Масштабная реконструкция: как преобразится Центральный парк Мытищ

2 октября в 13:54 Обновлено 02 октября в 14:24
©  Предоставлено Кириллом Теслером

Центральный парк культуры и отдыха городского округа Мытищи ждет масштабная реконструкция. Она начнется в 2021 году, затронет всю его территорию и охватит набережную реки Яузы. Какие изменения запланированы и когда горожане увидят обновленное пространство, а также какие проблемы существуют на сегодняшний день, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Что вы знаете о городе Мытищи? Викторина>>

Мнение жителей учтено

©  Предоставлено Кириллом Теслером

«Сначала мы изучили парк и его историю. Как место отдыха он возник именно по инициативе жителей города Мытищи, поэтому и в новой концепции данного общественного пространства мы сохранили эти идеи социализации и общения», – сообщил главный архитектор проекта, руководитель НПО «Вектор» Кирилл Теслер.

Он отметил, что функции, которые были заложены во время создания парка, не соответствуют современным потребностям общества. Сегодня социализация – это доступность, комфорт, информативность, новые технологии.

«Мы привлекли жителей Мытищ к созданию концепции реконструкции – опросили более 2 тысяч респондентов. Горожане высказали свое мнение о том, что им нравится в парке, что необходимо оставить, а что следует изменить, а также какие есть проблемы», – рассказал Теслер.

©  Предоставлено Кириллом Теслером

По его словам, идей достаточно много, поэтому для реконструкции потребуется достаточно существенное финансовое вливание. Центральный парк Мытищ войдет в структуру «Парка Яуза» – единого рекреационного пространства протяженностью свыше 20 километров, которое соединит Москву и Подмосковье.

«Парк и набережная – это начальная точка. Оттуда проложены рекреационные маршруты – пешеходные, велосипедные, – которые идут вдоль реки в сторону Москвы. Однако сам Центральный парк Мытищ останется самостоятельным объектом», – подчеркнул Теслер.

Скейт‑парки в Подмосковье>>

Поэтапная реконструкция

Работы по преобразованию общественного пространства будут поэтапными. Первый этап планируется начать в 2021 году и завершить за два года.

Директор парка развлечений про последствия эпидемии и открытие аттракционов

Благоустройство ЦПКиО в 2021 году включает благоустройство главной площади, устройство амфитеатра, трибун, парковки, пешеходных дорожек, пункта проката с перголой, детской площадки для игр с водой, причала, арт-объекта для фотосессии, наружного освещения, систем видеонаблюдения, водоснабжения и водоотведения.

В рамках первого этапа собираются построить скейтпарк, вымостить главные аллеи и второстепенные дорожки. Также в планах оформить зону проката, где в холодное и теплое время года будет инвентарь для зимних и летних видов спорта соответственно.

Строительство скейтпарка в приоритете, так как такого спортивного объекта в Мытищах сейчас нет. Большое количество запросов от местных жителей поступает именно по этому поводу.

«Необходимо создание новых спортивных площадок, особенно для альтернативных видов спорта. Так, в Мытищах есть большое сообщество любителей скейта и BMX, которые уже давно просили построить площадку для их тренировок», – пояснил Теслер.

В рамках второго этапа реконструкции запланировано создать аптекарский огород и сад запахов, благоустроить набережную реки Яузы, оформить зону для отдыха и пляжный комплекс.

Реализация второго этапа рассчитана на три года. Весь проект реконструкции Центрального парка Мытищ займет около пяти лет.

Забота о реках Мытищ: экомониторинг, очистка, реабилитация Яузы>>

Как высказать пожелания

©  Предоставлено Кириллом Теслером

В мессенджере Telegram создан канал «Общественный совет парков города Мытищи». Ссылка на него опубликована в шапке Instagram-аккаунта главы городского округа Виктора Азарова. Также попасть туда можно по QR-коду, который размещен на стендах возле входов в парк.

Данный Telegram-канал создан для того, чтобы максимально охватить жителей городского округа. Им предлагается писать в чат свои жалобы и предложения относительно работы, содержания, благоустройства и развития парка. Общественный совет будет их обрабатывать и принимать к сведению.

Актуальная информация о работе общественного совета при МБУ «Леспаркхоз» размещена на сайте Центрального парка Мытищ. Там указано, какие именно функции он выполняет и кто может стать его членом.

Семь главных памятников Мытищ: маршрут по достопримечательностям города>>

Проблема вандализма

В городских парках Мытищ довольно остро стоит проблема вандализма. По словам представителей администрации городского округа, вандалы регулярно портят все, что находится на территориях общего пользования, начиная детскими малыми формами и заканчивая фотоинсталляциями.

Так, в сквере имени Стрекалова неоднократно ломали стелу «Я люблю Мытищи». Детские и спортивные площадки, скамейки и прочие элементы благоустройства в городских парках постоянно портят и разрисовывают маркерами.

«Это очень большая проблема», – подчеркнула специалист управления ЖКХ и благоустройства администрации Мытищ Елена Алексеева.

И добавила, что на устранение последствий вандализма уходят бюджетные деньги.

«Жители часто возмущаются – мол, куда же уходят бюджетные деньги? Ответ прост: приходится ремонтировать то, что испорчено вандалами. А ведь ломают элементы и рисуют граффити не гости из других городов – увы, это делают местные жители», – посетовала Алексеева.

Напоследок она обратилась к горожанам.

«Дорогие жители Мытищ! Пожалуйста, давайте сделаем город красивым и чистым! Надо созидать, а не ломать. Надо не ругаться, а работать сообща. Мы всегда открыты к диалогу», – заключила Алексеева.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
ольга куликова
03 октября в 13:16
Я проживаю в Мытищах с 2003 года, город развивается не в лучшую сторону, конечно реконструкция парка нужна, но мнение жителей ни кто не спрашивал, просто идет очередное отмывание денег. Мое мнение и мнение моих знакомых - просто очистить русло, высадить кусты и деревья, сделать еще больше дорожек . Не нужно нам под окнами музыкальное сопровождение с утра и до поздней ночи, за чем столько ресторанов с громкой музыкой? Парк для отдыха, а у нас для зарабатывания денег местными приближенными к управлению города предпринимателями. когда строили дома на Шараповской и продавали квартиры, нам(проживающим по Шараповской дом 1 кор 2 ) обещали тишину, покой и сад камней, а мы теперь имеем музыкальный фонтан, музыкальный ресторан, кучу палаток с музыкой и едой, стадион с криками и свистками и аттракционы, при чем каждый со своим музыкальным сопровождением, в связи с чем, проживание стало совсем не комфортным . Наше мнение ни кто не стал учитывать. Хотелось бы мне как социологу, проводящему соц.опросы посмотреть данные, которые получены в ходе мониторинга и опроса населения Мытищ, и где проживают те, кто за подобную реконструкцию.