Кладбище на заводе в Новосельцеве: чем недовольны местные жители

Кладбище на заводе в Новосельцеве: чем недовольны местные жители
Статьи

На территории Новосельцевского опытного завода располагается кладбище, где захоронены родственники жителей деревни Новосельцево. Оно сложилось исторически, официального статуса у него нет. Почему возник конфликт с собственником, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Полезные контакты в Мытищах>>

Историческое место

«Кладбище здесь было испокон веков – со времен часовни в честь Владимирской иконы Божьей матери. Она относилась к приходу Троицкой церкви и была разрушена в 1930-е годы. Здесь хоронили практически до начала Великой Отечественной войны. В исторических источниках и метрических книгах это место упоминается как приходское кладбище», – рассказала местная жительница Виктория.

Жительница Ирина добавила, что подняла метрические книги и книги ЗАГС с записями о смерти за 1906 – 1928 годы и составила список захороненных за эти годы. Получилось 190 фамилий с указанием «на Новосельцевском кладбище» или «на приходском кладбище деревни Новосельцево».

«Наша деревня чуть-чуть помоложе Москвы. В 1523 году есть упоминание о ней. И кладбище было здесь еще до XVI века», – отметила Ирина.

Виктория рассказала, что на территории, которую сейчас занимает завод, с 1860-х годов была подносная мастерская, основанная Ефимом Цыгановым. Впоследствии она перешла к его сыновьям Степану, Никите и Ивану. Изделия этой мастерской были награждены похвальным листом и упоминаются во многих исторических источниках.

«Степан Ефимович – это мой прапрадед. Он захоронен на этой территории, сохранилось надгробие, датированное 1902 годом. В нашей деревне еще живы люди, чьи родственники здесь захоронены. Они уже пожилые, но могут указать, где конкретно находятся могилы», – уточнила Виктория.

Мастер деревянного зодчества в миниатюре о храмах, макетах и музее в Мытищах>>

Кладбище без статуса

Виктория сообщила, что жители деревни Новосельцево обращались в правительство Московской области, в администрацию президента, в управления региональной безопасности и культурного наследия региона, в органы местного самоуправления и СМИ.

«Никто не может нам помочь: нет статуса, что это кладбище, хотя в исторических источниках оно упоминается. Собственник сдвинул надгробия и сейчас проводит работы по укладке асфальта, хочет сделать парковку для приезжающих на завод», – отметила Виктория.

И пояснила: доказать, что это кладбище, жители не могут, так как нужно проводить дорогостоящую археологическую экспертизу.

«Собственник в 2017 году предлагал нам перезахоронить останки. Мы все отказались. Мой прапрадед похоронен здесь, и я хочу прийти и поклониться ему там, где ему суждено лежать. Однако для собственника это просто земля, раз официального статуса кладбища нет», – поделилась Виктория.

Ирина напомнила, что в федеральном законе о похоронном деле указаны санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения.

«Места захоронения, особенно массовые, нельзя просто так раскапывать – должна быть определенная техника, экипировка, дезинфекция. Здесь, судя по архивным книгам, захоронены сотни человек! Если раскопать могилы, можно выкопать различные инфекции», – переживает Ирина.

Виктория отметила, что конфликты с собственником длятся уже четвертый год. По ее словам, ворота на завод закрыты, к захоронениям и обелиску жителей не пускают.

«Мы за свои деньги сделали таблички и расставили на захоронениях, так как люди помнят, где лежат их родственники. А сейчас их просто сдвинули», – заключила Виктория.

Реконструкция Центрального парка Мытищ: работы, планы и проблемы>>

Ответ гендиректора завода

Генеральный директор ООО «НОЗ» Рустамбек Мавлянов отметил, что нет ни одного официального документа, подтверждающего, что данная территория является кладбищем.

«Все почему-то считают, что здесь кладбище. Когда я пришел 31 год тому назад, тут приходилось ходить в резиновых сапогах – была грязь, бараки деревянные. Пришлось все приводить в порядок, перестраивать. Мы построили новый завод, благоустроили территорию», – сказал Мавлянов.

Он пояснил, что землю оформили в собственность завода, и показал официальный документ – свидетельство о государственной регистрации права, на основании которого была получена земля.

«Согласно этому документу, я могу здесь делать все необходимое для производства. Мне дали землю для этого. А я обеспечил рабочие места – у меня работает более 300 человек. Все налоги мы платим», – подчеркнул Мавлянов.

И добавил, что последнее захоронение здесь было в 1936 году.

«Согласно закону, использовать землю можно, если после захоронения прошло 20–30 лет. Здесь же прошло 85 лет. Кладбище, если бы оно было официальным, должны были перевести в разряд разрешенных. Но никаких документов ни у кого нет», – отметил Мавлянов.

Он рассказал, что предлагал жителям перезахоронение, но они отказались.

«Также предлагали за наш счет поставить памятник, гранитные плиты, на которых написать имена тех, кто захоронен на этой площади, поставить скамейки. Сначала жители были согласны, а потом тоже отказались», – сообщил Мавлянов.

По его мнению, если охранники просят людей удалиться с территории завода, то правильно делают.

«Это наша территория, поэтому для посещения необходимо представиться. Мы не можем всех подряд пускать на территорию предприятия. А по праздникам калитка открыта, можно подойти к обелиску», – заключил Мавлянов.

Фламинго и каноэ: что мечтают увидеть жители Мытищ на берегу Яузы>>

Комментарий Роспотребнадзора

Жительница Ирина обратилась с запросом в Роспотребнадзор.

В ответе говорится, что СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» утратил силу с 1 марта 2021 года в связи с изданием постановления правительства РФ от 8 октября 2020 года № 1631 (редакция от З1 декабря 2020 года).

Согласно пункту 61 СанПиН 21.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента последнего захоронения. Она может быть использована только под зеленые насаждения, строительство зданий и сооружений не допускается.

В соответствии с пунктом 26 статьи 16 федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выдача разрешений на строительство на территории городского округа относится к компетенции органов местного самоуправления.

Согласно пункту З статьи 22 федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.

При этом в Роспотребнадзоре напомнили, что ведомство осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства и вправе давать разъяснения и применять меры только по вопросам, отнесенным к его компетенции. Вопросы погребения и похоронного дела относится к компетенции главного управления региональной безопасности Московской области.

Из дачного поселка в микрорайон: история Леонидовки и гид по интересным локациям>>

Ответ администрации Мытищ

Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась с официальным запросом в окружную администрацию.

В ответе отмечается, что в документах архивных фондов администрации Мытищинского муниципального района за 1993–2012 годы, администрации городского поселения Мытищи за 2010-2015 годы, администрации сельского поселения Федоскинское за 2006-2012 годы сведений об организации, создании, содержании мест захоронения в районе деревни Новосельцево городского округа Мытищи не выявлено.

И добавляется: из управления Роспотребнадзора по Московской области поступило обращение № 152-01-0Г-9330 от 10 августа 2021 года по вопросу о приостановке работ ООО «Новосельцевский опытный завод» на земельном участке с кадастровым номером 50:12:0060118:115. На данный момент администрация Мытищ прорабатывает возможность проведения георадиоэкспертизы на данной территории для выявления человеческих останков с целью изменения статуса земельного участка.

Портал «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за развитием событий в деревне Новосельцево.