Снос гаражного кооператива «Фрунзе‑3»: мнение жителей, комментарии властей

9 декабря 2020 в 11:04 Обновлено 09 декабря 2020 в 11:45
©  из личного архива

Жители улиц Фрунзе и Дзержинского в Мытищах выступают против сноса гаражей ПГК «Фрунзе-3», так как им будет негде парковать машины. Также люди обеспокоены возможными негативными последствиями строительства путепровода Фрунзе – Мира. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Снос первой расселенной пятиэтажки в Мытищах: гидроклещи и ненужные вещи>>

«Куда нам потом ставить машины?»

Потребительский гаражный кооператив «Фрунзе-3», который существует более 20 лет, стал яблоком раздора. Администрация Мытищ планирует снести его, чтобы построить путепровод через железную дорогу, но местные жители против этого.

«Гаражи собираются снести, но ничего взамен не предлагают! Придомовой территории не останется никакой. Куда нам потом ставить машины – вообще непонятно. Видимо, придется парковаться вдоль улицы, так как земли под стоянку явно не остается», – посетовала жительница улицы Дзержинского Надежда.

По ее словам, под путепровод передана территория под гаражами на улице Фрунзе, а под многоквартирную застройку – соседняя улица Дзержинского.

«Все время эту землю пытаются у нас отобрать! Но ничего не получалось – люди по очереди дежурили. Затем в рабочее время приехали сотрудники МБУ «Гаражавтострой» и расклеили объявления о сносе гаражей», – рассказала жительница.

Она отметила, что после этих действий председатель гаражного кооператива написал обращение в администрацию Мытищ. Кроме того, идут суды по поводу земли, переданной под многоэтажную застройку.

«Наши гаражи также пострадали от действий вандалов. Они срезали замки, открывали двери. По ночам приезжали сборщики металлолома и пытались разобрать гаражи без владельцев, но народ быстро заметил это. Обратились в полицию, вандалов выгнали», – отметила Надежда.

Перехватывающие парковки в Московском регионе>>

Путепровод Фрунзе – Мира

©  из личного архива

В Мытищах с октября 2018 года возводят путепровод Фрунзе – Мира, чтобы обеспечить дополнительный выезд из города на Ярославское шоссе и федеральную трассу М-8 «Холмогоры».

«Напротив домов жителей строят восьмиметровый шумозащитный забор. Люди до третьего этажа будут смотреть из окна на забор, а те, кто выше, на дорогу. Земли не останется совсем, интересы жителей не соблюдаются», – возмутилась Надежда.

По ее мнению, местные улицы не рассчитаны на такую нагрузку.

«Пожарная машина просто не проедет! Кроме того, мы беспрерывно просим, чтобы нам сделали нормальные тротуары. У нас сейчас много дел в суде, а также идет активная переписка с администрацией», – добавила Надежда.

Ремонт дорог в Мытищах: планы на 2021 год>>

Комментарии администрации

©  Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Как сообщили редакции «РИАМО в Мытищах» в администрации городского округа, в настоящее время ФКУ «Центравтомагистраль» строит путепровод через железную дорогу от улицы Фрунзе до улицы Мира. Металлические гаражи ПГК «Фрунзе-3» попадают в зону строительства.

«В соответствии со статьей 13 федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения», – говорится в сообщении.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД

И добавляется, что строительство путепровода предусмотрено государственной программой Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2017-2021 годы». Ее заказчик – министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья.

«На основании постановления главы городского округа Мытищи № 5785 от 27 декабря 2019 года «Об освобождении территории городского округа Мытищи от самовольно установленных металлических гаражей и тентов» МБУ «Гаражавтострой» было поручено произвести снос металлических гаражей по улице Фрунзе (ПГК «Фрунзе-3»)», – уточняется в материале.

Там подчеркивается, что земельный участок под гаражами является самовольно занятым, так как на него отсутствуют документы – договор аренды, свидетельство о собственности. Это является административным правонарушением в силу статьи 7.1 КоАП РФ «Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю».

Дорожно‑транспортное развитие Мытищ до 2025 года: новый путепровод и МЦД‑5>>

Договоры аренды расторгнуты

© pixabay.com,  delphinmedia

В официальном ответе администрации Мытищ поясняется, что на земельный участок под гаражами 18 февраля 2000 года было заключено на неопределенный срок три договора аренды: № 2525, № 2526, № 2527. Все они были расторгнуты в порядке статьи 610 ГК РФ «Срок договора аренды»: первый и третий – с 20 мая 2015 года, второй – с 10 ноября 2015 года.

Бездомная медсестра: «Мне стыдно с пустыми руками возвращаться домой»

В адрес председателя ПГК «Фрунзе-3» заблаговременно направили уведомления о расторжении договоров аренды: первого – 17 февраля 2015 года, второго и третьего – 14 июля 2014 года.

В материале подчеркивается, что с дат расторжения договоров аренды ПГК «Фрунзе-3» занимает муниципальные земельные участки незаконно.

«Статья 234 ГК РФ «Приобретательная давность» не может быть применена для данных гаражей, так как они не являются бесхозяйными. Более того, администрация городского округа Мытищи не оспаривает принадлежность металлических гаражей их владельцам и требует от владельцев этих гаражей соблюдать действующее законодательство и освободить незаконно занимаемый ими муниципальный земельный участок в соответствии со статьей 60 и пунктом 2 статьи 76 Земельного кодекса РФ, со статьями 304 и 305 ГК РФ. На земельные участки нормы права о приобретательной давности не распространяются», – уточняется в сообщении.

Координатор программы по переработке авторезины: «Шина разлагается более ста лет!»>>

Ответ «Леспаркхоза»

© РИАМО,  Александр Манзюк

Редакция «РИАМО в Мытищах» также обратилась с официальным запросом в МБУ «Лесопарковое хозяйство».

«На основании статьи 14 федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации», а также в силу статьи 72 Земельного кодекса РФ органы местного самоуправления городского округа осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений», – говорится в сообщении.

Ремонт моста в Мытищах: «Проблема требует решения»

И добавляется, что порядок использования земель определяется в соответствии с зонированием их территорий и утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления – правилами землепользования и застройки.

«Металлические гаражи ПГК «Фрунзе-3» находятся на территории городского округа Мытищи и попадают в перечень объектов, подлежащих демонтажу, в силу постановления главы городского округа Мытищи № 5785 от 27 декабря 2019 года «Об освобождении территории городского округа Мытищи от самовольно установленных металлических гаражей и тентов», – отмечается в материале.

В документе сообщается, что на указанном земельном участке располагалось 89 металлических гаражей. На каждом из них сотрудники МБУ «Гаражавтострой» на основании вышеуказанного постановления администрации Мытищ расклеивали уведомления о предстоящем сносе.

«25 металлических гаражей были убраны владельцами самостоятельно. В отсутствие владельцев металлических гаражей работы по их сносу не проводились», – заключается в ответе «Леспаркхоза».

Редакция «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за судьбой ПГК «Фрунзе-3».