Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах

Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах
Статьи

С 2015 года на территории городского округа Мытищи реализуется проект «Эколята». За это время участниками движения стали более 1,5 тысячи местных детей. Ребята регулярно организуют экологические акции и фестивали, сами активно участвуя в них. Чем еще занимаются юные экологи и почему это важно, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Кто ты в школьном классе?>>

Юные экологи

Мытищи являются одним из лидеров по реализации экологических программ и пилотных проектов, Greenpeace признал городской округ первым в России по раздельному сбору отходов и передовиком в вопросах экопросвещения.

В 2015 году муниципалитет вошел в пилотный проект Совета Федерации «Эколята», и в сентябре того же года первым мытищинским школьникам вручили дипломы эколят и молодых защитников природы. Таким образом на территории округа стартовали мероприятия по реализации проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

За четыре года реализации проекта участниками движения «Эколята» стали более 1,5 тысячи детей из Мытищ. Они принимают активное участие и помогают в организации экологических акций по сбору вторсырья «Сдай макулатуру – спаси дерево» и «Школа утилизации электроника», по посадке деревьев «Кремлевская елочка», «Наш лес – посади свое дерево», «Лес победы», по подкормке птиц «Покорми птиц зимой», по развешиванию скворечников «Скворечник».

Ребята регулярно участвуют в городских и лесных субботниках, а также организуют «Экологический патруль» и собственные переносные «Эко Лаборатории».

Также эколята Мытищ организуют экологические театры, которые реализуются в формате факультативов в большинстве школ горокруга. Юные экологи разрабатывают сценарии постановок, посвященных экологическим проблемам. Также они ставят театрализованные представления для дошколят и учащихся младших классов по экологическим сказкам «Хранимиры». Их деятельность высоко оценила автор этой серии Елена Журек.

«Будем бороться за каждое дерево»: почему жители Перловки опасаются вырубки>>

Экологические мероприятия

Ежегодно юные экологи Мытищ организуют экологические фестивали и участвуют в них. Так, в мае 2019 года семь команд учащихся из школ №№ 10, 24, 28, 32, гимназии № 16 и лицея № 34 в стихотворной, вокальной и театральной форме рассказали, как вести раздельный сбор мусора, почему нужно защищать водоемы и как важен чистый воздух. В своих выступлениях ребята говорили о нарушенном экологическом равновесии и необходимости охранять природу от негативного антропогенного воздействия.

Успешное развитие движения юных экологов в Мытищах подтверждают многочисленные победы ребят на международных и российских научно-практических конференциях, в том числе Российского географического общества, МГУ имени Ломоносова, Федерального центра детско-юношеского туризма.

В 2018 году для формирования культуры обращения с отходами контрольное управление администрации Мытищ запустило социальную кампанию «Разделяй с нами!». Главной целью проекта является повышение информированности населения о раздельном сборе мусора и бережном отношении к ресурсам родной страны. Задача – не только рассказать жителям о существующей проблеме, но и научить их сортировать отходы и организовать дома раздельный сбор, а также повысить уровень экознаний.

Экологические мероприятия для детей дошкольного и школьного возраста систематически проходят на базе специализированного общественно-дискуссионного клуба «ЭКО-Мытищи» и в образовательных учреждениях округа. Интерактивная составляющая позволяет в игровой форме прививать детям навыки экологически ответственного поведения, ресурсосбережения и культуры раздельного сбора отходов.

Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мероприятия проходят в других форматах, без массовых сборов.

Худрук «ФЭСТа» о проблемах театра, неслучайных зрителях и воспитании любви>>

Формирование экологической культуры

Важный шаг к решению существующих проблем – это формирование экологической культуры у населения. Для этого в Мытищах выстроена система непрерывного экологического образования детей: начиная от младших групп детского сада и дошколят, продолжая школьниками на протяжении всей учебы, заканчивая студентами средних специальных и высших учебных заведений.

С 2015 года в школьных образовательных учреждениях округа размещают агитационные материалы: яркие стенды с информацией «Сделаем сегодня чистое завтра!» и урны для раздельного сбора мусора. Задача – показать школьникам, как устроена система РСО и научить их правильно сортировать отходы на месте, не отходя от стенда.

Ежегодно в городском округе Мытищи проходит конкурс «Экологический плакат».

Главная цель – экологическое просвещение подрастающего поколения, совершенствование знаний дошкольников и школьников о раздельном сборе отходов и их дальнейшей переработке.

В 2018 году впервые в Московской области лучшие детские работы с конкурса «Экологический плакат» использовали в виде социальной рекламы. С тех пор их регулярно размещают на рекламных конструкциях, нестандартный формат помогает обратить внимание граждан на проблемы экологии.

Как организовать режим дня школьника>>

Посадка сирени и День знаний с Хранимирами

В 2018 году в Мытищах открылся лицей № 34 с экологическим уклоном. Он располагается на обширной территории на улице Мира в 16-м микрорайоне. За два года там сформировались отряды эколят, которые активно участвуют в экоакциях и жизни округа.

Так, в июле 2020 года на территории лицея юные экологи под руководством работников МБУ «Леспаркхоз» и представителей контрольного управления помогли заменить погибшие кустарники на новые саженцы сирени красивых селекционных сортов, которые приживаются в Московской области.

Во время акции эколятам рассказали про нюансы посадки растений и ухода за ними, а также о второй жизни погибших деревьев и кустов – их перерабатывают в щепу и используют в качестве удобрения для новых зеленых насаждений.

Также эколята приняли участие в высадке десятков саженцев жасмина возле лицея. Всего в текущем году запланировано высадить на территориях образовательных учреждений Мытищ 101 куст жасмина, в том числе в территориальных управлениях округа.

А в День знаний – 1 сентября – герои экологических сказок Хранимиры устроили настоящий праздник на линейке и проводили в первый класс 266 первоклашек лицея № 34. Каждый ребенок получил книгу из серии «Хранимиры», а классным руководителям вручили подарки от министерства экологии и природопользования Московской области – Красные книги Подмосковья для занятий с ребятами.

Как прошел День знаний 2020 в Мытищах>>