Разрушение усадьбы Марфино: рухнувший мост и заросший конный двор
В конце мая на территории усадьбы Марфино из-за сильных дождей рухнула большая часть уникального «Каменного моста». Кроме того, некоторые здания усадьбы находятся в удручающем состоянии. Что происходит с объектом культурного наследия и планируют ли его реставрировать, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>
История «Каменного моста»
Усадьба Марфино является объектом культурного наследия России и включает целый ряд построек. На ее территории сняли более 10 фильмов, в том числе «Женщина, которая поет», «Крестоносец», «Дворянское гнездо», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Веселая вдова», «Вербовщик».
«Каменный мост» был создан архитектором Михаилом Быковским. Он является объектом культурного наследия федерального значения, включенным в соответствующий государственный реестр. По словам марфинского краеведа Елены Озолиной, точную дату постройки моста назвать невозможно, потому что личный архив Быковского находится у его потомков.
«Формирование облика усадьбы датировано 1846 годом. Чаще всего в литературе встречаются 1836 и 1837 годы постройки «Каменного моста», но конкретных ссылок на архивный документ я лично не видела», – сказала Озолина.
И подчеркнула, что мост поистине уникальный.
«Всего мостов с галереями в мире едва ли десяток. А тем более треугольной конфигурации – таких нет. Обычно берега просто соединяются друг с другом по прямой линии, но в усадьбе Марфино мост трехчастный. Более того, мосты с колоннадами – редкость. Я уже несколько месяцев ищу аналоги «Каменного моста» и не нахожу. Арочные, галереи, с арками, как в Венеции, – такие есть, а вот с колоннадой – нет», – сказала Озолина.
Краевед Татьяна Телятова отметила, что мост в усадьбе Марфино не менее важен, чем Крымский мост, а его историческую и культурную ценность сложно переоценить.
«Долгое время считалось, что Марфино – это жемчужина Подмосковья. Но она рушится на глазах. Мы уже долгие годы бьем тревогу, но не можем сдвинуть с места вопрос с реставрацией», – посетовала Телятова.
Создание иконостаса для главного храма Росгвардии в Мытищах>>
Постепенное разрушение и обвал
«Первое обрушение моста произошло в конце 1990-х годов. Тогда меры приняли – поставили навесы, но они сейчас уже пришли в негодность. Из года в год на письма в министерство обороны РФ нам отвечают: через пару лет выделим деньги, будут проводиться работы. Но пока ничего не предприняли», – рассказала Озолина.
И отметила, что в 1960-е – 1970-е годы мост реставрировали, а в 1990-х он был проезжим.
«Он был как проезжая часть и как замечательный архитектурный элемент. Были целиковые опорные стены, на которых присутствовали башенки-бойницы – они как декоративные элементы располагались по всему мосту равномерно. Сейчас опорные стены разрушаются, и мост заварили с обеих сторон», – сказала Озолина.
Ночью 29 мая 2020 года в результате сильных дождей произошел обвал моста. Краевед рассказала, что подобный случай произошел в XIX веке, причем в этих же числах.
«Интересно, что 29 мая 1864 года прошел не меньший ливень, чем был в этом году. Река Уча залила близлежащие деревни – Шолохово и Сухарево. По ней плыли вырванные с корнем деревья – они и разрушили большую арку моста. Снесена была плотина, все обмелело. Удивительно, но это то же число, только надо сделать поправку на 13 дней – тогда летоисчисление вели по старому стилю», – сказала Озолина.
Она отметила, что теперь, чтобы восстановить «Каменный мост», его нужно буквально собирать заново.
Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>
Другие здания усадьбы Марфино
«Конный двор построил тот же Быковский. По конструкции он уникален, потому что ни один конный двор не имеет треугольной формы. Каждая сторона отличается по архитектуре, фасады не повторяются», – рассказала Озолина.
И отметила, что конный двор перенес несколько пожаров, сейчас он разрушен – практически нет крыши, внутри растут деревья. По словам краеведа, раньше совхоз Марфино использовал его в качестве служебных построек, а сейчас здесь все брошено.
«У каретного сарая два года назад была крыша, сейчас ее нет, он весь зарастает. Эти здания вполне можно было бы отреставрировать и сделать гостиницу с туристическим уклоном или конный клуб, организовать туристический кластер», – подчеркнула Озолина.
