чт, 04 июня, 23:50
+15°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Что делать и куда обращаться в Мытищах, если затопило квартиру

© pixabay.com, HypnoArt

Потоп в квартире – довольно распространенная проблема в многоквартирных домах. Это может произойти по вине соседей или из-за повреждений в системе водоснабжения. Утечка воды может привести к серьезным повреждениям имущества и непредвиденным тратам. Что необходимо предпринять в случае потопа и куда обратиться, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Как остановить потоп

 Сайт GIPHY
Как происходит расчет оплаты за воду в Подмосковье

Если вашу квартиру затопило, то первое, что нужно сделать, - отключить электроэнергию в щитке и обесточить помещение. Сырость может вызвать короткое замыкание.

Второе важное действие - перекрытие стояков с горячей и холодной водой в своей квартире. Также нужно поступить и соседям сверху. Это поможет сдержать поток воды в случае, если причина протечки – неисправный кран или стиральная машина.

Если соседи сверху отсутствуют или не открывают дверь,  следует звонить в аварийную диспетчерскую службу и вызывать специалистов, которые смогут перекрыть воду во всем подъезде.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокатская лига» Сергей Рагозин предупреждает, что вскрывать дверь чужой квартиры в любом случае нельзя.

«Ни в коем случае не стоит ломать дверь соседской квартиры. Незаконное проникновение в чужое жилище может повлечь уголовную ответственность.

Если есть доступ к общим коммуникациям, можно перекрыть воду самостоятельно. Однако за потенциальные повреждения системы будете отвечать вы», - говорит он.

Куда пожаловаться на проблемы с отоплением в Мытищах>>

Куда обращаться

© pixabay.com, Pexels
Рейд инспекторов ГИМС на водохранилище городского округа Мытищи

Нужно звонить в аварийно-диспетчерскую службу «Водоканал-Мытищи» по телефону: 8(495) 586-30-16.

Также круглосуточно принимают заявки в МКУ «Водосток»: 8 (495) 583-15-88, 8(495) 926-07-32.

Можно обратиться в управляющую компанию (УК) дома. Вся контактная информация УК есть на стенде в подъезде дома или в квитанции на оплату ЖКУ. Также контакты управляющих организаций указаны в справочнике «РИАМО в Мытищах»,  на официальном сайте городского округа и на портале «Реформа ЖКХ».

Кроме того, можно создать жалобу на портале «Добродел» в разделе «Многоквартирные дома».

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста>>

Как определить виновного в затоплении помещения

 Сайт GIPHY
Как поверить счетчики воды

Компенсацией нанесенного ущерба занимается обычно виновная сторона. Это могут быть соседи сверху, если протечка воды в помещении возникла из-за повреждения коммуникаций после крана, который ограничивает подачу воды в квартиру, либо поврежденная бытовая техника или ванная, переполненная водой.

Виновата в потопе может быть управляющая компания в случае, если протечка случилась на общем стояке до запорного устройства в квартиру или повреждены батареи, а также, если верхний этаж многоквартирного дома затопило с крыши.

В случае, если виноваты другие лица, то это устанавливает суд. Например, сосед, который вас затопил, может доказать, что в протечке виновата бригада рабочих, которая недавно сделала ему ремонт. Случается, что затопить помещение могут сотрудники МЧС, которые тушили пожар в соседней квартире. Но даже в этом случае потерпевший от затопления судится с владельцем квартиры, где был пожар.

Где жителям Подмосковья получить разъяснения по жилищно‑коммунальным вопросам>>

Как зафиксировать факт затопления

© flickr.com, mbrand
Как оплатить ЖКУ с помощью мобильного приложения

Чтобы зафиксировать факт затопления необходимо вызвать представителя управляющей организации. Предварительно сделайте фото с места ЧП, договоритесь с соседями, которые согласятся быть свидетелями, достаточно будет найти двух-трех человек.

Как говорит Сергей Рагозин, представитель управляющей компании составит акт о затоплении помещения. В документе должны быть указаны: адрес пострадавшего, дата подписания документа, фамилии пострадавшего, предполагаемого виновного, представителя УК и свидетелей, установленная или предполагаемая причина затопления, перечень повреждений квартиры (укажите, что они выявлены в день осмотра, так как потом могут обнаружиться новые разрушения), подписи осматривающих ваше жилище. Также адвокат советует обязательно потребовать у представителя УК один экземпляр акта на руки.

Если УК не прислала эксперта, нужно составить акт самостоятельно.

Правила поверки приборов учета в Подмосковье>>

Как решить проблему с компенсацией ущерба

© РИАМО, Алла Федина

Если соседи или УК согласны с оценкой ущерба и готовы возместить его без суда - составьте у нотариуса соглашение  о компенсации убытков (возмещении материального ущерба).

Если виновная сторона отказывается от диалога и свою причастность к ЧП не признает, вы можете направить в их сторону досудебную претензию. Ее можно вручить лично в руки, в обмен на расписку о получении. Можно также отправить почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД

Пригласите независимого эксперта, который сможет провести оценку нанесенного ущерба. Виновникам потопа необходимо сообщить о визите специалиста тем способом, который впоследствии можно будет подтвердить – подойдут телеграмма или заказное письмо.

В документе укажите все проблемы, которые возникли из-за потопа. Чек с суммой оплаты услуг эксперта приложите к исковому договору – затраты включат в сумму возмещения ущерба.

«После получения акта можно подавать документы в суд. В пакете документов должны быть  исковое заявление,  документы о праве собственности на квартиру, акт о затоплении, составленный вами или представителем УК, акт о затоплении от независимого эксперта, фотографии и видеозаписи пострадавшей квартиры, смета работ по устранению ущерба от потопа», - говорит Рагозин.

При этом желательно не делать ремонт в квартире, пока длится судебное разбирательство, - могут потребоваться дополнительные (судебные) экспертизы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