Дача Сталина в Мытищах: судьба усадьбы Липки‑Алексейск

14 октября в 11:30 Обновлено 15 октября в 11:22
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Недалеко от Липкинского шоссе и поселка Нагорное, возле Девкина ручья стоит среди деревьев заброшенная усадьба Липки-Алексейск. Здесь располагалась одна из дач Сталина, а до этого имение принадлежало промышленникам и предпринимателям. О богатой истории и интересных особенностях поместья читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Разрушение усадьбы Марфино: рухнувший мост и заросший конный двор>>

Неоклассическая усадьба

В 1850-х – 1880-х годах усадьба принадлежала промышленникам Алексеевым, а точнее Александру Алексееву – дяде великого театрального режиссера Константина Станиславского и отцу знаменитого городского головы Николая Алексеева.

Создание иконостаса для главного храма Росгвардии в Мытищах

В конце XIX века владельцем стал российский предприниматель и меценат немецкого происхождения Мориц Марк, который в 1894 году подарил имение дочери Фанни и ее мужу Альфреду Руперти.

Новый хозяин, потомок известной династии купцов второй гильдии, переименовал поместье в Липовку. Для формирования его нового облика он пригласил архитектора Ивана Жолтковского, который построил в 1908 году усадебный дом с флигелями.

«Особенность этого здания в том, что его строил, а затем перестраивал один и тот же архитектор – самый известный в России популяризатор неоклассических форм Иван Жолтковский. Он был приверженцем палладианского стиля, и усадьба Липки-Алексейск похожа на виллу Андреа Палладио», – рассказал председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты Мытищ, краевед Сергей Егоров.

Он пояснил, что Андреа Палладио – это знаменитый итальянский архитектор XVI века, представитель эпохи Возрождения. Он фактически стал основоположником европейского классицизма и архитектурного стиля, названного в его честь, – палладианства.

Семь главных памятников Мытищ: маршрут по достопримечательностям города>>

Лев в парке

Мытищинские сувениры: инструкция для туриста

«Также были в усадьбе Липки-Алексейск интересные парковые решения – мост-плотина, несколько статуй и беседка», – дополнил краевед.

Из сохранившихся статуй наиболее впечатляет изваяние льва, держащего правую переднюю лапу на шаре.

В начале XX века владельцы промышленных предприятий хотели, чтобы их подмосковные усадьбы были выполнены в модном дворцовом стиле.

«Одной из изюминок усадьбы Липки-Алексейск была высокая парадная лестница, перила которой до сих пор неплохо сохранились. Ступеньки немного поросли мхом, но это дело нескольких дней очистки», – отметил Егоров.

Масштабная реконструкция: как преобразится Центральный парк Мытищ>>

Дача Сталина

В начале 1930-х годов здание было переоборудовано под нужды хозяйственного Управления правительства СССР, а затем приписано Иосифу Сталину и стало его дачей. Поместье переделали под вкус нового хозяина.

От скудного материальчика до интереснейшей книги: рассказ краеведа из Мытищ

«Сталин был очень консервативен в своих архитектурных пристрастиях. Ныне усадьба – это так называемый ранний сталинский ампир, сочетающий в себе поздний классицизм, ампир и ряд других стилей. Интересно, что все дачи Сталина имеют приблизительно похожий стиль», – рассказал Егоров.

И добавил, что дач у Сталина было достаточно много, в том числе в Крыму и на черноморском побережье Кавказа.

«Думаю, что усадьбу Липки-Алексейск в качестве дачи для Сталина выбрали не случайно. На тот момент это был неплохо сохранившийся особняк с хорошим убранством и прекрасным парком, который было легко защитить изгородью. Кроме того, усадьба была расположена в малонаселенном уголке Подмосковья – ничто не мешало отдыхать высшим лицам государства», – пояснил краевед.

Впрочем, дочь Сталина Светлана Аллилуева в своих воспоминаниях писала, что у ее отца было несколько дач в Подмосковье. И в Липках-Алексейске он редко бывал чаще, чем раз в год, предпочитая ближнюю дачу в Кунцеве.

Что вы знаете о городе Мытищи? Викторина>>

Засекреченный объект

Усадьба Липки-Алексейск с 1930-х годов была строго засекреченным режимным государственным объектом. Таким она и оставалась вплоть до начала 1990-х годов.

Новый архив в Мытищах: современное здание и документы 19 века

В период реформ было принято решение передать ряд государственных дач в пользование населению. И в здании усадьбы разместился санаторий для детей с онкологическими заболеваниями.

«Липки-Алексейск вряд ли находится в реестре памятников архитектуры Московской области или федерального значения. В 1990-е годы никто не озадачивался тем, чтобы ставить усадьбы на охрану. Более того, это был секретный объект, который вряд ли фигурировал в документах как памятник архитектуры», – отметил Егоров.

В настоящее время усадьба Липки-Алексейск недоступна для посещения. Ее территория охраняется людьми и собаками.