесникам, что за вырубка ведется от Дмитровки до Ярославки. Был вековой лес, а вырубили под ноль фактически», - сказал Рябов.

Уже летом Алексей стал свидетелем того, как на территории вырубленного леса в поселке начинаются строительные работы.

«Я вижу – батюшка стоит и еще какие-то ответственные товарищи. Потом, смотрю, технику нагнали в начале осени, все зачистили, плиты подвезли. Забор ставят красивый, огромный. Оказалось, кусок этого леса определили под строительство храма. С жителями не советовались, а поставили перед фактом. Слушания по храму прошли втихаря», - отметил Рябов.

По словам председателя Мособлархитектуры Владислава Гордиенко, общая площадь храма Рождества Пресвятой Богородицы составит порядка 4,3 тысячи квадратных метров. Комплекс будет рассчитан на 300 прихожан. В проекте также запланировано комплексное благоустройство и организация парковочного пространство для более 90 машин.

Между тем, отмечет Алексей Рябов, в окрестностях достаточно много православных церквей, как старинных, так и недавно построенных.

«У нас в каждой деревне есть по храму. Старинные и новые, хорошие, намоленные. В том числе в деревне Сорокино есть хороший, действующий храм. И даже они не заполнены под завязку. Зачем здесь такой огромный возводят - непонятно. Храмов строится больше, чем больниц и школ», - считает местный житель.

Проблема бомжей в Перловке: «Гадят, пьют, спят в наших дворах!»>>

«Лес Победы 2018»

©  предоставлено очевидцами

Еще одно противоречие, на которое указал житель, это недавние лесопосадки на месте будущего храма, которые проводились в рамках эколого-патриотической акции «Лес Победы».

В 2018 году на территории поселка Туристический Пансионат «Клязьминское водохранилище» проводилась акция «Лес Победы». О высадке саженцев на месте санитарных вырубок в Пансионате сообщается в посте Instagram-аккаунта бывшего главы городского поселения Пироговский Юрия Уланова, а также в репортаже телеканала «Первый Мытищинский» (с 10:30)

«Где сейчас строится храм, там были посадки. Шли лесовосстановительные мероприятия после вырубленного сухостоя и поеденных короедом деревьев. Непонятно, зачем это все было организовывать, тратить столько сил и времени для того, чтобы в итоге это все вырубить», - недоумевает Рябов.

Масштабная реконструкция: как преобразится Центральный парк Мытищ>>

Канализация «на ладан дышит»

©  Pexels.com

Недовольство местных жителей также связано с тем, что в поселке плохо развивается инфраструктура. В частности, по словам Рябова, жилой фонд значительно изношен.

«Сделали некий косметический ремонт в подъездах, год прошел, а у нас опять все это облупилось, краска отваливается. Домам лет 50, они внешне не очень красиво смотрятся, водопроводы, сантехника, часто подтекает. Уже на ладан дышат канализации», - сказал Рябов.

Он добавил, что также в поселке проблемы с уборкой дворовых территорий. «Пока в «Добродел» не пожалуешься - не уберут», - рассказал местный житель.

Проблемы 25‑го микрорайона Мытищ: жалобы жителей, ответ властей>>

Передача земли приходу

©  предоставлено очевидцами

Как сообщили редакции «РИАМО в Мытищах» в администрации городского округа, земельные участки с кадастровыми номерами 50:12:0070307261 и 50:12:0070307362 были предоставлены в безвозмездное срочное пользование юридическому лицу — местной религиозной организации – православному приходу Михаило-Архангельского храма деревни Сорокино Мытищинского городского округа Московской епархии РПЦ.

По данным ФГИС ЕГРН, указанные земельные участки являются собственностью РФ и относятся к категории «земли населенных пунктов», которые разрешается использовать в следующих целях: «религиозное использование, объекты культурно-досуговой деятельности, благоустройство территории», отмечается в официальном ответе администрации.

«В соответствии с Градостроительным планом земельного участка № Н050347000-М5К029111 от 06 марта 2020, подготовленным комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области, ООО «Мастерская Андрея Анисимова» по договору с православным приходом разработана проектная документация для строительства храмового комплекса на данных земельных участках», - отмечается в сообщении.

Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области выдано свидетельство от 15 сентября 2020 № АГО _ 1984/2020 о согласовании архитектурно-градостроительного облика нового храмового комплекса.

«В настоящее время на территории комплекса завершаются подготовительные работы по установке ограждения территории и устройству временных дорог и площадок из дорожных плит», - добавляется в сообщении администрации муниципалитета.

Разрушение усадьбы Марфино: рухнувший мост и заросший конный двор>>

Изменение категории земель

©  Алексей Рябов

В Комитете лесного хозяйства Московской области «РИАМО в Мытищах» сообщили, что земельные участки с кадастровыми номерами 50:12:0070307:61‚ 5011210070307162, ранее входившие в состав земель лесного фонда, в 2019 году перешли в категорию земель населенных пунктов.

«После утверждения генерального плана городского округа Мытищи, на основании решения совета депутатов городского округа от 19 декабря 2019 ‚№ 4/1, указанные участки переведены в категорию земель «земли населенных пунктов», в связи с чем исключены из государственного лесного реестра, о чем составлен соответствующий акт», - говорится в сообщении Комлесхоза.

