Председатель организации многодетных семей Мытищ об итогах работы в 2020 году
На территории городского округа с 2012 года работает общественная организация «Многодетные семьи Мытищи». Ее председатель Елена Павлечко рассказала «РИАМО в Мытищах» о проделанной в 2020 году работе, о вопросах, волнующих многодетных, и о том, как им узнать о своих правах и льготах.
«Подростки нарушают закон просто потому, что их сверстники так делают»>>
– Елена Владимировна, какая цель у вашей организации?
– Цель нашей организации – объединение многодетных семей Мытищ, защита их прав, а также защита прав нуждающихся и малообеспеченных по всем вопросам. В нынешнее непростое время им как никогда нужна поддержка!
– Кто может войти в состав организации?
– Любой желающий, достигший 18 лет. Причем независимо от статуса – главное, чтобы взгляды на жизнь соответствовали нашим.
– Сколько людей состоит в организации на сегодняшний день?
– Уже больше тысячи. И новые заявления не прекращают приносить.
– Расскажите о работе, которую вы провели в 2020 году.
– На базе организации мы создали волонтерское движение, куда вошли неравнодушные жители городского округа, члены Общественной палаты Мытищ и многодетные мамы, которые, несмотря на свою занятость, нашли время для добрых дел, подавая личный пример своим детям. В нашем волонтерском движении всего 23 человека. Совместно с управлением социальной защиты населения мы брали заявки у пенсионеров, которые были на самоизоляции, и оказывали помощь в покупке продуктов и лекарств.
Провели акцию «Подари маску», объединив рукодельниц округа и всех неравнодушных в едином порыве – обеспечить средствами защиты всех нуждающихся. Участниками акции стали не только многодетные мамочки, но и школьники.
Мы организовали благотворительную акцию помощи нуждающимся и многодетным «Дарим друг другу школьную форму». Сделали это совместно с Московской областной общественной организацией «Военно-патриотический центр «Граница» в рамках ежегодного проекта «Семья-семье».
Проводили семейные онлайн-конкурсы: ко Дню Победы – конкурс «О войне стихами говорим», ко Дню защиты детей – конкурс «Придумай свое сказочное существо!», ко Дню матери – конкурс плакатов «С любовью к маме».
Наладили сотрудничество с фондом «Семья и детство» и организовали сбор детских вещей для новорожденных.
Совместно с общественной организацией «Твори добро»и ВПЦ «Граница» организовали сбор вещей в Смоленский дом-интернат. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей округа, а также волонтеров за оказанную помощь и поддержкуи сказать огромное спасибо!
При поддержке комиссии по патриотическому воспитанию Общественной палаты Мытищ мы создали в Telegram чат-группу «Медиатека», где еженедельно выкладываем фильмы патриотической направленности. В группе состоят родители – многодетные мамы и папы. Они обсуждают, для какого возраста подходят данные фильмы, какой пример подают их герои. Присоединиться к группе можно, написав админу по номеру 8 (903) 724-63-32.
Представитель трудовой династии о предприятии, работе бухгалтера и Мытищах>>
– На базе вашей организации работают четыре инициативные группы по вопросам выделения земельных участков многодетным. Что они делали в 2020 году?
– Три группы готовили и направляли письма в администрацию по поводу решения вопросов с дорогами и инфраструктурой в населенных пунктах, где были выданы земельные участки. Это деревни Голенищево и Муракино в Мытищах. Также участки выделили на территории городского округа Сергиев Посад.Очень волнует и вопрос поднятия арендной платы за участки в 10 раз, с этим вопросом сейчас разбираемся.
Четвертая – самая активная группа. Она работает в интересах тех, кто вообще не получил земельный участок и до сих пор стоит в очереди. Таких свыше 900 человек. Люди надеются если уж не на выделение участков, то хотя бы на адекватную компенсацию.
– Какие мероприятия вы проводите сейчас?
– Сейчас в связи с пандемией коронавируса мы не проводим очные конкурсы и увеселительные мероприятия. Однако сбор вещей для нуждающихся продолжается! Он проходит в рамках ежегодного проекта «Семья-семье» на территории военно-патриотического центра «Граница» по адресу: улица Семашко, дом 49. Принести вещи можно по субботам с 10:00 до 15:00.
Мы постоянно на связи с управлением образования администрации Мытищ, а именно с его начальником – Натальей Михайловной Гречаной. В случае возникновения вопросов нам помогают решить их оперативно и без отлагательств.
Также наша организация состоит в областном союзе помощи многодетным и приемным семьям «Мы», куда входят все организации многодетных семей Московской области. Многие вопросы проще решать совместными усилиями.
Мы связаны с детскими центрами, расположенными на территории нашего городского округа. Они предоставляют нам информацию, которую мы оперативно публикуем в своих чатах. У нас есть и отдельный чат по мероприятиям, проходящих в Мытищах и Москве. Конечно, сейчас основной упор делается на онлайн-формат!
Мы информируем и о новых постановлениях – губернаторских, федеральных. Все важные новости публикуем в чат-группе «Информ Мытищи». Присоединиться к ней можно, написав мне по номеру 8 (903) 724-63-32.
