Члены сообщества Анонимных Алкоголиков: «Налил стакан и сел в кресло умирать»
Анонимные Алкоголики – это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Члены АА рассказали корреспонденту «РИАМО в Мытищах» о борьбе с алкоголизмом, принципах и правилах сообщества и чем страшна эта тяжелая болезнь.
«Проявления разные, лечение есть»: психиатр из Мытищ о шизофрении>>
Помощь другим
Главная цель сообщества - оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни. Единственное условие для участников – это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они сами себя содержат благодаря собственным добровольным пожертвованиям.
Петр пришел в это сообщество 11 лет назад. С 2012 года благодаря сообществу он не пьет.
«Группа организовывается самими алкоголиками, у нас нет главных. Члены группы добровольно занимают какие-то определенные должности. Есть ведущие собраний, есть председатель или секретарь, ответственный в группе и так далее», – сказал Петр.
И добавил, что есть наставники — это более опытные люди, имеющие срок трезвости, с ними поддерживается связь и вне группы. Более опытные члены сообщества делятся с новичками, передают им свой опыт выздоровления и помогают остаться трезвыми.
«Все вопросы решаются голосованием. Даже если мнение выразили люди с большими сроками трезвости, но большинство проголосует иначе, будут делать по-другому», – уточнил Петр.
И уточнил, что есть 12 шагов, благодаря которым члены АА остаются трезвыми, и 12 традиций, на которые в сообществе опираются, чтобы быть едиными.
«Потому что первая традиция – наше единство – это основа нашего выздоровления. Помощь другим алкоголикам – это важная часть нашей программы выздоровления. Когда мы помогаем другим оставаться трезвыми, мы тем самым помогаем и себе», – отметил Петр.
Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>
Когда медицина бессильна
Как отмечают сами участники сообщества Анонимных Алкоголиков, контингент, посещающий группы – абсолютно разного возраста и социального статуса.
«Мы не заменяем ни врачей, ни священников. Когда человек только выходит из запоя, мы ему ничем не можем помочь, его нужно медикаментозно откачивать – это дело медиков. А потом, когда он становится трезвым и его выписывают из лечебницы, человек может пойти опять в алкомагазин, может в храм, а может прийти на встречу в группу», – отметил участник сообщества Олег.
Петр отметил, что есть люди, потерявшие абсолютно все, и восстанавливаются даже после такого.
«Я много чудил по пьяни, алкоголь меня отключал, плюс на дворе были «веселые» 90-е, мог очень плохо закончить. Я все время думал, что у меня проблема с алкоголем. А у меня проблема в невозможности жить трезво. Когда уходит алкоголь, все основные трудности только начинаются», – отметил Петр.
«С 2000-го года я был запойный, тогда же в 28 лет я впервые закодировался. Перепробовал многое – лежал в больницах, ездил по святым местам, бабушки, шаманы заговаривали. Ничего не помогало, сюда попал через нарколога, который сказал, что это последний вариант, больше у него для меня ничего нет», – отметил Петр.
Николай рассказал, что благодаря программе не пьет уже пару лет.
«Со мной развелась жена, не осталось никакого имущества, меня вышибли с третьей подряд работы, я полгода лежал и не мог ходить – несложно заметить, что алкоголизм стал проблемой. Я начал ходить по наркологам, кодировался, а после последней кодировки через три дня напился. Поехал к доктору, все ему рассказал, он посоветовал АА, так как медицина была уже бессильна», – отметил Николай.
И добавил, что в сообществе действуют принципы, и их следует встраивать в свою жизнь и применять.
«Когда ты понимаешь эти принципы и начинаешь по ним жить, результаты поражают. У меня изменилось отношение к жизни полностью, и сама жизнь очень поменялась», – отметил Николай.
Онколог про причины возникновения рака, профилактику и влияние ковида>>
«Был убежден, что умру»
Участник сообщества Денис отметил, что десятки раз за свою жизнь лежал в различных реабилитационных центрах. Употреблять алкоголь начал еще со школы, потом подключились наркотики.
