чт, 23 ноября, 17:56
-5°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Меры к должникам ЖКХ: отключение услуг и черный список

©  Сайт МУП «СЕЗ»

Около 600 миллионов рублей за несколько лет мытищинцы задолжали за коммунальные услуги. Среди злостных неплательщиков есть и состоятельные люди, готовые оплатить счета по первому требованию, и те, кто нуждается в предоставлении рассрочки на погашение долга. Какие меры предпринимаются в отношении тех, кто не платит счета за квартиру, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

По данным Муниципального унитарного предприятия «Расчетный центр», в городском округе Мытищи, включая территории бывших поселений Пироговский и Федоскинское, более 97 тысяч лицевых счетов. Уровень сбора платежей составляет 99%. Однако эти оставшиеся десятые доли в перерасчете на рубли составляют колоссальные суммы задолженности.

За последние четыре года мытищинцы не заплатили управляющим компаниям около 600 миллионов рублей. Только 70% жителей оплачивают текущие начисления вовремя, остальные видят в своих платежках долги.

Дорогие киловатты: как не стать жертвой мошенников при замене счетчика>>

Начисления за услуги ЖКХ

©  Алла Федина

Ежемесячно управляющие компании и ресурсоснабжающие организации передают данные по всем начислениям за коммунальные услуги в «Расчетный центр». Эта информация обрабатывается в единой базе и распределяется по каждой позиции жителям. С 1 января 2016 года за просрочку оплаты ЖКУ с 31 дня начисляются пени, и далее они рассчитываются с возрастающим коэффициентом.

Товарищества собственников жилья по своему решению в определенных домах сами устанавливают тарифы для собственников квартир, собирают определенные платежи. Однако они также проходят через «Расчетный центр». Все деньги аккумулируются здесь и далее распределяются каждому поставщику услуг. К примеру, плату за содержание и ремонт получает управляющая компания или ТСЖ, за тепловую энергию – ресурсоснабжающая организация.

Ежедневно в организации отслеживается количество средств на расчетном и специальном счете, приходят банковские реестровые выписки по лицевым счетам каждого жителя, оплатившего услуги. Денежные средства зачисляются на лицевые счета каждого жителя, а далее машина автоматически распределяет их по адресам.

Чистой воды обман: как навязывают установку фильтров для воды в Мытищах>>

Работа с должниками

©  pixabay.com, tookapic

С 1 марта 2016 года в «Расчетном центре» сформирован отдел по работе с дебиторской задолженностью. В его функции входит уведомление должников, досудебное урегулирование вопросов, введение ограничения коммунальных услуг.

Если жилец более трех месяцев не оплачивает коммунальные услуги, в его адрес направляется уведомление. Представители управляющих компаний ходят по таким должникам, пытаются урегулировать вопрос. Если человек не идет на контакт, то ему отключают коммунальные услуги. В прошлом году ограничение коммунальных услуг коснулось более 8 тысяч должников. Если житель не может все оплатить сразу, с ним заключается соглашение о поэтапном погашении задолженности, таких в прошлом году было заключено порядка 800 на общую сумму в 75 миллионов рублей.

В 2016 году было направлено более 2500 исковых заявлений в суды общей юрисдикции. После вынесения решений исполнительные листы направляются в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного взыскания задолженности и принятия ограничительных мер в отношении неплательщиков. В том числе накладываются аресты на имущество должников, выносятся запреты на выезд за границу.

Если люди более трех месяцев не оплачивают коммунальные услуги коммунальщики имеют полное право лишить их квартирных удобств. Должников письменно извещают за 20 дней. За три дня они получают еще одно напоминание. Если предупреждения не действуют – специалисты ограничивают водоотведение и электроснабжение. Заглушку спускают с крыши по стояку, вынуть ее самостоятельно невозможно. В прошлом году ограничения водоотведения коснулись более 100 квартир.

Как купить квартиру в Мытищах и не попасть в лапы мошенников>>

Должники: нежелание или невозможность

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

60% граждан не платят, потому что забывают про эту обязанность. Есть еще и те, у кого квартиры находятся в долевой собственности. Кто-то отказывается оплачивать свою долю. Самые дисциплинированные плательщики – пенсионеры. Среди должников абсолютно разные люди, находящиеся в самых разных жизненных ситуациях. Кто-то, имея свободные средства, купил квартиру в качестве инвестиций, сдает ее, но платит раз в год. К таким неплательщикам отключение услуг – наиболее действенная мера, люди сразу же оплачивают долг.

Как показывает практика муниципального предприятия, малоимущие и многодетные семьи порой не знают, что по закону им полагаются льготы, субсидии. Оформляя эту меру поддержки в должном порядке, человек субсидиями, которые ему возвращают в следующем месяце, может также покрывать задолженность.

Неплательщиков можно разделить на несколько категорий:

– от месяца до трех – те, кто относится к оплате халатно;

– от месяца до года. Отдельные суммы у таких граждан накоплены не такие большие. После простого уведомления они гасят задолженность;

– от года до трех лет.  Через суды, по исполнительным листам судебные приставы арестовывают счета в банках, изымают автомобили, имущество, ограничивают возможности выезда за границу.

– три года и более – самая сложная категория. Общая сумма долга таких злостных неплательщиков доходит до трехсот миллионов рублей. Управляющие и ресурсоснабжающие компании ограничивают коммунальные услуги, только эта меры позволяет начинать взыскивать с них средства.

По словам специалистов, оплата жилищно-коммунальных услуг зависит и от сезона. В январе–феврале оплата немного снижается, поскольку люди стараются погасить все долги в конце года, а после новогодних праздников наступает период безденежья.

Когда заканчивается отопительный сезон и из платежки пропадает строка «Отопление», в мае–июне средства, которые люди накопили в качестве задолженности за первые месяцы, возвращаются. К середине года граждане зачастую выходят на уровень 100-процентной оплаты.

Черный список должников с указанием адресов, номеров квартир и суммами неоплаченных счетов размещен на официальном сайте предприятия.

Как потребителю защитить свои права>>

Соглашение о рассрочке

©  сайт Госжилинспекции

Если человек не может сразу погасить задолженность, необходимо обратиться в «Расчетный центр» и заключить соглашение о поэтапном погашении долга.

Если сумма больше трехсот тысяч рублей – возможно составление плана погашения в течение двух с половиной лет, долг в 50–60 тысяч можно отдать в течение 10–12 месяцев.

Если долг формировался в течение года и составляет примерно 100 тысяч рублей – граждан скорее всего попросят оплатить порядка 15– 20 тысяч рублей сразу. Остальную сумму можно разбить на ежемесячные взносы и определить в соглашении о поэтапном погашении задолженности.

Муниципальное унитарное предприятие «Расчетный центр» имеет свои отделения в каждом микрорайоне, а также на сельских территориях.

Головной офис находится по адресу:

Где: г. Мытищи, ул. Юбилейная, д. 40, корпус 1

Телефон: 8 (495) 181-18-78

Актуальное

Другие СМИ