Транспортный коллапс в Пирогово: почему образовался и что будет дальше

Транспортный коллапс в Пирогово: почему образовался и что будет дальше
Статьи

В летний период дачники, горожане и жители соседних муниципалитетов отправляются отдохнуть к водоемам, в связи с чем дорожная ситуацию в деревне Пирогово ухудшается. Также обилие машин наблюдается из-за построенных многоэтажных жилых комплексов. Что думают о транспортной ситуации жители и власти, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Пляжи в Мытищах: где позагорать и искупаться летом 2021 года>>

Масштабная застройка

Представитель инициативной группы «Сохраним Пирогово» Марина отметила, что в Пирогово строится многоэтажное жилье, но инфраструктуры для людей фактически нет. Расширять дороги крайне сложно, ведь Пирогово и окружающие деревни находятся в тупике из-за зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Москвы.

«Получается искусственный полуостров, куда идет одна дорога, которая обслуживала деревни. А тут и коттеджные поселки появились многочисленные, и идет многоэтажное строительство. Было абсолютно очевидно, что деревенские дороги не справятся с таким потоком жителей и туристов. Местные против многоэтажной застройки, публичные слушания проводились формально. Деревенских жителей никто не оповещал, вотсапа тогда не было, газету мало кто читал. Все понимали, что тут будет коллапс из-за многоэтажного строительства», – уточнила Марина.

Она напомнила об обещании властей, что в деревнях вообще не будет многоэтажного строительства.

«Получается, строится многоэтажное жилье в ущерб деревенским домам. Это разве нормально сносить историческую деревню Пирогово ради того, чтобы застройщики незаконно освоили поля? Ведь эти территории находятся во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Москвы и не могут согласно статье 27 Земельного кодекса РФ входить в частную собственность», – отметила местная жительница.

По генплану вся эта территория, поля и леса, отходят под застройку полностью, включая все водоохранные зоны – в некоторых местах вплоть до воды.

«Такое ощущение, что по генплану нашим властям интереснее все оградить забором и отдать в частную собственность, чтобы никто сюда не приезжал. Пусть все едут в другое место отдыхать, купаться. Скоро все здесь забетонируют, и это очень грустно. На наш взгляд, так не должно быть – это нарушение закона и прав жителей на доступ к водным объектам и лесам», – уверена Марина.

Она отметила, что люди с ужасом восприняли новость о начале масштабного жилищного строительства на стрельбище «Динамо».

«Естественно, такие объемы нового жилья не могут не повлиять на дорожную ситуацию: встанет Пироговское шоссе, которое и сейчас не справляется с потоком машин. Окончательно встанет Олимпийский проспект, соединяющий Пирогово с Ярославским шоссе», - уточнила Марина.

Зеленая зона или «каменные джунгли»: что ждет Челюскинский лес>>

Пропавшая железная дорога

С 1930 по 1997 года в муниципалитете существовала железнодорожная ветка Мытищи – Пирогово протяженностью 8 километров. Она проходила по территории города и Пироговского лесопарка.

«Раньше сюда ходила электричка, и таких проблем не было. Конечно, всегда были пробки, но не было столько многоэтажного жилья. Станция закрывала потребность москвичей в общественном транспорте. Они могли на эту электричку сесть и свободно в летнее время доехать без пробок до пляжа», – отметила Марина.

Она добавила, что сейчас электрички нет, потому что на месте станции стоит ЖК «Афродита». Полоса отвода железной дороги тоже застраивается.

«Пляж, к которому раньше приезжала электричка, выглядел иначе. Сейчас там автосервисы, шиномонтажки, непонятная инфраструктура, которая не должна быть возле водохранилища. И люди туда меньше едут, а направляются в места, где где чище и лучше обустроен пляж», – рассказала Марина.

Долгое ожидание на переходах: решится ли проблема пешеходов в центре Мытищ>>

Проблемы с транспортом

Представитель инициативной группы «Сохраним Пирогово» добавила, что водохранилище – это общественный объект, и абсолютно все имеют право приехать и отдохнуть возле воды.

«Странно жаловаться на москвичей, которые решили отправиться к воде. Водохранилище – не частная собственность, все люди имеют право побыть на природе. Москва сейчас раскалилась, там нечем дышать. В Мытищах тоже тяжело», – отметила Марина.

Многие жители Москвы и Мытищ хотели бы приезжать на водохранилище на велосипеде, а такой возможности сейчас нет.

«Нужно разрабатывать маршруты общественного транспорта, чтобы люди могли доезжать до водохранилища на автобусах, маршрутках. Многие жители хотят восстановить железнодорожную ветку. Но на общественный транспорт никто упор не делает, и это очень грустно, ведь если на каждого человека по машине, то, как дороги не расширяй, все равно будет пробка», – уверена Марина.

Местная жительница уточнила, что люди жалуются на нерегулярные маршруты автобусов. При этом жалобы жителей никто не слышит, они просто уходят в пустоту.

«Нужно сделать так, чтобы это было удобно для людей. Тогда они будут добираться на автобусе, маршрутках. Раз они выбирают стоять в пробках на машине, значит им так удобнее, у них нет другой возможности доехать», – отметила Марина.

Велоинфраструктура в Мытищах: актуальные проблемы и предложения активистов>>

Объезды и платные трассы

«Нам предлагают объездную дорогу Осташковское шоссе – Ульянково. Этот проект планировки утвержден, и трасса пройдет в 150 метровой жесткой зоне Пироговского водохранилища, где запрещено любое строительство. Дорога отрежет часть жителей деревни Пирогово, которые живут между улицей Центральной и водохранилищем. Они останутся жить на острове между двух стоящих дорог, огороженные шумозащитными экранами, что существенно ухудшит качество их жизни. На новой дороге запланировано также размещение 5 светофоров», – отметила Марина.