«За последние два года своего употребления я неоднократно побывал в областной психиатрической лечебнице с галлюцинациями, белыми горячками. У меня были и передозировки, даже несколько клинических смертей. Ничто меня не останавливало. У меня отказывали ноги, я был убежден, что умру», - поделился Денис.
И добавил, что буквально все в его жизни было разрушено, врачи говорили, что он не придет в себя.
«Я, когда пришел в сообщество, был настолько деградировавшим человеком, что не мог сдачу в магазине посчитать мелочью. Восстановиться в социуме мне помогла группа – семь лет я веду трезвый образ жизни. Сейчас у меня есть семья, свой бизнес, с учета снялся. Нет никаких ограничений», – отметил Денис.
«Описать невозможно – только почувствовать»: байкер‑парашютист о своем опыте прыжков>>
Предрассудки и иллюзии
Егор отметил, у него были определенные предрассудки по отношению сообществу.
«Когда я все же пришел, то был удивлен, что люди такие же, как я. На первой встрече были молодые парни, девчонки, кто-то говорил, что у них восемь лет трезвости у кого-то – пять, я даже не верил. Мы не стараемся всех заставлять вести трезвый образ жизни, просто делимся своим опытом», - отметил Егор.
Петр отметил, что группу даже можно посещать и в состоянии опьянения, но действует правило, человек в таком случае не высказывается, а только слушает.
Петр пришел в АА 11 лет назад, и мнение у него сложилось противоречивое.
«Сначала подумал, что это какие-то сектанты – про Бога много говорят, свечки жгут. А потом думаю, дай посижу, послушаю. Я пришел, и первое, что меня зацепило – сидели такие же люди и чувствовали то же самое. Ведь сказать алкоголику «отодвинь стакан и не пей» это равносильно тому, как сказать «не дыши пару дней»», – уточнил Петр.
И добавил, что посещать группы получилось не сразу, восемь месяцев был тормозной путь.
«Сначала я думал, ну какой я алкоголик? Алкоголики – это те, кто под забором валяются. А у меня большая нарядная машина стояла в гараже, разбитая по пьяни, правда. Жена ушла, дочь ненавидела меня. А снаружи вроде все более-менее – ну попью месяц, месяц меня полечат. Это очень долго держит людей. Видимое благополучие – это очень стойкая иллюзия», – отметил Петр.
Завотделением переливания крови: «Донор должен быть в хорошем настроении»>>
Страшная болезнь
Петр отметил, что алкоголизм – болезнь неизлечимая.
«Психологи стараются человека мотивировать – не пей, у тебя будет много денег, все будет хорошо, к тебе вернется жена и будет работа. Настоящего алкоголика мотивировать невозможно. Это не работает», – сказал Петр.
И добавил, что эта болезнь сильнее инстинктов, заложенных природой.
«Даже после кодировки, когда врачи говорят, что выпьешь рюмку в течение года и умрешь, я, будучи трезвым четыре месяца на тот момент, налил себе стакан и сел в кресло умирать, хотя боялся смерти. Это «безумие первой рюмки», когда несмотря ни на что, просто идешь, пьешь и не можешь остановиться», – отметил Петр.
И уточнил, что алкоголь как опытный картежник – сперва дает выиграть и создает иллюзию контроля.
«Говорят, алкоголики безвольные люди – не правда. Очень волевые люди, я с этим заболеванием по 4-5 месяцев не пил. Потом мог уйти в запой на две недели. Я могу жить как нормальный человек, пока в меня не попадет алкоголь», – сказал Петр.
Завотделением паллиативной помощи: «Даже если вылечить нельзя, можно помочь»>>
«Выпить нельзя остановиться»
Олег добавил, что сейчас природа этого явления уже изучена – на медикаментозном уровне у людей разная степень способности организма расщеплять яд, который содержится в спирте. По его словам, алкоголизм – болезнь не только не излечимая, она еще и прогрессирующая. Каждый следующий запой тяжелее, и выход из него тоже.