Из-за пандемии наша деятельность не утихла, она такая же активная! Сейчас мы полностью перешли в онлайн и активно развиваем социальные сети. Узнать обо всех наших группах в WhatsApp можно на сайте. Также приглашаю в наш Instagram.
Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья о современных детях и ЕГЭ по истории>>
– С какими проблемами сталкиваются многодетные семьи Мытищ?
– Есть проблема с уплатой налогов, так как налоговая инспекция не учитывает льготы многодетных. Сейчас участились жалобы: людям приходят извещения о том, что необходимо уплатить налоги, и им приходится доказывать, что они многодетные.
Если с налогами на недвижимость вопросов почти не возникает, то налоги на транспорт все равно остаются, пусть и в сокращенном виде. При этом было постановление, что многодетные семьи должны освобождаться от транспортного налога! Не знаю, является ли это только нашей проблемой. По этому вопросу мы планируем провести мониторинг в других муниципалитетах.
Также существует проблема компенсации школьной формы. Дети, которые не обучаются в школах Мытищ, лишены ее. В Москве компенсацию выплачивают по месту жительства, а у нас – по месту обучения. И школьники, которые учатся в соседних городах – Королеве, Пушкине, – не получают положенную льготу.
В ноябре 2020 года состоялось первое заседание комиссии по образованию и делам молодежи нового состава Общественной палаты городского округа Мытищи. Мы подняли актуальные вопросы, а именно строительство школы и детского сада в микрорайоне 25а и Перловке.
Порой возникают и сложности с получением материнского капитала, ведь в 2020 году произошли изменения в порядке предоставления этой меры финансовой поддержки. Многодетным приходится добиваться своих прав, а мы им в этом помогаем!
– А в сфере здравоохранения?
– Результаты мазков ПЦР приходится ждать слишком долго. С этой проблемой сталкиваются не только многодетные, но и все остальные жители Мытищ. Также отмечается нехватка антибиотиков и жизненно важных лекарств в аптеках.
Нас волнует строительство нового здания под инфекционную больницу, которое обещали два года назад. Сейчас здание детского инфекционного отделения на территории ГБУЗ МО «МГКБ» в ужасном состоянии. Ежегодно там делают косметический ремонт, но избавиться от грибка не удается – и не удивительно, так как здание 1928 года постройки. На сегодняшний день оно разрушается и уже опасно для жизни детей. Отделение не соответствует никаким стандартам и нормам.
Кроме того, необходимо обратить внимание на травмпункт – он перегружен! Сейчас это особенно актуально – зимний сезон способствует травмам. Многодетным приходится сидеть в очередях по несколько часов или везти детей в Королев, Москву. Нужны еще травмпункты на территории Мытищ – причем не только многодетным горожанам, но и прежде всего жителям старшего возраста.
Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах>>
– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются многодетные?
– Прежде всего это, собственно, вопрос о признании многодетной семьи, в которой три и более детей, до достижения младшим ребенком совершеннолетия.
Многодетные спрашивают о предоставлении льгот по транспортному налогу при наличии большого и мощного автомобиля – ведь для них это не роскошь, а необходимость. Интересуются льготной сельской ипотекой на строительство или покупку частного дома в Подмосковье.
Волнует многодетных и реальное повышение прожиточного минимума не менее, чем в полтора раза. Существующие цифры сильно занижены и не соответствуют действительности.
Также актуальны финансовые вопросы: единовременная выплата всем родителям, имеющим на иждивении детей до 18 лет, а также повышение размера материального капитала всем семьям, кто еще не реализовал это право или реализовал его частично, а не только с детьми 2020 года рождения.
Тех, кто получил причитающиеся по закону земельные участки, волнует вопрос строительства дорог и проведения газа за счет бюджетов разных уровней.
Наконец, актуальны вопросы обеспечения местами в ясельных группах с полутора лет и увеличения числа бюджетных мест в кружках, секциях, школах дополнительно образования.
– Как многодетные семьи Мытищ могут узнать о своих правах?
– Жители могут обратиться в мытищинскую соцзащиту. Она прекрасно информирует о льготах с помощью своего сайта и соцсетей. К тому же туда всегда можно позвонить и получить консультацию.
Также многодетные могут воспользоваться порталом «Госуслуги». Нужно зарегистрироваться, ввести свои данные и информацию обо всех детях, после чего начнут приходить уведомления.
Наконец, в нашей WhatsApp-группе «Информ Мытищи» присутствует сотрудник соцзащиты, который периодически дает разъяснения о льготах и отвечает на вопросы многодетных.
– Какие у вас планы на 2021 год?
– Продолжать деятельность, поднимать значимые вопросы по здравоохранению и образованию на платформе Общественной палаты. Надеемся на дальнейшую поддержку со стороны администрации Мытищ.
Мы благодарим всех, кто сотрудничает с нашей организацией, а именно: управление социальной защиты населения в лице Ирины Юрьевны Скворцовой, управление образования в лице Натальи Михайловны Гречаной, управление по социальной политике в лице Натальи Валерьевны Тер-Григорьян, управление культуры в лице Елены Михайловны Романовой. Эти структуры плотно идут с нами рука об руку и делают большой и важный вклад в общее дело.