«Собаку мою тоже будут распознавать?»: жители о камерах с распознаванием лиц
С 2020 года в Мытищах в рамках системы «Безопасный регион» начнут устанавливать камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. В программу попадут 3,6 тысячи подъездов. Что думают по этому поводу жители городского округа, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>
Татьяна, 28 лет, бортпроводник:
Задумка неплохая. Мне кажется, это вполне хороший шаг в сторону личной безопасности. Помните историю с девочкой, за которой в подъезд зашел подозрительный мужчина? К счастью, она выбежала на улицу, ничего плохого не случилось. Но благодаря камерам видеонаблюдения многие узнали об этой ситуации – а значит, провели беседы со своими детьми.
Я считаю, что система безопасности должна быть. Может, кого-то это действительно убережет, а для кого-то послужит доказательством случившегося. Произошло, например, какое-то ЧП – и можно обратиться в полицию с просьбой предоставить запись с камер видеонаблюдения по конкретному адресу. И если там будет работать система распознавания лиц, то найти человека получится быстрее.
Вот простая ситуация: собака укусила ребенка. И потом один говорит, что пес первый напал ни с того ни с сего, а другой – что ребенок лез к животному. Как разбираться? С камерами все быстро встанет на свои места!
Многие оставляют в подъездах велосипеды, детские коляски. Увы, их иногда крадут. Даже если в подъезде или на доме установлены камеры видеонаблюдения, без системы распознавания лиц найти виновного будет сложно.
Я слышала, что многие возмущаются, рекомендуют носить маски, прятаться от камер. Кто-то боится, что за ним будут следить. Не понимаю паранойи по этому поводу! Если думать в таком ключе, то можно дойти до абсурда. А вдруг мобильные телефоны прослушивают, чайник электрический подглядывает и утюг что-то записывает? Это просто смешно!
Думаю, боятся только те, кто что-то скрывает. К чему этот призыв носить маски, темные очки, шапки натягивать? Будь человеком и веди себя достойно, тогда и не будет никаких проблем.
Впрочем, есть и обратная сторона у этой инициативы. Не получится ли так, что камеры поставят за одну сумму, а спишут за них другую? Но это уже не нам судить. Пусть компетентные органы проводят проверки и разбираются.
Меры к должникам ЖКХ: отключение услуг и черный список>>
Мария, 34 года, продавец-консультант:
Система распознавания лиц – дорогая «игрушка», и если ее установка как-то отразится на кошельках простых граждан, будет плохо. Но мое мнение – она не поможет в борьбе с преступностью. Просто опять «попилят» деньги, но ничего не поменяется.
Была ситуация: у меня на станции Мытищи украли кошелек, я пошла в отделение полиции с просьбой посмотреть по камерам, кто украл – мне ответили, что они не знают пароль от камер и вообще их 48 штук, а кошелек – не такая большая утрата, чтобы они этим занимались. Слов нет, одни эмоции! Думаю, можно хоть отряд робокопов предоставить в Мытищи для борьбы с преступностью – все равно полицейским будет лень их включать.
У нас большую часть преступлений совершают приезжие – иногородние, граждане ближайшего зарубежья, нелегалы. Они могут быть даже нигде не зарегистрированы! И как, спрашивается, их будут определять по камерам?
К сожалению, жителей слушать никто не будет. Однажды в моем подъезде появился домофон – меня никто не спрашивал. Потом спилили все деревья во дворе – опять же не спросили. Потом рядом с домом построили огромный ТЦ, от которого шум, грязь, вонь, угрозы минирования. Затем еще и новый жилой комплекс вырос – стало больше людей, машин. Но мнение мое снова никто не спросил… Я как сидела сычом в своей квартире – так и сижу.
А теперь мое лицо будут распознавать, когда я пойду в магазин купить батон хлеба и пачку сигарет. Просто вау! Аль Капоне с пакетом молока возвращается домой, в мытищинскую панельку. Ловите меня срочно! Полный бред…
Думаю, камеры с функцией распознавания лиц установят в любом случае – даже если граждане будут против, даже если подпишут петиции. Печально это. Лучше бы в отделениях полиции тщательнее работали!
Что делать и куда обращаться в Мытищах, если затопило квартиру>>
Екатерина, 30 лет, программист:
Очень расстраивает и обижает тот факт, что у людей не спрашивают их мнение – хотят они какое-то нововведение или нет. Просто берут и делают. Я давно знаю про камеры с распознаванием лиц и однозначно против них, так как считаю, что это вторжение в мое личное пространство.