«Несколько лет назад мы просили, чтобы здание управляющего отдали нам под музей. Это было бы замечательно, потому что здесь очень хороший подъезд. Увы, за последние годы все разрушилось, постройка тоже перенесла несколько пожаров», – сообщила Телятова.
Она отметила, что здания усадьбы Марфино принадлежат разным ведомствам, из-за чего и возникают проблемы с реставрацией.
«Памятники архитектуры потихонечку переходят в частные руки. Находятся люди, которые могут превратить здание, например, в картинную галерею. Возьмутся – а оно уже много лет принадлежат частным владельцам», – сказала Телятова.
Пруд в 6‑м микрорайоне Мытищ: мусор, сгнившая ограда и пьяные серенады>>
Ответ администрации Мытищ
Житель села Марфино Дмитрий Антонов обратился с официальным запросом в администрации горокруга Мытищи по поводу разрушавшегося моста в усадьбе.
«Данный объект находится в оперативном управлении ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» министерства обороны Российской Федерации. Комплекс первоочередных противоаварийных работ по данному объекту будет осуществлен до 2022 года», – говорится в сообщении.
И отмечается, что обеспечение надлежащего содержания памятника истории и культуры, проведение необходимых работ по сохранению объекта возлагаются на владельца объекта.
«В связи с этим обращение о восстановлении и сохранении моста необходимо направлять в министерство обороны Российской Федерации или руководству указанного учреждения», – добавляется в материале.
От скудного материальчика до интереснейшей книги: рассказ краеведа из Мытищ>>
Ответ главы Мытищ
Депутат Совета депутатов Мытищ Кирилл Корнилов обратился с запросом на имя главы городского округа Виктора Азарова. Он попросил выделить из бюджета муниципалитета средства на реставрацию моста в усадьбе Марфино.
«Выделение финансовых средств из бюджета городского округа Мытищи невозможно, влечет ответственность за нецелевое использование бюджетных средств», – говорится в ответе Азарова.
В материале подтверждается: объект находится в оперативном управлении ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» министерства обороны РФ.
«Администрацией городского округа Мытищи неоднократно направлялись обращения в правительство Московской области, министерство обороны Российской Федерации с просьбой проведения первоочередных работ по реставрации и сохранению памятника культурного наследия «Большой мост» ансамбля усадьбы Марфино», – уточняется в ответе Азарова.
Безнадзорные и агрессивные: как в Мытищах решают проблему бродячих собак>>
Ответ СКК «Подмосковье»
Житель села Марфино Дмитрий Антонов также обратился с официальными запросами в санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» и министерство обороны РФ.
«В течение длительного времени объект находится в аварийном состоянии и требует проведения работ в объеме реконструкции и реставрации», – говорится в ответе СКК «Подмосковье».
В материале добавляется, что в 2019 году проведен ряд работ: актуализация акта технического состояния памятника истории и культуры, получение задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, обследование объекта специалистами территориального управления ФКИ «Управления заказчика капитального строительства» Минобороны России, формирование задания на проведение проектно-изыскательских работ, направление обращения в органы военного управления.
«Соответствующие предложения для принятия решения доложены заместителю министра обороны. Вопрос восстановления объекта будет рассмотрен для планирования мероприятий на 2021 год», – говорится в сообщении.
Семь главных памятников Мытищ: маршрут по достопримечательностям города>>
Ответ Минобороны РФ
«Санаторий, являясь военно-медицинской организацией, выполняет задачи по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей, а также лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время военная здравница оказывает полный комплекс медицинских услуг, входящих в стандарты санаторно-курортной помощи, утвержденные соответствующими приказами Минздравсоцразвития России. Текущее состояние его рекреационной инфраструктуры не оказывает негативного влияния на доступность и качество оказания медицинских услуг», – говорится в ответе Минобороны РФ.
И добавляется, что вопросы финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов медицинской службы Вооруженных Сил РФ решаются с учетом приоритетных задач военной медицины в рамках доводимых лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Минобороны России.
Редакция «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за судьбой «Каменного моста» и других построек в усадьбе Марфино.