«Живем без воды и отопления»: проблемы жильцов «дачи Соловьевых»

29 сентября в 17:36 Обновлено 29 сентября в 18:18
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Старинный деревянный дом на 1-й Рабочей улице известен как «дача Соловьевых». Его планировали изъять для строительства путепровода Фрунзе – Мира, однако там до сих пор живут люди. Они жалуются, что с февраля 2021 года у них нет воды и отопления. Подробности в материале «РИАМО в Мытищах».

Проблемы дома на улице Борисовка: лифты, уборка, консьержи, парковка>>

Единственные жильцы

В доме 9 на 1-й Рабочей улице в Мытищах живет только одна семья, остальные съехали.

«Кто-то вообще тут не жил, а сдавал. Другим было куда съехать. А у нас с мужем это единственная собственность. Мы живем здесь с конца 2000 года. Дочь проживает отдельно со своей семьей», – рассказала жительница дома Наталия.

Она напомнила, что это бывшая дача меценатов Соловьевых 1906 года постройки.

«Наше БТИ считает, что у нас 78,9 квадратных метров жилой площади. БТИ в Балашихе посчитало нам 34 квадратных метра – вычли кухню, туалет с ванной. На каждого человека нам насчитали 582 тысячи рублей компенсации. Итого получается меньше 1,8 миллиона на троих – я, муж и дочь», – отметила Наталья.

Ее супруг Алексей считает, что на эти деньги нельзя купить квартиру.

«Нам предлагают копейки, за которые не купишь жилье! Только гараж можно купить. И куда нам идти – на улицу, на вокзал, под забор? Мы даже комнату не купим!» – сказал он.

Наталия подчеркнула, что они хотят получить деньги, на которые можно приобрести жилье.

«МТДИ (министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области - ред.) все время указывают нам на то, что они квартирами не заведуют. Могут дать только деньги, то есть выкупить у нас жилье. Но тогда дайте нам такие деньги, на которые можно купить квартиру! Еще нам предлагали студию 28 квадратных метров и однушку, но мы должны доплатить 1,5 миллиона рублей – а откуда мы их возьмем?» – недоумевает Наталия.

Кладбище на заводе в Новосельцеве: чем недовольны местные жители>>

Суд с МТДИ

Наталия рассказала, что министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области заочно подало на них в суд.

«Без информирования и нашего присутствия было два заседания – 8 декабря 2020 года и 8 февраля 2021 года. Вынесли решение в их пользу. Заочное решение мы отменили – взяли на почте бумагу, что у нас не было повестки», – отметила Наталья.

И пояснила по поводу возможности подать встречный иск.

«Наш адвокат говорит, что мы не можем подать в суд на МТДИ, потому что их иск еще имеет силу. Мы подали неполную апелляционную жалобу. Суд не продолжается, дела «застряли». Мне кажется, всем это выгодно», – поделилась Наталия.

Транспортный коллапс в Пирогово: почему образовался и что будет дальше>>

Сломанные трубы коммуникаций

Наталия рассказала, что 9 февраля 2021 года ночью начали проводить строительные работы.

«Я вышла на крыльцо, говорю: «Что вы делаете? Мы здесь еще живем!». Мне лишь сказали отойти. Из-за работы экскаватора поехало крыльцо. Еще забор сломали, и вся придомовая территория превратилась в свалку», – отметила Наталья.

В ходе строительных работ были сломаны трубы коммуникаций, и с тех пор в доме отсутствуют центральное отопление и водоснабжение.

«Воду приносят соседи, я с работы привожу, зять помогает. На неделю 12 бутылок уходит. Дом накренился, внутри сырость. Согреваемся с помощью газа, обогревателей и термовентиляторов. Кутаемся в одеяла, ходим в куртках, как на улице. Дом не выдержит еще одной такой зимы», – считает Наталия.

В поддержку жильцов «дачи Соловьевых» местные жители сделали на доме растяжку с надписью о том, что коммуникации не действуют с февраля, а люди нуждаются в помощи.

«Мы уже куда только не обращались! Писем целая папка! Никто ничего не сделал до сих пор. Сколько мы без коммуникаций сидим – и кто этот ущерб компенсирует?» – посетовала Наталия.

И добавила, что во время строительства путепровода Фрунзе – Мира было очень шумно.

«Здесь было по пять-шесть экскаваторов, дом ходил ходуном. Вибрация была и днем, и ночью... А перед открытием путепровода наш дом завесили баннером, чтобы не было видно, что здесь происходит», – отметила Наталия.

Движение по новому путепроводу Фрунзе – Мира с возможностью выезда по временной дороге на Ярославское шоссе открыли в Мытищах 22 сентября 2021 года. В первый день по нему проехало свыше 10 тысяч автомобилей.

Проблемы ЖК «Пироговская Ривьера»: почему администрация судится с застройщиком>>

Ответ администрации Мытищ

На обращения жильцов «дачи Соловьевых» пришел официальный ответ из администрации Мытищ.

Там говорится, что в рамках государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» на 2017-2021 годы в Мытищах строят путепровод Фрунзе – Мира через железную дорогу. Документация по планировке территории для размещения объекта утверждена постановлением правительства региона от 24 августа 2016 года № 612/30.

В материале отмечается, что в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории жилой дом 9 на 1-й Рабочей улице попадает в зону строительства путепровода. Его общая площадь составляет 163,4 квадратных метров, он принадлежит физическим лицам на праве общей долевой собственности.

Аварийные дома в Тайнинке: ужасные условия и перспективы расселения

И добавляется, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, госпрограммой и утвержденной документацией по планировке территории МТДИ изымает объекты недвижимого имущества путем выкупа для государственных нужд Московской области.

Выкуп недвижимости осуществляется на основании проведенной оценки рыночной стоимости изымаемых объектов. Указанный жилой дом подлежит изъятию на основании распоряжения министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области от 30 сентября 2019 года № 686-Р.

При несогласии с выкупной стоимостью изымаемого имущества (части жилого дома и земельного участка), определенной отчетом об оценке, жильцы вправе обратиться с исковым заявлением в суд об оспаривании данной оценки.

В ответе добавляется, что администрация Мытищ предоставляет жилые помещения гражданам, проживающим по договорам социального найма, при изъятии муниципальных объектов недвижимости.

«Учитывая, что реализация проекта строительства путепровода, в том числе изъятие объектов недвижимости для его строительства, осуществляется министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, а семья является собственниками изымаемых объектов недвижимости, у администрации отсутствуют полномочия по предоставлению семье равноценного жилого помещения», – поясняется в материале.

Также сообщается, что администрация Мытищ и МТДИ прорабатывают вопрос о возможности предоставления семье однокомнатной квартиры взамен изымаемого жилья. О решении жильцов проинформируют дополнительно.

Как сообщили «РИАМО в Мытищах» в администрации, часть дома (примерно 20/100 доли) оценили в 1,8 миллиона рублей. Застройщик ГКУ «Дирекция дорожного строительства» предложил жильцам однокомнатную квартиру в новостройке. Они сначала согласились, но потом привели адвоката и попросили двушку. Теперь их расселяют согласно первоначальной оценке. Застройщик путепровода восстановил все коммуникации.

Однако жильцы «дачи Соловьевых» не согласны с тем, что все коммуникации восстановлены.

На момент публикации материала официальный ответ из министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области не получен.

Редакция «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за судьбой жильцов «дачи Соловьевых».

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"