Возьмем громкое дело, которое длится уже два года, – дело «Сети». Я считаю, что ребят посадили ни за что, дали большие сроки за сфабрикованное дело! Получается, любого человека могут арестовать просто ни за что…
Распознавание лиц в подъездах — это очередное желание управлять людьми, держать под контролем, стращать и угнетать.
Судя по всему, мы планомерно превращаемся в полицейское государство, где полицейские могут делать что хотят – пытать, выбивать признание, сажать невиновных.
Я хочу быть свободным человеком, свободно думать и выражать свои мысли. Хочу не бояться, что меня посадят за репост. И я хочу спокойно заходить в свой подъезд, не боясь, что там ведется постоянное видеонаблюдение!
Если внедрят систему распознавания лиц, то моя реакция будет исключительно негативная. И я буду всеми силами стараться не «засветить» камерам свое лицо.
Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>
Алина, 19 лет, студентка:
Моей первой реакцией было – что за фигня?! То есть я захожу в подъезд и не могу, условно говоря, почесать то, что чешется, потому что меня снимает камера? Давайте тогда вообще везде их понавешаем под предлогом обеспечения безопасности!
Представляю, как это будет выглядеть. Бабка какая-нибудь возвращается из магазина с пакетами – и ее распознают, ну прямо очень надо это и ей, и полиции города! Интересно, а собаку мою тоже распознавать будут? Смех, да и только!
Мне кажется, кому-то просто делать нечего. Или ищут, как денег опять получить. Лучше бы дорогу почистили, мусор убрали во дворе, подъезд отремонтировали. Лучше бы сделали реально полезную систему безопасности. Например, чтобы в подъезд пускали по отпечаткам пальцев – при входе нужно приложить руку к специальной панели. Тогда бы малолетки на этажах не торчали, пиво не пили, да мусор не разбрасывали.
В принципе мне плевать на подъезды. Даже если у нас установят камеры с распознаванием лиц, я особо не расстроюсь. А вот если в лифте, то буду очень зла: я там прыщи давлю перед зеркалом и не хочу, чтобы кто-то за мной подсматривал!
Куда пожаловаться на проблемы с отоплением в Мытищах>>
Геннадий, 38 лет, руководитель отдела офисно-складской недвижимости:
Первое, что хочется узнать: как установка данных камер отразится на оплате коммунальных услуг? Если государство полностью выделит деньги из бюджета, а управляющие компании не придумают новый платеж, то это плюс. Но лично я очень сильно сомневаюсь, что так и будет.
Хочу прояснить и вопрос охраны личных данных. Ошибочно считать, что доступ к видеокамерам будет только у полицейских. Так, в Мытищах с 2016 года установкой камер безопасности занимается ГК «Стройтекс». Там есть специальный отдел под названием «Безопасные дворы», и доступ к материалам с камер в первую очередь есть у них. И только во вторую – у полиции, МЧС, ФСБ и других органов, причем по официальному запросу.
Хорошо это или плохо – решать вам. Сами подумайте: откуда на YouTube и в мессенджерах берутся ролики аварий, угонов, других правонарушений? Естественно, сотрудники ГК «сливают». Так о какой защите персональных данных может идти речь? Ведь интернет помнит все: если ролик однажды загрузили туда, то окончательно «вычистить» его со всех сайтов просто нереально.
Интересно порассуждать и о другом аспекте: насколько полезны будут камеры в плане предотвращения преступлений? Ведь мы живем в бюрократическом государстве, где никто ничего делать не будет, пока вас не изнасилуют и не обворуют в вашем же подъезде и вы не накатаете заявление о случившемся в полицию.
В новых домах уже стоят камеры с модной системой Face ID, да и в некоторых школах тоже. Но реальный толк в них только после, повторюсь, случившегося. Повысит ли это безопасность граждан? Спорно…
Боюсь, вывод нелицеприятный: Подмосковью выделят миллиарды рублей на новые «игрушки», кое-кто на этом заработает, а граждане, скорее всего, опять пострадают рублем – именно им придется платить за ремонт и обслуживание камер. По-моему, этой инициативой правительство лишь создаст видимость безопасности. Для нас же, простых граждан, это будет еще один налог и очередное вторжение в личную жизнь.
Я как гражданин отношусь ко всей этой затее индифферентно. Полагаюсь только на себя – чего и всем советую! Лучше купите перцовый баллончик, проведите с ребенком воспитательную беседу про подозрительных лиц, которые норовят зайти следом в подъезд, провожайте и встречайте детей из школы. От этого толку будет больше! Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!