Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья о современных детях и ЕГЭ по истории

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья о современных детях и ЕГЭ по истории
Люди

Наталья Сизова – учитель истории и обществознания «Многопрофильной лингвистической гимназии № 33» городского округа Мытищи. Она неоднократно принимала участие в региональных конкурсах, а недавно вошла в рейтинг 100 лучших учителей Московской области. Наталья рассказала «РИАМО в Мытищах» об уровне образования в городском округе, особенностях современных детей и главных качествах хорошего педагога.

«Учитель года Подмосковья» Нина Данилина: «Для меня это не работа, а жизнь»>>

– Наталья Сергеевна, когда вы решили стать учителем?

– Еще в детстве. Я любила представлять себя учителем, копировать поведение педагогов, работавших в моем классе. Мне очень хотелось быть похожей на своих любимых учителей.

В старших классах задумалась над тем, куда пойти учиться, и выбрала педагогическое направление. После 11 класса поступила в Московский областной педагогический институт (ныне МГОУ).

В гимназии № 17 города Мытищи я проходила педагогическую практику. Туда же пришла работать, став учителем истории.

– Как давно вы работаете в лингвистической гимназии № 33?

– Это новая школа – существует всего четвертый год. Я в ней работаю с момента открытия. Преподаю историю, обществознание, право, экономику практически во всех параллелях среднего звена.

Также я на протяжении всей своей педагогической деятельности являюсь классным руководителем.

– Вы вошли в рейтинг 100 лучших учителей Московской области. Какая работа предшествовала этому результату?

– Два года подряд принимала участие в региональном конкурсе «Лучший учитель-предметник (Лучший учитель обществознания)». Я смогла систематизировать свои наработки и достижения, а также поделиться с коллегами результатами собственной педагогической практики.

Скажу честно, только третий профессиональный конкурс оказался для меня удачным. Это принесло радость и моральное удовлетворение!

Хочу выразить благодарность руководству управления образования, учебно-методического центра городского округа, администрации гимназии, которые всегда готовы пойти навстречу, оказать реальную методическую помощь и поддержку.

– Что вы думаете об уровне образования в Мытищах?

– В нашем городском округе система образования находится на очень высоком уровне. По итогам Всероссийской олимпиады школьников Мытищи в числе лидеров в Московской области.

Наши ребята активно принимают участие в олимпиадах, конкурсах, семинарах, научно-практических конференциях, а педагогические работники на достойном уровне обеспечивают их подготовку.

По качеству знаний некоторые школы городского округа, в том числе и наша гимназия, находятся на почетных местах в рейтинге лучших школ Подмосковья.

– Современные дети отличаются от предыдущих поколений?

– Да, существенно и кардинально! Современные школьники, к сожалению, больше сосредоточены на себе, очень много времени проводят в гаджетах. На переменах все реже приходится наблюдать живое и бурное общение, как раньше. Дети увлечены смартфонами и компьютерами, погружены в виртуальную реальность, живут в ней.

С другой стороны, современные дети более мобильные и гибкие, они быстрее усваивают новые знания, быстрее переключаются. У них уже есть четкие ориентиры и цели в жизни.

На каком факультете Хогвартса ты будешь учиться?>>

– Кстати, ученикам запрещают пользоваться гаджетами во время уроков?

– Запретить мы не можем. Мы настоятельно просим детей не доставать телефоны во время уроков. Большинство школьников прислушиваются. Но, тем не менее, все равно ребята иногда из-под парты пользуются средствами связи. Чувствуется некая зависимость от гаджетов.

– Была информация, что ЕГЭ по истории, возможно, станет обязательным. Как вы к этому относитесь?

– Положительно, так как считаю, что каждый гражданин России должен знать историю своей страны, уважать ее и бережно к ней относиться. Очень обидно, когда ребята не знают ключевых исторических событий и памятных дат, не помнят имен великих полководцев и государственных деятелей.

На мой взгляд, если вводить обязательный ЕГЭ по истории, то необходимо обозначить два уровня сложности – базовый и профильный. Первый можно сделать обязательным для всех, а второй, более сложный, оставить только для ребят, которым история нужна для поступления в вуз.

Прекрасно понимаю, какая в этом случае огромная нагрузка ляжет на учителей истории. Подготовка к ЕГЭ – это очень большая ответственность!

Что самое главное в профессии учителя? Какие личные качества важны для педагога?

– На первом месте – любовь к детям. Отсутствие понимания между учителем и учеником неблагоприятно скажется не только на межличностных отношениях, но и на качестве полученных знаний. Ученик может потерять доверие к учителю и всякий интерес к процессу обучения.

Также важно любить свою профессию. Учитель – это призвание. Учитель должен дать ребенку путевку в жизнь. Я верю, что это и есть истинное назначение педагога. Доброта, любовь, понимание – вот, на мой взгляд, самые главные качества для преподавателя.

Кто ты в школьном классе?>>

– Что вам нравится в вашей работе и что, наоборот, раздражает?

– Из плюсов – работа учителя вдохновляет на поиск новой информации. Всегда нужно быть в курсе событий, происходящих в стране и мире, это важно для учителя истории и обществознания. Приходится идти в ногу со временем, не отставать в своих знаниях от современных детей, особенно в отношении компьютерной грамотности. Такая работа всегда держит в тонусе!

Когда у меня и моих учеников все получается, то я бодра и радуюсь, горжусь успехами ребят. Хорошее настроение и позитивный настрой, ощущение, что делаешь работу не зря, а на благо подрастающему поколению, – это тоже весьма позитивный момент.

Но в профессии учителя, как и везде, есть свои недостатки. Мне и многим другим педагогам не нравится обилие бумажной работы. Бесконечные отчеты, опросы, тестирования отвлекают от педагогической деятельности. Я бы могла больше времени уделять ребятам, подготовке их к олимпиадам и конференциям, но, к сожалению, на это не хватает времени. Раньше, кстати, было попроще, а сейчас объем работы значительно вырос.

– Что вы хотите посоветовать студентам педагогических вузов, которые собираются работать в школе?

– Главное – терпения! Иногда молодые специалисты, приходя в школу после вуза, не выдерживают в психологическом плане. У кого-то возникают сложности с классом, где много учеников – тяжело уделить достаточно внимания каждому ребенку, если их три десятка!

Остро стоит и вопрос дисциплины. Молодым специалистам сложно ее удержать, особенно если попался активный класс. Здесь важно иметь внутренний стержень, нужно завоевать доверие ребят, заработать авторитет. Но быстро это не делается, поэтому необходимо терпение, много терпения!

Мой совет молодым специалистам: если в течение всего первого года работы в школе вам кажется, что ничего не получается и не получится никогда, то не спешите разочаровываться и менять профессию.

Примите тот факт, что это процесс долгий, непростой. Будьте терпеливы. И не стесняйтесь обратиться за помощью к более опытным коллегам – они обязательно помогут.

Молодым специалистам я желаю хороших учеников, побед в конкурсах, удовлетворения и радости от работы. И еще раз – терпения!