И уточнила, что, кроме того, будет затруднен проезд и проход к двум пляжам.

«Проход к Дубраве, где сейчас ходят пешком жители поселка Пироговский, будет закрыт.  Трасса возле водохранилища, которую зимой обрабатывают реагентами, негативно повлияет и на качество воды», – отметила Марина.

По ее словам, в феврале 2014 года на публичных слушаниях по ЖК «Пироговская Ривьера» жители Пирогово высказались против многоэтажного строительства в деревне и против объездной дороги. Тогда было собрано около 5 тысяч подписей.

«Но людей никто не услышал. Публичные слушания по проектам дорог не предусмотрены Градостроительным кодексом РФ», - уточнила Марина.

Она добавила, что строящаяся платная дорога Виноградово – Болтино – Тарасовка пройдет в лесу за деревней Высоково.

«Каким образом она разгрузит эту территорию? Ведь люди не могут выехать из своих поселков и деревень, им до этой дороги еще ехать километры. Жителям нужно в Москву и Мытищи на работу, а также отвезти детей в школы и детские сады. А платная трасса-дублер МКАД пройдет поперек потоков их движения. Кроме того, будет вырублен лес, уничтожен памятник археологии – «Селище «Зимино 1» в Пироговском лесопарке и снесут памятник деревянного модерна Дачу Афинского – Кострюкова в Черкизово, трасса пройдет по 1-му и 2-му поясам зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы и открытый участок Акуловского водоканала, по которому питьевая вода идет в Москву», – уточнила местная жительница.

И отметила, что существенно ухудшится качество жизни местных жителей. Инициативная группа, состоящая из жителей Мытищ и Пушкино, предлагала альтернативные варианты.

«В частности, расширить существующее Осташковское и Афанасовское шоссе. Это бы позволило расширить маршруты общественного транспорта, запустить веломаршрут до Медведково. Расширение существующей дороги обошлось бы в разы дешевле для бюджета области, чем строительство новой трассы по лесу», - отметила Марина.

И добавила, что против строительства выступили и жители ЖК «Афродита», направив многочисленные обращения и даже выложили видео на YouTube. Инициативная группа деревень Высоково, Зимино, Свиноедово и Здравницы также написала обращение, что трасса лишит их доступа в лес.

«Но мнение людей было проигнорировано. Платная трасса «Виноградово-Болтино-Тарасовка» не предусматривает проезда по ней общественного транспорта, ни размещения велодорожек», - отметила жительница.

Проблемы улицы Селезнева: неубранный мусор, разбитая дорога, закладчики>>

Ответ РЖД и администрации Мытищ

Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась с официальным запросом в РЖД.

«В настоящее время на Московской железной дороге строительство железнодорожной ветки от Мытищ до Пирогово не планируется», – говорится в ответе.

Редакция также обратилась с запросом в администрацию муниципалитета.

Как отмечается в официальном ответе, в границах Мытищ расположены автомобильные дороги местного, регионального и федерального значения. Обслуживание и содержание муниципальных автомобильных дорог на территории округа осуществляется в рамках заключенных муниципальных контрактов силами подрядных организаций либо муниципальных заданий.

И уточняется, что обслуживание, а также рассмотрение вопросов ремонта, реконструкции автомобильных дорог регионального и федерального значения осуществляется соответствующим органом исполнительной власти.

В ответе отмечается, что населенные пункты деревня Пирогово и поселок Пироговский входят в состав границ Мытищ. Наибольшее количество заторов автомобильного трафика вблизи данных населенных пунктов наблюдается на автомобильных дорогах регионального значения (улицы Совхозная, Мытищинская, Тарасовская, Центральная, Пироговское и Осташковское шоссе).

В сообщении добавляется, что в рамках государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2017–2024 годы» предусмотрено строительство автомобильной дороги Виноградово – Болтино – Тарасовка. Срок реализации – 2018–2022 годы. Заказчик государственной программы – Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, подрядная организация – ООО «ГОРКА».

Как уточняется в сообщении, финансирование работ по строительству автомобильной дороги Осташковское шоссе – деревня Ульянково осуществляется в рамках государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2017–2024 годы» с привлечением средств дорожного фонда Московской области. По имеющейся информации, планируемые сроки завершения строительства – 2022 год.

В материале уточняется, что количество транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров на маршрутах регулярных перевозок, установлено реестром маршрутов, заключенными контрактами (перевозки по регулируемым тарифам) и выданными свидетельствами об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок (по нерегулируемым тарифам).

Маршруты, обеспечивающие сообщение с Москвой, являются смежными межрегиональными и находятся в соответствии с действующим законодательством в компетенции Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Во втором квартале 2021 года рейсы по муниципальным маршрутам (№ 22, 23, 26) выполнялись в соответствии с установленным расписанием, но с задержками в связи со сложившейся затрудненной дорожной ситуацией.

В сообщении уточняется, что в настоящее время частной организацией ООО «ВТМ дорпроект СТОЛИЦА» ведутся работы по разработке предпроектных решений по обустройству трассы велосипедной дороги по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Часть маршрута проходит по имеющейся велодорожке вдоль улиц Центральная, Троицкая, Борисовка в Мытищах. Далее – через территорию Пироговского лесопарка в сторону Осташковского шоссе, улицы Совхозная, улицы Тарасовская в районе деревни Пирогово.