В комитете также отметили, что проект строительства храмового комплекса согласован с Рослесхозом, получено положительное заключение.

«Будем бороться за каждое дерево»: почему жители Перловки опасаются вырубки>>

Компенсационное лесовосстановление

© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

В Комлесхозе также отметили, что по закону (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 мая 2019 № 566) на участке, переданном под строительство храмового комплекса, должны пройти лесовосстановительные работы, которые уже проведены.

«Лица, обратившиеся с ходатайством или с заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади такого участка, не позднее чем через год с даты внесения сведений об изменении вида разрешенного использования земельного участка в Единый государственный реестр объектов недвижимости», - говорится в ответе на редакционный запрос.

По информации Комлесхоза, Михаило-Архангельским храмом деревни Сорокино осенью 2020 года проведено компенсационное лесовосстановление на площади 6,0 гектаров в выделах 20,21‚25,26 квартала 56 Учинского участкового лесничества Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес».

«Указанная площадь соответствует площади, переведенной в категорию земель «земли населенных пунктов», - отмечается в сообщении комитета.

В администрации муниципалитета сообщили, ссылаясь на информацию православного прихода, что уже в ближайшее время планируется приступить к строительно-монтажным работам по возведению объектов капитального строительства в соответствии с разрешением, выданным Министерством жилищной политики Московской области.

Как уточнили в администрации Мытищ, на территории, не занятой зелеными насаждениями, предполагается размещение следующих капитальных объектов: Храма Покрова Пресвятой Богородицы с часовней Успения, Водосвятной часовни, Приходского дома для просветительской деятельности.

На территории храмового комплекса также предусмотрена организация детской площадки, оборудованной современным игровым комплексом для активного отдыха детей и их родителей.

«В залесенной части участка предполагается устройство площадок для тихого отдыха людей пожилого возраста», - добавляется в комментарии муниципалитета.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Мытищах>>

Благоустройство на территории храма

© pixabay.com,  9355

На территории храмового комплекса предполагается устройство сети прогулочных дорожек с твердым покрытием.

«Предусмотрено также проведение мероприятий по эффективному озеленению территории с созданием декоративных композиций из многолетних древесных растений цветников и клумб», - говорится в сообщении администрации Мытищ.

Кроме того, за счет средств православного прихода планируется построить тротуар вдоль восточной стороны Сорокинского шоссе и оборудовать две автобусные остановки для обеспечения безопасных пешеходных связей жилой застройки поселка Туристический Пансионат «Клязьминское водохранилище» с территорией храмового комплекса.

Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>

Развитие инфраструктуры поселка

©  группа "Сохраним Пирогово" "ВКонтакте"

В поселке Туристический Пансионат официально проживают 1118 человек. По информации Городского информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) Мытищ, из многоэтажной жилой застройки в поселке – шесть пятиэтажек и две девятиэтажки.

Как отмечается в сообщении, с соответствие с муниципальным контрактом подрядной организацией осуществляется содержание территорий общего пользования, включая уборку внутриквартальных проездов. В текущем году выполнен ямочный ремонт асфальтового покрытия внутриквартальных проездов на придомовых территориях.

Что касается социальной инфраструктуры, то в юго-западной части поселка находятся объекты начального, среднего школьного и дошкольного образования: СОШ № 22, которую в настоящее время посещают 372 ученика, детский сад № 50 «Зоренька» на 225 мест.

На территории поселка расположен МФК «Клязьма», в здании которого работает филиал поликлиники № 2 ГБУЗ МО «Мытищинская городская клиническая больница», почтовое отделение, служба быта (салон-парикмахерская), аптека, а также ДК «Клязьма».

Первый в Мытищах, Москве и России: история Екатерининского водопровода

«С целью организации досуга всех групп населения, проживающих на территории поселка, в доме культуры работают клубы по интересам и функционируют кружки и секции. Также проводятся мероприятия по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, по пропаганде здорового образа жизни, культуре поведения», - говорится в сообщении ГИВЦ.

Для детей и молодежи проводятся фотовыставки по случаю праздничных дат, книжные выставки совместно с библиотекой № 16, приуроченные к юбилейным датам писателей, выставки работ и поделок кружков.

По данным ГИВЦ, на территории многоквартирной жилой застройки поселка расположены две детские игровые площадки с резиновым покрытием. В 2020 году на одной из них проведен текущий ремонт игровых элементов. На этой же территории находится хоккейная коробка и площадка для занятий маломобильных групп населения.

«По информации управления по физической культуре и спорту администрации городского округа по обращениям граждан, связанным с обустройством, содержанием и ремонтом спортивных площадок, необходимые мероприятия внесены в дорожную карту на 2021-2024 годы и будут реализованы при наличии денежных средств», - отмечается в сообщении.

Что касается расширения торговой сети в поселке, где работает всего один магазин № 81, а также восемь нестационарных торговых объектов, то специалисты управления потребительского рынка и услуг администрации городского округа Мытищи предложили ритейлерам открывать сетевые магазины в поселке. «Однако до настоящего времени информации о намерениях по размещению указанных объектов в данном населенном пункте в адрес управления от сетевых ритейлеров не поступало», - заключили в ГИВЦ.