Проблемы станции Тайнинская: неудобный мост и опасный переход через рельсы
Станция Тайнинская – один из самых травмоопасных участков в Мытищах, за 2020 год там погибло четыре человека. Однако многие жители игнорируют пешеходный мост и предпочитают рисковать здоровьем и жизнью, переходя железнодорожные пути по рельсам. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «РИАМО в Мытищах».
Проблемы 25‑го микрорайона Мытищ: жалобы жителей, ответ властей>>
«Не хочу подниматься по ступенькам»
На железнодорожных станциях городского округа Мытищи регулярно проверяют целостность ограждений. Сломанные оперативно чинят, заботясь о безопасности пассажиров.
Однако возле платформы Тайнинская «народная тропа» через пути возникает вновь и вновь – жители ломают заборы, отпиливают их болгарками. А все из-за того, что многие отказываются пользоваться пешеходным мостом.
«Я не хочу подниматься по ступенькам после рабочего дня! Я уставший, мне не нужны очередные ступеньки – я и так находился по ним в метро, МЦК, переходах. За рабочий день у меня устают ноги, я хочу выйти из электрички и пойти домой по ровной поверхности», – рассказал местный житель Олег.
Он отметил, что его не пугают мчащиеся поезда и смертельные случаи, которые регулярно происходят в Мытищах.
«Я смотрю по сторонам. Если поезд приближается – жду. Если же стоят полицейские и штрафуют, то, естественно, иду по мосту. Но он же весь заснеженный и скользкий – идти по нему опасно», – поделился Олег.
И добавил, что мост крайне неудобный, поэтому люди и идут по рельсам.
«Матерям коляски тащить вверх под таким углом сложно. А как инвалиду-колясочнику перебраться на другую сторону Тайнинки? Город должен быть удобен для пенсионеров и инвалидов! Они должны иметь возможность спокойно перемещаться, а не преодолевать эти городские препятствия», – подчеркнул Олег.
Он считает, что здесь нужен обустроенный настил через рельсы со звенящим сигналом.
Профилактика и просвещение: итоги работы ГИБДД Мытищ за 7 месяцев 2020 года>>
Инфраструктура на другой стороне
Пожилая жительница Мытищ Наталья Леонидовна тоже жалуется на неудобный мост.
«Он сделан с поворотам, есть большие прогоны между площадками. Пожилым людям очень тяжело подниматься: бывает, стоишь и отдышаться не можешь. Также мост открытый и скользкий – его не чистят, так что ходить по нему опасно», – сказала она.
И сообщила, что местным жителям часто приходится пересекать железную дорогу, потому что вся инфраструктура расположена по другую сторону путей.
«Магазины у нас дороже, и мы ходим на ту сторону в «Пятерочку» и «Магнит». Также нужно оплачивать квартиру, посещать поликлинику и сберкассу, ходить с детьми в парк и на секции в ДК «Яуза» – все на той стороне. Вся жизнь у нас там», – отметила Наталья Леонидовна.
Она подчеркнула: жители хотят настил через рельсы, чтобы ходить было удобно и безопасно.
«Здесь же и люди гибнут! Неужели мало смертей? Зато маски контролируют, людей штрафуют. При этом туалеты в электричках такие грязные, что не только коронавирус, а дизентерию можно подхватить», – возмутилась жительница.
Пруд в 6‑м микрорайоне Мытищ: мусор, сгнившая ограда и пьяные серенады>>
Появится ли пешеходный настил
Как сообщили «РИАМО в Мытищах» в службе корпоративных коммуникаций Московской железной дороги, мост на платформе Тайнинская находится в удовлетворительном состоянии и обеспечивает безопасное пересечение путей. В настоящее время его реконструкция не планируется. Конструкция моста не позволяет установить вспомогательное оборудование на лестничные сходы.
«Использование пешеходного настила для пересечения железнодорожных путей на данном остановочном пункте невозможно, поскольку он расположен на участке с пятью главными путями, а интервал движения поездов составляет 2,5 минуты», – говорится в сообщении.
Дорожно‑транспортное развитие Мытищ до 2025 года: новый путепровод и МЦД‑5>>
Травмы и гибель на железной дороге
По информации линейного отдела полиции на станции Мытищи, в 2020 году на платформе Перловская зарегистрировано шесть случаев травмирования на железнодорожных путях, из них четыре смертельных. На платформе Тайнинская – пять случаев, из них четыре со смертельным исходом. На станции Мытищи – один случай травмирования.
«На станции Мытищи у граждан нет острой необходимости пересекать полотно из одной части города в другую через железнодорожные пути, так как имеется удобный пешеходный крытый мост «Конкорс». В отличие от станций Перловская и Тайнинская, где зачастую граждане переходят по рельсам с целью сократить время и путь», – говорится в сообщении.
И отмечается, что на станции Мытищи два пешеходных моста и подземный переход, а причина снижения травматизма – это территориальное расположение, наличие камер, ограждения, сотрудников охраны и полиции.
«Причины травмирования всегда одни и те же. Это беспечность граждан, халатность, отсутствие чувства самосохранения и чувства ответственности перед законом, безнаказанность, спешка и невнимательность», – уточняется в сообщении.
Там говорится, что ранее люди травмировались и в результате проезда на автосцепных устройствах между вагонами. К счастью, такая практика постепенно сошла на нет, и в 2020 году таких происшествий в Мытищах не зафиксировано.
«Редкий случай, когда сбивает человека на пешеходном настиле. Такие факты имеют место быть, но в 2020 году в границах Мытищ таких случаев не зафиксировано. Зачастую граждане, переходя железнодорожное полотно, стараются не только сэкономить на билетах, но и сократить время и путь. При этом нередко переходят в наушниках и капюшонах. Но, как всем известно, сокращая время и путь, рискуешь сократить себе жизнь», – добавляется в сообщении.
Ремонт дорог в Мытищах: что сделано за 2019 год и планы на 2020 и 2021 годы>>
Буква закона
Линейный отдел полиции на станции Мытищи напоминает: объекты железнодорожного транспорта являются зоной повышенной опасности. Переход путей в неустановленных местах – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 11.1 КоАП РФ. Оно влечет либо предупреждение, либо наложение штрафа в размере 100 рублей.
Граждане, которые проделывают отверстия в заборах близ железнодорожных путей, ломают или спиливают ограждения, также нарушают закон.
«Данное правонарушение можно расценивать со стороны как административного, так и уголовного законодательства – все зависит от причиненного ущерба, вида повреждения, способа и объема. Данные факты можно квалифицировать как повреждение и порчу имущества, как вандализм, как вмешательство в безопасную работу железнодорожного транспорта, как кражу», – отмечается в сообщении.
Невролог про стресс, распространенные заболевания и их профилактику>>
Профилактика травматизма и правонарушений
Сотрудники линейного отдела полиции на станции Мытищи совместно с представителями администрации и железнодорожных организаций обследуют перегоны, станции и другие объекты транспортной инфраструктуры на наличие оборудованных переходов и наглядной агитации – знаков, плакатов. Если обнаруживают поврежденные заборы, то составляют акты и требуют ремонта ограждений.
«На основе анализа травматизма на более травмоопасных участках и участках, подверженных «трейнсерфингу» (езде на внешней стороне поезда, зацепингу – ред.), проводятся совместные рейдовые мероприятия по выявлению лиц, совершающих переход железнодорожных путей в неустановленных местах. Проводятся совместные профилактические акции на переходах и в местах, где имеются «народные тропы», – говорится в сообщении ЛОП.
Ведется профилактика не только перехода путей в неположенных местах, но и других правонарушений – повреждения имущества РЖД, распития алкоголя и курения в общественных местах. Правонарушителям разъясняют опасность, сообщают об административной и уголовной ответственности, раздают памятки и брошюры.
Также в школах систематически проводят профилактические беседы. Учащимся демонстрируют короткометражные видеоролики о правилах поведения на железной дороге, а также разъясняют ответственность за совершение противоправных деяний. В мероприятиях участвуют инспекторы по делам несовершеннолетних.