Олег рассказал, что, как только становится лучше, организм забывает, как ему было плохо, ноги сами идут в магазин. Отключается понимание, что потом повезут в наркологию и три дня будешь под капельницами лежать. Мозг помнит только, как будет хорошо после первого глотка.
Николай уточнил, что собственная голова создает эффект невыносимости трезвой жизни.
«Из маленькой неурядицы я постоянно раздувал глобальные проблемы, что так жить не могу и надо выпить. Болезнь атакует, каждый раз все хуже доводит до состояния, когда нестерпимо надо выпить. Программа помогает тем, что я слушаю людей с такими же проблемами, могу и сам выговориться. Главное – не схватить эту первую рюмку», – отметил Николай.
Петр уточнил, что в 2003 году он лег в наркологическую больницу, его вел руководитель отделения психологии.
«Там мне поставили диагноз, что я алкоголик. Объяснили, что можно нормально жить, просто не надо пить. Через пять месяцев я заезжал в следующую свою лечебницу. Понимание болезни ничего не дает абсолютно. И даже срок трезвости не гарантия – бывают срывы и на 2, 3, 10 годах. Поэтому сообщество – это наша взаимопомощь друг другу в одной беде. Благодаря АА мы учимся жить трезво и другим в этом помогать», – отметил Петр.
«Живут долго и без потери качества жизни»: инфекционист про лечение ВИЧ>>
Комментарий врача-нарколога
Главный врач, психиатр-нарколог клиники «Центр здоровой семьи» Андрей Попов отметил, что у алкоголиков есть первичное патологическое влечение и вторичное.
«Как только больной алкоголизмом выпивает спиртное, у него развивается вторичное паталогическое влечение. Это не потому, что он сам хочет уйти в запой. Просто его мозг реагирует на алкоголь так, что развивается тяга, и он не может этой жажде противостоять», - сказал Попов.
Он добавил, что у любого человека может возникнуть желание выпить бутылку пива – это не паталогическое влечение.
«А у пациента, который страдает от алкоголизма, это влечение паталогическое, так как он знает, чем закончится первая рюмка. И серьезных проблем с памятью, чтобы забыть последствия своего последнего запоя, у пациентов, как правило, нет», – отметил Попов.
И добавил, что желание выпить алкоголь может возникнуть в любой момент и при любых условиях.
«Причины бывают самые разные, их вообще может не быть, но самое главное, что возникает эта идея того, что «я сейчас выпью рюмочку и все будет хорошо». Но человек знает, что ничего хорошего не будет, для него это не секрет», – уточнил Попов.
Общественник о борьбе с наркоманией, интернет‑торговле и содействии МВД>>
Посещение
Обратиться в группу может любой человек, проводятся открытые и закрытые собрания. Предварительная запись не требуется. Собрания на территории Мытищ проходят в трех группах.
Высказываться необязательно, все абсолютно добровольно, можно прийти послушать, если понравится – остаться, если нет – уйти. Также можно не сообщать свое настоящее имя, а назвать любое на свое усмотрение. Атмосфера на группах всегда дружеская.
Расписание можно посмотреть на сайте АА.
Группа «Избушка»
График работы: среда, пятница, воскресенье – 19:30
Адрес: Новомытищинский пр-т д.6 (на территории Храма Рождества Христова, здание воскресной школы, кабинет 3)
Телефон: +7 925 355 19 49
Группа «Пять с плюсом»
График работы: вторник, четверг, пятница – 19.00, суббота, воскресенье – 17:00
Адрес: ул. Семашко д.49 (в помещении Красного Креста), 1 подъезд, 1 этаж, домофон 18
Телефон: +7 905 505 59 46
Группа «Ковчег»
График работы: понедельник, среда – 19:00
Адрес: ул. Селезнева д.32 (на территории Донской церкви), вагончик №2
Телефон: +7 905 505 59 46.
*Все имена участников изменены.
*Мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных.